NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто должен стать новым премьер-министром?
Кто человек №2 в Казахстане (июль 2018)








Поиск  
Среда 22.08.2018 10:53 ast
07:53 msk

Лакомый кусок
Так называемый непрекращающийся "урановый скандал" с Национальной атомной компанией "Казатомпром" и ее экс-шефом Мухтаром Джакишевым породил массу догадок и домыслов
12.03.2010 / политика и общество

Азамат Ибраев, "ЦентрАзия.Ру", 11 марта

Отдельные эксперты нередко высказывают мнение, что Казахстан, как "неуловимый Джо" из анекдота, …censored… никому не нужен. К примеру, как недавно сказал небезызвестный в стране бизнесмен и политик Булат Абилов: "Положа руку на сердце, признаемся - мы на краю света находимся и кому мы нужны? До ближайшего моря 5 тысяч километров, Казахстан привлекателен только нефтью и другим полезными ископаемыми".

Заявление спорное, и даже не очень логичное, учитывая казахстанские реалии. В том-то и суть, что богатства недр - это и счастье и проблема Казахстана. С одной стороны, оппозиционные политики частенько разыгрывают карту, что при таком обилии полезных ископаемых граждане страны вполне могли бы сейчас, а не в далеком 2030 году жить как шейхи в Саудовской Аравии. Но счастья не случилось. Причины известны и на слуху, снова как в известной фразе - "Все уже украдено до нас".

Однако, украдено и "распилено" еще не все, что будоражит светлые умы великих комбинаторов, заставляет потеть ладошки и лысины ответственных чиновников. Казахстан, со своим мизерным населением, и пока еще сказочными богатствами недр - лакомый кусок для дальновидных, щепетильных и не очень бизнесменов. Нефти и прочих земных богатств стране еще хватит на какое-то время, и опять-таки оппозиционеры постоянно пытаются довести дело до ревизии и пересмотра сырьевых контрактов, да и Астана, время от времени, делает какие-то поползновения в эту сторону, но воз и ныне там.

Вообще, для столь специфичной страны, с "агашками", кланами, жузами и бог весть знает еще чем, сырьевые ресурсы и все что с ними связано - сфера особого внимания. Ведь кроме обширной территории и полезных ископаемых Казахстану (на экономическом и геополитическом поприще) похвастаться нечем. Соответственно, эти два момента и являются зоной особого внимания не только властей этой центрально-азиатской страны, но еще очень и очень многих заинтересованных государств и надгосударственных корпораций. И казахстанские скандалы в этих сферах системно попадают на страницы зарубежных СМИ, а порой ими и генерируются, смывая лоск то с Астаны, то с Вашингтона, то еще с кого, но чаще всего с ответственных чиновников.

Так называемый непрекращающийся "урановый скандал" с Национальной атомной компанией "Казатомпром" и ее экс-шефом Мухтаром Джакишевым породил массу догадок и домыслов. Зарубежные, да и некоторые казахстанские аналитики склонны считать, что бизнесмен пал жертвой конкурентной борьбы на мировом рынке ядерных технологий и материалов. Эта версия подпитывается публикациями и заявлениями, где муссируются версии о "Руке Москвы", стратегических кознях евроконцернов, или стратегов "Поднебесной".

К примеру, несколько дней назад в Вашингтон Пост (http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2010/02/24/AR2010022403242_2.html?hpid=artslot) опубликовали материал, в котором не очень тонко намекают именно на козни Москвы. Сайт-дайджест inopressa.ru, изрядно сократив и вымарав неполиткорректные моменты, приводит выдержки перевода статьи американского издания: "…Между тем на YouTube появилась 64-минутная видеозапись допроса Джакишева в КНБ, сообщает газета. "Он утверждает, что его арест подстроила Россия, дабы сорвать ряд намечающихся сделок и не допустить, чтобы Казахстан сделался более независимым и сильным конкурентом", - пишет газета. Российская сторона назвала эти утверждения нелепыми. "Но слова Джакишева весомы, так как он был одним из самых уважаемых и динамичных бизнесменов в Казахстане".

Сам Мухтар Джакишев, успешно исполнявший роль демократичного управленца, легко общающегося с прессой, на одной из своих пресс-конференций примерно за полгода до задержания разрисовал настолько радужное будущее "Казатомпрома", что компания, и естественно сама страна в ближайшие годы должны были бы войти в число мировых лидеров атомной энергетики. Причем не просто как сырьевой придаток, а как полноправный участник рынка, едва ли не главный исполнитель национальной энергетической программы Китая по строительству сети АЭС, числом более сотни. Кроме участия в строительстве (что уже было очень весомым аргументом), Джакишев оптимистично рассказывал о планах компании по внедрению революционных ноу-хау, которые подняли бы планку статуса Казахстана в мировой ядерной отрасли до невиданных высот, и принесли бы стране богатство и славу.

Однако если верить тезисам выступления в прессе руководителя следственно-оперативной группы КНБ страны Владимира Петровского выходит совсем другая, прямо противоположная и совсем не радужная картина. Что-то из разряда, "хотели как лучше…".

Комитетчики, ссылаясь на свидетельские показания, утверждают, что Мухтар Джакишев обвиняется фактически в присвоении более половины (до 60 процентов) казахстанских государственных урановых месторождений.

Также силовики почти год назад официально заявляли, что "в период с 2004 по 2006 год, с целью хищения денежных средств от реализации урановой продукции, Джакишев М., Аблязов М. и аффилированные с ними лица создали за рубежом ряд офшорных компаний".

В статье 6 пункта 3 Конституции Казахстана написано, что "Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в государственной собственности. Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом".

Соответственно, если полученные следствием данные верны, за Мухтаром Джакишевым и его командой имеют место преступления против основного закона Казахстана, со всеми вытекающими последствиями. Как говорится, палка всегда о двух концах, но вопросы о нюансах задержания бизнесмена как-то отходят на второй план под тяжестью обвинений.

Тут-то и всплывает на поверхность кем-то сгенерированный публичный образ некоей "супербанды" из известных в Казахстане и за его пределами личностей, включая Мухтара Джакишева, Мухтара Аблязова и Рахата Алиева. Хотя, вряд ли нередкие упоминания о дружбе двух Мухтаров, а также об их связи с еще одним уголовно-преследуемым в этой стране, да и в России, экс-генералом Комитета национальной безопасности Рахатом Алиевым родились на ровном месте. К примеру, руководитель следственно-оперативной группы КНБ РК в интервью местному телеканалу заявлял, что "…согласно преступной схеме, разработанной Джакишевым и Аблязовым, доля 70% казахстанской инвестиционной группы "Астана", кстати, руководил которой, директором которой являлся частное физическое лицо Шалабаев - это родной брат супруги Аблязова. Доля казахстанской инвестиционной группы "Астана" была продана иностранной компании оффшорной за 350 млн долларов".

В связи же двух Мухтаров с "австрийским сидельцем" Рахатом Алиевым, как его окрестили журналисты, вряд ли есть сомнения, учитывая, что сам Алиев на своем интернет-ресурсе заявлял, что Мухтар Аблязов - его друг и намекал на политическую подоплеку дела Аблязова. Где-то проходила информация, что и Мухтар Джакишев знаком и дружен с Алиевым едва ли не с пеленок. Понятно, что дружба с человеком такого рода вряд ли пойдет на пользу имиджу, пусть даже конкретно подпорченному уголовными делами. И публичные заявления супруги Мухтара Джакишева, что "Никаких связей у моего супруга с Рахатом Алиевым нет: ни родственных, никаких", выглядят вполне логично, но не очень достоверно.

Вообще, масштабы и размах инкриминируемых этой троице деяний впечатляют - высосанный до дна лидер банковской системы страны "БТА Банк", разбазаренная кормушка национальной ядерной отрасли, похищение людей, рейдерство и многие другие эпизоды. Как сказал все тот же представитель следствия: "Ущерб, который причинен действиями Джакишева будет оцениваться в миллиарды долларов США, то есть в десятки, возможно и сотни".

Понятно, что члены этой троицы, так или иначе, ведут информационную войну. Так уж повелось в Казахстане, что - как ни богатый беглец, так сразу война компроматов. Экс-зять президента Казахстана Рахат Алиев в этой троице скорее аутсайдер. Если опустить уже сыгранные им ноты, типа публикаций книги и фонограмм телефонных разговоров, какими бы информационными материалами компрометирующего свойства он не располагал, вряд ли общественное мнение станет прислушиваться к словам "уголовника" и "беспредельщика", как его нередко называют в сети иные комментаторы.

Ядерный фигурант Мухтар Джакишев ведет эту войну вяло, генерируя образ невинно-осуждаемого, и какая-то часть мнений уходит в его сторону. Его большим плюсом является немалое личное обаяние и тот факт, что до задержания он был как бы богатым рубахой-парнем, не чуравшимся общения с людьми не по статусу. Кроме того, сирые и убогие завсегда вызывают жалость и сочувствие, но вот пожалеет ли его главный зритель этого реалити-шоу, покажет лишь время.

Учитывая вероятность обоснованности обвинений и нескромные масштабы вменяемых Мухтару Джакишеву в вину хищений, денег на оплату адвокатов у защиты хватит надолго. Так что суд может затянуться. Процесс имеет широкий резонанс в казахстанской, российской, и прочей прессе, обрастает подробностями. Случаются и казусы, если можно так выразиться. Как известно, одним из рычагов защиты Мухтара Джакишева на суде является его здоровье, точнее проблемы со здоровьем. Недавно защита представила суду в качестве эксперта-свидетеля для выдачи заключения о медицинском состоянии подсудимого врача, который этого подсудимого не осматривал и не диагностировал даже дистанционно, не то, что вживую. Как такое возможно - непонятно. Позднее сам врач, заместитель директора Казахского НИИ кардиологии Владимир Боборыкин заявил, что ни сном, ни духом не ведал о том, что ему выпала честь - стать свидетелем на шпионском процессе.

Как утверждает сам профессор-кардиолог: "И мое имя, и учреждение, где я работаю, стали использовать некоторые СМИ, мне кажется, в каких-то своих интересах, в угоду определенному кругу лиц. При чем они стали их использовать без моего ведома, или согласия на это. ...Поэтому упоминание института, в каких-либо публикациях - это спекуляция. Меня втянули элегантно и незаметно в центр информационных сообщений". Насчет "элегантности" информационной составляющей защиты Мухтара Джакишева можно поспорить. А наиболее успешен в плане информационной войны, пожалуй, Мухтар Аблязов, что неудивительно. Это не первая его иммиграция, и, судя по всему, соломку он подстелил загодя, подготовив чемоданы компромата и имея инсайдеров практически повсеместно. Так что вполне возможно, что его "бегство" из Казахстана было предусмотрено и спланировано заранее. Используя имеющиеся в наличии медиа-ресурсы, он не без успеха занимается активным вбросом компромата, якобы подтвержденного различными документами. Явной и прямой мишенью его информационной войны стал зять президента страны Тимур Кулибаев, а вот для чего вообще затеяна эта кампания, отнюдь не столь же ясно и прозрачно, как может показаться.

Урановую карту, коррупционный и все прочие аспекты дела "Казатомпрома" и его бывшего руководителя сейчас разыгрывают многие. И вопрос даже не в суммах, стоящих на кону, и возможно, что и не в контроле над почти пятой частью мировых запасов урана и тем, кто будет этот уран танцевать. Судя по всему, дело постепенно становится частью действительно "Большой игры" в смысле контроля над реально лакомым куском - властью в Казахстане вообще и контролем над всеми его недрами.

Но вот что примечательно, отчего-то в казахстанской, да и российской прессе эти информационные бои далеко не местного значения привязывают к нынешнему председательствованию Казахстана в ОБСЕ, а также грядущему вскорости 70-летнему юбилею главы государства Нурсултана Назарбаева. Стране в целом и самому президенту нынче неприятные сюрпризы ни к чему - Казахстан сейчас как никогда на виду у мирового сообщества. Но прошедшая зима, как и осень в Казахстане выдались жаркими. И чем дальше, тем горячей. После предъявления Алиеву, Аблязову, Джакишеву, да и всем прочим казахстанским беглецам обвинений в хищениях, растратах и прочем, они как-то враз становятся борцами за права человека, антикоррупционерами, бурно заявляют о своих патриотических устремлениях и активных гражданских позициях. В Казахстане такое уже было.

Но вряд ли можно назвать совпадением практически одномоментные (вероятно скоординированные) информационные выпады троицы Джакишев-Аблязов-Алиев. Даже если примитивно выстроить в календарный график-сетку выступления и заявления вышеуказанных господ и их представителей, получается что-то вроде реализации некоего медиа-плана. В конце февраля следует очередная порция компромата на Тимура Кулибаева от Мухтара Аблязова, тут же следуют порция "грязного белья" от Рахата Алиева и следом заявление Мухтара Джакишева о нарушении прав человека. Чем-то этот триптих артиллерийскую подготовку напоминает, для разрушения коммуникаций и оборонной инфраструктуры. Обычно после артподготовки следует генеральное наступление. Если это так, весна обещает Казахстану еще немало сюрпризов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.03.2010
Зарплаты бюджетников и стипендии повышаются с 1 апреля 31.03.2010
Состоялась презентация законопроектов 31.03.2010
Атырауские ветераны войны и труда добиваются присвоения родному городу особого статуса 31.03.2010
"Сегодня мы вершим историю" 31.03.2010
Помогают всем миром 31.03.2010
Переименованы улицы 31.03.2010
Социальный консорциум Ассамблеи народа Казахстана создал "Театр наций Казахстана" 31.03.2010
Рабочий график Главы государства 30.03.2010
Указ Президента Республики Казахстан 30.03.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.08.18 Среда
97. КАЛИКОВ Аманжол
72. БАКЕНОВ Халель
71. НУРГАЛИЕВ Турар
70. АСАУБАЕВ Канат
70. БАЙГАРИН Бекбулат
70. МЫРЗАЛИЕВ Болат
67. БАЙЖАНОВА Надежда
65. МАШКЕНОВ Мурат
63. АМАНГЕЛДИ Аширбек
63. ДОНБАЕВ Калдыбек
62. СЕЙФУЛЛИН Амандык
61. ДОНСЕБАЕВ Калмухамет
61. ПЯ Юрий
60. ДЖЕРЕМБАЕВА Найля
60. КУЖИЕВ Болат
...>>>
23.08.18 Четверг
96. БРАГИН Александр
80. ШИРЯЕВ Анатолий
77. СМАИЛ Нусіп
70. ЗЕЙНЕЛЬГАБДИН Алтай
70. ТЕЛЬНОВ Владимир
69. БИЖАНОВ Ахан
68. НАБИЕВ Нурлан
65. РУСТАМБАЕВ Абдуазим
64. КУАНЫШЕВ Толеген
64. ТУЛЕКБАЕВ Марат
62. ТРУСОВ Евгений
61. БОШАНОВ Алтай
61. ИСИМБАЕВА Гульмира
61. КИШКАШБАЕВ Тлеугали
60. МАМБЕТОВ Алматбек
...>>>
24.08.18 Пятница
72. ТИЕСОВ Суиншилик
70. ШЕРИМКУЛОВ Досыбай
69. САРСЕМБЕКОВ Тулеген
68. ГАБДИЛЬАШИМОВ Толымбек
66. ЕРМЕКБАЕВ Жарас
64. ЖАРКИНБАЕВ Гайнулла
60. ЖУМАГУЛОВ Марат
60. ТУТЕНОВ Байкаpим
59. КАЛБЕРГЕНОВ Шахизад
54. АБИДОВ Нурмухаммат
53. АКСАКАЛОВ Кумар
52. КУШЕНОВ Ахметжан
52. МАЛИКОВ Нуржан
50. АШИМОВ Галым
50. УМЕРБЕКОВА Сауле
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050