NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 04:32 ast
02:32 msk

Экономический кризис в странах бывшего СССР: восприятие населения
Жители Казахстана, на год раньше вступившего в фазу кризиса, в большей степени, чем жители других стран, адаптировались к новым экономическим условиям. 53% казахстанцев оценили свою жизнь за прошедший кризисный год так: "все было так, как и ожидалось"
25.01.2010 / политика и общество

ОФ "Центр социальных и политических исследований "Стратегия" (Казахстан), Исследовательская группа "ЦИРКОН" (Россия)

В ноябре-декабре 2009 года исследовательскими организациями Армении, Беларуси, Казахстана, Литвы, России и Украины в рамках 12-й волны регулярного проекта "Евразийский монитор" (http://www.eurasiamonitor.org/rus/) были проведены общенациональные социологические опросы населения, в которые были включены блоки вопросов по теме восприятия кризиса жителями данных стран.

Время проведения опросов и объемы выборочных совокупностей

СтраныВремя опросовОбъем выборки
1Армения12-23 ноября1066
2Беларусь21-30 ноября1091
3Казахстан6-16 ноября1543
4Литва23-30 ноября918
5РоссияНоябрь1600
6Украина20 ноября -1 декабря3117
ИТОГО9335


Вопросы по теме отбирались участниками самостоятельно, исходя из их исследовательских интересов. При этом использовался единый банк данных вопросов ("библиотека вопросов"), разработка которых была осуществлена тремя организациями: ВЦИОМ (Россия), ЦИРКОН (Россия) и "Research & Branding Group" (Украина). В общей сложности во всех странах задавалось более 20 вопросов по кризисной проблематике. Количество вопросов из общей библиотеки, включенных в анкету, в каждой стране варьировало от 5 (Армения) до 19 (Беларусь).

Группы стран по уровню оптимизма

По результатам оценки влияния мирового экономического кризиса на ту или иную исследуемую страну, можно выделить две группы стран:
- группа стран-"оптимистов" (население, в целом, оптимистично оценивает позиции своей страны в условиях кризиса);
- группа стран-"пессимистов" (население этих стран в большей степени неуверенно в способности своих государств справится с кризисными явлениями).

К первой группе стран можно отнести Беларусь, Казахстан и Россию. Ко второй - Литву и Украину. Что касается Армении, то, по результатам исследования, влияние мирового экономического кризиса на страну в восприятии населения неоднозначно. Тем не менее, сравнительный анализ данных позволяет отнести ее скорее к группе стран-"пессимистов", нежели "оптимистов".

Чем характеризуются страны первой и второй групп?

В первой группе стран при оценке стадии кризиса, население рассматривает ситуацию в позитивном ключе. Так, 45% опрошенных в Казахстане, 42% в России и 38% в Беларуси полагает, что их страна либо постепенно выходит из кризиса, либо уже вышла из него. Также в этих странах имеет место низкий уровень ожиданий в отношении негативных сценариев развития кризиса в ближайшие полгода. Например, в Беларуси и Казахстане большинство населения ожидает, что кризис будет ослабляться (соответственно, 32% и 34%) или, как минимум, в странах сохранится текущее состояние экономик (36% и 28%). Только пятая часть опрошенных в Беларуси и четверть в Казахстане полагают, что кризис в стране будет усиливаться. В России 32% опрошенных отметили, что тяжелые времена еще впереди; в тоже время 30% считает, что переживает их сейчас, а 27% считают, что они уже позади.

Во второй группе пессимистические оценки опираются на мнение о долгосрочном характере данного кризиса. В Литве три четверти опрошенных считает, что "страна только входит в кризис" (76%). В Украине только 25% опрошенных считают, что их "страна уже вышла" или "постепенно выходит из кризиса". 52% жителей Литвы и 46% жителей Армении склоняются ко мнению, что "сегодняшний мировой финансовый кризис - это долгосрочный процесс, скорого выхода из него не будет".

Еще один аспект, который обращает на себя внимание в данном вопросе, - это то, что жители данной группы стран полагают, что кризис наиболее сильно ударил именно по их стране в сравнении с другими. Так, 36% жителей Литвы считают, что их страна пострадала больше, чем другие страны постсоветского пространства (для сравнения, в Беларуси такой точки зрения придерживается только 9% респондентов). 66% опрошенных жителей Литвы указывают на то, что их материальное положение уже не зависит от них самих, а подчинено внешним обстоятельствам. В Армении 45% опрошенных полагает, что "сильнее всего от мирового кризиса пострадала" Украина.

Самым значимым индикатором для оценки влияния кризиса на население можно назвать уровень его влияния на материальное положение отдельно взятой семьи. В целом, опрос выявил снижение материального положения значительной части населения исследуемых стран в условиях кризиса. Общими проблемами, с которыми пришлось столкнуться большей части населения стран-участниц, стали: невысокий уровень доходов и рост цен на все необходимые товары и услуги.

Более 80% опрошенных в Беларуси, Литве, России и Украине ощутили влияние экономического кризиса лично на себе и на членах своей семьи. Также более 80% жителей Армении, Беларуси, Казахстана, России и Украины стали в той или иной мере экономить. При этом экономия средств затронула такие важные статьи расходов граждан указанных стран, как: продукты питания, одежда и обувь, отдых и отпуск. Т.е. можно говорить о снижении жизненного уровня подавляющего числа жителей всех стран, участвовавших в исследовании.

Опрос показал (на примере Беларуси, Литвы, России и Украины), что большинство населения этих стран не имеет значительных сбережений, а треть не имеет их вовсе (в Украине данный показатель достигает 43%, в России - 53%).

Вместе с тем, уже сейчас можно отметить разницу в степени адаптированности населения стран-участников опроса к кризису. В данном случае также можно выделить 2 группы стран:
- группа стран с условно высокой степенью адаптации населения к кризису;
- группа стран с условно низкой степенью адаптации населения к кризису.

Перечень стран совпадает с классификацией, предложенной выше: к первой группе можно отнести Беларусь, Казахстан и Россию; ко второй - Армению, Литву и Украину.

Кроме того, по результатам опроса, можно составить и условный рейтинг стран по уровню адаптированности к кризису (условный по причине отсутствия единого/интегрального показателя адаптированности населения к кризису):

местоСтрана
1Казахстан
2Россия
3Беларусь
4Армения
5Литва
6Украина


Жители Казахстана, на год раньше вступившего в фазу кризиса, в большей степени, чем жители других стран, адаптировались к новым экономическим условиям. 53% казахстанцев оценили свою жизнь за прошедший кризисный год так: "все было так, как и ожидалось"; для 18% "все оказалось легче, чем ожидалось". В то время как в Украине для 48% опрошенных в целом все оказалось тяжелее, чем ожидалось. 42% жителей Армении испытывают сильную обеспокоенность в связи с экономическим кризисом (при доле таких в Казахстане в 27% и 35% в России).

Адаптированность и в целом высокий уровень оптимизма жителей России проявились в оценке возможности найти новую аналогичную работу в случае ее потери. 44% опрошенных считают, что найдут новую работу легко или с небольшими усилиями.

Респонденты в Казахстане оказались более сдержаны в своих ответах, тем не менее, 67% опрошенных убеждены, что смогут найти подходящий вариант по трудоустройству, приложив для этого определенные усилия. По результатам опроса, в Украине вопросы трудоустройства стоят наиболее остро в сравнении с Россией и Казахстаном. О том, что "практически невозможно найти равноценную работу в случае потери места" заявили 34% опрошенных; в России аналогичный показатель составляет 14%, в Казахстане - 19%.

Готовы ли жители стран к протестам в условиях ухудшения жизненной ситуации?

Как показывают данные исследования, несмотря на снижение жизненного уровня, большая часть населения стран-"оптимистов" (Беларусь, Казахстан и Россия) не склонна к участию в массовых акциях протеста: более 60% опрошенных в этих странах не допускают для себя такой возможности. Около 20% респондентов в Беларуси и Казахстане при определенных обстоятельствах смогли бы пойти на такой шаг. В Украине этот показатель гораздо выше: согласно ноябрьскому опросу, 48% респондентов готовы участвовать в подписях под петициями, воззваниями, требованиями; в митингах, демонстрациях; в забастовках и др.

Немаловажное значение для оценки масштабов влияния кризиса на ту или иную страну играет информационное поле, создаваемое печатными и электронными СМИ вокруг этой проблемы. В целом, ни в одной из четырех стран, где задавался вопрос об удовлетворенности информацией об экономическом кризисе (Армения, Беларусь, Казахстан и Украина), не были получены позитивные оценки качества информационного освещения. Наибольший уровень недоверия к информации СМИ проявили жители Украины: только пятая часть респондентов считает получаемую информацию объективной и достаточной, 67% - не удовлетворены подачей материалов. Каждый второй из опрошенных в Казахстане (51%) и в Беларуси (59%) также по разным причинам критически оценивает получаемую информацию ("СМИ недостаточно откровенно и полно освещают экономический кризис, зачастую приукрашивают действительность" и "СМИ зачастую преувеличивают последствия кризисных явлений, разжигают страсти на пустом месте"). В Армении, где вопрос ставился сквозь призму оценки информации правительства, результаты опроса также критические. Подавляющее большинство опрошенных (79%) считает предоставляемую правительством информацию об экономическом кризисе по тем или иным причинам искаженной (чтобы не вызывать общественную панику и акции протеста, чтобы отвлечь внимание от других насущных проблем), и только 20% назвали информацию объективной и достаточной.

Некоторые выводы

Судя по результатам опросов, экономический кризис стал серьезным испытанием для населения всех обследуемых стран. Большинство опрошенных оказалось неподготовленным к кризису ни финансово, ни психологически. Доля тех, кто абсолютно не испытывает какого-либо беспокойства по поводу кризиса, колеблется на уровне 5-7%. Кризис лишил людей уверенности в будущем и породил пессимизм, заставил переоценить свои потребности, внес ноту экономии в семейные бюджеты.

Примечательно, что респонденты, признавая факт внешней привнесенности кризиса, не снимают ответственность за экономическую ситуацию в стране с ее руководства и самих себя (Беларусь, Литва). Тем не менее, отсутствие у большинства опрошенных финансовых запасов поставило людей в зависимость от внешних обстоятельств, т.е. от государства (Литва, Украина). Восприятие кризиса населением обследуемых стран является прямым следствием эффективности деятельности их правительств в кризисных условиях. Недоверие официальной информации, относительно развития ситуации в стране (Армения), уверенность в долгосрочности кризиса (Литва), недоверие финансовой системе и хранение денег в наличной форме (Украина, Казахстан, Беларусь) - все это реакция на проводимую в странах политику.

Таким образом, на основе полученных в ходе исследований данных, можно утверждать, что экономический кризис оказал существенное влияние на уровень жизни населения всех 6 стран-участниц проекта. Ухудшение материального благосостояния, рост тревожности в связи с инфляцией и безработицей, снижение социального оптимизма являются общими "бедами", вызванными последствиями мирового кризиса на локальном уровне. Вместе с тем, сравнительный анализ результатов массовых опросов говорит о непохожести и специфичности сложившейся в каждой из стран ситуации. Восприятие кризиса в каждом случае формируется под воздействием комплекса факторов: собственные ощущения респондентов в новых экономических условиях; информационный фон, формирующийся в стране по кризисной проблематике; сравнение положения в своей стране с ситуацией в других государствах; оценка антикризисной деятельности правительства и др. И это все позволяет предположить уникальные для каждой страны сценарии посткризисного развития.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Судьба и перспективы ОБСЕ 29.01.2010
Состоялось очередное пленарное заседание Сената Парламента 29.01.2010
Мажилис-Презентация: о сохранении Комитета финконтроля и его территориальных органов 29.01.2010
Мажилис: заседание Бюро Палаты 29.01.2010
Все молодежные организации должны быть объединены одной идеей и работать в духе казахстанского патриотизма 29.01.2010
Заявление Генеральной прокуратуры Республики Казахстан 29.01.2010
Европейское турне действующего председателя ОБСЕ 29.01.2010
В Казахстане вступили в силу законодательные поправки, предоставляющие госслужащим право совершать инвестиции в рынок ценных бумаг 29.01.2010
"Единство народа - ключевая идейно-концептуальная составляющая государственного строительства" 29.01.2010
"Нарушения бывшего руководства статагентства РК стали причиной несвоевременной обработки данных переписи населения" 29.01.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz