Аскар Аукенов, "Панорама", 6 августа
Как сообщило на этой неделе ИА "Новости-Казахстан", Министерство экономического развития и торговли предлагает включить виноделие в перечень приоритетных секторов экономики в рамках программы "Дорожной карты бизнеса-2020". Об этом заявила на заседании единого координационного совета по вопросам предпринимательства министр Жанар Айтжанова. "Поднимается вопрос предпринимателями по включению в перечень приоритетных секторов экономики в рамках программы виноделия... чтобы поддержать и отечественных сельхозтоваропроизводителей в рамках проекта по виноделию, но только из винограда отечественного производителя", - сказала г-жа Айтжанова. Очередная "эврика" из недр правительства по выявлению приоритетов развития казахстанской экономики сначала вызвала недоумение, а затем навела на мысли о 100 относительно честных способах закопать деньги налогоплательщиков в землю. Достаточно напомнить, что виноделие и при гораздо более благоприятных для этого временах не числилось в ряду ведущих отраслей народного хозяйства республики. Что вполне понятно - у нас, кочевников, элементарно не могло быть никаких традиций в этой области. Да и суровый резко-континентальный климат как-то не располагал. В качестве веселящего напитка худо-бедно использовался кумыс, для изготовления которого никаких особых технологий и условий не требуется, а от трясучки в бурдюке он становится только забористее. Если говорить обо всем пространстве СНГ, то очаги виноградарства тут известны давно - Молдавия, Грузия, Крым. Можно вспомнить, как у Лермонтова Максим Максимыч завлекал Печорина: "У меня есть бутылочка прекрасного кахетинского…" Однако и эти благодатные для выращивания виноградной лозы регионы ныне переживают далеко не времена расцвета. После вырубки виноградников во время коммунистической кампании по борьбе с пьянством, многочисленных политических и экономических кризисов сейчас они только пытаются восстановить утраченные позиции хотя бы на "внутриэсэнговском" пространстве. Но времени потеряно очень много. Между тем традиционные производители вин в лице Франции, Италии и Испании не теряли времени зря и фактически оккупировали этот рынок. Более того, и им приходится выдерживать нешуточную конкуренцию в среднеценовом сегменте со стремительно шагнувшими вперед и не стесняющимися использовать новейшие технологии Калифорнией, Новой Зеландией, Австралией, Южной Африкой. А нишу недорогих, но вполне пригодных для семейного ужина вин осваивают Аргентина и Чили. Мешают вернуться со своей продукцией на столы к россиянам грузинским и молдавским виноделам и известные политические нюансы. В целом в мире в последние годы наблюдается перенасыщение винного рынка. Цены падают, оставаясь высокими только в сегменте самых дорогих марок. В данных условиях заводить речь о необходимости развития казахстанского виноделия, выводя эту задачу в число приоритетов, по меньшей мере, странно. Да, наши немногочисленные предприятия в этой сфере продолжают снабжать вполне определенный контингент потребителей яблочным винцом и "Таласом". Но вряд ли здесь уместно говорить о необходимости какой-либо господдержки. Если же вспоминать имевшие место попытки выпускать что-либо более, если так можно выразиться, благородное, то на ум приходят только "семирюга" - лучший друг студента (по бутылке за рубль двадцать на брата), и нечто красное и сладкое, с медальками, что нам пытались преподнести как напиток богов уже в более поздний период. Вспоминается даже рекламный ролик, в котором два француза, отведав из бокалов нечто загадочное, но очень приятное, пытаются определить, что это. Один говорит - "мерло", другой - "марго", а закадровый голос торжествующе объявляет зрителю, что на самом деле это продукт отечественного винпрома. В первую очередь, надо полагать, следует задаться вопросом об аудитории, на которую рассчитывают в МЭРТе, задумав выпускать отечественный винпродукт. Вы меня, конечно, извините, но я с трудом представляю себе ту же уважаемую госпожу Айтжанову, неторопливо смакующую такое… Разве что бедных госслужащих в административно-силовом порядке заставят пить исключительно свое или будут выдавать часть зарплаты в виде красивых (вот в этом нет никаких сомнений) бутылочек. В таком случае, правда, становится неспокойно за кадровый состав госаппарата. Если же в министерстве думают тем самым разнообразить рацион рядового гражданина, то, боюсь, они несколько заблуждаются на счет его предпочтений. Здесь все экономически очень просто - если на прилавке стоят бутылка казахстанской водки и бутылка нашего же вина по примерно одной цене (а вряд ли мы собираемся конкурировать с какими-нибудь шато), то практически со 100-процентной уверенностью можно сказать, что наш покупатель выберет более "эффективный" и привычный напиток. Ведь населению давно известно: вероятность того, что наутро голова будет болеть сильно, после дешевого вина гораздо больше, чем после водки. Вино берут изредка, "на всякий случай". В том же случае, если мы говорим о потребителе, в общих чертах разбирающемся, что к чему, опять же со 100-процентной гарантией можно говорить, что он казахстанское вино не купит, сколько бы медалек на этикетку ни налепили, а, добавив немного, приобретет бутылку аргентинского. Журналисты еще не забыли историю закупленных за большие деньги и привезенных с большой помпой на самолете новозеландских баранов, которых встречали с самым настоящим оркестром. Призванные придать мощный импульс отечественному овцеводству, заморские животные очень скоро бесследно сгинули на бескрайних степных просторах страны. Говорят, на бесбармак из них приглашали особо уважаемых и близких людей. Вряд ли судьба матпомощи отечественному виноделию станет более счастливой. Кто-то съездит перенять опыт, привлекут пару высокооплачиваемых зарубежных экспертов, проведут торжественный прием, возможно, даже выпустят пилотную партию прекрасного вина, удивительно похожего на итальянское, объявят о присвоении некоего сертификата и присуждении международной награды, а потом… А потом ценители продолжат попивать продукцию Бордо и Тосканы. И это правильно - зачем изобретать велосипед, тем более что все уже отлично ездят на автомобиле. А тем, кто генерирует подобные инициативы, хотелось бы предложить что-нибудь поинтереснее. Например, заняться развитием морозоустойчивого банановодства или забить французов отечественными духами с ароматом свежепожаренных баурсаков. |