NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2019)








Поиск  
Среда 20.11.2019 06:24 ast
03:24 msk

Стагнация лжи
Больше чем два года назад бывший посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев сбежал от отечественного правосудия на Запад с криком: "Помогите, убивают!"…
19.10.2009 / политика и общество

Талгат Ибраев

Отсутствие развития в экономической терминологии именуется стагнацией. Но порой подобный застой можно наблюдать и у некоторых политиков: когда заканчивается набор лозунгов, они возвращаются к началу списка. Именно так и поступает в последнее время один из самых скандально известных нынче представителей политического истеблишмента

Больше чем два года назад бывший посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев сбежал от отечественного правосудия на Запад с криком: "Помогите, убивают!". Вместе с тем, понимая, что Австрия может и не поверить в "чистосердечное признание" в невиновности (тем более, что обвинения, выдвинутые против Алиева, были достаточно серьезные) Рахат Мухтарович вынужден был прибегнуть к безотказному для европейцев способу - провозгласить себя демократом.

Собственно именно этой линии он придерживается до сих пор. Свой демократизм, по традиции всех перебежчиков из стран Центральной Азии, он обильно разбавляет грязной руганью в адрес персонально главы Казахстана. А заодно грозит тотальными разоблачениями "президентских дел", а также "махинаций его окружения".

Скорее всего, последние заявления и явились основной причиной того, что Казахстану было отказано в экстрадиции Алиева на родину. Тогда земельный суд столицы Австрии пошел на беспрецедентный шаг - в суде была заслушана только сторона Рахата Алиева, доводы же казахстанской стороны во внимание судьями не принимались. Более того, нанятые Казахстаном местные адвокаты не только не приняли участие в судебном заседании, но и не были извещены о месте и времени проведения судебного слушания, а неопровержимые доказательства, собранные казахстанским следствием, не просто не были приняты во внимание австрийским судом, но и вообще не рассматривались. О времени и месте судебного слушания не известили и Министерство иностранных дел РК. Хотя по договоренности с австрийскими властями сразу после подачи запроса об экстрадиции казахстанских граждан МИД Казахстана должно было быть извещено об этом.

Однако, судя по всему, купившись на громкие обещания, гор разоблачений ни Австрия, ни другие заинтересованные в информации государства не получили. Именно поэтому сейчас в Вене разгорелся громкий политический скандал, связанный с возможным подкупом Алиевым крупных политиков в обмен на вид на жительство. А это - прямая угроза безопасному существованию бывшего казахстанского посла на австрийской земле.

Все его попытки получить разрешение на проживание в Великобритании пока тоже не увенчались успехом. Официальная причина - Британия не хочет становиться пристанищем всяких политических изгоев из бывшего СССР. Ей до сих пор не сладко приходится от присутствия в Лондоне Бориса Березовского, которого приютили, вероятнее всего, для оказания "демократического" давления на Россию. Тем более, что Березовский в свое время, также, как и Алиев, грозился рассказать про внутреннюю кухню Москвы "массу интересного". Но, так же, как и Алиева, его хватило ненадолго. Именно поэтому сейчас Лондон уже менее уверенно отказывает Кремлю в его депортации.

Два года Алиев довольно успешно приторговывал своими "секретами" в обмен на обещания защиты. После чего даже решил "выдать" все тайны общественности, издав, наконец, обещанную книжицу. Правда, после ее прочтения ощущения причастности к большим тайнам большой политики не создалось. Скорее это был аналог бульварного листка на тему: "Все плохие, кроме меня". Так что таблоидный стиль изложения "секретов" наделал больше шума, чем собственно содержание.

Судя по последним событиям, и весьма серьезно нависшую над Алиевым угрозу депортации, ничего более, кроме изложенного в книге, бывший высокопоставленный казахстанский чиновник не смог предложить своим западным покровителям.

А потому ему ничего не осталось делать, как вновь начать играть человеколюбивых "на чувствах" жителей Европы. Попросту, вернуться к изначальным заявлениям: "Помогите, убивают!".

"Назарбаев выделил 10 миллионов долларов за мою голову, для него все средства хороши - меня выкрасть и перебросить в Казахстан, меня убить. Привезти меня в Казахстан - это означает меня убить. Меня бы засунули в спецтюрьму, где многие умирают при мистических обстоятельствах", - заявил Рахат Алиев в интервью австрийской газете "Курьер". (Интервью вышло под громким заголовком - "Они могут меня убить здесь").

И как это ни странно, в доказательство того, что его де "хотят убить" Алиев вновь приводит довод о своей суперинформированности и архивах компромата на всех: "Я осведомленный свидетель. С архивом и компроматом на всех. Как именно заставить меня молчать - похитить и вывести в Казахстан, либо прикончить здесь - им не важно. Попытки и того и другого уже были. Мне известно, что президент выделил порядка 10 млн. долларов на проведение подобных операций". (Это уже из интервью журналу Newsweek).

По сути, сейчас Алиев повторяет все то, что говорилось им весной-летом 2007года. Причем теми же фразами, тем же заговорческо-страдальческим тоном и тем же масс-медиа. Видимо, "жареный петух" австрийской юрисдикции весьма серьезно навис над экс-посольским темечком. Но, учитывая, что с фантазией у Алиева всегда была напряженка, никаких новых доводов, которые бы могли склонить общественное (и юридическое) мнение Австрии в свою пользу он привести не может. А потому, ему придется либо все-таки вытаскивать из собственных закромов "секретный чемоданчик" (в том, что у Алиева он есть, не сомневаются даже отъявленные скептики), и начинать выполнять обещания по раскрытию всех тайн. Правда, в этом случае Алиев рискует гораздо сильней: ведь наверняка за каждым серьезным секретом есть и его след, причем с весьма неприятным "душком". Либо же пора "венскому сидельцу" паковать вещи да готовиться к отбытию: даже если Европа и решит стоять на своей позиции и отказывать Казахстану в экстрадиции преступника, о гостеприимных австрийских пенатах Алиеву придется забыть.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Конференция по развитию электронного правительства 30.10.2009
Премьер-Министр РК Карим Масимов встретился с Заместителем Председателя Правительства РФ Игорем Сечиным 30.10.2009
Касым-Жомарт Токаев: революций в ОБСЕ не будет 30.10.2009
Концепция законопроекта "О миграции населения" 30.10.2009
Вице-премьер Ахметов рассчитывает, что новая редакция закона "О недропользовании", определяющая казсодержание, будет принята в ноябре 30.10.2009
Выездное заседание Комитета Сената по аграрным вопросам и охране окружающей среды 30.10.2009
Алматинцы ни в коем случае не должны пострадать от реформ в медицинской отрасли 30.10.2009
Представители власти не должны иметь возможности скрывать свои коррупционные действия за тайной личной жизни 30.10.2009
Состоялось 9-е заседание Правления Агентства по защите конкуренции 30.10.2009
29 октября в Пекине состоялось заседание Комитета старших должностных лиц СВМДА 30.10.2009

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.11.19 Среда
80. КАРИБАЙУЛЫ Жандар
79. БЕКМАХАНОВА Наиля
74. СУЛТАНОВ Женисбай
73. ДУКЕНБАЕВ Кенжемурат
72. ГАБИТОВ Турсун
72. ХАРЬЯКОВ Юрий
70. БАЛГИМБАЕВ Нурберген
70. САКАЛОВ Болат
69. ЕЛЕУСИЗОВ Каиркужа
66. ИМАНКУЛОВ Идельбай
66. МУСТАФИН Даулет
65. АЯГАН Буркутбай
63. АКАНОВ Асет
63. СУЛТАНГАЗИН Ануарбек
61. СУЕБАЕВ Кажымурат
...>>>
21.11.19 Четверг
95. КАРАСАЕВ Орынгали
77. БАЕКЕНОВ Булат
73. АШЛЯЕВ Серик
71. ДРАГУНКИНА Зинаида
67. НУРТАЗИН Мухит
65. МУХАМЕДЖАНОВ Манарбек
62. САКИЕВ Канат
60. САКЕНОВ Мырзабек
58. САРСЕНОВ Джамбулат
57. АДЕЕВ Юрий
57. БАЛТАБАЕВ Нурлан
56. АЙТЕКЕНОВ Кайрат
55. БЕКТУРГАНОВА Гульмира
54. САБИРОВ Бейбит
53. ГРЮНБЕРГ Евгений
...>>>
22.11.19 Пятница
79. БАЙГАРИН Ойрат
72. ТУЯКБАЙ Жаpмахан
69. ИСКАКОВА Саида
67. БАТАЛОВ Амандык
67. СУРАНЧИНОВ Есенбай
65. СМАГУЛОВ Нурлан
62. ИЗАТОВ Бибол
62. ИСКАЛИЕВ Кадырбек
61. АНАТОЛИЙ
61. ЖАНАБЕРГЕНОВ Елемес
57. ДАУЛБАЕВ Асхат
55. АЯГАНОВ Серик
55. МУСАБЕКОВА Газиза
54. БАЙЗАКОВ Айбек
54. СМАГУЛОВ Сундет
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz