NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2018)








Поиск  
Среда 19.12.2018 00:18 ast
21:18 msk

Сергей Дуванов нас заметил…
Что-то у Сергея Владимировича все антиоппозиционные, все строят или участвуют в каких-то заговорах и операциях против оппозиции. Собственно говоря, в этом ничего удивительного нет – журналистам, политикам, общественным и публичным персонам свойственно чрезмерное увлечением собственным эго…
25.03.2010 / политика и общество

www.contur.kz, 19 марта

И свет ее с улыбкой встретил;
Успех нас первый окрылил;
Старик Дуванов нас заметил
И, спеша на митинг, благословил…
Почти "Евгений Онегин"

Поскольку на нас нечасто обращают внимание птицы столь высокого полета, как Сергей Дуванов (скажем прямо – это случай первый; сами удивляемся, что до сих пор трезвые ходим), то и отношение к материалам наподобие его критической в наш адрес заметки "Что видится за очертаниями Контура" (http://contur.kz/node/1228) особое. Тут одной-двумя цитатами не обойтись.
"С некоторых пор в нашем Инете появился общественно-политический сайт "Контур", возглавляемый казахстанским журналистом Джанибеком Сулеевым. Сайт с ходу включился в процесс противостояния между властью и оппозицией, чем сразу обозначил свои политические симпатии…" - так начинается критическая заметка. Обращает на себя внимание тот факт, что Сергей Дуванов, дабы не обращаться к некоей абстрактной редакции "общественно-политического" сайта, сразу находит и обозначает в виде мишени конкретное лицо, которое "назначается" руководителем ресурса. Назначается, конечно же, Сергеем Дувановым и в его собственных фантазиях, потому что в реальном мире дела обстоят совершенно иначе. А как - это уже, откровенно говоря, не дувановское дело.
"…Я далек от того, чтобы бросаться голословными обвинениями в том, что редакция существует на деньги, скажем, партии "Нур Отан". До такой дежурной банальщины я не опущусь. Зачем? Будем считать, что администратору сайта и творческой команде, работающей на нем, на самом деле нравится этот порядок…" - следующая оригинальная мысль Сергея Дуванова в адрес нашего сайта. Оригинальность ее в том, что любитель всего американского, а главным образом американских демократических порядков и законов, Сергей Дуванов совершает непристойность по американским меркам – начинает считать деньги в чужом кармане, задает вопросы об источнике доходов. Возможно, это от безденежья вследствие кризиса? Поймите, Сергей Владимирович, мы – частные лица, наши доходы – опять таки не ваше дувановское дело, равно как и их источники. Вы что, добровольный помощник финпола и служб мониторинга? Или вы вдруг решили перехватить некие "финансовые потоки", с этой целью и интересуетесь? А если без шуток, то даже смешно становится, что именно Сергей Владимирович почти слово в слово повторяет тезисы небезызвестного Рахата Мухтаровича… Который в своем блоге на ЖЖ костерил Джанибека Сулеева как "главного рупора и редактора всех партийных изданий партии "Нур Отан" и общенационального координатора всех антиалиевских "наездов" в Интернете. Не слишком ли густо вы с венским сидельцем демонизируете одного скромного журналиста? Кстати, 18 февраля этого года г-н Сулеев был уволен из партийного медиа-холдинга с должности заместителя генерального директора ТОО "Известия-КАЗАХСТАН". Здесь любой сторонний наблюдатель, наверное, согласиться, что как то нелогично получается, если исходить из дувановско-алиевских конспирологических выкладок…
Что же до политических порядков, царящих в стране, то и нас они отнюдь не радуют. Протестные настроения не имеют нормальных проводников, способных не угодливо обходить острые темы, а без истерик, толково и вдумчиво не только сказать власти, чего от нее требуется, но и мозолистый кулак показать. Вместо них мы наблюдаем разрозненную группу самолюбивых политиканов, не пугающихся и провокационных действий, вплоть до разжигания социальной и межэтнической розни. Все это – взамен нормальной партийной, политической, общественной работы (на чем в общем и зиждется стандартная демократия). Все это – взамен нормальной организации контроля над органами власти на всех уровнях. Общественного контроля. Если ничего этого нет, спрашивается – есть ли у нас толковая и креативная, смелая и высоконравственная оппозиция? А раз она никак не может выйти на такие рубежи, значит, как ни крути проблема в ней самой, не так ли?
В результате власть, не имеющая ограничителей, пошла вразнос – это и "детские сады" в госучреждениях, и низкий уровень профессионализма исполнителей, и высокий уровень коррупции. Но как только хотя бы приступают к разгребанию этих завалов, только президент погрозит пальчиком "детишкам" в министерских и госкорпоративных штанишках, вдруг, откуда ни возьмись, появляется оппозиция и начинает кричать об уничтожении "единственных профессиональных менеджеров".
Но продолжим разбор творчества Сергея Дуванова: "…Соответственно, исходя исключительно из внутренних убеждений, они из материала в материал, что называется "мочат" оппозицию – как своих идеологических оппонентов. Причем делают это не так откровенно топорно, как антиоппозиционный Беттер, а тоньше – в режиме этакой внешне беспристрастной аналитики…". Что-то у Сергея Владимировича все антиоппозиционные, все строят или участвуют в каких-то заговорах и операциях против оппозиции. Собственно говоря, в этом ничего удивительного нет – журналистам, политикам, общественным и публичным персонам свойственно чрезмерное увлечением собственным эго, повышенный эгоцентризм. Отсюда проистекают и параноидальные идеи, в центре которых – персона самого генератора этих идей. Он воображает себя жертвой врагов, подозревает всех и каждого в заговоре против своей персоны или группы, в которую эта персона включена. Очень часто оппозиционеры, не только Сергей Дуванов, с готовностью объявляют свои неудачи происками властей. И сильно обижаются, когда им указывают на иные причины. Вот как в нашем случае.
Рассуждая о методах работы нашего сайта, Сергей Дуванов "вычисляет" уловки, благодаря которым читатель (обыватель – в лексиконе оппозиционного публициста) оболванивается и начинает свято верить в странное: "…Здесь принципиально другое: что на фоне абсолютно никчемной, по мнению автора, оппозиции власть выглядит очень выигрышно. Будто нет в стране проблем, а те, что есть, успешно решаются. Но это не аналитика, это откровенный полив. Как тут не вспомнить, что объективный анализ предполагает обоюдоострую критику, а не игру в одни ворота. И такая, с позволения сказать, аналитика в каждом из контуровских материалов…".
Эти же слова можно обратить и к оппозиционной прессе. Но бесполезно – оппозиционная пресса на то и оппозиционная, чтобы критиковать власть. Но кто тогда будет критиковать оппозицию? Или считаете, что она в критике не нуждается? Сергей Дуванов предлагает брать пример с себя: мол, коль он иной раз проходится и по своим соратникам, неплохо было бы то же самое проделывать и "Контуру". Сайт Юрия Мизинова, по мнению Сергея Дуванова, тоже является образцом для подражания.
При этом, уже тщательно пересчитав деньги в наших карманах и определив "на глазок" источник их происхождения (а он, как, видимо, полагает С. Дуванов - весовой), оппозиционному публицисту не приходит в голову, что достижение уровня сайта "ЗонаКЗ" требует или столь же продолжительного нахождения на рынке, или столь же капитальных финансовых вложений (а лучше – сразу "два в одном"!). Второму "Навигатору" сейчас появиться уже не дадут, да и потенциальный рекламодатель не будет связываться с теми, кто занимается критикой "режима". Изучите рынок, Сергей Владимирович, а потом цепляйтесь к методам работы.
Заключительная часть заметки напоминает баптистскую проповедь – причем в адрес исключительно Джанибека Сулеева, хотя там и приплетается абстрактная редакция ("Но не один же Сулеев в авторах сайта. Там имеются материалы и других авторов и материалы из других информационных ресурсов"). Если вы не знали, то напомним – на протяжении вот уже 12 лет данный гражданин, носящий фамилию Сулеев, имел или имеет отношение к нескольким сайтам, в первую очередь как один из организаторов: от казахстанского Navigator, который сегодня переродился в Zona до российского сайта Вестник Кавказа (первую версию, кстати, мы вместе делали), от Posit до Сinemax. Поэтому довольно трудно твердо и безапелляционно связывать его конкретно с тем или иным проектом. Такова Сеть! Но тут зачем-то еще всуе упоминается Бигельды Габдуллин, которого "можно понять"…
Короче, странно все это. Самое удивительное – это вычленение именно нашего ресурса из череды подобных сайтов, где появляются шпильки в адрес оппозиции, или серьезные разборы оппо-полетов. Помимо нас упомянут еще сайт "Беттер", однако текст посвящен именно нам. С чего бы такое внимание – мы же вроде на разных этажах информационного сообщества?
С другой стороны, приятно, что нас заметили и оценили отдельным материалом. Такое внимание не должно было остаться безответным – и я взял на себя смелость его соорудить. На взаимность, само собой, не рассчитываю. Но заверяю, что, все мы, в принципе, Сергея Владимировича уважаем и по-своему ценим. Так что – держите краба.
От имени всех нас (абстрактной редакции)
Антон СОПРАНИН


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.03.2010
Зарплаты бюджетников и стипендии повышаются с 1 апреля 31.03.2010
Состоялась презентация законопроектов 31.03.2010
Атырауские ветераны войны и труда добиваются присвоения родному городу особого статуса 31.03.2010
"Сегодня мы вершим историю" 31.03.2010
Помогают всем миром 31.03.2010
Переименованы улицы 31.03.2010
Социальный консорциум Ассамблеи народа Казахстана создал "Театр наций Казахстана" 31.03.2010
Рабочий график Главы государства 30.03.2010
Указ Президента Республики Казахстан 30.03.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.12.18 Среда
95. ЛОВЯГИН Николай
73. ШОКАЕВ Ерболат
72. ТЕМЕРБЕКОВ Сабиp
69. РАДЖИБАЕВ Мурат
68. ДОСЖАНОВ Романкул
63. МИРЬЯКУПОВ Едиль
61. ШАХМАНОВ Серик
60. САДЫКАНОВ Батырбек
60. ШАКАБАЕВА Шолпан
59. АЛДИЯРОВ Касымбек
58. ТРЕПАВЛОВ Вадим
57. ЖАРМУХАМБЕТОВА Сара
56. ЖУЛБАРИСОВ Жанбулат
56. ПШЕМБАЕВ Мереке
55. БИЛИМБАЕВ Асылбек
...>>>
20.12.18 Четверг
86. НУРМАГАНБЕТОВ Абдикадыр
76. ИСАБЕКОВ Дулат
74. КАРАПЕТЯН Артуш
71. АМЗЕУЛЫ Алибек
71. БАЛАПАНОВ Зейнелькабден
70. АМИРГАЛИУЛЫ Абдыгаппар
70. БЕГИН Виктор
69. НУРЛАНОВА Найля
65. ТУСУПБЕКОВ Амиржан
65. ХАМЗИН Абай
64. АКТАНОВ Нурлан
59. АБИЛОВ Мурат
59. МЕДЕУ Ахметкал
59. ТЫНЫБЕКОВ Кайрат
58. АБДРАХМАНОВ Сакен
...>>>
21.12.18 Пятница
88. АХМЕТЖАНОВ Калибек
83. КАМАЛОВ Сухан
81. ХАСАНОВ Бахытжан
80. РИЗУАНОВ Катимулла
65. АБДУЛЛИН Сагнай
62. БАЙМБЕТОВ Калдыбек
62. КАЛАЖАНОВ Максут
57. АБДИБЕКОВ Нурмухамбет
53. САГДИЕВА Сауле
50. БЕРЛИБАЕВ Данияр
35. ЕРЖАНОВ Бахыт
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz