NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 03:36 ast
01:36 msk

Когда в товарищах согласья нет…
В среде противников Таможенного союза - разброд и шатания
15.06.2010 / политика и общество

Андрей Матвеев, www.dialog.kz, 11 июня

С новой силой и, можно даже сказать, страстью разгорелось недовольство оппозиционно настроенной общественности вступлением Казахстана в Таможенный союз с Россией (Беларусь в объединении, по версии противников ТС, вообще не участвует; по версии сторонников - участвует в ограниченном объеме). Настолько, что она, эта общественность, составила не одно, а целых два послания - первое от сборной солянки популярных и просто известных общественных деятелей; и второе - от ОСДП "Азат" лично. Обратимся к этим двум документам, благо они представляют собой любопытную пищу для размышлений.
Начнем с письма, подписанного солянкой, обозвавшей себя народно-демократическим движением "Защита Независимости".
Адресатом обращения, которое начинается со слов "Независимость страны в опасности!", стал пресловутый "народ Казахстана". Итак, почему же независимость в опасности?
По мнению подписантов, чисто торговый, то есть экономический союз, есть ни что иное как реинкарнация Советского Союза, а все, по их версии, "хорошо помнят "прелести" предыдущего Союза", и поэтому у республик постсоветского пространства, за исключением Казахстана, не возникает желания "добровольно возвращаться в политическую зависимость от России".
Итак, какие же прелести прошлого Союза обычно припоминают в нашей стране? Ужасы коллективизации, ужасы репрессий 1937 года, когда в одночасье (так полагается считать!) был истреблен весь цвет казахской интеллигенции. Дальнейшие трудности, которым подвергся казахский язык, в результате чего на заре независимости количество незнающих родного языка казахов было довольно значительным. Спустя 20 лет их численность если и снизилась, то отнюдь не только по причине овладения некоторыми азов разговорной речи, но и (чаще) в результате банальной эмиграции русскоязычных казахов из страны.
Непонятно, к чему пугать людей ужасами прошлого века, которые вряд ли способны повториться в веке нынешнем. К тому же о политическом объединении между Казахстаном и Россией говорят только сами подписанты, более никто. Они, правда, в этом своем обращении ссылаются на неких неназываемых "высоких российских чиновников", якобы напрямую заявляющих о присоединении Казахстана к Российской Федерации, но мы все прекрасно знаем, что эти "чиновники" есть никто иной как Жириновский, которого всерьез воспринимать могут только подобные ему - такие же политические клоуны.
При столь живой памяти об "ужасах советского государства" избирательно замалчивается и тот факт, что именно советская власть принесла в феодальную степь реальную свободу для батрака, коими были на тот момент большинство казахов, подчиненных байству, массовую грамотность, позже - индустриализацию, что уже позволяло нынешнему руководству страны заявлять о постиндустриальной фазе развития Казахстана.
Да, это был не эволюционный путь, а революционный скачок, но это - история, прошлое, которое прошло. Как говорится, что случилось - то случилось. И лишь в популистских целях можно мешать историю с реальностью, как вот в случае разбираемого обращения.
Дальнейшие аргументы уже избиты - неразвитая промышленность Казахстана не выдержит натиска российской, более развитой промышленности, поднимутся цены на обширную линейку потребительских товаров, в очередной раз обесценятся сбережения и заработки казахстанцев.
Те же аргументы в свое время выдвигались предпринимателями страны, когда на республиканском уровне шло обсуждение перспектив вхождения в ВТО. Но то говорили предприниматели, производственники, которые в настоящее время хранят скупое молчание. За них решают представители интеллигенции. А между тем, происходит защита вовсе не производителей, а банальных спекулянтов-перекупщиков, в которых постепенно превратилась большая часть современного отечественного малого и среднего бизнеса.
В то время как производители, в разное время, постоянно ратовали за ограничения импорта на те или иные виды продукции, сырья и т.п. Самый последний и наиболее яркий пример - это запрет на импорт сахара, дающий возможность развиваться отечественной сахарной промышленности. Таможенный союз для них, для сахарозаводчиков, позволит беспошлинно ввозить сырье для своих предприятий, между тем как сейчас цена на сырье и составляет львиную долю стоимости конечного продукта.
В разное время запрета на ввоз определенных товаров требовали практически все казахстанские производители. Многих из тех, кто взывал к государству и общественности, уже не существует как субъектов бизнеса - потому что не услышали, не пошли навстречу.
Таможенный союз, при общей неразвитости казахстанского производственного сектора, не даст нам впасть в полную экономическую зависимость от более развитого партнера - это все страшилки, сочиненные спекулянтами. Напротив, это возможность научиться держаться на воде в бассейне, а не сразу вдали от берегов в бурном океане, как пытаются нам предложить подписанты, намекающие на прелести ВТО.
Что же до приведения более чем 20 казахстанских законов, заметим, касающихся торгово-экономических отношений (почему-то это уточнение подписантами обращения сделано не было), в соответствии с российским законодательством, то и на эту работу следует смотреть положительно: в кои-то веки в Казахстане хоть какие-то законы будут отличаться качеством, внутренней логикой и непротиворечивостью.
Словом, требование отказаться от Таможенного союза, несмотря на подписание основных договоров, которые вступят в силу уже меньше чем через месяц, выдержано в паникерских, проспекулянтских тонах. При этом нарочно акцентируются и приплетаются к действительности самые негативные моменты общей советской истории, заведомо опускается все положительное - и этот поток сознания подается как вопль о спасении независимости. Примечательно: на сей раз о голодовке никто из подписантов не заикается - стало быть, далеко не уверены в том, что это обращение найдет отклик хотя бы в сотне сердец.
В числе подписантов, обратим особое внимание, значатся и фамилии знаменитых борцов с казахстанским правительством - Жармахана Туякбая и Булата Абилова, на паях управляющих партией "Азат", и там же проставлена фамилия Амиржана Косанова, генерального секретаря этой партии.
Однако уже на следующий день эта троица подписывает другое обращение - непосредственно к президенту. В этом обращении нет радикального требования немедленного выхода из Таможенного союза, а есть, напротив, конструктивное предложение - провести референдум на сей счет, спросить мнения казахстанцев.
Учитывая, что сама же партия "Азат", равно как и прочие участники оппозиционных партий, движений и сект (некоторые организации сильно напоминают религиозные кружки, камлающие на демократию) неоднократно обвиняла власть в использовании административного ресурса при устроении выборов или референдумов, этот отскок от позиции народно-демократического движения "Защитим Независимость", которая заключается в немедленном выходе из ТС, без всяких предварительных разминок с мнением общества, выглядит очень странно. Как метания неоперившейся барышни.
Словом, уже на второй же день после воззвания к народу в стане "борцов за Независимость" начались разброд и шатания. А если приплюсовать к этому еще один референдум, который также готовит один из подписантов обращения "Независимость в опасности", некто Владимир Козлов, лидер незарегистрированной партии "Алга", становится и вовсе непонятным - доживет ли эта акция вообще до своего логического завершения?
Впрочем, на данный счет должны переживать вовсе не мы, а тот (те), кому эта музыка очень выгодна - или, по крайней мере, сама идея интеграции именно с Россией вызывает стойкую идиосинкразию. Ответ на этот вопрос, боюсь, уведет нас в дебри информации о том, на какие деньги и с какими целями существуют в развивающихся странах организации, подобные большей части участников НДД "Защитим Независимость".
Хотя по наличию в числе подписантов людей, тесно связанных с беглым банкиром Аблязовым, понятно, что частично эта акция оплачена из его кармана, и цели Аблязов здесь преследует очевидные - как можно больше насолить государствам, в которых на оборотливого менялу завели уголовные дела. Вставить палки в колеса ТС, да просто воспользоваться ситуацией и под предлогом "спасения независимости" сделать все для максимальной накрутки напряженности в обществе.
Так что вот вам одна из сторон, заинтересованных в общественном конфликте и поэтому решивших поучаствовать в общем деле. Не заинтересованы в появлении Таможенного союза, примерно в равной степени, Китай и США - так что нельзя исключать и роли их эмиссаров в этой кампании.
В общем, помимо уже начавшихся "непоняток" в части требований то ли референдума по вопросу создания ТС, то ли (без всякого референдума) немедленного выхода из состава союза, есть и определенные скрытые противоречия, которые, наверняка, не заставят себя ждать. Судя по тому, как скоро у них начались идеологические разногласия.
Тогда-то и будет окончательно ясно, кто стоит за НДД "Защитим Независимость". То, что там не народ Казахстана, это понятно.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Глава государства принял участие в открытии Конференции ОБСЕ высокого уровня по толерантности и недискриминации в Астане 30.06.2010
НДП "Нур Отан" разработала новую модель государственной службы 30.06.2010
Международная антикоррупционная конференция 30.06.2010
Встретились министры юстиции Казахстана и Литвы 30.06.2010
Презентация книги "Елбасы" 30.06.2010
"Профессионализм и качество госуслуг - ключевой индикатор эффективности системы государственного управления" 30.06.2010
Чем аким лучше президента? 30.06.2010
Самозахват земель и незаконное строительство домов в Алатауском районе Алматы полностью прекращены 30.06.2010
Дискуссия с пикейным жилетом, или перечитывая С. Дуванова… 30.06.2010
Тяжело оставаться в строю, когда строй обошел тебя стороной 30.06.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz