NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 27.04.2024 09:50 ast
07:50 msk

То ли спать, то ли не спать…
Про Таможенный союз можно многое сказать. И про то, кто больше выигрывает, и про то, что для кого-то это чистая политика и нас используют. Но сегодняшний материал не об этом. А о том, как мы проводим индустриализацию, и кто в этом процессе спит, а кто нет
15.07.2010 / политика и общество

Аскар Куанышев

В стране большой подъем – набирает обороты индустриализация, в июне проведен телемост с участием Главы государства – запущено 72 прорывных проекта из 144 запускаемых в 2010 году. Электронные и печатные СМИ буквально ломятся от позитивных новостей о начале форсированной индустриализации страны. Так для нас, казахстанцев, началось лето, народ с хорошим настроением пошел в отпуска.
Надо отдать должное Пиар менеджерам государства, удачно показали проводимую работу, в стране создали положительное настроение. Наверное, впервые реально позитивные события с лихвой перекрыли мрачные сообщения о коррупции, проблемах в образовании, здравоохранении, строительном секторе. Хоть и есть отголоски кризиса, который уже плешь проел, все равно хочется думать о светлом будущем.
На этот момент, кстати, пришлось формирование Таможенного союза, о котором все слышали, гадали. Сколько бы не говорили о нем, все равно, многие оказались не готовы, и их он приятно удивил.
Говорят, например, 1 июля, когда в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза были стерты таможенные границы и была сформирована единая таможенная территория (простите за тавтологию), так называемые участники ВЭД или просто внешнеторговцы панически метались по территории таможенных постов пытаясь определить, как оформить груз. Не веря пояснениям таможенников о физическом отсутствии процедуры таможенного оформления. Предприниматели, привыкшие к проблемам растаможки, плохо верят в то, что таможенники так легко отказались от нее.
Надо признать – Таможенный союз – это новый уровень для нашей экономики, так сказать следующий передел. Только подумать: бизнес получает возможность работать на рынке с объемом десятикратном нашему, а это уже серьезный вызов. Многие скажут – у наших предпринимателей и так была возможность работать на этом рынке, а мы лишь ухудшили положение, открыв свой рынок для россиян и белорусов. Не верьте, как мы, так и они всячески закрывались от их продукции не пошлинами так другими барьерами, а теперь будьте добры конкурируйте.
Короче говоря, про Таможенный союз можно многое еще сказать. И про то, кто больше выигрывает, и про то, что для кого-то это чистая политика и нас используют. Но сегодняшний материал не об этом. А о том, как мы проводим индустриализацию, и кто в этом процессе спит, а кто нет.
Итак, в июне ввели 72 проекта с громкими показателями: стоимость около 400 млрд. тенге, более 12 тысяч рабочих мест. Это серьезные цифры, если учесть, что мы только выбираемся из кризиса, и последние два года крупный бизнес только и делал, что оптимизировался и просил помочь деньгами. Поэтому, думаю, все согласятся, что здесь имело место массовое подстегивание темпов освоения инвестиций. В какой-то мере он похож на советский метод, зачастую приводивший к бессмысленной гигантомании, но эффективный в смысле количественных результатов. Однако прямую параллель проводить нельзя, так как финансирование здесь либо собственное, либо заемное. Частника впустую тратить деньги не заставишь, благо прошли те времена. Всех в линейку просто так не построишь, одновременно махом завершить проекты не заставишь. Поэтому этот процесс был упорядочен, с инвесторами поработали и помогли, так сказать, синхронизироваться. И, естественно, основная доля заслуги в этом наших региональных руководителей, которые держат в руках все необходимые рычаги власти и являются реальными проводниками государственной политики на местах.
Здесь напрашивается небольшое отступление в части эволюции методов и характера работы местных органов. Это нужно для того, чтобы по достоинству оценить работу акимов, применительно к теме материала.
Есть три способа "созидания" результатов работы в части ввода новых объектов, запуска производств и т.п. Первое, это просто заставить. Сугубо советский метод, требующий сильного нажима сверху, героического труда снизу и часто приводящий к громким но ненужным результатам. Вспомним про гигантские производства, которые для всей многомиллионной страны десятилетиями безальтернативно производили однотипную продукцию и вследствие своей громоздкости так и сдулись после вступления в эру рынка.
Второй мелковатый, но сиюминутно результативный фальстарт, когда открывают новый объект, а потом доделывают. Здесь можно вспомнить холодную баню в одном крупном городе, которая после открытия закрылась почти на полгода на доработку.
И третий, более правильный, сообразный сегодняшним реалиям, способ уговоров, господдержки. Надо сказать, что в первые годы у нас баловались первыми двумя способами, а теперь, когда все завязано на частном капитале уверенно пользуются третьим, и можно более или менее объективно оценивать работу акимов именно по результату работы в данном направлении.
Итак, рассмотрим в первом, полугодовом приближении результаты работы акимов.
На первом месте по количеству проектов стоит Актюбинская область – 12 проектов, она обогнала следующего на 5 проектов, но по объему инвестиций уступила Павлодарской, Акмолинской и Западно-Казахстанской области. У Павлодарской – это более 100 млрд. тенге, остальные две вполовину меньше.
Семь областей показали средний результат: от 10 до 25 млрд. тенге инвестиций и от 4 до 6 проектов. Их можно уверенно записать в хорошисты.
Последние, непочетные места занимают Алматинская область (6 проектов и около 7,5 млрд. инвестиций), Жамбылская область (2 проекта и около 2 млрд.), Астана и Алматы по (1 проекту и около 700 млн. инвестиций на двоих).
Откровенный аутсайдер Жамбылская область включила в список наряду с производством изделий из гранита комплекс по выращиванию цветов, который, думаю, не сильно поможет в деле индустриализации страны. С этим можно спорить, но надеемся цветы хоть послужат делу поднятия настроения у населения области и страны в целом.
Но если в Жамбылской области такой результат можно объяснить новым акимом и малым разбегом, то два города республиканского значения точно относятся к спящим красавицам. Они дали стране производство фармацевтических препаратов, которое строили 50 человек, а работать на заводе будут 15 человек. Это с учетом директора, бухгалтеров, кадровиков, юристов и охранников и производство сэндвич-панелей, которое строили 50 человек, а работать будут 15.
Конечно, никто не спорит, что это нужные и важные предприятия, но что-то мелковато для таких многомудрых руководителей, результат не впечатляет. Неужели не смогли уговорить или простимулировать еще парочку, для количества, инвесторов или все-таки проспали.
Наверное, дело в "здоровой" конкуренции между регионами, которая по всей стране дала результат, а в двух городах конкурирующих только между собой показала паритет. Не хотелось бы переходить на поле политических баталий, но это похоже на сговор о результате – два откровенных фаворита, возможно, сохраняют дыхание для финишного рывка и не отвлекаются на борьбу за показатели в "какой-то там индустриализации".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Правительстве РК состоялось заседание с участием депутатов Парламента 30.07.2010
"Дорожная карта бизнеса-2020" 30.07.2010
Проект 30.07.2010
Работникам отрасли связи присвоены звания "Почетный связист" 30.07.2010
США не сомневаются в реализации проекта ККСТ 30.07.2010
Пострадавшее село Кызыл-Агаш полностью восстановлено 29.07.2010
США надеются на сохранение благоприятного инвестклимата в Казахстане 29.07.2010
Откуда исходит угроза? 29.07.2010
НЭП "Союз "Атамекен" решила поспорить с финансовой полицией 29.07.2010
Не делайте из нас идиотов – мы сами справимся! 29.07.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>
29.04.24 Понедельник
86. НУРИЕВ Марат
79. КАБДРАХМАНОВ Тлеухан
78. КОЖАМКУЛОВ Толеген
75. ГАЛИЕВ Серик
74. ГАБЖАЛИЛОВ Хайрулла
73. ДАНДЫБАЕВ Багытур
72. ДЖАНАСАЕВ Булат
70. БИСЕНОВ Марат
70. ЕСДАУЛЕТ Улыкбек
70. ЖУАТ Муратхан
69. МЕНДЕБАЕВ Кенесбек
69. ШАКУН Владимир
68. САРСЕМБАЕВА Раушан
63. ЖУСУП Нурторе
63. НОКИН Патрис
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz