NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 05:39 ast
03:39 msk

Оппозиция переместила обсуждение таможенных соглашений из области экономики в сферу ненаучной фантастики и беллетристики
Десять лет лидеры оппозиции молча наблюдали за этим процессом. Промолчали они и когда были подписаны окончательные соглашения о создании Таможенного союза. А теперь, дождавшись, когда уже вовсю началась их реализация, потребовали денонсации
12.04.2010 / политика и общество

Сагит ОСПАНОВ, "МК в Казахстане"

До отмены таможенных пошлин между Казахстаном и нашими партнерами по Таможенному союзу осталось три месяца. Правительства все еще договариваются об условиях единого таможенного пространства. А оппозиция после пятидневного празднования Наурыза вдруг потребовала ...разорвать все соглашения по Таможенному союзу и оставить таможенные пошлины.

Мясо в обмен на автомобили
На прошлой неделе казахстанская делегация во главе с первым вице-премьером Умирзаком Шукеевым обсуждала в Москве два ключевых вопроса: продуктовый и автомобильный. Казахстан рассматривает Россию как главный рынок для мясной продукции. И по сути, это наша главная ставка на то, чтобы поднять отечественное животноводство и диверсифицировать тем самым сельское хозяйство. Сейчас оно развивается однобоко, только в зерновом направлении, а потому очень уязвимо к колебаниям мировых цен на пшеницу. По словам Умирзака Шукеева, Казахстан намерен в ближайшие три года довести импорт мяса в Россию до 60 тысяч тонн. При этом вице-премьер вспомнил старые добрые времена, когда северному соседу ежегодно уходило по 350 тысяч тонн мяса. Сейчас Казахстан не может насытить мясной продукцией даже собственный рынок, и вряд ли одна отмена пошлин на экспорт в Россию и Беларусь возродит производство мяса.
Что касается автомобилей, то повышение таможенных пошлин на их ввоз – удар по казахстанским потребителям. Этот удар решили смягчить или хотя бы сделать более осмысленным за счет нового проекта сборочного производства легковых автомобилей в Казахстане. По крайней мере, мы тогда формально сможем говорить, что пошлины защищают отечественного производителя. Детали совместного производства пока не определены. Предположительно, собирать будут "уазики", причем в Астане. Хотя в столице в моде нынче совсем иные марки.
Переговоры по Таможенному союзу не ограничиваются, собственно, таможенными рамками. Министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова сообщила, что едиными на территории трех наших стран будут и технические регламенты, требования к безопасности продукции. А министр финансов Болат Жамишев поведал, что в настоящее время обсуждается идея отказаться от декларирования валюты при перемещении граждан внутри стран Таможенного союза.

Вовремя опоздать
Тем временем оппозиция вообще призвала разорвать соглашения по союзу. Главная загадка не в том, почему это случилось: всякая большая инициатива представляет собой лучший повод заявить о себе. В замешательство всех привело то, почему антисоюзный демарш грянул именно сейчас. Работа по таможенному объединению началась фактически с февраля 1999 года, когда был подписан договор о Таможенном союзе и едином экономическом пространстве. Вместе с Казахстаном, Россией и Беларусью его тогда подписали Кыргызстан и Таджикистан. Затем последние два участника отсеялись, однако от идеи единого таможенного пространства никто и не думал отказываться, и все это время создавалась его правовая база.
Десять лет лидеры оппозиции молча наблюдали за этим процессом. Промолчали они и когда были подписаны окончательные соглашения о создании Таможенного союза. А теперь, дождавшись, когда уже вовсю началась их реализация, потребовали денонсации. Результат предсказуем – шумный политический эффект. "Рассматриваемые проблемы должны пройти всестороннюю научную экспертизу", – утверждают оппозиционеры. Правда, не поясняют, что мешало им провести ее за целое десятилетие. Что любопытно, требуя экспертизу, они, не дожидаясь ее результатов, призывают незамедлительно разорвать соглашения о Таможенном союзе. То есть ничего доказывать на самом деле не нужно, в своих аргументах противники таможенного объединения не сомневаются.

Цифровые галлюцинации
"В результате вхождения в Таможенный союз Казахстан более чем двукратно повысил таможенные пошлины на более чем пять тысяч наименований товаров народного потребления. Это уже больно ударило по карманам всех граждан Казахстана", – говорится в заявлении. Хотя на самом деле новый Таможенный кодекс и новые пошлины еще не вступили в силу!
Но хотя бы ради того, чтобы не потерять лицо перед электоратом, можно было бы и совершать время от времени экскурсии по базарам и супермаркетам. Тогда бы они были в курсе, что цены у нас растут постоянно, и к Таможенному союзу это имеет такое же отношение, как мясо – к колбасе. В большинстве сортов этой самой колбасы мясо присутствует чисто символически. Тем не менее, всякий раз при повышении цен на мясо почему-то дорожает и колбаса. Точно так же ведут себя и таможенные пошлины – в казахстанском ценообразовании они не имеют и никогда не имели решающего значения. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на данные таможенной статистики. Так, с 5 по 11 марта розничные цены на товары превысили импортные цены на те же товары в четыре (!) раза. Причины роста цен следует искать отнюдь не на границе.
Другой аргумент против Таможенного союза в том, что "около 90% поступлений от всех таможенных пошлин будут поступать в российский бюджет, а Казахстану будет доставаться лишь около 7%". Но если быть точными, Россия будет получать 87,97 процента пошлин, Казахстан – 7,33 процента, Беларусь – 4,7 процента. Округлять цифры не стоит, ведь даже десятые доли процента – это миллиарды тенге. Казахстану достанется в 12 раз меньше, чем России. Но на основании одних процентов нельзя судить, много это или мало. В прошлом году таможенные органы Российской Федерации перечислили в бюджет 3,519 триллиона рублей (17 триллионов 595 тенге). В Казахстане таможенные поступления составили 97 миллиардов тенге, то есть в 181 раз больше. Так что расклад при Таможенном союзе однозначно в пользу Казахстана.
Кроме того, распределение, о котором договорились страны Таможенного союза, касается отнюдь не всех пошлин. На самом деле еще не решена судьба экспортных пошлин на нефть – главного источника поступлений. Поэтому заявлять, что Казахстан уже отдал все пошлины, просто нелепо. Так же, как и подсчитывать убытки: "В результате, по оценкам экспертов, только от этого наш государственный бюджет будет непосредственно терять до 500 млн. долл.". Имена "экспертов" почему-то умалчиваются, так же, как и происхождение размера "ущерба". Непонятно, почему так скромно посчитали. Можно было, сославшись на таинственных экспертов, смело заявить об убытках в 500 триллионов долларов.

Сам себе союзник
Наконец, еще один довод против Таможенного союза – международный опыт. Мол, нигде в мире больше нет таких примеров. Только в Европейском союзе создали таможенное объединение, и то шли к этому 50 лет, при этом "экономические и демографические потенциалы стран ЕС примерно сопоставимы друг с другом". Кто сопоставим?! Германия и Мальта? Франция и Эстония? Италия и Люксембург? Казахстан, Россия и Беларусь намного более сопоставимы, чем европейские государства. На этом экономические аргументы оппозиции против Таможенного союза, собственно говоря, исчерпываются.
Политические доводы еще более "убедительны". Они рисуют мрачный сценарий, что единое таможенное пространство, которое перерастет в экономическое и валютное, выльется, ни много ни мало, в потерю государственности. "Такое пошаговое делегирование экономического суверенитета неминуемо приведет к передаче и политического суверенитета Москве". Может Таможенный союз привести к потере независимости? При наличии бурной фантазии – вполне. Но тогда нам нужно срочно отказаться и от других международных объединений. Например, выйти из футбольных федераций. С какой стати иностранцы диктуют нам правила игры? Сегодня нам говорят, какой ширины должны быть футбольные ворота, завтра захватят наши футбольные поля, а послезавтра – поля зерновые. А еще пора отказаться от международных стандартов бухгалтерского учета. Сегодня иностранцы нам диктуют, как считать деньги, а завтра все эти деньги отнимут. И международные системы менеджмента качества нам ни к чему. Сначала иностранцы устанавливают принципы управления, а потому возьмутся вместо нас управлять страной. В общем, по такой логике нужно отгородиться от всего мира, стремительно меняющегося, железным занавесом.

Вперед, в "чайна-кантри"?
В своем заявлении Жармахан Туякбай, Болат Абилов и другие пролетарии умственного труда выносят вердикт – дескать, защищать пошлинами нам некого. Мы, конечно, не Япония и даже не Сингапур. Но справедливо ли ставить полный крест на отечественных производителях, отрицая само их существование? И вправе ли делать это те, кто отродясь не занимался никаким производством? Таможенный союз – не панацея, но это хоть какая-то попытка поддержать несырьевой сектор, обеспечив ему расширенный рынок сбыта. Если не предпринимать никаких попыток, то откуда тогда взяться производителям? Ветром их не надует, и от митингов и заявлений они не начнут размножаться.
Есть ли альтернатива? Безусловно. Можно отказаться от Таможенного союза и пробовать создавать отечественное производство в пределах казахстанского рынка. Неизвестно, как насчет отечественных, но китайских производителей поддержать в этом случае точно удастся. Сохранение нынешней системы пошлин их абсолютно устраивает. Несогласные с этим "эксперты" могут зайти на базар или в любой магазин и проверить. Слой бизнесменов, которые зарабатывают на импорте китайских товаров гораздо мощнее, чем слой производителей. Он даже может позволить себе политическое лоббирование. Призывая отказаться от Таможенного союза, нам предлагают остаться в том же законсервированном состоянии, то есть потихоньку тонуть в китайской экономике, окончательно и бесповоротно переходя на снабжение "Made in China". И тогда будет уже не какой-то там "чайна-таун", а самая настоящая "чайна-кантри". Самое парадоксальное, что зовут туда те, кто совсем недавно громогласно призывал отстоять нефтяную, сельскохозяйственную и прочую независимость от Китая.

Поменялись ролями
Казахстанский политический ландшафт приобрел причудливую форму. Обычно власть олицетворяет собой консервативные настроения, желая сохранить существующий порядок вещей. Тогда как оппозиция (по крайней мере, та, что относит себя к демократической) требует прогресса, модернизации. В нашей стране закрепилось прямо противоположное разделение ролей. Власть инициирует новые начинания, тогда оппозиция их без устали критикует, требуя оставить все, как есть. Самый яркий пример – ситуация вокруг Таможенного союза. Власть предложила убрать таможенные границы, что, как и все перемены, сулит одновременно новые возможности и новые риски. Оппозиция же предстала замшелым консерватором, который отрицает все новое. Из социал-демократической она окончательно превратилась в национально-консервативную.
А обсуждение Таможенного союза из области экономики переместилось в сферу ненаучной фантастики и беллетристики. Власть убеждает в абсолютных плюсах союза, оппозиция представляет его как абсолютное зло. Такое черно-белое мышление свойственно детям. Может, пора мыслить по-взрослому? Не бывает экономики без расходов, с одними лишь доходами. Создание высокоразвитой промышленности при маленьком закрытом рынке – утопия, равно как и отсутствие негатива от присоединения к большим рынкам. За все нужно платить свою цену.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 30.04.2010
Состоялось очередное пленарное заседание Сената Парламента 30.04.2010
Совещание в Министерстве связи и информации РК 30.04.2010
"В ходе разработки Доктрины национального единства Казахстана рассмотрено более 500 предложений" 30.04.2010
Казахстан-Австрия: в повестке дня – ОБСЕ, двустороннее сотрудничество 30.04.2010
Рубежи казахстанской науки 30.04.2010
В Астане состоялось очередное заседание инспекции Совета безопасности РК 30.04.2010
Мониторинг ЕНСЗ выявил нехватку медиков, лекарств, слабое техобеспечение медучреждений в селах 30.04.2010
Политические предпочтения казахстанцев: все предсказуемо и стабильно 30.04.2010
Медведи в "медовой ловушке" 30.04.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz