NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

За кого Вы проголосуете на президентских выборах?
Кто человек №2 в Казахстане (февраль 2019)








Поиск  
Понедельник 22.04.2019 19:11 ast
16:11 msk

Бей своих, чтоб все боялись!
Мухтар Аблязов добивается монополии на оппозицию
26.07.2010 / политика и общество

Ренат Байтов, www.dialog.kz, 23 июля

Миллион подписей против правительства становятся для имиджа партии "Азат" уже чем-то вроде похоронной эпитафии. В данном случае мы не желаем острить – действительно, смелая акция, которая придала солидности партии как общественно-активной структуре, сумевшей ради отстаиваемых позиций преодолеть внутренние идеологические и административные противоречия, чтобы собрать миллион (или достаточно близко к тому – дабы иметь возможность заявить о "ровно миллионе подписей") протестов против неэффективности правительства Карима Масимова.
Однако в совершении партией "Азат" этого смелого общественного акта сомневаются. И кто сомневается? В первую очередь – свои же соратники по оппозиции.
Нелепая ситуация, что ни говори. Вдвойне нелепая, если вспомнить, что из властного лагеря в огород оппозиции на этот раз прилетел всего лишь один камень – от Ерлана Карина. Причем, секретарь партии "Нур-Отан" даже мудрить не стал, сказал точно по Станиславскому: "Не верю!". Но ведь ему по должности положено так говорить.
А оппозиции положено возражать на это. Хотя бы так.
Партия "Азат" – не самая бедная и безвестная партия в стране. Напротив – она достаточно популярна в массах, так что у граждан, по крайней мере, не будет лишних вопросов возникать – кто вы такие и чем занимаетесь. То есть, теоретически мы должны допускать возможность того, что партии "Азат" по силам собрать миллион подписей. Почему нет? Вполне могла.
Публичное объявление, что партия "Азат" все же сделала это, как бы отметает оставшиеся сомнения – ну не будут же политики от народа, как они себя позиционируют, на голубом глазу врать про миллион подписей. Привирать – могут. Может там и не миллион подписей, а девятьсот восемьдесят тысяч девятьсот девяносто девять. Ну, или любая другая смешная цифра. Не выходить же с такой смешной цифрой к народу? Миллион – это для красоты звучания, они ведь все же не референдум устраивали, мощности, стало быть, не те. То есть, к самой цифре – миллион – придираться оснований тоже нет: ровно ли там названное количество закорючек, или, может, пары десятков не хватает.
Таким образом, неверие Ерлана Карина остается его личным субъективным ощущением, в то время как оппозиция, группирующаяся около ОСДП "Азат", обязана следовать описанной выше логике и отстаивать факт наличия в загашнике у коллег миллиона подписей казахстанцев до последнего – например, до тех пор, пока не выяснится, что "азатовцам" этот миллион все же приснился.
Но что мы наблюдаем вместо дружного единения всей оппозиции вокруг этого миллиона? Мы наблюдаем, как коллеги "азатовцев", перекрикивая Ерлана Карина и даже пошвыривая комьями грязи, обвиняют Булата Абилова и Жармахана Туякбая:
- в фальсификации данных;
- в политической провокации;
- в продажности и марионеточности;
- в конструктивности…
И еще полсотни мелких обвинений сверху.
Дошло до того, что не только известный и очень непримиримый публицист Сергей Дуванов проходится по адресу "Азата", задавая неудобный вопрос, а "в чью пользу миллион" подписей, и отвечая, что, естественно, в пользу власти; но и сам Координационный совет незарегистрированной партии "Алга" во главе со своим руководителем Владимиром Козловым влезли в Интернет и на одном из дружественных форумов буквально "раздели" своих коллег-"миллионщиков":
"Алгинец: Кто нибудь слышал про этот процесс сбора подписей? Чей нибудь знакомый подписал? Чтобы собрать миллион подписей, нужно или обойти 7-8 миллионов человек (разве каждый подпишет?), или посадить 20 человек на месяц на рисование этих вещей. НИКТО из членов партии Алга! не встречал в областях этих подписчиков. Профанация эта достала.
Владимир Козлов: Вот-вот. Регистрации у Азата нет, т.к. слияния партий не произошло. Они в том же состоянии сейчас, что и Алга – в процессе... Только вот за то, что собой представляются, их никто не гнетет... Мы точно знаем, сколько чего нужно сделать, чтобы реально собрать миллион подписей граждан... №6 прав, настолько близко к земле мы не гнемся, так и к позе привыкнуть можно навсегда. И круглыми цифрами не балуемся, это точно. Тут кто-то из наших вверху написал арифметику – можно проверить. выйдите завтра кто-нибудь на денек и пособирайте эти подписи. Даже в мегаполисе, где к-во людей на квадратный метр ... и транспорт городской ходит... Даже если полиция не будет доставать- что за подписи, кто разрешил...А потом прикиньте самостоятельно, что к чему и почему, в пересчете на сельскую местность, с ее отсутствием дорог и малозаселенностью. Мы почти каждый год собираем новые списки членов партии, процесс нами изучен. Если каждый 10-й подпишет, при такой зашуганности народа – шикарный результат. Это же нужно было 10 млн граждан обойти – все взрослое население страны. А мне, например, не предлагали подписать, и не слышал я – кому из наших предлагали... Не попали мы, видимо, в 10 млн…". (Форум "Республики", обсуждение статьи "Миллион "нет" сказано кабинету Масимова", стилистика и орфография сохранены)
Причем, как все понимают, раздаются эти упреки из, как бы, одного источника, который ловко скрывается за внешне не связанными между собой общественными структурами, СМИ и отдельными публицистами.
Естественно, речь идет о Мухтаре Аблязове, который усиленно пытается занять доминирующее положение в протестном сегменте политического сектора Казахстана. Для этого предпринимаются всяческие попытки дискредитации своих коллег по этому сегменту.
А ведь акция по сбору миллиона подписей в случае признания ее обществом значительно утяжеляет авторитет ОСДП "Азат", отнимая его у незарегистрированной партии "Алга", детища Мухтара Аблязова.
Кстати, небезынтересно вспомнить, что же такое – эта самая "Алга".
После того, как общественное объединение "Демократический выбор Казахстана", созданное рядом государственных деятелей и бизнесменов, лишилось сразу двух своих лидеров – Аблязова и Жакиянова, осужденных за коррупционные преступления (перед этим ДВК покинули "сомневающиеся" – вроде Келимбетова), была проведена грандиозная работа по превращению движения в партию. Работа эта была проделана "жакияновцами", однако потом, после серии интриг, власть в партии подмяли под себя "аблязовцы". В итоге внутренние противоречия между двумя группами, поддерживающими разных лидеров – Аблязова и Жакиянова – привели к уничтожению партии органами казахстанской юстиции: аблязовцы дали властям удобный повод.
На обломках почившей народной партии "ДВК" стало создаваться новое детище Мухтара Аблязова – партия "Алга, ДВК!", чье название впоследствии было урезано до просто "Алга".
Не прохождение партией государственной регистрации аблязовскими СМИ стандартно объясняется происками властей – однако при этом нигде не встречаются комментарии хотя бы одного из тех людей, которые занимаются проверкой принимаемых документов. То есть, официальной версии, почему партии "Алга" не предоставляется государственная регистрация, как бы не существует.
Ситуация, заметьте, удобная для самой "Алги" в первую очередь – это позволяет ограничиваться локальными акциями, выдавая их за системное продвижение своих идей на территории Казахстана и не заморачиваясь при этом настоящей системной работой и выборами, которые точно отразят уровень народной поддержки всех этих как бы народных партобразований.
В действительности же, так называемое продвижение партии "Алга" лишь недавно отметилось своими имеющими претензии на перманентность акциями в Астане, будучи прежде сконцентрированным только в Алматы. Преимущественно, в районе парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев.
Конечно, известие о том, что другая партия методом локальных акций сумела придать своей работе эффект глобальности, не могло оставить в равновесии ни "Алгу", ни стоящего за партией Аблязова, моментально мобилизовавшего все ресурсы на очернение партии ОСДП "Азат" и проделанной ею работы.
Стремление Мухтара Аблязова к монопольному существованию может принимать самые разнообразные формы. Вот таким образом оно проявляется в политической сфере – не поддержать коллег, даже заведомо зная, что они привирают (не только в пользу своего имиджа, но и для общего дела), а тупо загасить их, расправиться с ними жестче, чем на то способны органы государственной пропаганды.
С партией "Азат", впрочем, этот трюк ему удался…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Правительстве РК состоялось заседание с участием депутатов Парламента 30.07.2010
"Дорожная карта бизнеса-2020" 30.07.2010
Проект 30.07.2010
Работникам отрасли связи присвоены звания "Почетный связист" 30.07.2010
США не сомневаются в реализации проекта ККСТ 30.07.2010
Пострадавшее село Кызыл-Агаш полностью восстановлено 29.07.2010
США надеются на сохранение благоприятного инвестклимата в Казахстане 29.07.2010
Откуда исходит угроза? 29.07.2010
НЭП "Союз "Атамекен" решила поспорить с финансовой полицией 29.07.2010
Не делайте из нас идиотов – мы сами справимся! 29.07.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
22.04.19 Понедельник
80. ТАМПАЕВ Ян
73. АДИЛБАЕВ Жумадил
73. ОГАЙ Евгений
71. МОЛДАКЫНОВ Такен
70. ИТПАЕВ Марс
69. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
69. КУЛМАХАНОВ Амир
67. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
66. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
65. СОРОКИН Александр
64. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
61. ДЖАНБУРШИН Ербулан
61. ХАЛИМОВ Мэлсат
59. БИЖАНОВ Керимжан
59. КАРИМОВ Ермек
...>>>
23.04.19 Вторник
83. БАЙМУХАМЕТОВ Сергазы
83. ЖАКИПБЕКОВ Сабет
77. ГИЛЬМАНОВ Мурат
61. БАЛЖАНОВ Аскар
60. ИРСАЛИЕВ Серик
59. УМУРЗАКОВ Берик
58. АЛИАСКАРОВ Турысбек
57. СМАГУЛОВ Мейрам
56. БАБАЕВ Ислам
55. АРИПБАЕВ Нурлан
53. КЕСЕБАЕВА Балаим
53. СУЛТАНКУЛОВ Ерик
48. КАРИМБАЕВ Даулет
47. БЕГИМБЕТОВ Ергали
36. МАХАЕВ Дастан
...>>>
24.04.19 Среда
80. МИНДАГУЛОВ Алькен
80. ХАФИЗОВА Клара
74. САРМУРЗИНА Раушан
66. ХАЛБАЕВА Анипа
61. ИКСАНОВА Гульнар
60. КУЗЬМЕНКО Сергей
60. СУХОРУКОВА Наталья
60. ТОЛСТУНОВ Александр
58. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
57. ЖУНУСОВ Назымбек
56. АБДРАХМАНОВ Мурат
55. АБДУЛЛАЕВ Сакен
54. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
48. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
48. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz