NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 04:36 ast
02:36 msk

Все, кроме политиков
В Казахстане в политических процессах участвуют все, кто хочет
14.06.2010 / политика и общество

Игорь ХЕН, camonitor.com, 11 июня

Модель развития Казахстана, которая была предложена президентом страны Нурсултаном Назарбаевым и которую принято определять формулой "Сначала экономика, затем политика", приучила нас к тому, что экономические процессы в стране заслонили собой процессы политические. Поэтому даже серьезные события на политической арене нашей республики, исключая, быть может, только выборы, принято преломлять через призму развития или регресса отечественной экономики. И сегодня уже непонятно, есть ли вообще в современном Казахстане политическая жизнь в широком смысле этого слова, а если есть, в чем и как она выражается, и кто и зачем ею живет.

Оппозиция есть, она не может не есть
В понимании современного рядового казахстанца политические процессы – это, в первую очередь, оживление политических партий и ее лидеров в электоральный период, которое выражается в агитации, выступлениях с высоких трибун и, самое главное, в критике нынешней власти. Другими словами, политикой во время выборов занимается, в основном, официальная оппозиция, которая в другое время ведет достаточно пассивную и вялотекущую деятельность. То есть, в повседневной жизни страны оппозиционные партии Казахстана не могут инициировать политические процессы, и на то есть ряд объективных причин. В числе которых, например, отсутствие необходимых медиа-ресурсов, финансов, слабая политтехнологическая составляющая.
В то же время утверждать, что постоянной политической жизни в стране не существует, тоже было бы не совсем верным. Если взять последнее полугодие, проходившее на фоне длительного электорального затишья, можно выделить несколько периодов, когда политический накал достигал довольно высокой отметки. Причем в большинстве случаев оппозиция в этом не играла движущей роли, не была, так сказать, пассионарией инициируемого накала. Несмотря на свою неоднородность, а временами и неприкрытую разрозненность, а значит, и возможность выступать с нескольких точек зрения, ни одна из оппозиционных партий не сделала и половины того, что сделали другие общественные деятели или организации. В этом смысле официальная оппозиция участвовала в политической жизни, мягко говоря, не слишком активно.
Как известно, в Казахстане к официальным оппонентам власти принято причислять ОСДП "Азат", Коммунистическую партию Казахстана и, что интересно, незарегистрированную партию "Алга!", которая до какого-то времени считалась наследницей "Демократического выбора Казахстана", но в последнее время растеряла этот имидж. Так и не сумев объединиться ни под эгидой одной партии, ни в качестве единого блока демократических сил (вроде "За справедливый Казахстан!" образца 2005 года), эти партии по сравнению с другими субъектами оппозиции в политических процессах последнего времени играли далеко не первые и даже не вторые роли. Чем была вызвана их пассивность, непонятно. Вполне возможно, это было их обычное состояние, просто на фоне яркого выступления других оно очень сильно бросалось в глаза.

Молодая гвардия
Гораздо более активную деятельность с конца прошлого года развернули оппоненты власти, которые относятся к так называемой "полуофициальной" оппозиции. К примеру, очень обнадеживающей и многообещающей стала идея проведения митинга, выдвинутая оппозиционно настроенной казахстанской молодежью. Хотелось бы отметить, что в последние годы молодежь заявляет о себе все громче, но зачастую, лишенная поддержки старших товарищей, уходит с авансцены или же вообще оставляет политическую деятельность. Зачастую это вызвано разочарованием, в других случаях – обыкновенным взрослением. Вспомним того же Махамбета Абжана и его ближайших сподвижников, а также ребят из партии "Айбат", Общества молодых профессионалов. Даже наиболее стойкая и идеологически мотивированная молодежная организация "Социалистическое сопротивление" за несколько лет практически полностью сменила свой состав. Тем не менее, именно молодежь является главной движущей силой оппозиционных выступлений. Идейным вдохновителем вышеназванного митинга стал небезызвестный Жанболат Мамай, когда-то названный Булатом Абиловым одной из надежд нынешней оппозиции, – он выступил в этой роли вместе с юношами и девушками из организации "Рух пен тiл". Поддержали их и ребята из других молодежных организаций, в частности, из того же "Социалистического сопротивления". Было интересно, доведут ли студенты дело до конца, особенно после того, как за несколько дней до митинга грянула революция в Кыргызстане. Однако они проявили то ли трусость, то ли благоразумие – довольствовавшись аудиенцией у заместителя акима Алматы Серика Сейдуманова, молодые оппозиционеры митинг отменили.
Это вызвало очередное оживление в политической жизни страны. Выступившие на своем сайте с разгромной и уничижительной статьей, посвященной малодушию Жанболата Мамая, "соцсопровцы" спровоцировали тем самым весьма неоднозначное и агрессивное выступление участников общественного движения "Желтоксан", которые в достаточно грубой форме обвинили их лидера Айнура Курманова в попрании достоинства коренной нации и еще в том, что он скрывается от участниц пресс-конференции. Многие опять же стали говорить о том, что власть ведет двойную игру, пытаясь решить "проблему Курманова" за счет национал-патриотов из "Желтоксана". Насколько это возможно, судить не беремся, но через несколько дней возглавляющая движение Гульбахрам Жунис, которая и "наезжала" на Айнура, и ее сподвижница Канагат Кенжебай были замечены на заседании "круглого стола" в офисе партии "Алга!", где непосредственное участие принимал и лидер "Социалистического сопротивления". Другими словами, политический процесс в который раз был спровоцирован без участия политиков-оппозиционеров, носящих "официальный" статус…
После этого ребята из "Социалистического сопротивления" приняли непосредственное участие в организации несостоявшейся демонстрации 1 мая, которая должна была пройти после собрания оппозиционных сил в офисе партии "Алга!". Демонстрация переросла в голодовку, последующие попытки решительно настроенных участников собрания прорвать полицейское оцепление и арестом некоторых активистов митинга. И вновь главную роль в этом чисто политизированном действе сыграли люди, не относящиеся к официальной оппозиции.

Бойцы невидимого фронта
Национал-патриоты всегда позиционировали себя отдельно от каких-либо политических сил и в политических процессах участвовали постольку поскольку. Это касается в том числе и таких деятелей, как, например, Дос Кушим, Хасен Кожа-Ахмет, Амангельды Айталы или Сабыржан Махметов. Для них главными целями всегда были диалог с властью, защита государственного языка и интересов коренной нации и т.д. И хотя уже много лет о национал-патриотических объединениях говорили как о потенциально мощной политической силе, они не спешили политизировать свое движение. Однако некоторые представители национальной интеллигенции в настоящее время примкнули к официальной оппозиции и спровоцировали то, что называется "беспорядками". Упомянутая выше первомайская демонстрация началась на территории партии "Алга!" и, по идее, должна была стать бенефисом лидера партии Владимира Козлова и новоиспеченного первого секретаря Коммунистической партии Газиза Алдамжарова. Однако, как многие помнят, наиболее запоминающимися стали провокационное выступление Ермека Нарымбаева, сегодня за это находящегося под следствием, и призывы к беспорядкам от Жасарала Куанышалина, давно зарекомендовавшего себя как авторитетного и уважаемого национал-патриота. Конечно, это не были выступления масштаба "шаныраковской" одиссеи Арона Атабека, но последствия их отдаленно схожи. В принципе, задумывалось и организовывалось мероприятие представителями официальной оппозиции, но праздничная демонстрация, призванная стать его эффектной кульминацией, фактически оказалась под угрозой срыва. Дело в том, что народ перед началом демонстрации, увидев полицейское оцепление, начал "рассасываться". Осталась лишь кучка активистов, устроивших голодовку. Среди них, кстати, не были замечены ни Алдамжаров, ни Козлов. В итоге народ на прорыв оцепления поднял именно Жасарал Куанышалин, не имеющий прямого отношения к партии "Алга!" или к коммунистам. И вновь не наделенный официальным оппозиционным статусом человек участвовал в политических процессах гораздо более активно, чем официальные вожди оппозиции.
Еще один человек из рядов национальной интеллигенции стал за последние полгода одной из самых заметных фигур в казахстанской политике. Это известный казахский поэт Мухтар Шаханов, которого многие считают ярым националистом и временами не совсем адекватным человеком (имеются в виду его одиозные выступления на национальную тему). Личность Шаханова – одна из самых неоднозначных среди казахстанской элиты. Многие относятся к нему положительно – особенно после того, как он поднял вопрос о Доктрине национального единства, который в итоге перерос во всенародное возмущение. После этого его поддержали многие общественные деятели, в том числе сын Болатхана Тайжана – Мухтар, тот же Жанболат Мамай и т.д. Некоторую одиозность его высказываний они списывают на то, что Шаханов плохо владеет русским языком, но это не его проблема, а проблема тех, кто не понимает по-казахски. Другие склонны отзываться о нем с большой долей иронии. При этом чаще всего вспоминается история, когда будучи послом Казахстана в Кыргызстане, Шаханов завел при посольстве козу, дабы каждое утро употреблять в пищу козье молоко. Третьи имеют о Шаханове строго отрицательное мнение, считая его конъюнктурщиком и популистом. Здесь стоит также вспомнить о том, что в свое время Шаханов, организовавший общественный комитет "Желтоксан", не появился ни на одном его заседании по причине того, что якобы "выбивал" себе должность посла в Кыргызстане. Некоторые говорят, что Шаханов отрабатывает деньги, время от времени инициируя очередной политический скандал. После долгого перерыва он вдруг обрушился с нещадной критикой на первый вариант Доктрины национального единства, спровоцировав тем самым серьезнейшее общественное возмущение. Казахстанское общество в этом вопросе даже разбилось на два лагеря – одна часть поддерживала известного поэта, другая относилась к его неподдельному возмущению со скепсисом: мол, Мухтар в средствах нуждается, вот и придумал себе очередную общественную инициативу или же отрабатывает уже полученные деньги… Как бы то ни было, выступление Шаханова относительно Доктрины стало толчком к движения тектонических плит в отечественной политике, которое привело к тому, что власти пошли на открытый диалог с оппозицией и коллегиально стали разрабатывать новый вариант документа. Кстати, после этого Шаханов выступал еще и по поводу Таможенного союза, что вновь было расценено неоднозначно. Действительно, это уже было слишком даже для такого временами активного общественного деятеля, как Мухтар-ага…

Вывод
Таким образом, сделав экскурс в недалекое прошлое, мы выяснили, что отдельные общественные деятели становились детонаторами взрыва активности на политическом поле Казахстана. Конечно, многие понимают, откуда на самом деле дует ветер и кто пытается манипулировать действиями некоторых из этих людей, но сейчас это не столь важно. С другой стороны, можно сделать вывод о том, что нынешняя официальная оппозиция в современных условиях не имеет возможностей для того, чтобы запустить какие-либо политические процессы в стране, где политическая жизнь практически отсутствует. Отдельные ее признаки могут присутствовать только тогда, когда власть вольно или невольно начинает сама генерировать "опасные" прецеденты: так было в случае с Доктриной национального единства, так было с проектом о "Лидере нации", так было во время забастовки рабочих в Жанаозене, так было во время наводнения в Алматинской области. С другой стороны, понятно, что когда ситуация действительно грозит выйти из-под контроля, власть довольно быстро с этим справляется. Возможно, причина этому – как раз-таки то, что от лица возмущенного народа в большинстве случаев выступают непрофессиональные политики – с ними и договориться легче, они и в своих выступлениях выглядят более искренними. Вышеперечисленные факты могут служить подтверждением данной теории. Во всех случаях консенсус был достигнут путем совместных решений. Понятно ведь, что из любой названной выше ситуации можно было разжечь серьезное пламя народного волнения. При определенных условиях, которых у нас, к счастью, не существует.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Глава государства принял участие в открытии Конференции ОБСЕ высокого уровня по толерантности и недискриминации в Астане 30.06.2010
НДП "Нур Отан" разработала новую модель государственной службы 30.06.2010
Международная антикоррупционная конференция 30.06.2010
Встретились министры юстиции Казахстана и Литвы 30.06.2010
Презентация книги "Елбасы" 30.06.2010
"Профессионализм и качество госуслуг - ключевой индикатор эффективности системы государственного управления" 30.06.2010
Чем аким лучше президента? 30.06.2010
Самозахват земель и незаконное строительство домов в Алатауском районе Алматы полностью прекращены 30.06.2010
Дискуссия с пикейным жилетом, или перечитывая С. Дуванова… 30.06.2010
Тяжело оставаться в строю, когда строй обошел тебя стороной 30.06.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz