NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 21:45 ast
19:45 msk

Патриоты с приставкой "наци". Часть первая: вечная борьба самих с собой…
Подробно разбирать достижения национал-патриотических движений за последние двадцать лет будет просто бессмысленно .Хотя бы потому что их просто не было
14.10.2010 / политика и общество

Негина ИСМАИЛОВА, www.spik.kz, 13 октября

Не знаю кому как, но лично мне стало немного грустно от недавней истерики (именно истерики, по другому это никак не назовешь), разразившейся в казахстанском интернет пространстве после предложения группы мажилисменов о переименовании Петропавловска.
Что самое интересное – непосредственные герои торжества, из числа подписантов никак с тех пор себя и не проявляли. Заявили и замолчали. На "самом верху" на их петицию вообще никак не отреагировали (что в общем немудрено, особенно при нынешнем дефиците бюджета и режиме строгой экономии), старшие товарищи из сената, моментально уловив отсутствие реакции сверху, дружески пожурили коллег за излишний популизм, да и разошлись с миром.
Но зато в массах начался самый, что ни на есть, разброд и шатание. Те, кто внимательно следил за перепалкой, наверняка обратили внимание на то, что через весьма непродолжительное время внятные аргументы "за" и "против" вообще потеряли смысл, и полемика традиционно скатилась в русло "А ты, гад, кто такой?!!" Однако при еще более внимательном прочтении потока гневных и как правило нелепых взаимообвинений, нет-нет и да чувствовалось определенное дирижирование. Особенно когда очередной пост начинался со слов "Мы, национал-патриоты страны"…
Не хочу излишне придираться, но почему-то, именно после такого начала зачастую проскакивала какая-нибудь откровенная глупость типа "не видим ничего страшного в переименовании, ведь переименовали же в 90-е годы Сталинград в Екатеринбург". И тут уж невольно задумаешься – а не пытается ли кто-то таким образом дискредитировать сам термин "национал-патриот" в глазах общественности, выставить представителей этого движения в качестве безграмотных сумасбродов, которым лишь дай поорать вволю? Ну не могут же на самом деле люди, владеющие азами компьютерной грамотности (а иначе даже в интернет то не выйдешь), быть такими дремучими? Или все-таки могут? Постараемся немного разобраться, а для этого посмотрим на вехи становления национал-патриотического движения не в виртуальном пространстве, а в реальной жизни. И заодно приглядимся – а чем собственно жили те, кто причисляет себя к патриотам национального толка все это время? Кто они эти самоотверженные личности, готовые, по их собственным словам, принести себя в жертву во имя национальной идеи?
Начнем с того, что хотя бы примерно попытаемся очертить круг тех, кто см относит себя к национал-патриотам. Занятие это, надо сказать, хлопотное и неблагодарное, ведь за более чем двадцать лет борьбы за идею национал-патриотизма (официальным стартом таковой, по версии самих нацпатов считается 1989 год), ничего похожего на структурированность так и не создалось. Скорей наоборот – все попытки хоть как то навести смычку между конкурирующими группами неизбежно терпели крах и приводили к еще более мелкому дроблению. Можно видеть в этом прискорбном явлении руку "Ак Орды", можно Кремля, можно Тель-Авива или Вашингтона, но тем не менее факт остается фактом – в товарищах согласья не было никогда, как впрочем не было и единой идеи того, что именно они собираются защищать и отстаивать (лозунги на все случаи жизни не в счет, мы говорим об сформулированных и аргументированных требованиях).
Итак, поехали. Точкой отсчета, как мы и договаривались, берем 1989 год, когда было зарегистрировано историко-этнографическое объединение "Жеруюк", в оргкомитет которого вошли такие знаковые в будущем личности как композитор Хасен Кожахметов, юрист Аманжол Налибаев, режиссер Калдыбай Абенов, актер Бахтыбек Имангожаев и поэт (официально, правда, он значился как "временно неработающий гражданин") Арон Атабек. Единственным мероприятием "Жеруюка" стало проведение аса в память погибших во время декабрьских событий 1986 года, и сразу после этого произошел первый громкий раскол. Хасен Кожахметов решил полностью сконцентрироваться на защите интересов "декабристов", а Арон Атабек, публично обвинив теперь уже бывшего сотоварища в фальши и лицемерии, подался в чистую политику, организовав на пару с Рашидом Нутушевым нигде не зарегистрированную партию "Алаш". Параллельно с ней была создана другая партия – "Азат" (на этот раз вполне легитимная в глазах представителей органов юстиции), которую возглавил бывший ответственный работник ЦК и отставной министр иностранных дел КазССР Михаил Исиналиев. Примечательно, что уже в те годы более радикально настроенные "Алашевцы" начали говорить об "марионеточности" "Азата", ее управляемости и конформизме, а в ответ получали контр-обвинения в провокационности с целью дискредитации идеи в целом.
В чистом же виде "Азат" просуществовал около полугода, развалившись на несколько одноименных и жестко конкурирующих мини-партий партий во главе с Советказы (чуть позже Сабетказы) Акатаевым, Толеубеком Сейткалиулы и Ерболом Айдарбековым.
Не лучше сложилась и судьба "Алаша", который по свидетельству самого Арона Атабека, за пару лет развалился аж на шесть враждующих между собой "Алашей". "Желтоксан" постигла немного лучшая судьба, и он оказался раздробленным лишь на две сильно недолюбливающих друг друга группировки.
Ну и картина была бы не полной, если не упомянуть развившего в те годы бурную деятельность бывшего доцента КазГУ, а ныне профессионального диссидента Каришала Асанова, самомнение которого мешало ему присоединится к какому то конкретному стану, и так же находящегося в одиночестве (причем по тем же причинам) лауреата премии Ленинского комсомола и народного депутата СССР Мухтара Шаханова, претендовавшего на безусловное лидерство всех и вся, которое в те годы упорно никто не хотел признавать. Последний, впрочем, периодически сотрудничал сразу с двумя обществами (тоже, естественно, недолюбливающими друг друга) , "Ана тiлi" и "Казак тiлi".
Это что касается общей дислокации. С требованиями было еще более запутанней – одни ратовали за Закон "О Земле", другие горячо требовали его отмены, велась долгая и ни к чему не приводящая дискуссия о роли казахского языка (каждый оратор видел эту роль по разному), обсуждались привилегии коренного и некоренного населения. Периодически устраивались исторические экскурсы на предмет осознания того, кто больше причинил вреда казахской государственности в прошлом и позапрошлых веках, или выяснялась, какая из зарубежных держав по-настоящему хочет подъема и развития суверенного Казахстана, а какая лишь прикидывается.
Ну и попутно происходило броуновское движение среди самих членов движения, перебегавших из одного лагеря в другой и окончательно запутывавших как сторонних наблюдателей, так и потенциально сочувствующих людей, не могущих взять в толк – почему вчерашний лидер какого-то конкретно взятого объединения сегодня уже поливает его грязью, обвиняя в продажности и космополитизме? Кстати, на тот момент, особенно в этом преуспел еще один пламенный патриот Жасарал Куанышалин, стремительные передвижения которого из группировки в группировку, из власти в радикальную оппозицию и обратно во власть, периодически ставили в тупик самых искушенных политологов.
Дальше – больше. Уже в этом тысячелетии не найдя общего языка с образовавшейся оппозицией из числа младотюрков и отставных чиновников высшего эшелона власти (которые, как помним, тоже без конца дробились и перегруппировывались) часть национал патриотов во главе с Ароном Атабеком попытались было объединиться в Народный фронт Казахстана "Казак Мемлекети". Фронт, растратив все силы на борьбу с другими национал патриотами в лице уже упомянутого Жасарала Куанышалина, Айсулу Кадырбаевой, Оралом Саулебаевым и Ерсайином Еркожа, которых фронтовые лидеры любовно называли "бандой четырех", распался сам, из за вычленения из своих рядов движения "Улт Тагдыры" ("Судьба Нации") во главе с Досом Кошимом, и Общенационального патриотического движения Казахстана во главе с Досом Нурахметом. Попутно образовалась еще одно малоизвестное объединение общество "Казак Улты" с лидером Куанышем Муктай и что то совсем мало понятное объединение под названием "Жер-Ана" где председателем значился Салим Оразалиев…
У вас еще не пошла голова кругом от всех этой чехарды?
Вполне допускаю этот вариант. Но между тем, мы находимся еще где-то в середине нашей хронологии, и как, например, не упомянуть о том, что вскоре от "Улт Тагдыры" откололся "Ел Тагдыры"? А ведь были еще "Халык дабылы" и еще ряд объединений, одно из которых возглавил такая одиозная личность, как бывший спортсмен и рэкетир… Причем, надо заметить, что авторитет "патриотически" настроенных объединений год от года неуклонно падал. Как в глазах правящей власти, так и в глазах народа. Вспоминается такой небольшой эпизод: в первой половине "нулевых" пороги одной из русскоязычных газет обивала группа национал-патриотов. Она обвиняла одного видного соратника (не будем упоминать его имени – он трагически погиб в автокатастрофе) в том, что он умыкнул едва ли не миллион долларов (!!!) наличными, которые-де собрали на их святую борьбу некие казахские бизнесмены (?). Такие слухи и попытки через СМИ рассказать об этом в самых витиеватых выражениях, ясное дело, не принесли никакого авторитета этим правдолюбцам, а следовательно и тем людям, которые позиционируют себя как борцы за народное… точнее, за "чисто конкретно" казахское счастье.
А тем временем на свет народилось объединение "Мемлекеттiк тiл" аккурат во главе с Мухтаром Шахановым, потом зашел разговор об объединении более-менее способных воспринимать друг друга оппонентов в единую партию "Халык рухы" (под председательством опять-таки Шаханова), ну а потом опять все перессорились по очередному кругу, как непосредственно между собой, так и с принявшим несколько национал-патриотическую окраску движением "За справедливый Казахстан" во главе с Жармаханом Туякбаем.
В общем, понятно, что пребывая в состоянии перманентной войны с самими собой претендовать на какую-то значимую роль в жизни общества будет несколько затруднительно. Тем более, что несмотря на то, что действующая власть особо палки в колеса нацпатам никогда не вставляла (чтобы они сами по этому поводу не говорили, больше выдавая желаемое за действительное), но периодически конфликты с действующим законодательством все ж таки возникали. Как никак статью ст. 337 УК РК еще никто не отменял, а там, в частности, указано достаточно четко что "Создание общественного объединения, провозглашающего или на практике реализующего расовую, национальную, родовую, социальную, сословную или религиозную нетерпимость или исключительность, а равно руководство таким объединением – наказываются исправительными работами на срок до двух лет". А за активное участие в деятельности подобных объединений можно в лучшем случае отделаться штрафом, а в худшем – опять-таки загреметь за решетку. Что, в общем то, периодически и происходит, вырывая из рядов наиболее одиозных деятелей, типа того же Арона Атабека, осужденного на 18 лет, правда по другой статье, а именно за организацию массовых беспорядков и соучастие в убийстве полицейского, но тем не менее преподносимого соратниками как образец мученичества во имя национал-патриотических идей. Да и в отношении многих других деятелей практически всех вышеперечисленных партий, движений и объединений нет-нет, да и заводятся уголовные дела, которые хоть в большинстве своем и тихо умирают сами по себе, тем не менее, дают основание тем. на кого они собственно и заводятся, говорить (да что там говорить – кричать на всех углах) о политическом преследовании и гонении.
Подробно разбирать достижения национал-патриотических движений за последние двадцать лет будет просто бессмысленно .Хотя бы потому что их просто не было. Шуму, действительно, было хоть отбавляй. Десятки голодовок, митингов, пяток курултаев с претензией на объединяющую суть, а на деле опять превратившихся во взаимную свару, несколько сотен резолюций и деклараций. Все это, в достижения можно записать только по недоразумению, так как в действительности какой либо практический толк от них был нулевой. Разве что власть иногда умело пользовалось очередным дебошем, чтобы показать всем остальным насколько страшны воинствующие мракобесы в случае, если собираются числом более трех человек. Потом и к этому все как-то привыкли и перестали обращать на нацпатов вообще какое либо внимание.
Вполне понятно, что подобное невнимание очень не хорошо для любого движения, какого бы окраса оно не было. Ведь как ни крути, но за исключением относящегося к бизнес когорте Доса Нурахмета (выходца из парламентско-чиновничьих кругов, впоследствии ставшего достаточно состоятельным предпринимателем), самофинансировать себя никто из них был практически не в состоянии. А соответственно, дабы элементарно не умереть с голоду, так как постоянной работой большинство из патриотов похвастаться не могут, волей неволей придется идти на поклон к тому, у кого деньги все ж таки водятся. Вполне понятный очевидный факт, не требующий никаких дополнительных пояснений.
Остается главный вопрос – к кому пойти на поклон? Характерно, что практически все ныне действующие национал-патриоты подозревают своих коллег из параллельных, но, тем не менее конкурирующих объединений, что те находятся на тайном содержании "Ак Орды". Что ж, версия действительно удобная, но, на мой взгляд, в большинстве своем абсолютно несостоятельная. Нет, вполне допускаю, что при наличие харизматических лидеров, четких программных идей, достаточного количества членов, внятной организационной деятельности, практически любое политическое объединение попадет в поле зрения тех, кто, стоя у реальных властных рычагов, примет решение либо развернуть эту самую деятельность в нужном для себя направлении, либо попросту пресечь совсем уже другими методами. Но в нашем случае говорить об этом сценарии будет вряд ли возможно. Ну действительно, как можно иметь дело с людьми, от которых совершенно непонятно чего ждать завтра ( причем, этого искренне не знают они сами)? Да никак.
А посему, как мне кажется, где-то во властных чертогах было принято вялотекущее решение использовать национал патриотов исключительно как страшилку для менее озабоченной национальными проблемами части общества. Периодически подбрасывается некий раздражитель или подначка (ну например, то же обсуждение ономастических новшеств), а затем, как уже говорилось выше, наглядно демонстрируется –– вот видите, мол, какие они ужасные, нетерпимые и полные экстремизма? Делайте правильные выводы, бойтесь их – верьте нам.
Что ж, подобная позиция была бы максимально удобная и комфортная, если бы не одно "но". Бесконечно все это продолжаться не могло и ситуация требовала какого-то логического разрешения. А так как "оранжевые" идеи благополучно дискредитировали себя во всех странах с которыми им удалось столкнуться, то им на смену за неимением ничего другого, в умы некоторой неудовлетворенной жизнью части общества опять пришли идеи национал-патриотические. А это в свою очередь, безусловно, не могло не остаться не замеченными теми, кто обладает реальными деньгами, но никак не обладает властью, которой страсть как хочется обладать. Собственно, такой казалось бы элементарный и ясный расклад. Но и здесь оказалось все не так просто, а события последних двух лет (в том числе и события кулуарного плана) наглядно показали что основные козыри в разыгрывании национал-патриотической партии еще ждут своего выкладывания на стол. Затянувшаяся клоунада требовала как смены режиссеров, так и новых персонажей, способных заменить тех выдохшихся участников которым, похоже уже мешало абсолютно все.
И вот об этом, а так же о явных и теневых генералах нацфронта и стоящих за ними весьма знаковых фигурах, мы подробно поговорим в самом ближайшем будущем.
(Продолжение будет)


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 29.10.2010
Масимов в очередной раз потребовал, чтобы члены правительства носили с собой планшетные компьютеры 29.10.2010
Заседание правительства РК 29.10.2010
Мажилис-Минюст: чтобы из стен парламента вышли качественные законы 29.10.2010
Заявление Действующего председателя ОБСЕ К.Саудабаева 29.10.2010
Председатель Мажилиса Урал Мухамеджанов награжден российским орденом Дружбы 29.10.2010
Прорыв неизбежен. Интеллектуальный 29.10.2010
Коксарайский контррегулятор обеспечит безопасность Южного региона 29.10.2010
Мажилис – ЦА: Казахстан – одна из немногих стран, где имеется концептуальная база по развитию гендерного равенства 29.10.2010
28 октября состоялось 22-е заседание Правления Агентства по защите конкуренции 29.10.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz