NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

За кого Вы проголосуете на президентских выборах?
Кто человек №2 в Казахстане (февраль 2019)








Поиск  
Воскресенье 21.04.2019 09:19 ast
06:19 msk

Из жизни государственных активов
С одной стороны, существование именно таких корпораций и такой "инвестиционной" политики бессмысленно. С другой – если абстрагироваться от того, что инвестиционная политика теоретически направлена на создание новых производств, рабочих мест, внедрение новых технологий и т.д., то можно найти массу достоинств
29.04.2010 / политика и общество

Данияр АШИМБАЕВ, "Время", 29 апреля

В начале года премьер заявил: "Вопрос ставится так: есть будущее у нашей индустрии или нет? Сможем ли мы конкурировать на рынках с нашей продукцией или будем продолжать жить, только продавая свое сырье, и на эти деньги выплачивать социальные пособия? Думаю, что вывод однозначен".
Проблема лишь в том, что ответ на этот вопрос однозначен для всех, кроме правительственных шаманов, которые год из года, поигрывая бубнами, пытаются вызвать инвестиционно-инновационный дождь для полива нашей несчастной сырьевой экономики. И что характерно, умудряются исправно фиксировать собственные успехи и регулярно докладывать о них городу и миру, которые искренне им верят (или очень убедительно притворяются).
В успехи государственной инвестиционной политики можно верить – именно верить, а не доверять взаимоисключающим сообщениям министерств и профильных корпораций. В изречении, приписываемом Фоме Аквинскому, сказано: "Верую, ибо абсурдно". По этой формуле и создавалась, и развивалась вся инвестиционная система в нашей стране. В 1992 году, помнится, создали Национальное агентство по иностранным инвестициям, которое вскоре растворилось в дебрях Минфина. В 1996 году, еще при жизни прежних структур, создали Госкомитет по инвестициям – с особыми полномочиями и правами и даже отдельным законом. Потом он стал агентством, потом комитетом да и ныне где-то там существует.
В 2003 году стали создавать институты развития (инновационный и инвестиционный фонды, центры маркетингово-аналитических исследований и инжиниринга и трансферта технологий, корпорацию по страхованию экспортных кредитов и инвестиций), к ним же отнесли уже существующие Фонд развития малого предпринимательства и Банк развития. Потом над всем этим великолепием воздвигли фонд устойчивого развития "Казына", на который возлагалась надежда на долгожданный прорыв. ФУР "Казына", правда, через пару лет вошел в состав ФНБ "Самрук-Казына", но, по сути, остался "условно самостоятельной структурой". Прошло каких-то 7 лет, и уже можно подвести некоторые итоги: "АО "Инвестиционный фонд Казахстана" и АО "Национальный инновационный фонд" допущены убытки на сумму 25,5 млрд. тенге". "В АО "Центр инжиниринга и трансферта технологий" не определены четкие приоритеты развития инноваций. Не создана эффективная система трансферта технологий. Наблюдается слабая обоснованность реализуемых проектов. Деятельность АО убыточна с момента образования".
Или вот взять социально-предпринимательские корпорации (СПК). Когда они только создавались, один вице-премьер заявил: "Тот багаж, тот ресурс, который был собран в советское время, уже потихоньку исчерпан. Нам надо создавать новую экономику – инновационную, высокотехнологичную. Надо подтягивать сюда инвестиции, нужен новый инструмент". В 2007 году были созданы семь СПК, подчиненных Министерству индустрии и торговли, в 2008 году они перешли в ведение ФНБ "Самрук-Казына". 20 июля 2009 года СПК были переданы в доверительное управление Министерству индустрии и торговли. В начале 2010 года президент в своем послании поручил правительству передать СПК местным исполнительным органам. 10 марта правительство издает постановление №185, в соответствии с которым на базе семи СПК было создано 16 новых СПК, переданных в коммунальную собственность акиматам. Тут проходит совещание, на котором глава государства "наезжает" на правительство и поручает до 1 апреля передать СПК в ведение местных исполнительных органов ( "Немедленно надо передать. Это идет сопротивление чиновников, начиная от премьер-министра"). То ли премьер не сообщил, что постановление о передаче подписал еще два дня назад, то ли побоялся говорить, что СПК уже не семь, а 16, то ли решил сразу переосмыслить полученные ЦУ, но 31 марта он подписывает новое постановление, которым отменяет предыдущее (то есть СПК становится снова семь), распределяет пакеты акций СПК между акиматами.
К слову сказать, речь идет все о тех же корпорациях, о которых сказано в официальном документе: "В 2007-2008 годах из бюджета на пополнение уставных капиталов СПК было выделено 39,4 млрд. тенге, которые в дальнейшем размещались на депозитах банков второго уровня… Инвестиции в дочерние и зависимые организации не привели к получению ожидаемых доходов"… Возникает закономерный вопрос: зачем надо было создавать эти госкорпорации, если смысла в их создании, кроме правительственных чиновников, никто никогда не видел? В актив можно занести тот факт, что два руководителя СПК стали акимами областей, а один возглавил новую корпорацию "СК-Фармация", деятельность которой превращается в один сплошной скандал и повод для разборок между Минздравом, парламентом, акиматами и медицинской общественностью…
Счетный комитет вообще подписал приговор, назвав причины провала институтов развития: "Недостаточно проработанные и порой безответственные решения топ-менеджеров... Отсутствие четкой системы планирования и мониторинга хода реализации проектов... Долгосрочные проекты реализуются без оцифровки промежуточных результатов, которые должны быть достигнуты на этапах их реализации. Как следствие, не может быть и речи о качестве и эффективности реализации, самоокупаемости, рентабельности проектов… До сих пор не сформирована система ответственности исполнителей за принятые экономически неоправданные, непродуманные решения. Безнаказанность порождает безответственность".
Казалось бы, все ясно, надо старые закрыть, а вместо них создать новые, тем более что в государстве недавно приняли программу форсированного индустриально-инновационного развития с бюджетом 6,5 триллиона тенге. Но не успели представители институтов развития опровергнуть обвинения, как их сразу же прорвало: "Наша цель, чтобы как минимум 70% проектов, реализуемых в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана, финансировалось через институты развития". Это как в том анекдоте: "Дайте мне таблетки от жадности, и побольше, побольше!"
С одной стороны, существование именно таких корпораций и такой "инвестиционной" политики бессмысленно. С другой – если абстрагироваться от того, что инвестиционная политика теоретически направлена на создание новых производств, рабочих мест, внедрение новых технологий и т.д., то можно найти массу достоинств.
A. Снимается проблема трудоустройства "золотой" молодежи, особенно имеющей западные дипломы экономического и юридического профиля. Заодно решается и вопрос о консолидации элиты – в госсекторе находится место для детей и племянников не только высокопоставленных сановников, но и их противников – от либерал-олигархов до национал-патриотов, вплоть до тех, кто еженедельно требует отставки правительства.
B. Снимается ответственность с министерств и правительства в целом за проводимую экономическую политику, поскольку правительственные чиновники также дружно ругают нацкомпании, СПК и институты развития за допущенные теми ошибки, при этом ни разу не поднимая вопроса об их упразднении (ну, может, в лучшем случае о реорганизации).
C. Список неправильных способов государственного инвестирования усилиями правительства становится все короче (на одном из форумов попалась фраза: "Годы геймерства дают о себе знать: теперь я не ищу легких путей, потому что за более сложные дают больше опыта").
Остается непонятным лишь один маленький нюанс: а где, собственно, результат всей этой экономической политики? Если этот вопрос задать задействованному в ней персонажу, то он долго и убежденно будет рассказывать о том, что на 21% вырос уровень подготовки кадров, вместо схемы размещения производственных ресурсов разработана карта инвестиционной привлекательности, проведено шесть конференций с участием нобелевских лауреатов, выработана принципиально новая методика оценки бюджетоемкости программ, посетует на мировые финансовые рынки, сравнит уровень инвестиционного менеджмента в Казахстане и Бельгии, расскажет о том, что весь месяц не высыпался, заседая в дюжине подкомиссий и экспертных советов, лично предложил 28 поправок в действующее законодательство по вопросам снижения административных барьеров и, сказав напоследок: "Брат, ты не слушай, что про нас пишут; если бы ты знал, какая сильная у нас команда работает, с таким энтузиазмом!..", пойдет дальше по коридору, вызывая трепет и уважение окружающих.
Вопрос "А где же обещанное новое производство?" как-то и неудобно становится задавать: люди же работают! С энтузиазмом работают. На страну работают. Карту вот разработали… К чему им эти мирские заботы-то про заводы, про производство, про технологии, про новые рабочие места для инженеров, мастеров?..


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 30.04.2010
Состоялось очередное пленарное заседание Сената Парламента 30.04.2010
Совещание в Министерстве связи и информации РК 30.04.2010
"В ходе разработки Доктрины национального единства Казахстана рассмотрено более 500 предложений" 30.04.2010
Казахстан-Австрия: в повестке дня – ОБСЕ, двустороннее сотрудничество 30.04.2010
Рубежи казахстанской науки 30.04.2010
В Астане состоялось очередное заседание инспекции Совета безопасности РК 30.04.2010
Мониторинг ЕНСЗ выявил нехватку медиков, лекарств, слабое техобеспечение медучреждений в селах 30.04.2010
Политические предпочтения казахстанцев: все предсказуемо и стабильно 30.04.2010
Медведи в "медовой ловушке" 30.04.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.04.19 Воскресенье
74. РАИСОВ Толеген
71. ПЛЯЦУК Владимир
70. ХАЛИЛА Абдилак
66. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
66. ТОБАЯКОВ Бахытжан
62. БАДАНОВ Мейрам
62. ЖАРКЕНОВ Аскар
62. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
60. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
57. МУКАТОВ Кажгалей
56. ТОТАЕВ Бауржан
56. ЯБРОВ Владимир
55. АБДРАХМАНОВ Кайрат
53. АКУЛОВ Григорий
46. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.19 Понедельник
80. ТАМПАЕВ Ян
73. АДИЛБАЕВ Жумадил
73. ОГАЙ Евгений
71. МОЛДАКЫНОВ Такен
70. ИТПАЕВ Марс
69. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
69. КУЛМАХАНОВ Амир
67. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
66. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
65. СОРОКИН Александр
64. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
61. ДЖАНБУРШИН Ербулан
61. ХАЛИМОВ Мэлсат
59. БИЖАНОВ Керимжан
59. КАРИМОВ Ермек
...>>>
23.04.19 Вторник
83. БАЙМУХАМЕТОВ Сергазы
83. ЖАКИПБЕКОВ Сабет
77. ГИЛЬМАНОВ Мурат
61. БАЛЖАНОВ Аскар
60. ИРСАЛИЕВ Серик
59. УМУРЗАКОВ Берик
58. АЛИАСКАРОВ Турысбек
57. СМАГУЛОВ Мейрам
56. БАБАЕВ Ислам
55. АРИПБАЕВ Нурлан
53. КЕСЕБАЕВА Балаим
53. СУЛТАНКУЛОВ Ерик
48. КАРИМБАЕВ Даулет
47. БЕГИМБЕТОВ Ергали
36. МАХАЕВ Дастан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz