NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 07:59 ast
05:59 msk

Народовластие по милости монаршей
Чем грозит государству забастовка поэтов-импровизаторов? Митинг писателей? Или отказ главных редакторов казахскоязычных газет от госзаказа? Но политический штиль в наших краях стал настолько привычным, что даже легкий ветерок воспринимается как буря…
28.04.2010 / политика и общество

Николай Кузьмин, "ЦентрАзия.Ру", 27 апреля

В молодости, которая пришлась на 80-е годы, мне не раз приходилось выезжать в длительные загранкомандировки в качестве переводчика. Оформление выездных документов было связано с длительной и муторной, но в целом безобидной и по сути своей формальной процедурой согласования в комсомольских и партийных структурах. Процедура эта сводилась к тому, что твоя характеристика (составленная обычно самим тобой), отпечатанная в двух экземплярах (обычно тобой же) заверялась сначала секретарем твоей комсомольской организации, затем рассматривалась и заверялась на заседании райкома комсомола, затем – райкома партии. Обсуждение характеристики было формальным, чаще всего его вообще не было, ты просто сдавал бумаги в райком, а потом забирал их – уже с необходимыми подписями. (Процедура согласования в органах госбезопасности была негласной, но такой же формальной).
Когда я оформлял очередной выезд в 1987 году, меня ждал сюрприз во Фрунзенском райкоме комсомола. Мои бумаги мне вернули не завизированными, сказав: "Так не пойдет. Сейчас новые требования – должен быть указан хотя бы один недостаток. Лучше два. Такие требования сейчас. Сам понимаешь – перестройка, гласность". Я попытался возразить в духе новых веяний – у меня, мол, недостатков нет, кроме того, на перепечатку бумаг и их визирование у комсомольских вождей уйдет время (комиссия собиралась раз в неделю), а меня ждут строители социализма в далекой тропической стране. Комсомольский чиновник поскучнел, спорить не стал, но пояснил: "Без недостатков не пройдешь. Указание сверху. Уже нескольких человек завернули".
Мне ничего не оставалось, как дополнить свою биографию новыми штрихами в духе "излишне трудолюбив" и "чрезмерно принципиален". Я потерял несколько дней, но с оформлением документов проблем не возникло.
Об этом случае, уже вроде бы прочно забытом и забитым правилами и бессмысленными формальностями при получении виз, я вспомнил, когда прочитал письмо бывшего комсомольского вождя Казахстана, бывшего парламентария, а ныне – заместителя председателя партии "Адилет" Серика Абдрахманова. Оно вообще-то было адресовано Нурсултану Назарбаеву, но отправлено ему через средства массовой информации.
После короткого вступления автор сразу переходит к критике: "Чиновники, которым Вы доверили управление страной, оказались неспособны понять историческую значимость Независимости для Казахстана". После чего следует рассказ о том бедственном положении, до которого чиновники довели страну. Порой кажется, что письмо примет форму доноса, но Серик Абдрахманов называет имя лишь одного чиновника, да и то бывшего – в прошлом мэра Алматы, а ныне простого жителя Швейцарии Виктора Храпунова. Остальных же чиновников, министров, акимов и олигархов предпочитает обличать в агрегированной форме.
В целом убедительный и проиллюстрированный цифрами рассказ несколько испорчен тем, что описание ситуации в обществе и национальной экономике Серик Абдрахманов начинает со ссылки на то, что в социологии называется децильным коэффициентом – соотношение доходов самых богатых десяти процентов населения и доходов самых бедных десяти процентов. По версии автора письма, в Казахстане этот коэффициент равен нескольким сотням, а история учит, что даже при значении 7-8 в обществе (видимо, любом) возникают конфликты. Для тех, кто сталкивался с децильным коэффициентом при описании общества, очевидно, что и разрыва в сотни раз у нас быть не может даже теоретически, и разрыв в 7-8 раз вполне допустим для определенных экономик. И получается, что свой экономический анализ автор начал то ли с нелепицы, то ли с сознательного обмана. Поэтому весьма вероятно, что то, о чем он сказал следом, такой же обман или нелепица.
Отдельно стоит выделить такой маленький шедевр, заменяющий собой многостраничные социологические исследования: "В обществе идут разговоры о том, что "Назарбаев уходит". Люди с тревогой поговаривают и о преемниках". Вот она, настоящая угроза. Полунамек на переворот, полупросьба не оставить народ своей милостью.
Серик Абдрахманов, как и все, взыскует милости монаршей. Но просит не выхода из Таможенного союза, а возвращения власти народу. На общем фоне это выглядит оригинально и даже смело. Но когда он излагает план мероприятий по предотвращению нарастающей конфронтации в обществе, то обнаруживаются все те же досрочные парламентские выборы, о которых наша оппозиция мечтает последние пару лет (слово "досрочный", естественно не произносится, но подразумевается). Они дополнены реформой судебной системы, которую без партии юристов – "Адилета", конечно же, провести невозможно, отсюда любой может сделать вывод о бесполезности нового парламента, если в нем не будет "Адилета". И, как широкий жест примирения – неизбежная в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне амнистия.
Иначе говоря, письмо это – стандартное заявление на тему "прошу принять в свои ряды", но дополненное, согласно новой моде, парой критических замечаний.
Политики, общественные деятели и представители творческой интеллигенции в нашей стране постоянно вносят свой посильный вклад в развитие эпистолярного жанра, отдавая предпочтение таким формам, как открытое письмо президенту или премьер-министру. Обычно целью этих писем провозглашается защита родной культуры, родного языка и родного народа. Но недавно они решили защитить независимость.
Специально для этого созданное общественное движение "Защита независимости", состоящее преимущественно из поэтов-импровизаторов и ученых-филологов, выступило с заявлением, адресованным одновременно президенту, спикерам обеих палат и премьер-министру. В заявлении дана негативная оценка Таможенному союзу и спрогнозированы пагубные последствия такого союза для казахстанского суверенитета. Большая часть текста – это фактически экспертная оценка, которую немного странно слышать от поэтов, но в которой нет ничего необычного – без критики экономической политики правительства у нас не обходится ни одна газета.
Однако завершается это заявление требованием, которое автоматически переводит его в разряд политических акций: "В связи со всем вышеизложенным мы решительно требуем денонсации соглашений о Таможенном союзе и восстановления прежнего Таможенного кодекса Республики Казахстан! Требуем, наконец, заняться построением собственной конкурентоспособной экономики, национального правового государства с компетентной и ответственной, обладающей доверием народа властью".
Завершается письмо угрозой, которая в другой стране вызвала бы лишь улыбку, но в наших краях воспринимается как начало всенародного восстания. "В случае невыполнения вышеуказанных требований мы намерены провести акции гражданского протеста, и поставим вопрос об отставке руководства страны и проведения досрочных выборов Президента и Парламента Казахстана".
Можно себе представить шахтеров, угрожающих забастовкой в случае, если их требования не будут выполнены. Нетрудно представить себе и то, чем закончится забастовка, если она все же начнется. Например, прошедшая в марте забастовка рабочих-нефтяников в Жанаозене была вызвана изменением условий оплаты труда, но требования бастующих включали и отставку руководства. Директор "Озенмунайгаза" Бакытгали Бисекен ушел со своего поста. Прочие требования бастующих, включая возвращение государству пакета акций, находящихся в частных руках, рассматриваются, хотя вряд ли будут полностью выполнены.
А чем грозит государству забастовка поэтов-импровизаторов? Митинг писателей? Или отказ главных редакторов казахскоязычных газет от госзаказа?
Но политический штиль в наших краях стал настолько привычным, что даже легкий ветерок воспринимается как буря. Объявив о намерении выйти на площадь, поэты пьянеют от собственной смелости, а чиновники, узнав об этом, впадают в предынфарктное состояние. После примирительной встречи поэт и чиновник расходятся довольные собой. Поэт заявляет коллегам по цеху, что власть в лице чиновника акимата была вынуждена пойти на уступки. А чиновник рапортует начальству, что ему удалось предотвратить цветную революцию.
Власть и оппозиция, элита и контрэлита, президент и те, кто пишет письма ему в альбом, являются, в сущности, зеркальными отражениями друг друга. Власть реализовала свой проект монопартийного парламента. Оппозиция откликнулась проектом моноэтнической нации. Это наша власть, чужих здесь не нужно, – всеми способами показывает элита. Это наша земля, здесь не место иностранцам, – отзывается контрэлита. Мы близки к тому, чтобы Таможенный союз, над созданием которого мы работали столько лет, наконец заработал, – радуется президент. Таможенный союз – это конец нашей независимости, за которую мы бились все эти годы, – рыдают поэты-импровизаторы.
Когда Шаханов и Абдрахманов пугают президента утратой независимости, нарастающей конфронтацией в обществе и крахом экономики, они отнюдь не требуют его отставки, они лишь демонстрируют свою готовность решить обозначенные ими проблемы, если они будут допущены к управлению страной, каждый – в любимой им области.
Возможно, обращения Шаханова и Абдрахманова возымели бы свое действие, если бы президент не получал никаких других оценок своей работы, работы своего правительства, состояния общества и экономики. Но в условиях, когда политика казахстанского президента получает самые высокие оценки лидеров иностранных государств, руководителей международных организаций и глав транснациональных корпораций, страшилки отечественной интеллигенции не впечатляют. В парламент их по-прежнему не пускают, а для встреч и бесед выделяют тех самых чиновников, которых интеллигенция обличает.
Протест в глазах этих групп становится единственной возможной формой политического участия. Однако набор социально приемлемых протестных акций крайне мал. Разрешаемых городскими властями – еще меньше. В Алматы это митинги политических партий в сквере за кинотеатром "Сары-Арка". Причем даже в этом густонаселенном пролетарском районе митинги не пользуются популярностью у местных жителей, поскольку скучноваты и однообразны.
С другой стороны, любая общественная организация, которая провела бы акцию протеста, включающую столкновения с полицией, использование "коктейлей Молотова", разбитые витрины и сожженные автомобили, не только попала бы под жесткий прессинг правоохранительных органов, но и приобрела бы негативную репутацию в глазах большей части общества.
Неудивительно, что протестный потенциал находит выход в довольно необычных акциях. Флэш-мобы и хепенинги молодых троцкистов (акции "Нур Отар" с использованием образов баранов как символов выдуманного движения), политически окрашенные арт-перформансы Каната Ибрагимова (акция "Рыба тухнет с головы" – прилюдное отрубание головы у сазана) пользуются популярностью лишь в узких кругах ценителей прекрасного.
Но недавно была найдена форма протеста, которая, кажется, устроила как политическую оппозицию, так и власть, как патриотически настроенную молодежь, так аксакалов от поэзии. Протест был оформлен как возложение цветов к монументу независимости. Если такая практика приживется, то можно ожидать и тюльпановой революции, оформленной в виде высадки тюльпанов на клумбе рядом с акиматом, и оранжевой революции в форме коллективного жонглирования апельсинами.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 30.04.2010
Состоялось очередное пленарное заседание Сената Парламента 30.04.2010
Совещание в Министерстве связи и информации РК 30.04.2010
"В ходе разработки Доктрины национального единства Казахстана рассмотрено более 500 предложений" 30.04.2010
Казахстан-Австрия: в повестке дня – ОБСЕ, двустороннее сотрудничество 30.04.2010
Рубежи казахстанской науки 30.04.2010
В Астане состоялось очередное заседание инспекции Совета безопасности РК 30.04.2010
Мониторинг ЕНСЗ выявил нехватку медиков, лекарств, слабое техобеспечение медучреждений в селах 30.04.2010
Политические предпочтения казахстанцев: все предсказуемо и стабильно 30.04.2010
Медведи в "медовой ловушке" 30.04.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz