NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 14:54 ast
12:54 msk

Чужой среди чужих
Нужны ли Казахстану гастарбайтеры?
27.08.2010 / политика и общество

Жанар ТУЛИНДИНОВА, www.focus.kz, 25 августа

Казалось бы, то обстоятельство, что трудовые иммигранты по определению наносят урон экономике - создают конкуренцию на рынке труда и выводят деньги из страны - аксиома.
Причем очевидная настолько, что попытки Минтруда "с учетом мирового финансового кризиса" ужесточить миграционное законодательство были восприняты как нечто само собой разумеющееся. Однако есть эксперты, готовые поспорить с этим обывательским, на их взгляд, суждением - и утверждающие, что для блага экономики следовало бы не ужесточить, а, напротив, либерализовать миграционную политику.

Перекрыли кислород
Министр труда и соцзащиты Гульшара Абдыкаликова на научно-практической конференции, посвященной миграционным процессам и перспективам совершенствования профильного законодательства, открыто признала: необходимость трудовой миграции в Казахстане была обусловлена как ростом экономики, так и дефицитом местных квалифицированных кадров. По ее словам, начиная с 2007 года в стране работали 60 тыс. зарубежных специалистов из 104 стран.
Данные за 2008 год, предоставленные комитетом по социально-культурному развитию сената, красноречиво демонстрируют: "ареал обитания" трудовых мигрантов весьма точно совпадает с точками интенсивного экономического роста. Это, прежде всего, города Астана и Алматы (13,5 тыс. и 12 тыс. гастарбайтеров соответственно), нефтяные Атырауская (10,9 тыс.) и Мангистауская (4,5 тыс.) области. Высокие показатели (по вполне объяснимым причинам) демонстрирует и Алматинская область (5,9 тысяч). Отраслевое распределение импортируемых трудовых резервов также свидетельствует, что гастарбайтеры стремятся занять привлекательные ниши экономики: 36,6 тыс. трудовых иммигрантов в 2008 году работали в строительстве, 4,6 тыс. - в горнодобывающей промышленности. В 2008 году в Казахстане на легальных основаниях работали 21,2 тыс. граждан Турции, 10,1 тыс. китайцев, по 2,3 тыс. британцев и индийцев.
Из стран ближнего зарубежья лидировали Россия (1,9 тыс.) и Кыргызстан (1,8 тыс.); правда, в прошлом году, если верить официальной статистике, поток трудовых мигрантов из КР был сведен к нулю.
Однако в 2009 году правительство по вполне понятным причинам взяло курс на "защиту внутреннего рынка труда и интересов местного персонала": сократило квоту на ввоз иностранной рабсилы до 31 тыс. человек, ужесточило контроль за ее соблюдением и даже принялось проводить политику замены иностранных специалистов отечественными. В частности, были переучены 18 тыс. казахстанцев, а 32 тыс. повысили квалификацию за счет бюджетных средств. Тем не менее даже после этого казахстанскими кадрами удалось заменить лишь 3 тыс. иностранных специалистов. Не удовлетворившись двукратным снижением квоты, чиновники Минтруда в прошлом году обновили правила ее распределения, изменили условия и порядок выдачи разрешений на ввоз иностранной рабсилы: теперь квалификационные характеристики соискателя оцениваются по балльной шкале, а само разрешение персонифицируется.
В стремлении законодательно подкрепить свое недружелюбие к иностранным специалистам в Минтруда подготовили законопроект "О миграции", который сейчас находится на рассмотрении в нижней палате парламента: в документ было внесено множество похвальных, с точки зрения радетелей за интересы отечественных кадров, новшеств. Гастарбайтеров, в частности, поделили на высококлассных и сезонных низкоквалифицированных работников, обособив в отдельную группу бизнес-иммигрантов. Систему выдачи квот усложнили, установив отраслевые и страновые лимиты - последние, по словам министра труда Гульшары Абдыкаликовой, необходимы для "селекции стран исхода трудовых мигрантов". Условиями деятельности бизнес-мигрантов обозначена регистрация в качестве юридического лица в нашей стране либо участие в уставном капитале организации, работающей в Казахстане, либо внесение в отечественный банк второго уровня установленной законодательством суммы. Последнее, по мнению разработчиков законопроекта, "повысит инвестиционную привлекательность Казахстана".
Наконец, предусмотрено в документе и "усиление ответственности за нарушение миграционного законодательства" (в том числе и работодателем), а также сокращение базовых сроков пребывания трудовых мигрантов.

Требуются человеко-километры
Несмотря на то, что многие посчитают эти новшества исключительно позитивными (к примеру, в одном из недавних выступлений г-жи Абдыкаликовой содержится пассаж о том, что рост числа мигрантов "создает угрозу общественной стабильности и государственной безопасности"), как выясняется, ужесточение условий привлечения иностранной рабочей силы и постепенный отказ от ее ввоза является отнюдь не единственным и далеко не самым популярным подходом адекватной миграционной политики. По словам председателя Международной ассоциации пенсионных и социальных фондов Александра Куртина, Россия, занимающая сегодня второе место в мире после США по численности трудовых мигрантов (11-13 млн человек в год), напротив, старается создавать благоприятные условия для привлечения высококвалифицированных специалистов, развивает систему преференций для различных категорий мигрантов и реализует экономически детерминированную схему, где регулятором становится не разрешительный механизм, а профессиональные качества соискателей. Для последних, прибывающих из безвизовых стран, с 1 июля нынешнего года сняты все ограничения, связанные с доступом на российский рынок труда, говорит г-н Куртин. Не только они сами, но и члены их семей могут получить вид на жительство; помимо этого, наши северные соседи озаботились созданием льготных условий пространства и для домашнего персонала. Горничных и нянек из СНГ в России порядка 4 млн; теперь они на легальных основаниях будут получать соответствующий патент. По мнению разработчиков, это не только позволит взыскивать с надомников налоги, но и поможет государству в случае необходимости защищать их права.
Профессор кафедры мировой экономики Московского государственного университета международных отношений, доктор экономических наук Андрей Каменский и вовсе глубоко позитивно оценивает то, что Казахстан занял вторую после России строчку в рейтинге "принимающих" стран СНГ. По мнению эксперта, это признак того, что "экономика работает на подъем". "Государства, принимающие иностранную рабочую силу, развиваются быстрее и успешнее, чем страны, которые ее отдают", - резюмирует г-н Каменский.
- Для экономики России и Казахстана, где на один квадратный километр приходится восемь и шесть человек соответственно, где наблюдаются демографические проблемы и где требуется освоение новых территорий, мигранты нужны как воздух, - говорит ученый.
Собственно говоря, утверждает эксперт, гастарбайтеры и компенсируют убыль российского населения, отрицательное демографическое сальдо которой составляет около 750 тыс. человек ежегодно.

"Приведите ко мне всех усталых, голодных и бедных…"
В международной практике, поясняет г-н Каменский, используются две системы управления миграцией - ассимиляционная, которая предполагает, что мигрант останется в стране, и отходническая, предусматривающая постепенный отказ от услуг гастарбайтеров по мере развития внутреннего рынка труда. Россия (как и Казахстан на нынешнем этапе) вплоть до 2006 года придерживалась исключительно второго подхода и требовала ото всех (вне зависимости от страны прибытия) трудовых иммигрантов прохождения двухступенчатой разрешительной процедуры, тогда как бюрократические проволочки, по убеждению эксперта, "совершенно не соответствует интересам бизнеса, нуждающегося в оперативном привлечении трудовых ресурсов". В результате, по словам г-на Каменского, незаконная миграция в России достигла порядка 10 млн человек, причем эксперт подчеркивает, что подавляющее большинство нелегальных иммигрантов - это те, кто прибыл в страну на абсолютно законных основаниях, однако по ряду причин не смог легализоваться как субъект трудовых взаимоотношений.
В 2006 году "в интересах развития экономики страны" россияне пошли на некоторые послабления: в частности, квота для привлечения рабочей силы из стран, на которые распространяется безвизовый режим, была расширена сразу до 6 млн человек в год (ранее она составляла не более 800-900 тыс. человек для всех стран). По мнению г-на Каменского, это была попытка легализовать скопом всех нелегальных мигрантов - хоть и неудачная.
В результате увеличения квоты в 2007 году Россия приняла 1,8 млн гастарбайтеров из стран безвизового режима, в 2008-м - уже 2,4 миллиона. В прошлом году в рамках антикризисных мер федеральная миграционная служба, которая, кстати, по утверждению г-на Каменского, является сторонником сдерживания приема иностранной рабочей силы, снизила квоту до 2,2 млн, а в 2010-м - до 1,9 млн человек. Тем не менее профессор МГИМО уверен: в дальнейшем квота будет только расти.
- В обыденном сознании мигрант всегда мешает национальному работнику трудоустроиться, - развенчивает мифы эксперт. - Однако серьезные исследования показывают, что это далеко не так, поскольку мигранты занимает те экономические ниши, где ощущается нехватка рабочей силы - это, как правило, трудоемкие отрасли, в которых применяется ручной труд и сохраняется большая численность работников: строительство (в России в этом секторе трудится 40-42 проц. гастарбайтеров) и сфера услуг (17-19 процентов). Национальные кадры стремятся трудоустроиться на выгодных условиях, тогда как гастарбайтеры идут на любые участки - в том числе и на те, которые "не котируются" у местной рабочей силы. Свои специалисты и трудовые мигранты - это две параллельно существующие системы.
По убеждению г-на Каменского, анализ рынка рабочей силы как в России, так и в Казахстане до настоящего времени поставлен неправильно, поскольку учитывает только два показателя - численность занятых и безработных, и упускает такой ключевой момент, как количество реально имеющихся вакансий. Официальная статистика в России насчитывает до 800-900 тыс. вакантных мест ежегодно, однако с учетом статистической погрешности (по словам г-на Каменского, официальные данные учитывают только 30 проц. реального предложения на рынке труда) количество вакансий полностью совпадает с использованием иностранной рабочей силы.
Впрочем, казахстанским законодателям и чиновникам следует самим разобраться, нужно ли им брать на вооружение принципы и подходы, предлагаемые учеными, и уже потом решать - отторгать или, напротив, ассимилировать трудовых мигрантов.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
На центральной площади Астаны состоялся Парад войск, посвященный 15-летию Конституции 31.08.2010
Состоялось открытие Международной научно-практической конференции "Конституция - основа демократического развития государства" 31.08.2010
Конституция – не застывший текст, а живой документ 31.08.2010
Премьер-Министр РК провел ряд совещаний 31.08.2010
Возвращение Джедая 31.08.2010
Состоялась встреча ДП ОБСЕ К.Саудабаева со Спецпредставителем ДП ОБСЕ по механизмам наблюдения за выборами К.Кильюненом 31.08.2010
Министр Ж. Туймебаев признал, что отечественные учебники "не дотягивают" до идеала, и требуется жесткий контроль при их утверждении 31.08.2010
Мангистау: О проведении военного парада, посвященного 15-летию Конституции РК 31.08.2010
Времена политического года 31.08.2010
Спорное деление 31.08.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz