NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 08:50 ast
06:50 msk

Патриоты с приставкой "наци". Часть вторая. За чей счет банкет?
Нынешняя осень принесла с собой очередное обострение, напрямую касающееся национал-патриотических кругов
27.10.2010 / политика и общество

Негина ИСМАИЛОВА, www.spik.kz, 25 октября

Нынешняя осень принесла с собой очередное обострение, напрямую касающееся национал-патриотических кругов. С довольно большой помпой потребовал политического убежища в США лидер до этого времени мало кому известной организации "Ел болашагы" ("Будущее нации") Багдад Арипов.
Теперь он гордо именует себя политическим изгнанником, вынужденным в срочном порядке эмигрировать из страны из за репрессий со стороны властей. Правда, в пространном интервью радио "Азаттык", сами репрессии и их глубинные причины выглядели не слишком ужасающе, но возможно сам потенциальный житель США Арипов считает что для гостеприимного Госдепартамента и таких версий будет вполне достаточно.
Если кто не читал, или не слышал само интервью, проинформирую, что на вопрос корреспондента – что же конкретно побудило власти применить настолько жуткие репрессии, что оставался лишь один шанс для спасения – бегство из страны, последовал умиляюще честный и откровенный ответ – "В газете "Жас Алаш" писали о земельных скандалах, критиковали власть. Потом в изданиях "Азия таймс", "Интервью.kz" писали статьи о революции в Кыргызстане, высказывали свое мнение по этому поводу. Конечно, все это не нравилось власти и в отношении меня хотели возбудить уголовное дело..."
Что же касается самого уголовного дела, которое только хотели возбудить, но в реальности еще не возбудили, то на этот счет было заявлено следующее: "Меня пригласили в комитет национальной безопасности и сообщили, что в микрорайоне Шанырак были задержаны два человека, которые по поддельным документам продавали земельные участки. Они дали против меня показания, в соответствии с которыми я организовал будто бы продажу земель в Шаныраке, настраивал население против власти, а также планировал в будущем организовать революцию..."
Собственно все. Как видим, в сухом остатке имеется подозрение в нарушениях торговли земельными участками, несколько критических статей в прессе и пару митингов с призывом не допустить "китайской экспансии". Достаточно ли этого для получения статус политического беженца, будут решать миграционные власти США. И заодно оценивать – нужен ли им новый житель, не владеющий языком, не имеющий востребованной профессии (небольшой опыт бухгалтера и скромная чиновничья карьера явно не в счет), а заодно, по его собственным словам, и дальше не собирающегося учить язык новой страны пребывания и вдобавок видящий свою дальнейшую миссию не в поисках работы для собственного прокорма, а немного немало, в объединении разобщенной казахстанской эмиграции в единую силу.
В принципе, объединителей эмигрантской оппозиции на Западе и без того достаточно – как помнится, на роль "объединителей" в разные годы претендовали и Кажегельдин и Аблязов и Алиев и даже Досмухамбетов. И что из их затей вышло, так же абсолютно не забыто. Поэтому, можно предположить что в первое время (конечно, в случае если он не будет депортирован сходу), Багдад Арипов сможет объединится лишь с еще одним американским странником национал-патриотического толка Алмазом Естековым (о нем мы еще поговорим чуть позже), и они на пару начнут строчить записи в интернет-блогах неизменно начинающихся со слов: "После очередной ночи проведенной на жесткой скамейке в холодном Нью-Йоркском парке, нам в голову пришла мысль о новом государственном устройстве Казахстана…"
Впрочем не будем пока загадывать, а просто констатируем факт того, странная взаимосвязь казахских национал-патриотов и иностранных государств в очередной раз проявилась во всей красе. Почему в очередной- да потому, что опыт последних двадцати лет доказывает что практически все блюда предлагаемые гражданам страны умельцами национал-патриотической кухни, хоть и имеют максимально народные названия, но весьма щедро сдобрены заморскими соусами и начинками.
О материальных средствах необходимых для жизнедеятельности многочисленных по количеству наименований и малочисленных по количественно-качественному составу членов организаций и движений мы уже немного говорили в первой части этого материала. Напомню что посыл был таков – за редким исключением власть спонсировать национал-патриотов упорно не хочет, а организовать самофинансирование они элементарно не в состоянии. А вот вопрос на какие же средства они все ж таки существовали все эти годы, так и остался открытым. Так что настало время вернуться к нему вплотную, и для этого опять совершить небольшой исторический экскурс.
Для начала открою непосвященным один "секрет полишинеля". На самой заре возникновения национал-патриотических, (или просто националистических, без всякого патриотизма) движений и партий, вопрос денежного содержания стоял далеко не так остро как сейчас. Денег было много, и они буквально витали в воздухе. Американские и европейские налогоплательщики конечно немного роптали из за обилия программ и грантов раздаваемых правительствами их государств практически всем, кто так или иначе выступал против коммунистических идей, но поделать ничего не могли и денежный поток в страны бывшего Варшавского договора и республики развалившегося СССР мчался полноводной рекой. Тут, правда, можно грустно отметить, что Казахстан то ли в силу географической отдаленности, то ли внутренней инертности постоянно оставался немного в стороне основного потока и долетали до наших степей только брызги долларовой массы. Но тем не менее, на первое время хватало и этого, тем более что уже к 1991 году начала отстраиваться некая вертикаль диссидентской взаимопомощи которую успели застать в том числе и национал-патриоты первой волны. Например движение "Желтоксан", (не думаю, что после этих моих слов последует какое либо опровержение со стороны уважаемого Хасена Кожахметова), нет- нет да получало в те годы небольшую материальную помощь со стороны прибалтийского "Саюдиса", а те в свою очередь, от польской "Солидарности", а кто оплачивал "Солидарность" и так понятно, и никем никогда особо не скрывалось. В принципе, ничего зазорного в этом нет, тем более что "Желтоксановцы" той поры, во главу угла всегда ставили правозащитную деятельность и реабилитацию пострадавших в дни декабрьских событий 1986 года, так что вне без всякой натяжки попадали в категорию традиционных грантополучателей.
Гораздо сложнее было найти спонсоров тем радикалам, что о каких либо правах человека забывали говорить вообще. Тут уже приходилось разыгрывать карту исламского фундаментализма и идеи построения пантюркисткого государства. В начале 90-х, в этом особо преуспели такие харизматичные деятели как Арон Кабашевич Нутушев и его младший брат Рашид. Одно время с ними сотрудничал и уже упоминавшийся Алмаз Естеков (и даже совместными усилиями все в той же Прибалтике, а точнее в эстонском городе Тарту ими была основана и отпечатана газета "Туркестан"), однако потом пути братьев Нутушевых и Естекова резко разошлись. Нутушевы откровенно метались между конкурирующими лагерями. С одной стороны им очень хотелось получать помощь со стороны исламистских фондов Саудовской Аравии, с другой – встать на полное довольствие в Турции. Совмещать то и другое, к сожалению, было нельзя, в связи с взаимной неприязнью обеих спонсоров к друг другу, поэтому, после некоторых колебаний все ж таки был выбран турецкий вариант. А точнее, удалось пристроится к финансовым вливаниям в Народный фронт Азербайджана, руководители которого стали перечислять часть получаемых из Анкары средств в Казахстан. На эти деньги собственно была создана партия "Алаш" с одноименным печатным органом, который, по доброй традиции, опять-таки печатался в Прибалтике.
Ну а дальше будем совсем краткими. После нескольких митинговых акций, изрядно напугавших как русскоязычное население, так и толерантно настроенных и придерживающихся светских взглядов казахов, на братьев обратило внимание КНБ. Первым покинул пределы страны старший брат Арон, к тому времени уже избравший себе звучный псевдоним Атабек. Обосновавшись не где-нибудь, а в еще недавно проклинаемой им Москве, он вошел в тесный контакт с лидерами известного в те годы "Демократического союза" (да-да именно того, с Новодворской во главе), и с их помощью начал выпускать газету "Хак", для последующего распространения на родной земле. Кстати, на то время членом "ДемСоюза" был и опять таки уже упоминавшийся Алмаз Естеков, который смог даже немного насолить бывшему соратнику тем, что убедил московских демпартийцев отказаться от предоставления типографских льгот казахстанскому гостю. Это так к слову, просто ремарка на счет притеснений и вставлений палок со стороны власти. Да полно те – тут сами подельники столько неприятностей друг другу смогут доставить, что никакому КНБ и вмешиваться не надо будет!
Пока Арон Кабашевич занимался издательским делом в Первопрестольной (кстати, тут надо вспомнить что именно благодаря газете "Хак" получил первую скандальную известность еще один будущий патриарх национал-патриотического фронта Каришал Асанов, опубликовавший там статью "Не верь улыбке президента" и взамен, получивший со стороны родного государства статью уголовную, по обвинению в клевете), его брат Рашид, отнюдь не сидел сложа руки. Причем, в прямом смысле слова. Мятежная натура Рашида Кабашевича требовала чего то большего, и он с кучкой единомышленников отправился не много ни мало, как свергать верховного муфтия Казахстана Рытбека Нысанбаева. Муфтий тогда отделался травмой верхней конечности, а вот терпению правоохранительных органов действительно настал предел. И несмотря на то, что старший брат вроде как оперативно публично осудил действия младшего, встал вопрос об экстрадиции Арона Нутушева-Атабека в Казахстан, по обвинению в непосредственной организации произошедшего бесчинства в здании Духовного управления мусульман. Дожидаться, что там порешают российские власти Арон Нутушев не стал, и прямиком направился в посольство США в Москве с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Вопрос несколько затянулся, и с аналогичной просьбой пришлось обраться и в посольство Азербайджана. Тут все оказалось гораздо проще. В дело вмешался лично Абульфаз Эльчибей, с которым Нутушев был знаком еще по народному фронту Азербайджана и вопрос об убежище решился довольно оперативно. Заодно, в Алма-Ату были отправлена группа адвокатов, которым предстояло "отмазывать" на суде арестованных "Алашевцев", а заодно и Каришала Асанова, которому грозило до трех лет лишения свободы.
Строго говоря, прямого отношения к "Алашу" Асанов не имел. Бывший доцент КазГУ, а впоследствии профессиональный диссидент, в те годы вообще предпочитал быть "волком-одиночкой" и ни к кому не примыкал, так как искренне считал, что примыкать должны к нему самому, но никак не наоборот. Амбиции у Каришала-ага были (да и остаются), исключительно президентского уровня, поэтому на всех остальных он смотрел снисходительно-свысока. А Нутушевский "Хак" ему был нужен только как газетная площадь, тем более, что в те годы национал-патриотические идеи Асанова волновали куда меньше, нежели неустанная борьба со своим (по его собственному, конечно, мнению), основным соперником за президентское кресло. Однако как бы там ни было, но параллельно с "Алашевцами" под опеку международных правозащитных организаций попал и он. Мало того, через какое то время, убедившись, что в отношении Рашида Нутушева с подельниками, обвиняемыми в банальной "хулиганке" с нанесением телесных повреждений, понятие "узников совести" можно применить только с очень большой натяжкой, весь правозащитный цвет сосредоточился исключительно на Асанове. Столь большего представителей всевозможных международных структур, в стране пожалуй не было ни до, ни после. Одним из самых частных гостей стала представительница американской организации "Хьюман Райтс Вотч", (и по совместительству штатный сотрудник Госдепартамента США) Эрика Дейли. Именно благодаря ее стараниям получивший год условно Асанов впоследствии стал лауреатом некой премии "Хеллман-Хэмметта" вручаемой писателям подвергавшимся репрессиям и гонениям. Помимо диплома, там полагался и денежный грант, в несколько тысяч долларов США, что вызвало поистине нездоровый ажиотаж в оппозиционных кругах всех мастей. На радостях, Каришал Асанов так же подал заявку на получение гражданства США, но удовлетворена она почему то не была и ему ничего не оставалось как продолжать неравную борьбу за президентство, но на этот раз уже полностью примкнув к национально озабоченному крылу оппозиции.
Вообще страсть к получению гражданства других государств, почему то преследует национал- патриотов с завидной регулярностью. Даже казалось бы такой степенный и нелегкий на подъем человек как Хасен Кожахметов, и тот подавал заявку в американское консульство аж два раза. Тогда что уж говорить о более молодых? Они то уж точно как перелетные птицы- нынче здесь завтра там…
(Окончание следует)


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 29.10.2010
Масимов в очередной раз потребовал, чтобы члены правительства носили с собой планшетные компьютеры 29.10.2010
Заседание правительства РК 29.10.2010
Мажилис-Минюст: чтобы из стен парламента вышли качественные законы 29.10.2010
Заявление Действующего председателя ОБСЕ К.Саудабаева 29.10.2010
Председатель Мажилиса Урал Мухамеджанов награжден российским орденом Дружбы 29.10.2010
Прорыв неизбежен. Интеллектуальный 29.10.2010
Коксарайский контррегулятор обеспечит безопасность Южного региона 29.10.2010
Мажилис – ЦА: Казахстан – одна из немногих стран, где имеется концептуальная база по развитию гендерного равенства 29.10.2010
28 октября состоялось 22-е заседание Правления Агентства по защите конкуренции 29.10.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz