NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 21:25 ast
19:25 msk

Выступление Министра нефти и газа на 5 Евразийском форуме "КazEnergy"
С.Мынбаев: Могу утверждать, что Казахстан всегда и безусловно выполняет все свои транзитные обязательства перед соседями, не давая поводов для поиска альтернатив
07.10.2010 / политика и общество

mgm.gov.kz, 6 октября

Уважаемый господин Премьер-Министр,
уважаемые высокие гости, участники Форума!

Дамы и господа!
Прежде всего, разрешите поблагодарить Вас за участие в работе Форума.
Благодаря столь представительному составу участников мы надеемся на его содержательные итоги, выработку рекомендаций на будущее по энергетической безопасности. Мы предполагаем свободный обмен мнениями о роли энергетического сектора в непростой период после глобального экономического кризиса, и просто, установление доверительных отношений. Еще раз, спасибо вам за участие в работе Форума.
Нефтегазовая тематика широко представлена в программе форума, включая возможность создания единого Евразийского рынка энергоресурсов, поддержания баланса интересов между центрами поставок и потребления и многое др. По всем этим вопросам предполагаются специальные выступления и обсуждения.
Поэтому свое выступление, полагаю, будет правильным сформулировать обзорно как "Место и роль Казахстана в обеспечении энергетической безопасности в Евразии". И в силу специфики моей должности, речь, конечно, пойдет о нефтегазовой сфере.

I.
Слайд 1
1. Это Евразия. Вернее, значительная ее часть. Несмотря на сравнительную скромность масштабов казахстанского углеводородного сектора в глобальном и даже Евразийском измерении, карта эта – казахстаноцентристкая. Надеюсь, это простительно, учитывая, что собрались мы в Астане.
Страны на этой карте сгруппированы в блоки, по принципу принадлежности к экспортерам и импортерам нефти. Одним цветом показаны экспортеры нефти, другим – импортеры. По некоторым регионам приведены цифры.
Крупные нефтеимпортеры это:
- Евросоюз – 571 млн. тонн, Китай – 200 млн. тонн. Это данные 2009 года.
Нефтеэкспортеры:
- Россия – 248 млн.тонн, Иран – 118 млн.тонн, Ирак – 90 млн.тонн, Казахстан – 68 млн.тонн, Азербайджан – 44 млн.тонн.
Таким образом, Казахстан, как и другие страны-экспортеры этого региона, будучи нетто экспортером нефти, находится между двумя крупнейшими рынками. Имею ввиду Европу и Китай. Я уже не говорю о конкурентности и логичности поставок наших энергоресурсов в ближайшие страны соседи – Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан. В перспективе в Пакистан.
Это такая же карта по газу. Слайд 2 .
Как видим, мы имеем приблизительно ту же конфигурацию поставщиков и потребителей.
Таким образом, Казахстан, даже не имея выходов к морю, занимает стратегические позиции с точки зрения возможности выбора направлений поставок энергоресурсов.
И, таким образом, может играть важную роль в обеспечении энергобезопасности в Евразии.
2. Разумеется, Евразийский нефтегазовый рынок – не закрытая система, это часть глобального энергетического рынка.
Скажем, Китай, наряду с увеличением поставок нефти и газа от Евразийских соседей, наращивает объемы импорта из разных регионов по всему миру. Уже сейчас большая часть китайского импорта нефти приходится на Саудовскую Аравию, Оман, Судан, Анголу, Венесуэлу (около 50%).
В Европу в последнее время все больше газа также поступает из-за пределов Евразии. В частности, российские объемы заменяются газом не только Норвегии, но и Катара (поставки LNG). Соответственно сокращаются поставки среднеазиатского газа в Россию, поскольку территория России на сегодня – это единственно возможный путь в Европу для этого газа.
Таким образом, близость центров поставок и потребления не главный аргумент для фактических поставок. Важна долгосрочность, стабильность поставок, обеспечивающая энергобезопасность.
3. В этой связи понятно стремление и поставщиков и потребителей диверсифицировать рынки сбыта и источники поставок. Однако полагаю, что особую значимость межстрановых партнерских отношений как таковых нельзя преуменьшать. Попросту говоря, важно доверие, важно взаимоуважение интересов.
Как только кто-то дает повод усомниться в надежности поставок или транзита, это неизбежно ведет к поиску альтернатив, часто дорогостоящих, которые в конечном итоге ведут лишь к удорожанию ресурсов для конечных потребителей и сокращению доходов ресурсодержателей. В итоге проигрывают все.
Прогнозируемость действий, договороспособность, учет многосторонних интересов – так мы понимаем пути достижения энергобезопасности.

II.
Уважаемые коллеги! Разрешите мне далее кратко остановиться на некоторых конкретных моментах, связанных с ролью Казахстана в обеспечении региональной энергобезопасности.
1. Напомню, по нефти Казахстан обладает подтвержденными извлекаемыми ресурсами более 5 млрд.тонн, по газу – более 3,7 трлн. куб.м.
Оценочный объем добычи нефти в 2010 году составит около 81 млн. тонн, нетто экспорт из которых – 68 млн. тонн. При этом Казахстан одно из немногих государств пик добычи которого еще впереди.
Скажем, прогноз на 2020 год – 130 млн. тонн. Это означает возможность экспорта нефти из Казахстана в течении 40-50 лет в объеме 80-100 млн. тонн в год.
2. Наличие ресурсов хорошо, но их еще надо добыть. Гарантия их своевременной добычи, это вопрос создания привлекательных условий для инвестирования в нефтегазовый сектор страны.
Для справки. За период с 1995 по 2010 годы в углеводородный сектор Казахстана вложено почти 104 млрд. долларов США иностранных и внутренних инвестиций.
Тем не менее, я бы хотел кратко прокомментировать некоторые обсуждаемые в последнее время острые вопросы, касательно инвестиционного климата в Казахстане.
Вопрос 1. Намерено ли Правительство Казахстана пересматривать Контракты на недропользование?
Ответ нет. Но при этом должны ли недропользователи – контракторы исполнять взятые на себя обязательства? Ответ очевиден. Если не исполняют, возникают спорные ситуации. В большинстве случаев мы стараемся решать их переговорным путем.
Вопрос 2. Почему на добывающий сектор увеличена налоговая нагрузка?
Это так. Но это увеличение не затронуло стабилизированные контракты. Для нестабилизированных, во-первых, это право государства. Во-вторых, рост налоговой нагрузки адаптирован к уровню цен на нефть, что справедливо.
Вопрос 3. СРП как форма контрактов – отменена. Почему?
Действительно, Закон Республики Казахстан "О соглашениях (контрактах) о разделе продукции при проведении нефтяных операций на море" поставлен на утрату. Однако это не означает отмену ранее заключенных СРП. Это означает, что Казахстан не намерен заключать соглашения о разделе продукции в будущем.
В чем причина? Дело в том, что СРП – это такая модель контракта, которая в определенной степени, на наш взгляд, стимулирует повышение затрат, поскольку они в любом случае и в первоочередном порядке покрываются за счет добываемой нефти да еще и с процентами, с так называемым аплифтом. Если это еще и сочетается с объективно слабым организационно техническим контролем над проектом со стороны государственных органов и полномочного органа, то баланс интересов легко нарушается в пользу подрядчиков.
Ясно, что вопросы будут всегда. Я лишь хотел сказать, что Казахстан будет ответственно относиться к вопросу привлекательности инвестиционного климата. При этом рассчитывая на безусловное исполнение обязательств со стороны недропользователей.
Назову еще одну цифру. Национальная компания КазМунайГаз добывает лишь 24% производимой в стране нефти. Остальной объем – добывается компаниями частного сектора, международными нефтяными компаниями. И это также на наш взгляд способствует устойчивости развития углеводородного сектора Казахстана.
3. О диверсификации экспортных маршрутов. Слайд 3.
Это экспортные маршруты и объемы экспорта нефти в 2009 году:
- КТК – экспортировано 27,5 млн. тонн;
- Атырау – Самара – 17,5;
- в Китай – более 6;
- через порт Актау – 11;
- по железной дороге – 4;
- на Оренбургский ГПЗ – около 2.
Каковы перспективы расширения мощностей для экспорта растущих объемов нефти?
По КТК – Принципиальное согласие акционеров по расширению трубопровода есть, до конца 2010 года будет принято окончательное инвестиционное решение, начало строительных работ в рамках проекта запланировано на следующий год.
В расширенной трубе квота Казахстана будет увеличена с 27 млн. тонн до 52,5 млн. тонн.
Китайское направление – мощность уже сейчас – 10 млн. тонн в год. Подписано соглашение о расширении до 20 млн. тонн. Ожидается, что уже в 2011 году пропускная способность нефтепровода достигнет 12 млн. тонн нефти в год.
Определенные возможности наращивания мощностей есть по все другим действующим экспортным маршрутам. То есть, я хочу сказать, что на ближайшую перспективу мы обеспечены экспортными мощностями.
Другое дело – 2018 – 2020 годы. Например, фазу II Кашагана мы привязываем к Транскаспийскому направлению с выходом на трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, и отдельно на порты Черного моря. Эти направления уже сейчас активно прорабатываются. Я имею в виду создание совместной компании с Азербайджаном по разработке ТЭО транскаспийского маршрута. Но опять же, наряду с понимаем, что диверсификация нужна, вопросы коммерческой целесообразности, а главное понимания и ощущения, что ты желанный партнер в проекте – важны. Если это не так, то неизбежна мотивация по поиску альтернатив.
4. По транспортировке газа. Слайд 4.
На сегодня единственный экспортный маршрут для западноказахстанского газа пролегает через Россию. При этом у нас нет прав на его транзит по российской территории. Как Вы знаете, в России действует законодательство о едином экспортном канале через Газпром. Мы продаем газ на границе Казахстан-Россия по согласованной ценовой формуле. Периодически ее обсуждаем и благодарны России за тот конструктивный диалог, который у нас есть в этой сфере.
В 2009 году также вступил в строй транзитный для нас газопровод Туркменистан-Китай мощностью 30 млрд.куб.м. И мы намерены присоединиться к нему через строительство внутреннего газопровода Бейнеу-Шымкент. Мощность 10 млрд. куб.м. Но реально мы рассчитываем начать с 5 млрд. куб.м. Главная цель – обеспечение газом юга Казахстана. Хотя газопровод может выполнять и функции экспорта газа. Пользуясь случаем хочу поблагодарить наших китайских коллег за финансовую поддержку этого проекта.
Сейчас на юге мы потребляем более 3 млрд. куб.м. узбекского газа и имеем хороший уровень сотрудничества с узбекскими коллегами.
Прикаспийский газопровод. Этот проект для нас, прежде всего, транзитный. И в решающей мере его реализация зависит от договоренностей России и Туркменистана. Мы, в свою очередь, заинтересованы в доходах от транзита и поддерживаем этот проект.
Время от времени говорится о транскаспийских поставках газа. В частности о присоединении к проекту Набукко. Для нас при безусловной заинтересованности в диверсификации экспортных маршрутов остается вопрос коммерческой целесообразности поставок. Так называемая net back цена от российского направления сейчас выше.

III.
И последнее. О той самой самоценности долгосрочного партнерства.
Конкретный факт. В 2009 году по сравнению с 2008 годом поставки газа из России в Европу сократилась на 9%. В Белоруссию, Украину – около 30%. Соответственно более чем в 2 раза сократились поставки среднеазиатского газа в Россию.
Но Казахстан не сократил поставки газа в Россию. Поясню, почему для нас это имело особую ценность. Дело в том, что почти весь наш газ попутный и невозможность его реализации означает сокращение добычи жидких углеводородных фракций. А это значительно большие потери, чем просто не продажа газа. Мы помним, и ценим этот партнерский шаг.
Полагаю, создание Таможенного союза между Белоруссией, Россией и Казахстаном также будет способствовать дальнейшему взаимопониманию сторон, и тем самым энергобезопасности всего региона.
Другой факт мы решительно продвинулись в направлении расширения КТК, что на какой-то период избавляет от поиска каких-либо альтернатив.
В свою очередь, могу утверждать, что Казахстан всегда и безусловно выполняет все свои транзитные обязательства перед соседями, не давая поводов для поиска альтернатив.
В заключение еще раз позвольте Вас заверить, что Казахстан всегда будет нацелен на сотрудничество, на достижение общей для всех нас цели – энергобезопасности.
Спасибо.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 29.10.2010
Масимов в очередной раз потребовал, чтобы члены правительства носили с собой планшетные компьютеры 29.10.2010
Заседание правительства РК 29.10.2010
Мажилис-Минюст: чтобы из стен парламента вышли качественные законы 29.10.2010
Заявление Действующего председателя ОБСЕ К.Саудабаева 29.10.2010
Председатель Мажилиса Урал Мухамеджанов награжден российским орденом Дружбы 29.10.2010
Прорыв неизбежен. Интеллектуальный 29.10.2010
Коксарайский контррегулятор обеспечит безопасность Южного региона 29.10.2010
Мажилис – ЦА: Казахстан – одна из немногих стран, где имеется концептуальная база по развитию гендерного равенства 29.10.2010
28 октября состоялось 22-е заседание Правления Агентства по защите конкуренции 29.10.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz