NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 27.04.2024 09:55 ast
07:55 msk

Ценные признания Тулегена Жукеева
Советник президента РК отвечает генеральному секретарю партии "Азат"
29.09.2009 / политика и общество

"Время", 29 сентября

Вчера советник президента РК Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ прислал в редакцию газеты "Время" письмо следующего содержания:
"Прежде всего хочу извиниться перед редакционным коллективом газеты "Время".
Два с половиной года назад в эмоциональном состоянии я невольно оскорбил одного журналиста (не называя его фамилии). Были долгие и изнурительные судебные тяжбы, дополнительные взаимные наскоки, словом - мышиная возня. Жалею, что сразу не приехал в редакцию и не объяснился. Мы должны формировать новую культуру взаимоотношений исполнительной и "четвертой" власти, каковой является независимая пресса Казахстана. Мне очень не хватает общественно-политической трибуны в лице вашей газеты, с которой я длительное время сотрудничал.
Приношу свои извинения всем журналистам газеты, которые считают себя оскорбленными, надеюсь на возобновление сотрудничества".

От редакции Мы принимаем эти извинения и считаем инцидент исчерпанным.
Кроме того, г-н Ертысбаев просил опубликовать свой ответ генеральному секретарю партии "Азат" Тулегену ЖУКЕЕВУ, который, по словам советника, "вероломно и без объявления войны вступил со мной в полемику на страницах вашей газеты" (см. "Наша партия готова к любым дискуссиям, "Время" от 26.9.2009 г.). Выполняя эту просьбу, публикуем ответ советника президента оппозиционеру.

Сознательно или неосознанно, но господин Жукеев сделал очень ценные признания. Чтобы читатель имел ясную картину, стоит воспроизвести полностью фрагмент одного заданного ему вопроса и его ответа:
"Данил ЗАРЕЧНЫЙ, Алматы:
- Несколько лет назад в одном из интервью советник президента ЕРТЫСБАЕВ сказал, что у партии власти (тогда еще она называлась просто "Отан") нет конкурентов. Как, по-вашему, сейчас они появились?
- Так как Ертысбаев - самый громогласный штатный пропагандист власти, то вполне естественно, что он это говорит. Но в глубине души он понимает, что однопартийный парламент - это нонсенс, а "Нур Отан", по сути, не партия, а административная структура. Слабый и неудачный клон КПСС. У них нет содержательной программы - например, по выводу страны из кризиса.
Конечно, политические конкуренты у этой партии есть. Для того чтобы доказать это, надо просто провести честные парламентские выборы. Думаю, они ("Нур Отан". - Ред.) наберут в лучшем случае не более 40-45 процентов голосов. А то и меньше. Посмотрел бы я тогда, как бы выглядел главный соловей "Нур Отана".
Не буду говорить за других, но наша партия - реальный конкурент "Нур Отана". Мы готовы к любым дискуссиям и действиям, что давно и доказываем. А Ертысбаев осознает, что не прав, и в то же время продолжает заниматься агрессивным мифотворчеством".
Оставим за скобками "громо-гласного штатного пропагандиста власти" и "главного соловья "Нур Отана". Эта лирика к делу никакого отношения не имеет. И потом, согласитесь, что "главный соловей" лучше звучит, чем "петух, раньше времени провозглашающий рассвет".
Жукеев говорит: Ертысбаев "в глубине души понимает, что однопартийный парламент - это нонсенс". Почему в глубине души? Я неоднократно публично высказывался за проведение внеочередных парламентских выборов. Почему в глубине души, если в закон о выборах внесены фундаментальные поправки, делающие отныне невозможным по определению наличие однопартийного парламента? 27 ноября прошлого года в газете "Свобода слова" в интервью под "громогласным" названием "Нур Отану" нужен серьезный конкурент" я говорил: "Все, кто поддерживает курс Назарбаева, вступайте в "Нур Отан". Все, кто против, - проводите объединительный съезд". 18 мая нынешнего года в этой же газете главный редактор Г. ЕРГАЛИЕВА задала мне вопрос: какая из партий является реальным конкурентом "Нур Отана" на будущих парламентских выборах? И я назвал партию "Азат". Теперь сомневаюсь в этом.
Жукеев в своем коротком ответе продемонстрировал полное отсутствие даже формальной логики. Посудите сами. Он заявляет, что "Нур Отан" - "по сути, не партия", "слабый и неудачный клон КПСС", что "у них нет содержательной программы". И тут же следом оглушает: "В случае проведения честных и конкурентных выборов "Нур Отан" наберет 45% голосов казахстанских избирателей"(!!!). Вообразите только: "слабый и неудачный клон КПСС без содержательной программы, по сути, не партия" на честных и конкурентных выборах, по мнению Жукеева, набирает 45%!!! Но это же высочайшая оценка дееспособности и силы политической партии! Какая партия власти и в какой стране мира сейчас - в условиях жесточайшего финансового кризиса и рецессии в экономике - наберет 45% на конкурентных выборах? А если учесть суть закона о выборах, то эти 45% неизмеримо увеличатся.
Дело вот в чем. Партиям, чтобы попасть в парламент, надо преодолеть 7-процентный избирательный порог. Кроме "Азата", я так понимаю, примут участие ОСДП ( Ж. ТУЯКБАЙ), две компартии ( С. АБДИЛЬДИН и В. КОСАРЕВ), "Ак жол" ( А. БАЙМЕНОВ), "Адилет" ( М. НАРИКБАЕВ), Партия патриотов ( Г. КАСЫМОВ). Возможно, зарегистрируют "Алгу". Раздробление протестного электората неизбежно. Хорошо, если в этих условиях "Азат" наберет 6,9%, что позволит им занять второе место и - по новому закону о выборах - пройти в парламент. Но все остальные проценты от непрошедших партий автоматически перейдут победителю - то есть партии "Нур Отан". Таков закон о выборах - и это международная практика стран, где присутствует пропорциональная система выборов. Таким образом, в будущем парламенте "Нур Отан" будет иметь 93%. Жукееву надо внимательно изучить новый закон о выборах, прежде чем публично и опрометчиво отдавать 45% главному конкуренту.
Тулеген Жукеев имеет большой опыт работы на государственной службе: был государственным советником, вице-премьером правительства, работал Чрезвычайным Послом в Корее и Иране. Но оппозиционная среда для него чуждая - он не может серьезно полемизировать, нет у него опыта споров и дискуссий. Я ему помогу. В следующий раз, когда вы, господин Жукеев, будете выступать, то смело рубите: "Мы нацелены на победу, мы наберем 55% голосов". Тогда мне нечем будет крыть. Зачем вы изначально настраиваетесь на проигрыш? Почему так безвольно и беззубо нападаете на "громо-гласного штатного пропагандиста власти", ограничиваясь вялой репликой: "Посмотрел бы я тогда, как бы выглядел главный соловей "Нур Отана"?
А давайте представим совершенно фантасмагорическую картину: "Азат" набирает 55%. Ну, и как я буду выглядеть со своими товарищами по партии "Нур Отан", имеющими 45%? Да очень комфортно! Поскольку у "Азата" не будет конституционного большинства (для этого нужно две трети голосов депутатов), постольку коалиционное правительство неизбежно. Если же президент решится сформировать однопартийное правительство из "Азата", то "Нур Отан" будет представлять внушительную оппозицию в парламенте, внимательно следить за действиями нового правительства и перманентно требовать: "Правительство Жукеева в отставку!" (или что-нибудь в этом роде). Так что через некоторое время мы поменяемся местами.
Господин Жукеев, мы же это проходили! 20 лет назад вы были ответработником ЦК Компартии Казахстана, а я стал депутатом Верховного Совета Казахской ССР. Вы тогда снисходительно посматривали в мою сторону: приехал, понимаешь, какой-то провинциал из шахтерской Караганды с какой-то нелепой программой, состоящей их двух пунктов: 1) упразднение КПСС, 2) суверенитет Казахстана. А через полтора года эта короткая программа была воплощена в жизнь. По большому счету, вы уже однажды очень крупно проиграли - и партию, и державу. Вы реально проиграли еще дважды на парламентских выборах 2004 и 2007 годов. Вы потерпели сокрушительное поражение на президентских выборах 4 декабря 2005 года, когда ваш кандидат в президенты (Жармахан Туякбай. - Ред.) занял второе место с результатом 6,64%.
При этом вы ничтоже сумняшеся заявляете: "Мы готовы к любым дискуссиям и действиям". Да не готовы вы к дискуссиям! Эти дискуссии уже 20 лет длятся - со времен горбачевской перестройки. Действия нужны! А их нет. Вы посмотрите, что сделала ваша партия за последние два года. В июне прошлого года выступила с инициативой "антикризисного совещания", требуя отставки правительства. В феврале этого года собрала митинг с тем же требованием, на который пришли около трехсот пенсионеров. Ну, было несколько десятков интервью и различного рода заявлений в Интернете. Пожалуй, и все. Где 150 тысяч членов партии "Азат", о которых часто упоминает председатель этой партии Булат АБИЛОВ? Иногда складывается впечатление, что в этой партии всего одна первичная организация, состоящая из трех членов - Абилова, СВОИКА и Жукеева. Невольно вспоминается Ленин, который, строя свою партию, говорил: "Лучше один работающий, чем десять болтающих". Что касается объединения оппозиции, то, видимо, этот процесс затянется до 2030 года.
Особенно умиляет концовка ответа Жукеева: "Ертысбаев осознает, что не прав…". Сдается мне, что ему самому надо кое-что осознать - осознанно подойти к сложившейся общественно-политической ситуации в Казахстане.
Так кто же - я или Жукеев - реально занимается "агрессивным мифотворчеством"?
С уважением Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ

----

Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ: В Варшаве мы намерены расставить точки над i
АСТАНА. 28 сентября. "Казинформ" /Сергей Нестеренко

Серьезные политические дискуссии по проблемам законодательной прозрачности, свободы религиозных убеждений, толерантности в обществе, преодоления расовой дискриминации разворачиваются в Варшаве, где открылось очередное ежегодное совещание ОБСЕ по рассмотрению
выполнения обязательств в области человеческого измерения. Участие в крупнейшем форуме принимает и казахстанская делегация. В ее составе - советник Президента РК по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев , которого накануне вылета в польскую столицу журналист "Казахстанской правды" попросил рассказать об особенностях нынешнего саммита. На нем наша страна представит, в частности, национальный план действий в области прав человека на 2009-2012 годы.
- В работе очередного совещания Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе примут участие свыше тысячи представителей национальных делегаций 56 стран-членов ОБСЕ. При этом, что примечательно, помимо официальных структур государств, на форум приглашены НПО в сфере демократизации и прав человека, в том числе оппозиционные, - отмечает Ермухамет Кабиденович. - И это, на мой взгляд, верное решение. Дискуссии, в ходе которых будет представлен весь спектр мнений, несомненно, важны. Ибо, как говорится, в споре рождается истина.
Я на рабочем заседании форума выступлю с докладом по вопросам, касающимся свободы выражения мнений и свободы средств массовой информации в нашем государстве. Уверен, что в ходе двухнедельной работы придется не раз принимать участие в полемике по темам, которые неизбежно будут навязаны представителями оппозиционных партий, движений и НПО Казахстана. Но к этому готов.
- Наверняка на форуме развернется полемика относительно положения СМИ. И наверняка та же казахстанская оппозиция не преминет в качестве "козыря" озвучить цифры рейтинга свободы печати в мире за период с сентября 2007 по сентябрь 2008 года, опубликованного недавно организацией "Репортеры без границ". В нем Казахстан оказался на 125-м месте из 173 возможных...
- Не сомневаюсь, что об этом пойдет речь. И вот о чем хочу сказать. К сожалению, приходится констатировать: с точки зрения пропаганды и контрпропаганды мы, имеются в виду госструктуры, по отдельным направлениям не дорабатываем. Надо признать: наши политические оппоненты действуют более оперативно и, часто искажая картину, не называя истинных корней и причин тех или иных конфликтов, которые неизбежны в любом демократическом обществе, представляют дело таким образом, будто во всем виновата власть. Но зайдите в Интернет и посмотрите, сколько судебных исков в США, Великобритании, других странах-членах ОБСЕ выдвигаются к СМИ со стороны граждан, юридических организаций.
Там судебные тяжбы такого рода вполне обычны. Наши же отдельные случаи гипертрофируются. При этом зачастую делаются выводы, будто власть масштабно и целенаправленно душит свободную прессу. Да это просто невозможно! В стране произошли глубокие рыночные реформы, Казахстан первым из государств СНГ был признан США и Европейским союзом страной с рыночной экономикой. В настоящее время у нас около двух тысяч СМИ, из них порядка 95% - частные. Кто их "душит"?
Я, например, придерживаюсь мнения, что у нас, напротив, свобода без границ. И вовсе не иронизирую в данном случае. Разве нельзя назвать диверсией против государства ситуацию, когда оппозиционная газета целенаправленно ведет по существу подрывную работу против системообразующего банка, призывает граждан забирать вклады, разжигает ажиотаж, заявляя о неизбежности дефолта? Но не государство, не власть подала в суд на это издание, а банк. Разве он, если мы ведем речь о демократии, не имеет такого права?
Примеров, когда отдельными СМИ искажается реальная картина, когда ситуация преподносится так, будто власть у нас заинтересована в том, чтобы задушить политический плюрализм, можно привести немало. В Варшаве мы намерены серьезно поговорить на данную тему и расставить точки над i.
- Мне доводилось беседовать с некоторыми западными правозащитниками. Зачастую их суждения относительно демократии в Казахстане базируются только на данных, предоставляемых оппозицией. В итоге - критика. А ведь если бы государство более активно снабжало реальной информацией те же международные правозащитные структуры, ситуация была бы иной.
- Мне трудно с этим спорить. Недавно Глава государства прямо сказал о слабости идеологической работы, в том числе на внешней политической арене. Поэтому наша делегация намерена в Варшаве полно и объективно рассказать обо всех процессах, которые происходят в Казахстане, тем более, что это очень важно накануне председательства РК в ОБСЕ.
- С одной стороны, западные эксперты говорят об уникальности казахстанской политики в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, с другой стороны, многие правозащитные структуры пытаются страну критиковать за, дескать, недемократичное законодательство в религиозной сфере. Но ведь это парадокс: если у нас нет напряженности на межконфессиональном поле, зачем нам западные установки, которые могут нарушить равновесие?
- Очень хороший вопрос. Как вы помните, законопроект по религии Конституционный Совет в конечном итоге не пропустил: деликатность сферы требует учета даже самых мелких нюансов. Да, мы достигли очень позитивного результата в укреплении межконфессиональных отношений, в то же время нельзя сбрасывать со счетов угрозу религиозного экстремизма в некоторых регионах, особенно на юге Казахстана. С одной стороны, в этом смысле важно соблюдать гарантированный Конституцией принцип свободы совести, с другой, обеспечить безопасность.
Я считаю, что любые утверждения о том, будто у нас, дескать, зажимается свобода совести, нужно расценивать как невероятное искажение реалий. Заслуги Казахстана в этой сфере уже давно отмечены и ОБСЕ, и другими авторитетными структурами. Это касается и инициатив Главы государства по проведению съездов лидеров мировых и традиционных религий, и миротворческих миссий Астаны. Нам есть что по этому поводу сказать и на совещании в Варшаве, и в 2010 году в ходе председательства РК в ОБСЕ.
- В Варшаву, как вы отметили, приедут представители ряда НПО республики. Как бы вы оценили ситуацию, касающуюся развития неправительственного сектора в стране? Нужны ли какие-то изменения, в том числе по линии законодательства о социальном заказе?
- В 2005 году на Гражданском форуме Глава государства поставил задачу довести к 2010 году финансирование НПО до одного миллиарда тенге в год. В январе 2006-го, когда я стал министром культуры и информации, в бюджете на эти цели было заложено всего 60 миллионов тенге. В прошлом году цифра составила 806 миллионов тенге. Это без учета того, что еще и областные акиматы в своих бюджетах также закладывают средства на поддержку "третьего сектора". То есть сумма уже превышает один миллиард.
Чем не свидетельство заинтересованности государства в развитии НПО? Кстати, государственные гранты и средства по линии соцзаказа получают и правозащитные организации. Некоторые из них будут участвовать и в нынешнем форуме.
- Многие эксперты полагают, что Казахстан в качестве председателя ОБСЕ сможет внести значительный вклад в модернизацию этой организации. Какими, на ваш взгляд, могут быть приоритеты этой работы?
- Как подчеркнул Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев, председательство Казахстана в ОБСЕ - это общенациональный стратегический план. Короткое, емкое и четкое определение. Мы должны что-то предложить Европе в качестве председателя, а не просто технически занимать кресло председателя.
Есть признанные достижения Казахстана, такие, как вклад в межэтническое и межнациональное согласие, в региональную безопасность, в режим нераспространения ядерного оружия, в обеспечение задач энергетической и продовольственной безопасности. Уверен, что казахстанские инициативы в данных сферах получат серьезное развитие в ходе председательства страны в ОБСЕ - авторитетной организации, охватывающей пространство от Ванкувера до Владивостока.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 30.09.2009
Правительством РК одобрена Концепция дальнейшего развития казахстанского содержания 30.09.2009
Мажилис - ЕврАзЭС: таможенный союз - тарифы 30.09.2009
От риторики - к реальным действиям 30.09.2009
Состоялось заседание Бюро Сената 30.09.2009
"Пятый путь" - фундаментальная по креативности, актуальности и глубине анализа статья Президента 30.09.2009
"Правительственный час" по вопросам защиты законных прав и интересов граждан 30.09.2009
В Астане состоялась презентация книги "Казахстан - страна, устремленная в будущее. Фактор национального лидера" 30.09.2009
В законе о первом президенте РК недостаточно оценена роль главы государства 30.09.2009
Депутатский запрос министру экономики 30.09.2009

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>
29.04.24 Понедельник
86. НУРИЕВ Марат
79. КАБДРАХМАНОВ Тлеухан
78. КОЖАМКУЛОВ Толеген
75. ГАЛИЕВ Серик
74. ГАБЖАЛИЛОВ Хайрулла
73. ДАНДЫБАЕВ Багытур
72. ДЖАНАСАЕВ Булат
70. БИСЕНОВ Марат
70. ЕСДАУЛЕТ Улыкбек
70. ЖУАТ Муратхан
69. МЕНДЕБАЕВ Кенесбек
69. ШАКУН Владимир
68. САРСЕМБАЕВА Раушан
63. ЖУСУП Нурторе
63. НОКИН Патрис
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz