NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 09:40 ast
07:40 msk

"Казахфильм" vs. ОСДП "Азат": киношники, политики – и клоуны
Уже давно пропало желание сравнивать деятельность наших политических партий оппозиционного окраса с аналогичными зарубежными организациями, рано или поздно добивающимися исполнения властью своих требований. Общих точек соприкосновения попросту нет
15.07.2010 / политика и общество

Ренат БАЙТОВ, www.dialog.kz, 14 июля

Уже давно пропало желание сравнивать деятельность наших политических партий оппозиционного окраса с аналогичными зарубежными организациями, рано или поздно добивающимися исполнения властью своих требований. Общих точек соприкосновения попросту нет – там политические партии реально выдвигают на самый высокий уровень требований то, что действительно необходимо обществу. И общество их потому и поддерживает. В нашем же случае продолжается какая-то клоунада, в которой обществу отводится роль зрителей. Просто потому, что участвовать в клоунаде способны только клоуны, а клоунами себя большинство казахстанцев не ощущает. Такое обильное количество клоунов имеется даже не в алматинском цирке, а в "Казахфильме", с которым, единственно, и можно сравнивать деятельность оппозиционных партий в нашей стране.
Фиглярство, фанаберия, клоунада – вот составные части имиджа средненького казахфильмовского режиссера. Клоунада, фанаберия, фиглярство – вот составные части того образа действий, который в наших широтах принято называть "оппозиционной политикой".
Вчера отличились оба цирка. "Казахфильм" посредством интервью с режиссером Ермеком Шинарбаевым, который "раньше снимал арт-хаус" (продвинутый киноман при этих словах уже заходится горловым хохотом), а теперь отличился на ниве производства телесериалов, заделав казахстанско-турецкий лицей… простите, сериал "Астана – любовь моя" (киноман, в первой же серии этого "мыла" услышавший из уст героя сериала знаменитую фразу "Ничего личного, просто бизнес", уже бьется в истерике от смеха).
Что может быть хуже такого образчика телесериала? Только интервью с его создателем. Особенно те места, где говорится о каких-то технологиях съемок, каких-то супернавороченных камерах и актерской игре. Потому что первые два пункта четко демонстрируют уровень так называемого профессионализма "казахфильмовцев", а последний пункт – просто наглая ложь человека, который, видимо, в своей профессиональной жизни ни разу не сталкивался с профессиональной же актерской игрой. Разумеется, речь не идет о тех редких фильмах данного режиссера, в которых снимались московские актеры.
Кто-то может возразить, что Ермек Шинарбаев талантливый и все-таки его "арт-хаус" чего-то стоил. В общем – человек заслуженный. Но лучше бы такие деятели так и оставались в авторском арт-хаусе и не пытались делать "мыло". Тем более отечественное "мыло", которые и так толком и не получается, если не считать более или менее удачной попытки режиссера Акана Сатаева, который, к слову, ни в каких арт-хаусах замечен не был. Почему то у нас так заведено и считается, что любой режиссер может снимать любое жанровое кино. В итоге возникают аналогии с клоунадой, причем непрофессиональной клоунадой, низкой… И такая всеядность и путаница правит бал не только в киноиндустрии.
…Решив не уступать пальму первенства клоунам из "Казахфильма", ОСДП "Азат" вчера также показала высший пилотаж фиглярства, выступив с заявлением о том, что под требованиями, выдвинутыми этой партией еще весной текущего года, подписался 1 000 000 казахстанцев.
Начнем с того, что в Алматы, где, в основном, и сосредоточена деятельность ОСДП "Азат" проживает, по официальным данным, порядка полутора миллионов граждан. Неофициальные источники рекомендуют эту цифру смело повышать в два раза. Так вот, если бы акция с подписями происходила в реальности, то мы бы не видели такого печального безлюдия на очередном митинге "Азата", на которые собирается максимум три-четыре сотни человек.
Теперь взглянем на список требований, за который ОСДП "Азат" сагитировал поставить подпись целый миллион казахстанцев:
- остановить рост цен и тарифов,
- удвоить зарплаты, пенсии и стипендии,
- реально поддержать малый и средний бизнес,
- восстановить сельское производство, обеспечить достойную жизнь сельчан,
- поднять качество здравоохранения и образования,
- наладить массовое строительство доступного жилья…".
По версии ОСДП "Азат" исполнить все эти декларативные требования способны лишь новый парламент и новое правительство. Поэтому основным требованием, под которым подписались казахстанцы, является требование отставки парламента и правительства, назначения внеочередных выборов и формирования по их итогам нового правительства.
Оставим в стороне скрытые желания ведущих членов ОСДП "Азат" проникнуть все же в парламент, что придаст хоть какой-то высокий смысл их политической деятельности. Возьмем хотя бы первые два требования, которые взаимоисключаются в условиях рыночной экономики – остановить рост цен и тарифов и при этом удвоить государственные выплаты бюджетникам, пенсионерам и студентам. Такое ощущение, будто члены ОСДП "Азат" не живут в Казахстане и не знают, что каждый виток инфляции в нашей стране, выражающийся в росте цен и тарифов, чудесным образом совпадает с каждым новым повышением уровня зарплат бюджетным организациям, пенсий, стипендий, других социальных выплат. Чтобы остановить рост цен и тарифов и при этом удвоить выплаты, государству придется забыть о рыночной экономике и заняться прямым ценовым регулированием. А это – уже не капитализм, а нечто близкое к социализму, от которого мы побежали, задрав штаны, к рынку.
Регулирование ценовых отношений, результатом которого должно стать сдерживание инфляции, не имеет ничего общего и с требованием "реально поддержать малый и средний бизнес". Потому что в свете этой регулировки поддержку ощутит лишь обслуживающий персонал МСБ, но никак не владельцы объектов бизнеса. Не секрет, что в нынешних условиях абсолютного рынка хозяин бизнеса волен распоряжаться своими доходами, как ему вздумается. Именно поэтому его сотрудники могут рассчитывать на фонд зарплаты, равный лишь десяти процентам общей суммы дохода предприятия. Остальные средства большая часть казахстанских бизнесменов спускала неизменно на предметы собственной роскоши – особняки, крутые тачки, отдых в экзотических странах. В условиях государственного регулирования рынка частного собственника, по нашим понятиям, не будет – государство не даст ему обращаться с бизнесом как с собственной свиньей-копилкой. Государство ему четко распишет все статьи его расходов – и предметов роскоши в этих расходах значиться не будет. Потому что в новых условиях частник сможет иметь право лишь на десять процентов от заработанных денег, а девяносто разойдутся на зарплаты, капитализацию или расширение предприятия, налоги.
Ну что, готов казахстанский МСБ, основанный на эксплуатации дешевой рабочей силы, спекуляции, а не производстве, заточенный под неумеренное удовлетворение животных потребностей своих владельцев, перестроиться и встать под государственный контроль?
Вряд ли. Но ведь политическим клоунам этого знать не нужно – для них важнее само представление, а его содержательная часть волнует их только наличием красивых лозунгов и штампованных непродуманных требований. Словом, чтобы было все, что нужно для яркого представления, у которого продолжения не будет. Вместо продолжения родится просто новый номер, основанный на старых фокусах.
Может быть, стоит объединить оппозицию и "Казахфильм" для решения исключительно цирковых задач?


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Правительстве РК состоялось заседание с участием депутатов Парламента 30.07.2010
"Дорожная карта бизнеса-2020" 30.07.2010
Проект 30.07.2010
Работникам отрасли связи присвоены звания "Почетный связист" 30.07.2010
США не сомневаются в реализации проекта ККСТ 30.07.2010
Пострадавшее село Кызыл-Агаш полностью восстановлено 29.07.2010
США надеются на сохранение благоприятного инвестклимата в Казахстане 29.07.2010
Откуда исходит угроза? 29.07.2010
НЭП "Союз "Атамекен" решила поспорить с финансовой полицией 29.07.2010
Не делайте из нас идиотов – мы сами справимся! 29.07.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz