NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2019)
За кого Вы проголосуете на президентских выборах?








Поиск  
Вторник 21.05.2019 03:40 ast
00:40 msk

Опять Секир-Бишкек
Спустя всего пять лет после "революции тюльпанов" в Киргизии вновь произошло насильственное свержение власти. Правда, на этот раз с десятками убитых и сотнями раненых. На первый взгляд, обе революции похожи. Однако если прежний переворот Россия встретила настороженно, то нынешний – вполне одобрительно
13.04.2010 / политика и общество

Бек Орозалиев, Афанасий Сборов, журнал "Власть", 12 апреля

Спустя всего пять лет после "революции тюльпанов" в Киргизии вновь произошло насильственное свержение власти. Правда, на этот раз с десятками убитых и сотнями раненых. На первый взгляд, обе революции похожи. Однако если прежний переворот Россия встретила настороженно, то нынешний – вполне одобрительно.
Все началось, как и пять лет назад, в городе Таласе. Но если в 2005 году волнения перекинулись на юг, то на этот раз движущей силой событий, приведших к смене власти, стал север.
В 2005 году источником недовольства стала фальсификация результатов парламентских выборов. 13 марта прошел второй тур, на котором две пропрезидентские партии получили 67 из 72 мандатов, и сразу после этого начались митинги оппозиции. 15 марта в Таласе было захвачено здание администрации, в следующие дни тысячи людей под руководством оппозиции захватывали администрации в Оше и Джалалабаде. Оппозиционеры требовали отмены итогов выборов и отставки президента Аскара Акаева, обвиняя его в коррупции, авторитаризме и продаже киргизских земель Китаю. После официального объявления итогов выборов начались беспорядки в столице. 24 марта был захвачен дом правительства, парламент и телецентр. Аскар Акаев бежал из страны. 25 марта парламент назначил исполняющим обязанности президента одного из лидеров оппозиции, бывшего премьер-министра Киргизии Курманбека Бакиева. Случившееся назвали тюльпановой революцией.
Толчком к нынешним событиям стало повышение цен на услуги ЖКХ. В декабре власти одной из самых бедных стран СНГ решили увеличить тарифы на электроэнергию в 2,5 раза, на тепло – в 5 раз. Стихийные выступления жителей горной Нарынской области заставили власти пойти на некоторые уступки для высокогорных регионов, но это не спасло ситуацию. 6 апреля в Таласе вновь разгромили администрацию, затем начались погромы в других городах на севере страны. Власти арестовали видных оппозиционеров, но и это не помогло. Все развивалось гораздо быстрее, чем в 2005 году: уже на следующий день толпы людей в Бишкеке громили здание МВД, парламент и местный Белый дом. Курманбек Бакиев покинул Бишкек. По данным на конец недели, он бежал на юг страны.
В свое время президента Акаева обвиняли в клановости. Официально жена первого президента Майрам Акаева и его дочь Бермет занимались лишь благотворительностью, а старший сын Айдар довольствовался скромной должностью в аппарате министерства финансов. Но политики и эксперты говорили, что в действительности все трое пользуются безграничным влиянием. Еще одна дочь Акаева Саадат и младший сын Илим жили за границей и интереса к государственной деятельности не проявляли.
При Курманбеке Бакиеве семейственность возросла так, что времена Акаева стали казаться совершенно невинными. У Бакиева два сына и шесть братьев, и в отличие от предшественника он не стеснялся назначать родственников на высокие государственные посты. "Они умные и образованные. Почему я должен препятствовать им? Пусть работают. Президент не может кормить семьи своих детей и братьев",– отвечал он на вопрос оппозиционного депутата с трибуны парламента еще в 2005 году. "Это была система семейного криминалитета, где нагло нарушают законы, неугодных убивают и запугивают. В целях обогащения они пользовались услугами преступного мира, а также местных и зарубежных мошенников и аферистов",– говорит лидер Партии зеленых Эркин Булекбаев.
Оппозиция упрекала президента в том, что все решения по важнейшим государственным вопросам принимались исключительно кланом Бакиевых. Фальсификация выборов в декабре 2007 года позволила сформировать абсолютно карманный парламент. Следующим шагом стало превращение правительства в технический орган, служащий для официального оформления решений президентского окружения.
Если внутри семьи Акаева не наблюдалось заметных противоречий, то отношения между сыновьями и братьями Бакиева были весьма напряженными. Жена Бакиева Татьяна – русская, и, по слухам, братья президента когда-то уговаривали его поменять жену на киргизку и подарить народу этнически чистого наследника. Понятно, что сыновья Бакиева простить это дядьям не могли.
В разное время наибольшее влияние на Курманбека Бакиева имело то одно, то другое крыло семейного окружения. Но в последний год самым приближенным к президенту считался его младший 32-летний сын Максим. В октябре прошлого года он занял должность главы ЦАРИИ (Центральное агентство по делам развития, инвестиций и инноваций) и получил полный контроль над деятельностью правительства, а также возможность распоряжаться бюджетом и управлять основными секторами экономики страны. Именно Максиму, по мнению оппозиции, Бакиев с помощью манипуляций с поправками к конституции расчищал дорогу в президентское кресло.
Фактическим руководителем службы национальной безопасности был старший сын президента Марат Бакиев, занимавший должность советника при формальном главе спецслужб Мурате Суталинове. "Если прежние руководители обладали хоть какой-то властью в ведомстве, то нынешний председатель бегает постоянно в кабинет своего советника и подписывает официальные документы лишь после его санкции",– рассказывал как-то один из сотрудников службы.
Брат президента Джаныш Бакиев возглавил службу государственной охраны и стал главным телохранителем высших лиц государства. Численный состав службы при нем возрос в четыре раза, а ее бюджет – почти в десять раз.
Еще один брат Марат стал послом Киргизии в Германии. Сотрудником посольства в Пекине значился и Адыл Бакиев, однако большую часть времени он проводил в Бишкеке, где у него крупный рекламный бизнес. Остальные братья, хотя и не занимали высоких государственных должностей, контролировали закрепленные за ними регионы и тоже занимались бизнесом, который после избрания Курманбека Бакиева президентом пошел необыкновенно успешно.
В клан Бакиевых можно записать и Эльмурзу Сатыбалдиева. Воспитанный с детства в этой семье, он был удостоен должности генерального прокурора, а в последнее время – госсоветника по делам обороны и правопорядка.
Естественно, стремление Бакиева поставить всю Киргизию под контроль своей семьи не могло не вызывать раздражения у оппозиции, вместе с ним когда-то свергавшей Акаева. Разногласия в стане победителей начались сразу после мартовской революции, впоследствии большинство тех, с чьей помощью Бакиев пришел к власти, потеряли свои посты. И конечно же, все эти годы они жаждали вернуть утраченную власть.
Основной движущей силой "революции тюльпанов" приведшей к смещению Аскара Акаева, выступили южные элиты, недовольные низким представительством во властных структурах. По признанию одного из тогдашних активистов Мамбетжунуса Абылова, главным идеологом возвращения на первый пост в Киргизии выходца с юга выступил бывший коммунистический функционер Усен Сыдыков. Именно он уговорил неформального лидера южан Абсамата Масалиева, первого секретаря ЦК КП Киргизии в 1985-1991 годах, сделать ставку на Курманбека Бакиева, имевшего опыт работы премьер-министром.
Теперь противниками Курманбека Бакиева оказались его же бывшие соратники по революции – бывший премьер Алмазбек Атамбаев, бывший генпрокурор Азимбек Бекназаров, бывшая глава МИДа Роза Отунбаева, бывший спикер Омурбек Текебаев, обвинявшие президента в "предательстве идеалов народной революции и восстановлении преступной системы семейного правления".
Многие оппозиционные политики и эксперты отмечали, что за годы правления Бакиева в стране установился гораздо более авторитарный режим, чем это было при Акаеве. Против оппозиционеров и неугодных журналистов заводились уголовные дела, некоторые из них погибали при невыясненных обстоятельствах. Во многом, как считают эксперты, Бакиев пытался строить систему по российскому образцу (конечно, не без среднеазиатской специфики). В последнее время он много говорил о стабильности как главной своей цели и даже провозгласил некую "совещательную демократию", которая многим напомнила российскую "суверенную".
При этом Бакиев не лебезил перед "старшим братом" по СНГ, а пытался с выгодой для себя использовать желание Москвы избавиться от американской авиабазы в Киргизии. Он объявил о закрытии базы, получил за это от России безвозмездный грант в $150 млн, льготный кредит в $300 млн и списание внешнего долга на $180 млн, а базу сохранил, попросив американцев сменить ее название на Центр транзитных перевозок.
Это вызвало, мягко говоря, некоторое охлаждение в отношениях между Бишкеком и Москвой, которое заметили даже в самых отдаленных селениях: почти пятая часть населения Киргизии живет сегодня в России и Казахстане на положении трудовых мигрантов. Население остро реагировало на сообщение о введении Россией таможенных пошлин на поставку в Киргизию нефтепродуктов, что должно привести к повышению цен на бензин и дизтопливо сразу на 25-30%.
17 марта оппозиция провела в Бишкеке курултай (съезд) и предъявила Курманбеку Бакиеву ультиматум из семи пунктов: отменить новые тарифы на электричество и тепло, вернуть государству проданные госпредприятия "Кыргызтелеком" и "Северэлектро", освободить всех политзаключенных, ликвидировать Центральное агентство, возглавляемое сыном президента Максимом Бакиевым, создать комиссию по расследованию дела приближенного к правящей семье финансиста Евгения Гуревича, снять с должностей братьев президента, прекратить преследования СМИ.
Не дождавшись утвердительного ответа, Объединенное народное движение во главе с бывшим премьером Алмазбеком Атамбаевым решило провести 7 апреля региональные курултаи в Бишкеке и областях с требованием "вернуть власть народу". Курултаи вылились в беспорядки в мятежном Таласе, а затем и в новую киргизскую революцию.
Главное отличие нового переворота в Киргизии от предыдущего состоит в том, что его никто не сможет считать оранжевым. И не считает: 7 апреля, на следующий день после начала беспорядков, президент России Дмитрий Медведев заявил, по словам его пресс-секретаря Натальи Тимаковой, что протесты в Киргизии "свидетельствует о крайней форме возмущения действующей властью простых людей". А уже 8 апреля с Розой Отунбаевой, возглавившей правительство народного доверия, беседовал по телефону премьер России Владимир Путин, пообещавший оказать новой власти Киргизии гуманитарную помощь. Никакого возмущения по поводу довольно кровавой революции в Киргизии Россия не выразила – вероятно, именно потому, что у нее нет серьезных оснований считать ее оранжевой.

-----

Киргизские шахматы
Курманбек Бакиев как разменная фигура

Татьяна Губина, РБК, 12 апреля

Сегодня утром в селе Тейит Джалал-Абадской области прошел митинг, на котором экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев осудил действия новых властей страны. Примечательно, что ранее он заявил журналистам, что готов к диалогу с временным правительством и даже намерен приехать в Бишкек, если его пригласят. Однако новое руководство Киргизии не только не рассматривает возможность проведения переговоров со свергнутым президентом, но и не исключает его силового захвата.
Сегодня на пресс-конференции первый заместитель главы временного правительства Алмезбек Атамбаев заявил о подготовке новыми властями спецоперации по захвату Курманбека Бакиева. По его словам, операцию постараются провести без потерь среди мирного населения. Г-н Атамбаев заявил также, что Бакиев является нелегитимным президентом, так как результаты выборов были сфальсифицированы. По его данным, на сегодняшний день в селение, где скрывается бежавший президент, завезены "миллионы долларов" для подкупа местных жителей. Такие действия Бакиева, по мнению временных властей, подставляют людей, которые используются в качестве "живого щита".
Курманбек Бакиев, в свою очередь, предупредил оппонентов, что если будут предприниматься попытки устранить его, то страна просто "утонет в крови". Однако, по данным РБК daily, той поддержке среди населения, о которой говорит сам Бакиев, у него нет. На сегодняшний митинг, например, собралось не более двух тысяч человек. По мнению экспертов, с такой "поддержкой" населения речь об организации Бакиевым сопротивления на юге страны вестись не может. Скорее всего об этом догадывается и сам экс-президент. Не случайно он уже несколько раз выражал готовность сесть за стол переговоров. Чтобы разрешить патовую ситуацию, сложившуюся в Киргизии, Курманбек Бакиев предлагает ввести в страну миротворческие силы под эгидой ООН и создать международную комиссию для оценки событий 6-7 апреля, сообщает ИА РБК.
Аналитики отмечают, что, пожалуй, самым лучшим вариантом для обеих сторон будет бегство Бакиева из страны. По неуточненным данным, уже ведутся переговоры о выезде свергнутого президента в США. "Это был бы очень хитрый и дальнозоркий ход американцев – заполучить Бакиева, который пока еще все-таки легитимный президент Киргизии. США могли бы его использовать в дальнейшей игре с временным правительством Киргизии, – заявил РБК daily главный редактор "Фергана.Ру" Даниил Кислов. – Бакиев на самом деле не нужен и не удобен никому: ни России, ни Китаю, ни Казахстану, ни Узбекистану – он везде изгой".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 30.04.2010
Состоялось очередное пленарное заседание Сената Парламента 30.04.2010
Совещание в Министерстве связи и информации РК 30.04.2010
"В ходе разработки Доктрины национального единства Казахстана рассмотрено более 500 предложений" 30.04.2010
Казахстан-Австрия: в повестке дня – ОБСЕ, двустороннее сотрудничество 30.04.2010
Рубежи казахстанской науки 30.04.2010
В Астане состоялось очередное заседание инспекции Совета безопасности РК 30.04.2010
Мониторинг ЕНСЗ выявил нехватку медиков, лекарств, слабое техобеспечение медучреждений в селах 30.04.2010
Политические предпочтения казахстанцев: все предсказуемо и стабильно 30.04.2010
Медведи в "медовой ловушке" 30.04.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.05.19 Вторник
77. НАУРЫЗБАЕВ Михаил
70. ИБРАЕВ Серик
70. САПАРОВ Абдулла
69. БАТТАЛХАНОВ Ерболат
66. ИДРИСОВА Светлана
65. АБИЛ Конысбай
63. УРАЗОВ Едил
62. ДОСБАЕВ Аскар
62. УТЕУЛИН Берик
61. АЖИБЕКОВ Серик
61. ВОЛКОВ Алексей
60. ЗАКИРЬЯНОВА Баян
58. БАЙЖАУНОВА Гулжан
58. КРАТЕНКО Андрей
52. БИСЕМБАЕВ Абай
...>>>
22.05.19 Среда
76. ВЛАСОВ Николай
74. ЖУМАБАЕВ Бейбит
72. БУЛЕКБАЕВ Виктор
68. ДОБРЫШИН Федор
66. БРАГИНСКИЙ Александр
64. МУРЗАБЕКОВ Шаттыкберген
61. КОЖАХМЕТОВ Асылбек
60. МУТАЛИЕВ Нурлан
60. МЫРЗАБАЕВ Максат
59. АЙТПАЕВА Сауле
55. ЖУМАБАЕВ Айдар
50. НУРЖАНОВ Сабиржан
49. ДЖАНАБЕКОВ Нуржан
48. ИСЕНОВА Бакытгуль
48. РАХИМЖАНОВ Гумар
...>>>
23.05.19 Четверг
78. АХМЕТОВ Адил
72. АХЕТОВ Амантай
71. ЕРМЕКБАЕВ Серик
66. ТЛЕУХАН Рамазан
62. МЫРЗАБЕКОВ Есмахан
57. МАЙЛЫБАЕВ Актай
56. ТУРГАЕВ Мейркан
55. МАКСУТОВ Халел
52. БАЙМУКАШЕВ Мурат
45. ШАРИПОВ Мурат
44. АБЖАНОВА Динара
43. АРПАБАЕВ Бек
43. ШУЖЕЕВА Азиза
42. ПИРМЕТОВ Султан
42. САДЫКОВ Ерик
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz