NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (март 2018)








Поиск  
Воскресенье 27.05.2018 01:25 ast
22:25 msk

Вышли в Сеть. И - тишина
Недавно в интернете появился новый ресурс "Free Kazachstan". Это - сайт некоего "Альянса за свободный Казахстан", лидером которого назвал себя беглый государственный преступник
23.02.2010 / политика и общество

Талгат Ибраев

Недавно в интернете появился новый ресурс "Free Kazachstan" (название процитировано с сайта). Это - сайт некоего "Альянса за свободный Казахстан", лидером которого назвал себя беглый государственный преступник, и при помощи которого в Казахстане когда-то едва не была уничтожена вся оппозиция.

Достаточно громкое и помпезное название, дизайн сайта выдержан в строгих серо-красных тонах, на заставке - толпа митингующих рабочих… И на первой же странице - обращение лидера "Альянса" - Рахата Алиева. Впрочем, с недавних пор уже - господина Шораза (по фамилии второй официальной жены).

Обращение нового Альянса начинается так: "Мы, члены "Альянса за свободный Казахстан", призываем всех граждан Казахстана поддержать борьбу за свободный и демократический Казахстан против авторитарного режима и деспотического правления президента Назарбаева. За последние годы режим усилил подавление любой политической активности граждан, а между тем над повседневной жизнью в Казахстане доминируют коррупция, плохое управление и культ личности. Мы убеждены, что наша страна заслуживает лучшего будущего".

Своими целями Альянс определил борьбу с пятью проблемами: с бедностью, против диктатуры и культа личности, за свободную и независимую прессу, за свободу и защиту национальной экономики, за установление парламентской республики.

В общем-то, с лозунгами, обращениями и поставленными целями у Альянса все правильно. Более того - понятно и близко многим гражданам, причем не только Казахстана. Остается только спросить - а кто входит в это хорошее и праведное объединение? На сайте Альянса ответ на этот вопрос дан такой: "АСК был основан летом 2009 года казахстанцами, проживающими за границей. Контактным лицом является Др. Тереза Штейнер. Членами нашей организации являются представители казахстанской оппозиции внутри страны и за рубежом, чиновники, представители СМИ и деловых кругов".

Ну а следующий вопрос и ответ на него сразу расставляют все точки: "В недавнем прошлом были слухи в австрийской прессе об имеющихся планах казахстанской секретной службы похитить Рахата Алиева? Является ли это одной из причин основания АСК? - Нет, но такие инциденты показывают, что правительство и спецслужбы Казахстана не останавливаются ни перед чем в своих попытках подавить оппозицию".

Посмотрев же материалы, размещенные на сайте, становится ясно - этот ресурс посвящен Рахату Алиеву и только ему. Он высказывает свое мнение, дает оценку различным событиям, разглагольствует о ситуации в бывшей родине и в мире в целом, и так далее, и так далее. Впрочем, о том, что он намеревается создать свое якобы оппозиционное объединение под названием "АСК", Алиев уже не раз заявлял публично. Правда вот ни разу так и не ответил на вопрос, кто же, кроме него самого, будет входить в этот Альянс.

Такая завеса тайны над именами других членов вдруг образованного Альянса могла бы объясняться тем, что все его члены - действительно оппозиционные политики, вынужденно покинувшие Казахстан, якобы, из-за преследований властей. Кстати, именно на это неустанно намекает и сам Алиев, утверждая, что все его друзья и соратники, и члены их семей постоянно подвергаются преследованиям казахстанских спецслужб даже за рубежом. Судя по этим намекам, "руки" у казахстанских спецслужб такие - сицилийской мафии даже и не снилось!

Но, если попытаться все-таки вычислить, кто, кроме самого Алиева, может быть в рядах Альянса. К примеру, из представителей СМИ? Сразу же на ум приходит редактор оппозиционной газеты "Республика" Ирина Петрушова. Правда, она, хоть и возглавляла много лет одну из самых известных газет Казахстана, является гражданкой России. А может ли она быть в одном ряду с Алиевым? Нет! Ведь во многом благодаря именно его стараниям Петрушова была вынуждена уехать из Казахстана, опасаясь не только уголовного преследования, но и за свою жизнь. "Республика" публиковала много всего, что печатать было нельзя, а имена героев публикаций зачастую не упоминались всуе. В том числе - и имя Рахата Алиева. Еще бы - кто посмеет тронуть всесильного зампреда КНБ РК, который, устроившись в генеральском кресле, не боялся ничего - ни бога, ни шайтана, ни тем более - закона, и совершенно неприкрыто и откровенно занимался рейдерством, причем методы использовались любые - от банального рэкета, до физического устранения неугодных. В числе тех самых неугодных оказалась и газета "Республика", осмелившаяся опубликовать в ноябре 2001 года депутатский запрос мажилисмена Толена Тохтасынова, который потребовал разобраться, каким образом в руки высокопоставленного чиновника Алиева попал крупнейший в стране медиа-холдинг, включающий десятки ведущих телеканалов, газет, радио, и даже бОльшая часть акций госканала "Хабар". Рахат Алиев тут же подал в суд на газету, обвинив ее в распространении сведений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию, и, естественно, выиграл. Газета выплатила Алиеву компенсацию, работа издания была приостановлена. Одновременно журналисты "Республики" подвергались преследованиям, офис редакции неоднократно громили странные "хулиганы", однажды на двери офиса прибили голову собаки, а редактору Петрушовой присылали домой похоронные венки… Прошли годы. И теперь Алиев, объявив себя изгнанным из страны оппозиционным политиком, обвинил уже руководство Казахстана в том, что оно… забрало принадлежавший ему медиа-холдинг. Тот самый, о котором и писала "Республика". У кого-то еще есть сомнения насчет возможного участия Ирины Петрушовой в этом Альянсе?

Не менее интересен и "деловой круг" вероятных членов АСК. Тут более чем прозрачно прослеживается явный намек на бывшего главу БТА-банка Мухтара Аблязова, который скрывается в Европе от уголовного преследования. Но Аблязов, и в Казахстане, и за его пределами, известен не только как банкир и бизнесмен, но и как оппозиционный политик. Именно он в 2001 году вместе с бывшим акимом Павлодарской области организовал движение "Демократический выбор Казахстана", ставшее, по сути, единственной действительно оппозиционной силой в республике, предложившей четкую программу развития страны на несколько десятков лет и главное - готовой воплотить свои идеи в жизнь. Но! ДВК переросло в политическую структуру далеко не сразу. Изначально движение появилось исключительно из-за необходимости крупных бизнесменов защититься - от Рахата Алиева. Дело в том, что к концу осени 2001 года в бизнес-сфере Казахстана сложилась угрожающая ситуация - наиболее лакомые объекты могли перейти под контроль считавшегося тогда всемогущим заместителя председателя КНБ Рахата Алиева. Соответствующие предложения тогда были получены Мухтаром Аблязовым (БТА), Нуржаном Субханбердиным (Казкоммерцбанк), и другими. Причем речь вовсе не идет о вхождении в бизнес нового участника - со своим капиталом, ресурсами и так далее. Все гораздо проще - делиться надо. А почему? Потому что я - сильнее. Вошедший к тому времени во вкус Алиев начал просто стахановскими темпами наращивать свои бизнес-активы единственно удобным для себя способом - просто забрать. А по-хорошему или по-плохому - уже роли не играет.

Впрочем, для отцов-основателей ДВК история закончилась не очень хорошо. Появились уголовные дела, лидеры движения отсидели определенные сроки. И - вернулись в бизнес. Правда, не очень повезло и самому Алиеву - он лишился своих постов в силовых структурах, и отправился в "политическую ссылку" послом в Австрию. Однако брошенное тогда, еще в 2001 году лидерами ДВК зерно дало свои всходы, пусть и через несколько лет. В 2007 году большинство озвученных представителями движения проблем и обвинений в адрес Алиева нашли свое подтверждение уже в приговоре суда - за совершение всевозможных преступлений, от рейдерства до убийства и похищения людей, и подготовке государственного переворота Алиев лишен всех рангов и званий и заочно приговорен к нескольким десяткам лет лишения свободы.

Так может ли Мухтар Аблязов, ставший едва ли не главным зачинщиком борьбы с Алиевым, теперь выступать на одном с ним поле, более того, чуть ли не рука об руку вместе работать, да еще и разделять политические и жизненные взгляды и ценности? Вряд ли. Разве что в кошмарном сне самому Аблязову привидится такое, и то - проснется в холодном поту.

Кто же в действительности входит в состав АСК? Судя по всему, кроме самого Алиева и его пиарщиков, охранников и прочих, сбежавших из Казахстана вместе с ним, больше никто. И потому-то никакой реальной политической силы, тем более - оппозиционного толка, тем более - готовой бороться за справедливость там просто нет. И никогда не было. Ну а в то, что у Алиева вдруг заболела душа за народ своей страны никто и никогда не поверит.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Состоялось очередное пленарное заседание Сената Парламента 26.02.2010
Мажилис - МЮ: презентация адмкодексов 26.02.2010
Аким Алматы отчитался перед депутатами городского маслихата 26.02.2010
"Сырбар": законодательные аспекты 26.02.2010
Состоялось заседание Координационного совета правоохранительных органов РК 26.02.2010
Совещание в "Ак Орде" 26.02.2010
Обновление политики управления миграционными процессами 26.02.2010
Мажилис - МОН: дома юношества откроют и при школах -интернатах 26.02.2010
"Условия контрактов на недропользование необходимо соблюдать" 26.02.2010
Вместе весело шагать!... Новые интриги казахстанских эмигрантов 26.02.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
27.05.18 Воскресенье
87. ХАН Гурий
84. КИПШАКБАЕВ Нариман
81. ЖОЛДАСБЕКОВ Мырзатай
78. ТУРГАНБЕКОВ Асылмурат
66. ТОГАЕВ Адиль
62. МАЛИНОВСКИЙ Виктор
62. НУРГИСАЕВ Серикбай
60. ТЮТЕБАЕВ Серик
59. СУЛТАНБЕКОВ Турарбек
58. БЕКЕТАЕВ Нурболат
58. ОСПАНОВ Серикжан
58. ОТЫНШИН Раукен
52. АХМЕДЖАНОВА Айгуль
49. САДУОВ Ерлан
47. ВАРЕНКО Николай
...>>>
28.05.18 Понедельник
74. КИЛЬМАШКИН Николай
72. ТУРСУНКУЛОВ Шахайдар
71. СЫТОВ Юрий
69. КАБДЕНОВ Канат
67. ЕЛЕУСИЗ Канатбай
67. САДАНОВ Аманкелди
66. КОШИМБЕКОВ Мурат
63. БОГДАШКИН Фаат
58. АРПАБАЕВ Еркимбек
57. РАМАЗАНОВ Тлеккабул
57. РАХМЕТОВА Сауле
57. СЕМГАЛИЕВ Мэлс
56. ЗАКАРГАЕВА Роза
56. СЕЙТЖАНОВ Мелес
50. ЖАНГАУЛОВ Ержан
...>>>
29.05.18 Вторник
82. СТРОЙКИН Анатолий
79. ШТОЙК Гаppи
71. ДОСБОЛОВ Абилкасым
69. МЕРГАЛИЕВ Булат
66. АБЛЯЗОВА Акмарал
66. РЯБЦЕВ Анатолий
64. ДОСМАГАМБЕТОВ Баир
57. КЕНЖИН Ергазы
55. АНШИБАЕВ Амантай
55. НУРМУХАМЕДОВ Бурихан
55. ЦОЦОРИЯ Малхаз
53. АГАЙДАРОВ Ермек
53. ТАТИШЕВ Ерлан
48. АУБАКИРОВ Аскар
47. АРТЫГАЛИН Сейтжагипар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050