NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Среда 24.07.2019 13:57 ast
10:57 msk

Казахстанская повестка для ОБСЕ
Казахстан намерен совместить повышение собственного международного авторитета с повышением авторитета возглавляемой им организации
20.07.2010 / политика и общество

Николай Кузьмин, "Эксперт Казахстан", 19 июля

ОБСЕ, как и любая другая международная организация, открывает перед страной-председателем широкие возможности для выбора и реализации самых различных моделей поведения на период председательства. При этом возможности для изменения позиции организации по каким-то принципиальным вопросам у страны-председателя почти равны нулю – этому мешает консенсусный принцип принятия решений.
Презентация Казахстаном плана мероприятий на 2010 год в рамках своего председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), прошедшая в середине января в Вене на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ, не содержала сюрпризов.
Свое выступление, адресованное Постоянному совету ОБСЕ, Нурсултан Назарбаев начал с того, что обозначил те проблемы, которые, по его мнению, должна будет решать организация. К ним он отнес эрозию режима нераспространения оружия массового уничтожения, терроризм, гуманитарные и экологические катастрофы, голод, бедность, эпидемии, сокращение энергетических ресурсов, конфликты на межэтнической и межрелигиозной почве.

Традиции вместо стандартов
Девизом казахстанского председательства президент Назарбаев провозгласил четыре "Т" – Trust (доверие), Tradition (традиции), Transparency (транспарентность) и Tolerance (толерантность).
О том, насколько актуален вопрос о доверии в отношениях между государствами, можно судить хотя бы по тому, что международные отношения в последнее время все чаще сравнивают не с шахматами, как было принято издавна, а с покером – игрой, основанной на блефе и взаимном недоверии.
Под традициями, как пояснил Нурсултан Назарбаев, понимается "приверженность основополагающим принципам и ценностям ОБСЕ". Традиции – это то, что Казахстан предложил вместо скомпрометировавших себя стандартов ОБСЕ. Что понимается под основополагающими принципами, можно понять, прочитав проект договора о коллективной безопасности, продвигаемого российским коллегой Нурсултана Назарбаева и поддержанный казахстанским президентом.
Этот договор не содержит в себе каких-то положений, которые можно было бы расценить как угрозу общеевропейской безопасности или безопасности отдельно взятой страны. Но он вызывает у ряда государств неприятие тем, что в свернутом виде включает в себя те нормы и принципы международного права, которые сегодня фактически исключены из международной практики и о которых стараются не вспоминать. В преамбуле договора содержится ссылка на ряд международных документов, в том числе на Декларацию о принципах международного права, принятую в 1970 году. Среди этих принципов есть и такой неоднозначный с точки зрения практики последних лет, как "строгое соблюдение государствами обязательства не вмешиваться в дела любого другого государства".

Ключевой принцип политики
Транспарентность в интерпретации Нурсултана Назарбаева – это максимальная открытость в международных отношениях, свободных от "двойных стандартов" и "разделительных линий", нацеленность на конструктивное сотрудничество в преодолении вызовов и угроз безопасности.
Толерантность – это та сфера, где мы чувствуем за собой моральное право выступать в роли если не критиков других стран, то, по крайней мере, учителей. Выступая на открытии Конференции ОБСЕ высокого уровня по толерантности и недискриминации в Астане 29 июня, Нурсултан Назарбаев дал развернутую характеристику казахстанской модели: "В чем заключаются отличительные особенности казахстанской модели толерантности, элементы которой могут быть с успехом адаптированы к специфическим условиям других государств ОБСЕ?
Во-первых, в основу этой модели были положены столь характерные для многовековой истории казахского народа толерантность, терпимость, гостеприимство, уважение к другим народам, культурам и религиям.
Во-вторых, в условиях суверенного Казахстана толерантность стала не только нормой политической культуры, но и ключевым принципом государственной политики. Именно в Казахстане впервые на пространстве ОБСЕ был создан уникальный общественный институт. Это Ассамблея народа Казахстана, ставшая успешной диалоговой площадкой для согласования интересов различных этнических групп и религиозных конфессий.
В-третьих, казахстанская политика толерантности изначально включает в себя как внутреннее, так и внешнее измерение. Благодаря этому обстоятельству политика Казахстана в вопросах толерантности является последовательной, предсказуемой и свободной от "двойных стандартов". Не случайно Казахстан воспринимается многими государствами ОБСЕ как возможный посредник в решении "замороженных конфликтов".
В-четвертых, Казахстан является активным сторонником межцивилизационного диалога. Наша страна всемерно способствует развитию диалога между мусульманским миром и Западом и является членом Группы друзей Альянса Цивилизаций. В 2008 году по инициативе нашей страны, в Астане состоялся Форум министров иностранных дел "Общий мир: прогресс через многообразие".
По словам Каната Саудабаева, Казахстан рассматривает толерантность и недискриминацию как один из главенствующих факторов стабильности и намерен максимально задействовать потенциал ОБСЕ для развития диалога религий, культур и цивилизаций, преодоления национализма, религиозной нетерпимости, расизма, ксенофобии и антисемитизма.
Не случайно в Астанинской декларации Действующего председателя ОБСЕ, принятой по итогам конференции, сказано, что государства-участники ОБСЕ решительно опровергают попытки ассоциировать терроризм и экстремизм с исламом и мусульманами и заявляют, что международные события и политические вопросы не могут оправдать какую-либо форму нетерпимости и дискриминации, направленную против мусульман в целом. Они призывают полностью соответствовать международным стандартам по правам человека во время борьбы с терроризмом, и признают, что создание доверия, взаимопонимания и уважения между различными обществами и правительственными властями укрепляют усилия, направленные на борьбу с экстремизмом, которые могут привести к насилию. С этой целью они поощряют увеличение уровня осведомленности о нетерпимости по отношению к мусульманам и протестуют против антимусульманских предрассудков и стереотипов.
После завершения нашего председательства в ОБСЕ тема толерантности перейдет в следующий, 2011 год, когда Казахстан будет хозяином очередного саммита Организации исламская конференция (ОИК). Тогда нам пригодятся все наработки в области толерантности, и можно не сомневаться в том, что противодействие исламофобии в Европе станет одной из главных тем казахстанского председательства в ОИК.

В поисках утраченного консенсуса
Нурсултан Назарбаев сказал, что определяющий вопрос будущего ОБСЕ состоит в том, сможет ли она оформиться в качестве структуры, признающей многообразие мира XXI века, или останется в качестве сегментированной на блоки организации, в которой традиционный Запад стоит особняком от пространства к востоку от Вены.
Некоторые наблюдатели увидели в выступлении Назарбаева критику в адрес организации, точнее, ее нынешнего состояния. В действительности же казахстанский президент, в прошлом не раз критиковавший ОБСЕ за невротическую зацикленность на третьей корзине и за неспособность обратиться к решению тех задач, которые представляются действительно актуальными и важными Казахстану, России и их союзникам, на этот раз от критики воздержался. Он лишь указал на то, что в организации, которая принимает решения на основе консенсуса, этого консенсуса уже давно нет.
По мнению Нурсултана Назарбаева, "10-летняя пауза с Саммитом ОБСЕ является иллюстрацией того, что консенсусная основа Организации пребывает если не в кризисном, то в весьма стагнационном состоянии". Возможно, со временем сам принцип консенсуса будет пересмотрен, как это уже произошло в Евросоюзе. Однако сегодня Казахстан предложил всем странам-участницам продемонстрировать если не единство в видении проблем и вызовов сегодняшнего мира, то хотя бы единство в своей готовности эти проблемы обсуждать и искать ответ на эти вызовы.
Казахстан не в состоянии вдохнуть новую жизнь в ОБСЕ ни в одиночку, ни даже при поддержке своих союзников. Но создать условия для возрождения организации и для ее адаптации к задачам и вызовам современного мира он готов. Проблема в том, что сегодня многие страны Европы уже привыкли связывать свои планы и надежды на международную безопасность с НАТО, решение экономических вопросов – с Евросоюзом, а ОБСЕ рассматривают как своего рода правозащитный филиал этих структур. Пока неясно, в какой степени они заинтересованы в возрождении ОБСЕ в качестве не всемогущей, но авторитетной международной организации. Консенсус, в котором нуждается ОБСЕ, связан не со статусом Косово и Абхазии, не с оценкой выборов в Украине или Афганистане, не с условиями обновления Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Точнее, не только с ними. Он должен быть достигнут относительно будущего самой организации, ее места в новой структуре международной безопасности. Такой консенсус позволит оперативно решить принципиальные вопросы и отложить решение тех, которые могут быть отложены без ущерба для эффективности работы и авторитета организации. Без общего видения своей стратегической миссии ОБСЕ обречена на то, чтобы превратиться в объект политических манипуляций и инструмент реализации конъюнктурных проектов.
Председательство Казахстана дает ОБСЕ шанс не только обрести утраченный консенсус, но и стать одним из архитекторов новой структуры международной безопасности. От того, в какой степени его усилия будут поддержаны другими странами-членами ОБСЕ, зависит не только успешность намеченных мероприятий, но во многом и будущее организации.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Правительстве РК состоялось заседание с участием депутатов Парламента 30.07.2010
"Дорожная карта бизнеса-2020" 30.07.2010
Проект 30.07.2010
Работникам отрасли связи присвоены звания "Почетный связист" 30.07.2010
США не сомневаются в реализации проекта ККСТ 30.07.2010
Пострадавшее село Кызыл-Агаш полностью восстановлено 29.07.2010
США надеются на сохранение благоприятного инвестклимата в Казахстане 29.07.2010
Откуда исходит угроза? 29.07.2010
НЭП "Союз "Атамекен" решила поспорить с финансовой полицией 29.07.2010
Не делайте из нас идиотов – мы сами справимся! 29.07.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.07.19 Среда
83. БЭНГ Чан Йан
82. САБИРОВ Шмидт
76. АХМЕТОВ Иманали
71. ФОГЕЛЬ Виктор
68. БОРОДИН Александр
62. ИСКАКОВ Адилхан
62. КУЛЕКЕЕВ Жаксыбек
62. МИРЗИЁЕВ Шавкат
61. КОЙШИБЕКОВ Болат
60. ОТАРБАЕВ Ганибек
58. КУСПАН Айгуль
53. АСИЛЬБЕКОВ Алмас
53. ЕСКЕНДИРОВ Самат
53. ТОЛЕУЛИЕВ Мухтар
49. УАКПАЕВ Бауржан
...>>>
25.07.19 Четверг
93. МУСИН Курган
73. БАСИБЕКОВ Аскар
73. ЕСПАГАНБЕТОВ Келдыбай
72. РЫСБЕКОВ Туякбай
71. НЕТРЕБСКИЙ Николай
69. КЛЮЧНИКОВА Валентина
68. ЕРКЕБАЕВ Сагидулла
68. НУРГАЛИЕВ Болат
67. СОЛЮЛЁВ Александр
65. ИДРИСОВ Бахыткали
63. БАЙМУХАНОВ Тимур
63. ДЖУЛАМАНОВ Нурлан
58. БЕЙСЕМБАЕВ Кудайберген
57. СЕЙДАХМЕТОВ Бекен
56. ХАЙРУШЕВ Асылбек
...>>>
26.07.19 Пятница
83. МУСТАФИНА Жанар
80. ЖУРИН Владимир
79. УКИН Кенжебек
72. ЖУСУПОВ Болатбек
70. ТОМИЛОВ Анатолий
66. ИТЕГУЛОВ Марал
65. ДЖАКСЫБЕКОВ Адильбек
64. АБИЛКАИРОВ Максут
64. ЫНТЫМАКОВ Туракты
61. КУАНЫШБАЕВА Роза
60. ОХЛОПКОВА Татьяна
59. КЕСИКБАЕВ Султангали
58. БЕГЕНЕЕВ Андрей
54. БАЙМУРЗИН Даулетхан
52. БИЖАНОВ Димаш
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz