NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Вторник 23.04.2024 14:07 ast
12:07 msk

Дорогу к своим – чужие не укажут
Похоже не "шала-казахи" виновны в том, что казахский язык, образно говоря засиделся на старте своего могучего восхождения к сияющим вершинам высокого статуса государственного языка, а казахские филологи
09.08.2010 / политика и общество

Джандарбек СУЛЕЙМЕНОВ, www.contur.kz, 6 августа

…Лето прошло свой пик. Казалось бы, последнее общественно значимое событие (обильно освещенное прессой) было празднование Дня столицы и параллельное празднование дня рождения главы государства. Потом столица будто вымерла – пора отпусков… Однако жизнь продолжается и в конце прошлого месяца, т.е. чуть более недели тому назад, произошло событие, которое трудно обойти вниманием. Оно из разряда тех, которые еще будут будоражить общественное мнение - и в не меньшей, а возможно и в большей степени, неофициальное общественное мнение. Речь идет о расширенном совещании по общественному обсуждению проекта Государственной программы функционирования и развития языков на 2011–2020 годы, разработанной Министерством культуры Казахстана. В его работе приняли участие депутаты Парламента, члены Правительства, представители Администрации Президента, министерств и ведомств, заместители акимов областей, ученые-языковеды, руководители республиканских средств массовой информации и региональных управлений по развитию языков, представители этнокультурных объединений и НПО. А премьер-министр Карим Масимов отметил: "Считаю, что создана системная программа, она будет широко обсуждаться СМИ, все должны принять участие в ее реализации".
Данный материал не преследует цели проанализировать предложенный обществу Проект Государственной программы функционирования и развития языков на 2011-2020 годы. Поверим на слово тем, кто уже выступил с позитивной его оценкой на страницах прессы. Главным образом официоза ("Казахстанская правда"). Допустим, председатель Славянского национально-культурного центра Кызылорды, Галина ЩЕРБАКОВА говорит:
– Проект новой языковой концепции, предложенной Министерством культуры на ближайшее десятилетие, содержит эффективные положения развития государственного языка, чувствуется и высокая заинтересованность авторов сохранить русский и языки других народов, проживающих в Казахстане, помочь гражданам страны овладеть востребованными иностранными.
Ей вторит Булат ЖЕКСЕНГАЛИЕВ, директор центра обучения государственному языку "Агартуши", Уральск:
– Проект Государственной программы функционирования и развития языков на новое десятилетие разработан и вынесен на всенародное обсуждение очень своевременно. Наш центр был образован в 2003 году одним из первых в стране. Поэтому мы на практике отслеживали изменение языковой ситуации. Задачи, стоявшие на начальном периоде массового овладения государственным языком, уже выполнены. Поэтому необходимо было определить новые цели. В проекте отчетливо обозначены самые главные проблемы и действенные механизмы их решения.
Как говорится, Бог в помощь! Однако, программы программами, а если посмотреть Интернет, сразу станет видно, что проблема казахского языка, который никак по не обретет статус истинно государственного языка не де-юре, а де-факто, большому счету, выходит за рамки чисто методологической проблемы...
* * *
В этом смысле показательна реакция на статью известного общественного деятеля и аналитика Нурлана Еримбетова. Статья называется "Казахскому языку надо учить по-казахски" (см. еженедельник "Мегаполис" за 2 августа 2010 г.). Также с этой точки зрения любопытны отдельные высказывания деятелей различного рода, участвовавших в совещании и другие отклики, которые попали в печать. Обычно комментарии к статьям в интернете (сайты газет, отдельно взятые интернет-ресурсы) приравнивают к "низкому штилю", дескать, интернет это такой большой виртуальный забор на котором пишутся всякие там слова и не всегда хорошие. Но отмахнуться от "народного творчества", если рассматривать проблему не в официозно-пафосном ракурсе, а сквозь призму того, о чем судачит по той или иной теме народ, вряд ли умно.
Но прежде надо сказать отдельно о самой статье Н.Еримбетова, которую мы взяли в качестве камня, на котором, образно говоря, "точатся кинжалы истины". Так вот, в ней автор говорит, казалось бы, очевидные вещи, но почему-то про них не говорят наши государственные мужи и радетели государственного языка. А именно: языковой вопрос у нас давно политизирован без меры, причем до такой степени, что раскалывает не то что казахстанское общество, а непосредственно само казахское общество – на пресловутых "шала-казахов" и "настоящих" казахов. Тем прискорбнее выглядит тот факт, что "общепринятой" классификации нет – "чистых и нечистых" подразделяют по принципу "свой-чужой". "Шала-казах" может прекрасно владеть казахским, но при этом, "своим, чисто казахским" в среде "нагыз-казахов" не стать. Тоже и с "настоящим казахом" - в совершенстве владеет русским, но в среде "шала-казахов" не приживается. Почему? Ответ на поверхности – эти срЕды различны, и по-настоящему "пересекаются" только в конкурентной борьбе. В обычной жизни – стараются друг друга не замечать и жить подчеркнуто "на особицу". И здесь особо стоит отметить, что этот ответ даже излишне "на поверхности". На самом деле, это только верхушка айсберга данного явления, требующего более глубокого социологического изучения. Но пока перед нами – все тот же треклятый вопрос о языке, решаемый "методом тыка": кто считает, что именно его языковой вопрос "не втыкает", тот глубоко ошибается. Метод и направлен на поиск самых неожиданных болевых точек, и заключается именно в такой, на первый взгляд хаотичной, но беспрестанной попытке "уколоть" неважно кого – важно при этом чувствовать себя живым и полным сил. Тот еще метод…
Он ставит под сомнение те старания, которые до сих пор были приложены тем же правительством к решению проблемы языка – прежде всего в деле его популяризации и широкого внедрения во многие актуальные сферы жизнедеятельности государства и общества как такового. Зачем демонстрировать тонны словарей или CD-дисков с обучающими программами, если мы не видим кардинального сдвига в деле изучения казахского языка, резонно спрашивает публицист Еримбетов. Чтобы язык стал востребованным мало директив и финансовых вливаний (Еримбетов вообще считает такие траты растранжириванием госбюджета) – необходимо, чтобы на данном языке создавались некие вещи, могущие заинтересовать иноязычных. А это уже вопрос из разряда идеологических и творческих одновременно. В подтексте легко читалось – состоятелен ли с этой точки зрения в данный момент казахский язык? Надо ли говорить, что эти достаточно объективные и простые вещи мы не слышим на самом верху, от лиц ответственных и полномочных? Почему про коррупцию говорить открыто и даже с ней бороться, пусть и декларативно, можно, а о промахах и той же коррупции в этой сфере, об отсутствии животворящей идеи в деле модернизации, систематизации, и, в конечном счете, укреплении казахского языка в статусе государственного, сказать честно - не получается?
Вернемся непосредственно к предмету разговора. Итак, о чем же витийствует народ? О многом. Примерно половина респондентов, будем так обозначать комментаторов (в массе своей безымянных), одобрила высказанные мысли, другая - встретила в штыки. Автору статьи припомнили даже тот факт, то он женат не на казашке! Невольно в этой связи вспомнились ряд руководителей Алаш Орды, которые были женаты отнюдь не на казашках… Но у кого повернется язык назвать их космополитами или обрусевшими, мягко говоря, "шала-казахами"? А из всех этих сшибок комментаторов, очень легко можно вычленить одну ветку. И такое вы встретите под любой статьей, которая посвящена языковому вопросу. Почему-то ничтоже сумнящеся считается, что все проблемы казахского языка, он же государственный (вот об этом не стоит забывать ни на минуту!) проистекают из-за некоего вредительства шала-казахов, т.е. казахов, не знающих свой родной язык. И такой виденье ситуации достаточно широко присутствует. Особенно такими открытиями периодически зомбируют своих читателей казахскоязычная пресса - причем независимо от политической окраски и источников финансирования – что называется: от "Туркiстана" до самого "Жас Алаша". Если извлечь квинтэссенцию этих инвектив – то картина примерно следующая. Шала-казахи засели во властных и прочих структурах и рулят процессом вредительства. Есть даже ответ на вопрос: почему они, злыдни такие, ночей не спят и творят свое подлое дело!? Ответ таков: они боятся, что если все вокруг зацветет и защебечет на казахском языке, они потеряют свои кресла (!!!), а их дети автоматически потеряют все карьерные и прочие жизненные перспективы… Так ли это на самом деле?
Начнем с того, что во власти казахи составляют подавляющее большинство. Тех, кто плохо говорил или совсем не говорил на казахском – на самом деле были единицы. Все они были на виду. Наиболее заметным в этом ряду был Касымжомарт Токаев. Но сегодня он даст фору многим. У него вполне правильная и что самое главное, понятная всем - чистым и нечистым – казахам речь. Его пример - другим наука. А ведь можно сказать и по-другому. Он долгое время был министром иностранных дел РК. Стал ли казахский язык рабочим языком этого важнейшего ведомства? Вопрос в никуда… Между тем, напомним, К.Токаев является сыном одного из известных казахских (казахскоязычных) писателей. Как и многие другие представители нашей элиты. Ну не будем трогать элиту. Вообще внутри чиновничьего сословия, и, особенно в среднем и низовом звене, вы точно не найдете в массовом количестве "шала-казахов". Что из этого следует? А то и следует, что со знанием казахского языка там давно все нормально, более чем. Но русский язык в управлении акиматом, мэрией, РОВД, колледжем, университетом, министерством, сколь-нибудь серьезным бизнесом и т.д. … пока более приемлем. Почему-то… Кстати, надо сказать, если лет десять, пятнадцать тому назад в плачевном состоянии казахского языка, а оно было именно таковым, обвинялись русское, колониальное, советское прошлое, то теперь враги Нации, Языка, Казахского Космоса это однозначно – свои же выродки-манкурты, то бишь "шала-казахи"… Дальше - больше. Например, Азимбай Гали, сам-друг ученый и эксперт, завсегдатай Круглых столов и телепередач казахского ТВ, считает всех "шала" агентами влияния Москвы. Он это артикулирует всякий раз, как на казахском, так и на русском языках, с упорством, достойным лучшего применения.
Но г-н Гали еще не самый "измученный нарзаном" свободы и независимости – есть деятели, особенно в национал-патриотических кругах, тоже любители всяких посиделок, которые только откроют рот, так сразу бежать хочется из Казахстана. Уточним, из того Казахстана, который рисуется в мечтах таким деятелям вроде Кенесары Каптагаева и компании. К слову, очень недружной, потому что внутри они тоже делятся на истинных и неистинных. Это еще хорошо, что они не имеют того доступа на ТВ и газетные полосы, который имеется у просвещенного Гали … галиматьей бы это выглядело при самом благоприятном стечении обстоятельств. Но самый реальный прогноз развития событий – явленный на публике психоз агрессивного самомнения, о своей роли в раскрытии заговора мирового шала-масонства. Самое интересное, что аналогичные деятели из национально озабоченных славянских организаций, давно себе не позволяют ничего подобного, а самых ретивых – давно уже (к счастью!) нет в Казахстане. А этим…нашим (нашим – чьим еще?!), хоть бы хны. Как толкали свои антиконституционные лозунги, так и тешатся этим. Им так не хватает борьбы за независимость, ведь если говорить откровенно, они не познали это упоение в бою… Да не актуально это уже, сама история благосклонно позаботилась об этом. Что остается? Правильно, на худой конец, подойдет борьба с "безродными манкуртами"…
Чем же отвечают атакуемые "чистыми" казахами, шала и прочие "не-до-казахи"? В этой среде тоже есть горячие головы. Такие нигилисты отказывают в перспективах самому языку (мы опираемся, прежде всего, на комментарии в интернете, потому что в прессе такого уже не встретишь…), и свою поведенческую парадигму они строят на знании русского и английского языков. Ну что с манкуртов взять?! Но гораздо больше тех, кто высказывается с сожалением о своих пробелах в знании родного языка. А в конечном итоге мы наблюдаем межу, которая пролегает между казахами и… казахами. Причем, всем понятно, что ничего позитивного для казахской самоидентификации в этом нет. Это уже не общепринятое деление на богатых и бедных. Скорее, это новомодная маркировка "мажоров" и "лузеров", где маркером обозначения плюса и минуса, становится…язык общения. Вот только…какой? Для кого-то таковым станет английский, для кого-то казахский, но при всем этом, будет уходить на второй план главная, коммуникативная функция языка. А вперед выйдет – определение "свой-чужой". И что, вновь… "нет мира под оливами".
А не будет мира внутри казахов, его не будет вообще. Вместе с тем можно прочесть и услышать в реальной жизни мнение, будто шала-казахи доживают последние годы, ибо на подходе полтора миллиона казахов, которые учатся или заканчивают казахскоязычные школы (см. комментарии). Также имеет место быть, опора на демографический факт – казахи станут окончательным большинством (а кто против-то?). Таким образом, исподволь протаскивается нехитрая идея – вот все заговорят вокруг на казахском языке, это и будет считаться окончательной победой государственного языка. Это еще одно большое заблуждение. Ведь как справедливо заметил Нурлан Еримбетов, казахский язык и не думал умирать, он жив и со временем - в стране будет казахскоговорящее большинство, и в него войдут многие неказахи. А турки, азербайджанцы и другие национальности давно уже свободно говорят на казахском. И потом, казахи худо-бедно урбанизируются, а язык, по крайней мере тот, который хотят передать "агашки" своим "балашкам", какой-то замшело аграрный по духу. Впрочем, это другая обширная проблема.
Но как бы то ни было, государственный язык состоит не только из такой характеристики – все понимают и могут говорить на нем. Скажем, он станет по-настоящему государственным, когда на официальных мероприятиях, в межгосударственных и деловых переговорах можно будет …спокойно излагать дело на казахском языке! А переводчики-синхронисты также спокойно переводить с казахского на итальянский, японский, китайский и массу других языков (и – соответственно обратно, не растрачивая времени на поиск русских или английских адекватов). Есть ли у нас такая база межъязыковых связей, ведут ли такую работу казахские филологи? Ответ на такой вопрос по всей видимости будет отрицательным. О чем же в таком случае можно говорить вообще и в принципе? Зачем копья и перья ломать (оставьте в покое стулья…)? В той же самой газете "Мегаполис" приведена реплика доктора филологических наук, академика Мырзатая Сергалиева. И что же вещает сей ученый муж? Цитируем: "Мы до сих пор не можем поднять авторитет казахского языка. Зайдите в автобус и проедьте 3-4 остановки. Какой-нибудь русский старичок может закричать: "А ну объявляйте остановки на русском!" Это же оскорбление! – считает академик". Что тут скажешь? Какая аргументация, такие и академики. Как-то не вяжутся образы таких "ага-темников" с бодрыми газетными реляциями о том, что де: "Проект Государственной программы функционирования и развития языков на 2011–2020 годы, разработанный Министерством культуры и опубликованный на днях в печати, наряду с Доктриной национального единства стал еще одним объединяющим фактором для многонационального Казахстана".
Русский старичок скоро сыграет в ящик, а куда мы-то денемся от своих доблестных академиков-филологов? Поневоле придешь к простому выводу - похоже не "шала-казахи" виновны в том, что казахский язык, образно говоря засиделся на старте своего могучего восхождения к сияющим вершинам высокого статуса государственного языка, а казахские филологи… Но пока что именно их приглашают правительственные чиновники поделиться своим "патриотическим" духом и "просветленным" видением ситуации.
…Что же в сухом остатке? На обложке нашумевшей книги "Шала қазақ - прошлое, настоящее, будущее…" есть сентенция "Шала қазақ и нағыз қазақ предстоит трудный и созидательный путь к рождению жаңа қазақ". Сбудется? Когда дорогу к своим, чужие не укажут…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
На центральной площади Астаны состоялся Парад войск, посвященный 15-летию Конституции 31.08.2010
Состоялось открытие Международной научно-практической конференции "Конституция - основа демократического развития государства" 31.08.2010
Конституция – не застывший текст, а живой документ 31.08.2010
Премьер-Министр РК провел ряд совещаний 31.08.2010
Возвращение Джедая 31.08.2010
Состоялась встреча ДП ОБСЕ К.Саудабаева со Спецпредставителем ДП ОБСЕ по механизмам наблюдения за выборами К.Кильюненом 31.08.2010
Министр Ж. Туймебаев признал, что отечественные учебники "не дотягивают" до идеала, и требуется жесткий контроль при их утверждении 31.08.2010
Мангистау: О проведении военного парада, посвященного 15-летию Конституции РК 31.08.2010
Времена политического года 31.08.2010
Спорное деление 31.08.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
23.04.24 Вторник
88. БАЙМУХАМЕТОВ Сергазы
66. БАЛЖАНОВ Аскар
65. ИРСАЛИЕВ Серик
64. УМУРЗАКОВ Берик
63. АЛИАСКАРОВ Турысбек
63. НУРМАГАНБЕТОВ Дулат
62. СМАГУЛОВ Мейрам
61. БАБАЕВ Ислам
60. АРИПБАЕВ Нурлан
58. КЕСЕБАЕВА Балаим
58. СУЛТАНКУЛОВ Ерик
53. КАРИМБАЕВ Даулет
52. БЕГИМБЕТОВ Ергали
41. МАХАЕВ Дастан
40. САДЫКОВ Рамазан
...>>>
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz