NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)








Поиск  
Суббота 14.12.2019 13:29 ast
10:29 msk

Особенности национальной кухни
Меню казахстанской политической кухни довольно однообразное. Можно даже сказать, что оно вынужденно однообразное. Составлялось оно явно не в целях удовлетворения изысканных запросов отечественного электората
03.06.2010 / политика и общество

Марат Назаров

Ассортимент политических кухонь развитых стран мира (имеется в виду, прежде всего, конечно, Европа) разнообразен. Можно даже сказать, что он вынужденно разнообразен. В этом ассортименте есть простые и грубые блюда консерватизма, есть изысканные соусы либерализма, придающие съедобный вкус протухшему мясу грабежа всего мира в свою пользу, и есть специи, которые кладутся во все блюда, но в разных пропорциях. Роль специй играет политическая идея, которую обозвали национализмом тогда, когда простые консервативные купцы ввозили в Европу перец из колоний.
Национализм в любых своих проявлениях – политическое и общественное движение появившееся вместе с капитализмом, оформившееся во времена Реформации и разделившееся на секты по уровню личного экстремизма вождей только в начале XX века, в эпоху империалистических переделов мира. Национализм – это социальная оболочка промышленной модернизации, или даже можно сказать, что национализм – это модерн, представленный в понятной массам форме.
Шовинизм, национальные фронты различных оттенков и окрасов – это продукт насыщения, скорее сытая (и не очень) отрыжка описанных процессов. Некоторую привлекательность для масс придавало то, что формат и направленность образ грядущего мира, некоторые существенные принципы эго-жизни, были тогда не совсем ясны и его архитекторам. Поэтому национальные движения никто тогда особенно не форматировал, не создавал им искусственных оболочек, не пиарил, как сказали бы сегодня.
Национал-социализм и фашизм закономерно вырос на этих дрожжах. Той или иной их организационной формой переболела в 30-х и 40-х годах XX века вся Европа. Подчеркнем – организационными формами. Поскольку послевоенный мир форматировали победители – в данном случае США и, отчасти Великобритания, организационные (институциональные) формы изменились. Суть – осталась неизменной.
Меню казахстанской политической кухни довольно однообразное. Можно даже сказать, что оно вынужденно однообразное. Составлялось оно явно не в целях удовлетворения изысканных запросов отечественного электората. Однако есть здесь одна особенность, которую стоит учитывать. Перчик национализма идеально подходит для придания остроты блюдам совершенно рационалистических и утилитарных потребностей правящих классов Европы. За Европой эту прелесть включили в свой рацион некоторые другие страны, у элиты которых был собственный модернизационный проект.
В этой связи, казахстанская особенность логично распадается на два взаимоувязанных вопроса. Первый – есть ли у Казахстана собственный модернизационный проект? И второй – адекватна ли этому гипотетическому проекту та форма казахского национализма, что продается массам в настоящее время?
На каждый из заданных вопросов каждый может дать свой собственный ответ. Я же постараюсь дать только некоторые размышления по этому поводу, которые, может быть, приведут кого-нибудь к необходимости осмыслить проблему самому.
Считается, что организационно доморощенный национализм оформился под фиговым листком "национального движения" в свете событий декабря 1986 года. Формально это конечно так. Однако и в этом формализме есть маленькие нюансы. Ну, кто и зачем готовил все эти "оранжевые революции" на теле еще живого тогда Советского Союза теперь знают все. Тому, кто не знает "кто", можно посоветовать прочесть откровения бывших гебистов, а тому, кто еще сомневается "зачем", можно просто взглянуть в окно.
Впрочем, можно оставить этот скользкий момент и перейти сразу к главному. Итак, с той поры прошло 24 года. Что изменилось? Подобьем, так сказать, бабки. И окажется, что бабки – во всех смыслах этого многогранного понятия – подбивает кто-то другой. Наши местные "национально свидомые" – кстати, как это будет по-казахски? – подбивают нечто иное.
С моей точки зрения казахские националисты присвоили себе две вещи: во-первых, сомнительную честь инициаторов развала единой страны, а, во-вторых, инициаторами развала СССР были вовсе не они. Это "архитекторы перестройки" и их все еще живые подпевалы разваливали второй в мировой истории самостоятельный модернизационный проект под названием "советский социализм" в интересах выживания первого проекта. Разваливали под лозунгом "капитализма", а местные блаженные просто купились на сладкие и ничего не значащие слова о "национальном развитии" и прочие зеркала и бусы для туземцев. Ну и кто эти "местные" после этого? Самостоятельно мыслящие интеллектуалы или…
Вот кстати, к разговору о персоналиях и модернизации. Присмотритесь, и вы увидите, что среди всех этих "лидеров национальных фронтов" не было и нет людей технических профессий: металлургов, инженеров, конструкторов. Были только "представители творческой интеллигенции", начиная от бездарного скрипача Ландсбергиса и заканчивая поэтом Шахановым. И так будет всегда – по понятным причинам.
Национализм – в самом верном изначальном его смысле – может быть пригоден и применен там, где есть центр, собственные экономические интересы, где, наконец, есть настоящий капитализм. Кто не знает, суть капитализма изначально – ограбить собственный народ в интересах кучки толстосумов, а затем ограбить остальной мир, поделившись некоторой долей награбленного с собственным народом (чтоб охотнее шел грабить, а заодно привить ему окончательно сознание конкистадора). Ограбить всех других невозможно, если не считать себя вправе это сделать, а право это дается осознанием того, что твоя нация выше, умнее, прогрессивнее всех других. Вот для этих целей и был придумана и внедрена политическая идея национализма.
У нас этого субстрата нет, и не предвидится: у нас нет капиталистов, есть только компрадоры. Точно также при периферийном квазикапитализме нет и не может быть никакого национализма, поскольку нет собственных национальных интересов.
Есть обезьянья решимость нашей политической тусовки тупо копировать форму и не заморачиваться смыслами общественных феноменов. Есть политически аморфное брожение массы "интеллигенции", в которую бросили кусок дрожжей. Все декларации этой построены на фантазиях; у них нет политики, есть политиканство, поскольку активно используется только недовольство темной массы собственным материальным положением, которое канализируется в бытовой национализм и неприязнь к "некоренным".
Вот ответьте, желают ли наши националисты Казахстану быть великой державой? Ну, националисты, вроде бы, априори должны этого желать? Вот президент, например, желает и даже кое-то для этого делает. А почему в националистическом лагере это желание, если оно есть, то выражено невнятным шараханьем от лозунгов "Казахстан для казахов" до социальной практики "Казахстан без казахов"? Скажете, что эти противопоставления нелогичные до абсурда? В том то и дело что нет, но об этом несколько позже.
Присмотритесь – это не есть потенциал протеста. Настоящий протест – это всегда борьба ЗА что-то. Наш политический национализм эксплуатирует желание маргинальных групп – люмпенов и пауперов – немножечко прибарахлиться в ходе уличных беспорядков. При этом всячески затушевывая тот факт, что маргиналами этих людей сделали против их желания и не в их действительных национальных интересах.
Доведение этой практики до уровня государственной политики, о чем мечтают "национально мыслящие лидеры" – это верный путь к распаду страны и гражданской войне. Пусть вас не смущают как бы успехи на этом поприще той же Прибалтики, которая выдавливает русских или, скажем, Чечни с безответным геноцидом русского населения. Если вы надеетесь, что с выездом русского населения проблема исчезнет, вы делаете ошибку, ту самую, которая больше чем преступление.
Я знаю, среди моих сограждан подавляющее большинство трезвых и взвешенных, "адекватных" людей, оптимистов так сказать. Однако, почитав и проанализировав то, что твориться в умах казахстанской "национально мыслящей части оппозиции", мне реально стало страшно, и я из благополучного хомячка превратился в человека с паранойей, осложненной "дежа вю".

Продолжение следует


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Глава государства принял участие в открытии Конференции ОБСЕ высокого уровня по толерантности и недискриминации в Астане 30.06.2010
НДП "Нур Отан" разработала новую модель государственной службы 30.06.2010
Международная антикоррупционная конференция 30.06.2010
Встретились министры юстиции Казахстана и Литвы 30.06.2010
Презентация книги "Елбасы" 30.06.2010
"Профессионализм и качество госуслуг - ключевой индикатор эффективности системы государственного управления" 30.06.2010
Чем аким лучше президента? 30.06.2010
Самозахват земель и незаконное строительство домов в Алатауском районе Алматы полностью прекращены 30.06.2010
Дискуссия с пикейным жилетом, или перечитывая С. Дуванова… 30.06.2010
Тяжело оставаться в строю, когда строй обошел тебя стороной 30.06.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
14.12.19 Суббота
88. БЕКТУРОВ Есен
71. РЫСБЕКОВ Марат
70. АКМУРЗИН Ерлан
66. ТАСКИНБАЕВ Косан
61. БАТПЕНОВА Гульнар
56. ЕРАЛИЕВ Ержан
49. БАКИШЕВ Дулат
48. ЕСТЕНОВ Жасулан
47. БАЗАРХАНОВ Еркин
45. САМОЙЛОВ Александр
44. КАЙРБАЕВ Багитжан
44. ОСПАНОВ Амиржан
42. АУБАКИРОВ Тимур
40. МАНТАЕВА Асем
40. УТЕГЕНОВ Руслан
...>>>
15.12.19 Воскресенье
94. КШИБЕКОВ Досмухамед
88. АБИШЕВ Кажимурат
81. УРАЗАЕВ Файзулла
72. НЫГМЕТ Кенжебай
72. НЫСАНГАЛИЕВ Амангали
72. САРСЕМБАЕВ Марат
71. МИРАЗОВА Аякуль
70. ИЗТЕЛЕУОВ Бейсембай
69. ЕСИМОВ Ахметжан
68. АТАНИЯЗОВ Сулейман
68. ТУРИСБЕКОВ Заутбек
64. АГМАНОВ Адильхан
64. РАДОСТОВЕЦ Николай
64. ТАКЕШЕВ Аманжан
63. КЫДЫРГОЖАЕВ Наурызбай
...>>>
16.12.19 Понедельник
90. ТУЛЕГЕНОВА Бибигуль
75. КИСТАУОВ Гани
72. МЕНЛИБАЕВ Абу
71. НАЗАРБАЕВА Светлана
70. БЕКТУРОВ Габбас
65. ЕРГАЛИЕВ Бахытбек
65. СЕЙДУАЛИЕВ Вахит
63. АБДИЕВ Кали
63. СЕИЛХАН Дария
60. ДАМИТОВ Кадыржан
60. ЖОЛУМБЕТОВ Оралбек
60. САБИЕВ Сансызбай
58. ЖУБАНАЗАРОВ Ахмет
53. ЕЛЖАСОВ Аблай
47. МАНЬКО Татьяна
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz