NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 16:23 ast
14:23 msk

Что защищают организации, обвиняющие Казахстан в коррупции?
Европейские структуры, специально предназначенные для разрешения конфликтов, отличились уже крайней неповоротливостью, склонностью к подмене реальной политической работы бюрократическими процедурами, и за все время своего существования не сумели разрешить ни одного конфликта
14.07.2010 / политика и общество

Аслан БЕРИШЕВ, inap.kz, 12 июля

Председательство Казахстана в ОБСЕ еще не завершилось, как уже в самой организации были сделаны попытки атаковать Казахстан. В Осло состоялась 19-я Ежегодная сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, в рамках которой 8 июля произошел брифинг под названием "Цена коррупции: Эрозия свободы и власти в Евразии".
Спикером брифинга был Петр Залмаев из Eurasia Democracy Initiative, который и высказал целый ряд негативных оценок в адрес Казахстана, причем в весьма эмоциональном тоне. "Мы хотели, чтобы разговор о коррупции в Казахстане, Кыргызстане и на всем пространстве постсоветской Центральной Азии шел контрапунктом к докладу председателя ОБСЕ. Однако Саудабаев не приехал. Но наше мероприятие привлекло внимание большого числа делегатов Парламентской Ассамблеи", – сказал Петр Залмаев.
По его логике, все проблемы в Центральной Азии проистекают из коррупции. Из нее он вывел революцию в Кыргызстане и даже столкновение между кыргызами и узбеками в Оше.
"На своем брифинге мы говорили о том, что Казахстан не справляется с ролью председателя ОБСЕ. Вместо того чтобы исполнять мадридские обещания, которые Казахстан дал в 2007 году, когда решался вопрос о его председательстве в ОБСЕ, вместо того, чтобы развивать демократические институты, там возводят Назарбаеву золотые памятники и награждают его званием Лидера Нации. В самой риторике нет ничего негативного, но за этим званием стоит решение об иммунитете и самого Назарбаева, и членов его семьи – они освобождаются от любой ответственности", – заявил затем Петр Залмаев в своем интервью порталу "Фергана.ру". Он обвинил Казахстан и в преследовании политической оппозиции, и в травле оппонентов, и в переделе собственности, и в ухудшении инвестиционного климата.
"Казахстан – это синяк под глазом ОБСЕ. Когда было принято решение о его председательстве в ОБСЕ, все полагали, что это подтянет и Казахстан, и весь регион в целом к стандартам ОБСЕ, но этого не случилось", – резюмировал Петр Залмаев.
Рассматривая подобный поворот мысли, становится понятно, что это – именно политическая атака на Казахстан, и рассуждения о коррупции в Кыргызстане были предлогом для того, чтобы подвергнуть критике Казахстан.
Судя по тому, что Залмаев рассуждал о международном расследовании событий на юге Кыргызстана, о направлении полицейской оперативной группы, об активизации работы офиса ОБСЕ в Бишкеке, собравшиеся на брифинг представители неправительственных организаций крайне недовольны тем, что Казахстан внес решающий вклад в предотвращение разрастания апрельских событий в полномасштабную гражданскую войну, удалив Курманбека Бакиева из Кыргызстана. В тот момент, по сути дела, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отстранил европейские структуры от разрешения кризисной ситуации и это пошло только во благо. Европейские структуры, в том числе структуры ОБСЕ, специально предназначенные для разрешения конфликтов, отличились уже крайней неповоротливостью, склонностью к подмене реальной политической работы бюрократическими процедурами, и за все время своего существования не сумели разрешить ни одного конфликта. Наиболее грандиозный их провал – события в Югославии, где межнациональный конфликт быстро перерос в гражданскую войну и этнические чистки с убийством сотен тысяч людей. Но признавать своих фатальных ошибок европейские функционеры не хотят.
Насколько обоснованны обвинения Казахстана в "разгуле" коррупции? Этот вопрос можно рассматривать в двух плоскостях. Во-первых, в том, что просто искажаются факты. Еще в 1998 году в Казахстане принят закон "О борьбе с коррупцией", было принято две программы борьбы с коррупцией на 2001-2005 и 2006-2010 годы. В 2005 году был утвержден Кодекс чести государственных служащих РК, который категорически запрещал любое использование служебного положения в личных целях. В 2001 году был осужден бывший премьер-министр Казахстана Акежан Кажегельдин по обвинению в вымогательстве, получении взяток, превышении власти и служебных полномочий, хранении оружия и уклонении от налогов. В 2008 году осужден бывший посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев по обвинению в государственном перевороте, похищении людей. Борьба с коррупцией ведется на всех уровнях, и только в 2008 году было раскрыто 1581 коррупционное преступление, осуждено 520 человек, привлечено к дисциплинарным взысканиям 990 человек. С момента введения в действие закона "О борьбе с коррупцией", были наказаны десятки тысяч человек.
В 2008 году президент Казахстана сделал принципиальное заявление по поводу борьбы с коррупцией: "Мы должны воспитать и привести на госслужбу к власти таких людей, которые строго выполняют этические нормы, это и есть истинные патриоты родины", – сказал Назарбаев.
Если это, по мнению ряда европейских деятелей, не является борьбой с коррупцией, что же они вообще подразумевают под этим процессом?
Наконец, что конкретно Европейский Союз делает для борьбы с коррупцией в Казахстане? В сущности, ничего. Тот же Акежан Кажегельдин проживает в США, и в 2002 году в Страсбурге во время сессии Европейского парламента он получил "Паспорт свободы" № 27. Рахат Алиев также укрывается в Австрии, и в 2007 году Федеральный суд Австрии отказался его выдать Казахстану. В Великобритании находится бывший глава БТА-банка Мухтар Аблязов, который обвиняется в хищении 5 млрд. долларов. Подобные примеры можно продолжать. Многие люди, которые в Казахстане обвиняются или даже осуждены по коррупционным и уголовным преступлениям, связанным со злоупотреблением должностными полномочиями, находят себе убежище в европейских странах. Ни один из этих беглецов до сих пор не выдан в Казахстан, и отказы мотивируются опасениями в политическом преследовании этих людей в Казахстане. Подобная политика европейских стран, членов ОБСЕ, может быть оценена только одним образом – европейские страны способствуют коррупции в Казахстане, укрывают преступников и препятствуют правосудию.
Есть еще и третий аспект этого вопроса – коррупция в самих европейских странах. К примеру, коррупция в Италии давно стала настолько серьезной проблемой, что появляются знаковые заявления на эту тему. "Коррупция является частью нашей культуры и правого кодекса тут уже не достаточно", – заявил председатель Ревизионного суда Туллий Лазаро. По данным Ревизионного суда, количество случаев коррупции за 2009 год увеличилось на 50% по сравнению с прошлым годом. В июне 2010 года в коррупции были обвинены кардинал, архиепископ Неаполя Крешенцио Сепе и бывший министр инфраструктуры и транспорта Италии Пьетро Лунарди. В 2007 году по фааткм коррупции было возбуждено уголовное дело против бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. В июле 2010 года во Франции разгорелся скандал о незаконном финансировании президентской кампании Николя Саркози в 2007 году. В общем, примеров коррупции на самом высшем уровне более чем достаточно и в европейских странах.
Таким образом, становится непонятно, почему именно Казахстан обвиняют в коррупции. Может быть, международным неправительственным организациям стоит обратить внимание на коррупцию в своих странах?
В общем и целом, попытки критиковать Казахстан за коррупцию, основанные на подтасовке фактов и игнорировании примеров интенсивной борьбы с коррупцией в республике, преследуют цель умалить и принизить роль Казахстана в ОБСЕ, в особенности в деле урегулирования кризиса в Кыргызстане. Столь резкое и эмоциональное выступление Петра Залмаева против Казахстана вызвано тем, что действующий председатель ОБСЕ, госсекретарь – министр иностранных дел РК Канат Саудабаев предложил на заседании совета министров иностранных дел стран-участниц Организации, которое состоится в Алматы, выработать единую позицию по оказанию помощи Кыргызстану. "Я предложил своим коллегам – главам внешнеполитических ведомств стран-участниц ОБСЕ на неформальном СМИД в Алматы выработать консолидированную позицию по оказанию помощи народу Кыргызстана как на политическом уровне, так и посредством эффективных конкретных действий", – говорится в приветственном послании Каната Саудабаева участникам 19-й сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ.
Нападки на Казахстан со стороны участников упомянутого брифинга можно в свете этого заявления расценивать в качестве попытки торпедировать усилия Казахстана по урегулированию ситуации в Кыргызстане. Представители неправительственных организаций, в сущности, против оказания быстрой и эффективной помощи Кыргызстану, против формирования консолидированной позиции. В случае принятия такого решения, эти неправительственные организации, как неповоротливые и неэффективные, просто останутся на обочине процесса урегулирования. Они выступают, по сути, за такое положение, когда официальные органы ограничиваются заявлениями и выделением гуманитарной помощи, тогда как сами неправительственные организации занимаются распределением этой гуманитарной помощи и средств, причем вне контроля за эффективностью и адресностью распределения этой помощи. Вот что защищают представители неправительственных организаций, чьи представители выступали на брифинге в Осло.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Правительстве РК состоялось заседание с участием депутатов Парламента 30.07.2010
"Дорожная карта бизнеса-2020" 30.07.2010
Проект 30.07.2010
Работникам отрасли связи присвоены звания "Почетный связист" 30.07.2010
США не сомневаются в реализации проекта ККСТ 30.07.2010
Пострадавшее село Кызыл-Агаш полностью восстановлено 29.07.2010
США надеются на сохранение благоприятного инвестклимата в Казахстане 29.07.2010
Откуда исходит угроза? 29.07.2010
НЭП "Союз "Атамекен" решила поспорить с финансовой полицией 29.07.2010
Не делайте из нас идиотов – мы сами справимся! 29.07.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz