NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)








Поиск  
Вторник 10.12.2019 10:59 ast
07:59 msk

Аццкие "круглые столы"
Давно не приходилось бывать на "круглых столах" медиков или технарей, но любое подобное мероприятие с общественно-политическим окрасом в Казахстане может быть только трех видов…
01.11.2010 / политика и общество

Ренат Байтов, www.dialog.kz, 25 октября

"Земля для землян!
Долой зеленожопых оккупантов!"
Лозунг борцов с засильем НЛО

Давно не приходилось бывать на "круглых столах" медиков или технарей, но любое подобное мероприятие с общественно-политическим окрасом в Казахстане может быть только трех видов. Гладко-приглаженное, если проводится при каком-нибудь акимате, буйно-бесноватое в случае организации со стороны непримиримой оппозиции и агрессивно-бессмысленное, когда "круглый стол" проводит сравнительно нейтральное НПО и приглашает для участия в дискуссии "сборную солянку" экспертов и "экспертов".
Громкими титулами вроде "специалист по геополитическим рискам" в Казахстане никого не удивишь. Умной мыслью – запросто, потому что у нас это уже редкость и стало в диковинку. Формат публичной дискуссии так стремительно отупел и девальвировал свое значение, что журналисты ходят туда как на каторгу.
Складывается убеждение, что жизнь идет сама по себе, а политически заточенные "круглые столы" сами по себе. Если бы на каждые десять круглых столов по проблеме состояния и развития государственного языка приходился один хороший самоучитель казахского, то вся методическая база была бы давно подготовлена в полном объеме. Вместо этого процесс овладения государственным языком идет отдельно (где-то быстрее, где-то медленнее) от плача о его судьбе. Это именно плач, а не "круглые столы", потому что ничего конструктивного и действенного услышать на них невозможно.
Отечественные "интеллектуалы" берутся рассуждать о путях преодоления мирового экономического кризиса, тогда как не могут предсказать ближайшего курса тенге к доллару, не говоря уже о профессиональных рекомендациях по территориальному и отраслевому размещению промышленных предприятий. Если кто-то еще такое и может, то неизбежно встает вторая стена: ответственные за это чиновники не могут понять изложенное. Даже при допущении, что кто-то понял, нет никаких ресурсов все это воплотить в жизнь как задумано. В итоге, нет ни одной нормальной идеи, которую бы в Казахстане не извратили или не выхолостили.
Стало трудно проводить границу между "круглыми столами" и "гнездами безумия". Доступ шизофреников в интернет и возможности кучкования таких людей в виртуальном пространстве сильно расширили арсенал их манипуляций и подлогов. Они в массовом порядке ссылаются на какие-то международные пакты, нормы, критерии и конвенции, существующие только в их воспаленном воображении. Или призывают строить наш быт сегодня исходя из перспектив будущего. Но получается примерно так: через пятьдесят лет все будут летать на миниатюрных воздушных аппаратах, поэтому давайте уже сегодня откажемся от автомобилей. А тем временем общественного транспорта невозможно дождаться, а дождавшись нет сил забраться в переполненный автобус, частный же автотранспорт надежно стоит в "пробках".
Интеллектуальный дефолт проявляет себя во всем, от ужасных учебников для общеобразовательных школ, до программы Форсированного индустриально-инновационного развития. Везде во главу угла поставлены "распилы" и профанация чего угодно. Когда читаешь, на какие темы исследований выделяются государственные гранты, то потрясает все. Есть названия, отдача по которым подразумевает просто гигантский рывок в развитии Казахстана, другие поражают в том смысле, как человек в здравом уме и трезвой памяти вообще может санкционировать выделение денег на такую чушь. В итоге год за годом отдачи практически никакой не наблюдается, зато деньги выделяются и осваиваются так, что только свист стоит.
Когда глупость на "круглых столах" входит в систему, она уже перестает забавлять и начинает пугать. Путаница в терминологии стала нормой псевдоинтеллектуальной жизни. Мало того, что под одними и теми же названиями каждый понимает свое содержание, так еще придумываются новые понятия, которым их авторы не дают определения. Но раз идиотов направляют на круглые столы, значит это кому-то выгодно. Вероятно, создание интеллектуального хаоса преследует цель топить здравый смысл всеми доступными методами. В такой ситуации можно дискредитировать конкурентоспособные, но нежелательные идеи, поскольку они мешают транжирить государственные деньги и ставят под сомнение нахождение тех или иных конкретных фигур на своих должностях. А занимаемые места им очень нравятся, поскольку дают возможность распределения весьма приличных ресурсов.
Непременные персонажи на злободневных "круглых столах" – это своеобразные "захватчики времени". Все их присутствие на серьезном мероприятии сводится к захвату общего времени и попытках выхолостить дискуссию, сбить ее с конкретики на общие проблемы или какую-нибудь лабуду. Обычно чем острее тема дискуссии и больше на ней представителей СМИ, тем активнее действуют такие пожиратели времени.
Когда в ходе "круглых столов" кто-нибудь поднимает реально болезненные темы, объясняет их причины и структуру, а также предлагает механизмы исправления, тогда "захватчики времени" оказывают давление под различными предлогами. Либо требуют соблюдать регламент, но когда выступающий рассказывает о пошаговой программе действий, то трудно уложиться в три минуты, или акцентируют внимание на то, что все эти боли и беды давно и всем известны, а потому не стоит заострять на них обсуждение.
Куда движется человеческое внимание, туда движется и человеческая энергия – самая ценная энергия. В Казахстане, если опустить интерес к позициям в государственном аппарате, дающим широкие возможности обогащения, остальное внимание получается совершенно расфокусированным. Невозможно сосредоточиться ни на ветровой энергетике, ни на судебной реформе. Пространство забито всевозможными миражами, муляжами и пугалами, из-за чего огромное количество энергии и внимания пропадает впустую. И нет ощущения, что есть кто-то или что-то, кто в состоянии привести вещи в нормальное положение.
Война и голод правят миром. В такой ситуации вся ненужная шелуха отпадает и люди занимаются только тем, что реально помогает выжить. Хотелось бы покинуть интеллектуальную пустыню без таких сильнодействующих средств. Но, похоже, мы в нее забрели очень основательно.
Казахстан переживает колоссальный политический спрос на историю. По пресс-конференциям, политическим заявлениям и публикациям в газетах можно подумать, что все проблемы настоящего времени уже разрешены и осталось только разобраться с неясностями в далеком и недалеком прошлом. Для оппозиции это стало одним из любимых коньков. Что-то вроде ответной реакции на заявление президента Нурсултана Назарбаева о том, что хватит копаться в прошлом и пора заняться настоящим. В пику ему оппозиционеры с ходу стали видными историками. Правда, где здесь злая воля власти по уводу внимания общественности от острых проблем? Безработица, коррупция, низкие доходы населения, туберкулез, деградация образования никуда не делись, однако вместо социальной справедливости оппозиция озабочена исторической справедливостью в отношении ханов и других персонажей, которые давно умерли. Может все-таки лучше заняться природной рентой или политическими заключенными? В этом случае в фокус внимания попадут живущие рядом люди.
Уход в область иррационального и архетипов наводит на ряд соображений. К примеру, здесь не требуется интеллектуальное и программное соперничество – достаточно скандировать лозунги и апеллировать к национальному сознанию и гордости. Оппозиция не может добиться массового отклика в сердцах граждан на почве политических и социально-экономических вопросов, из-за чего начала дрейф в сферу языка, культуры, истории, идентичности. Ситуация просто удивительная. Неужели уже нечего предложить по практической и повседневной жизни людей и страны? Если к решению задач исторической науки привлекать общественность, да еще демократически голосовать за концепции тех или иных доктрин и школ, то вряд ли можно рассчитывать на прогресс исторического знания.
Оппозиционеры педалируют на то, что история должна помогать в деле патриотизма. Но даже с самым богатым историческим прошлым трудно быть патриотом страны, где тебе не платят достойной заработной платы, рядовая медицинская операция сопоставима с игрой в русскую рулетку, а срочная служба в армии сродни посещению казино, где на кону как минимум твое здоровье (физическое и психическое).
Если "круглые столы" не вернут себе статус мест, где собираются интеллектуалы и предлагают реально значимые и полезные вещи, страна может лишиться публичных площадок для злободневных дискуссий. Своей оборотной стороной это будет иметь дальнейшее усиление закрытости и непрозрачности власти. У нее на упрек в нетранспарентности принимаемых решений уже сегодня есть аргумент: как можно советоваться по серьезным проблемам с дебилами?


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Глава государства принял акима Астаны Имангали Тасмагамбетова 30.11.2010
Состоялась видеоконференция с участием членов Комиссии Таможенного союза 30.11.2010
В Астану прибыла делегация Парламентской Ассамблеи ОБСЕ 30.11.2010
Встреча с Минской группой ОБСЕ 30.11.2010
Все страны-участницы ОБСЕ отмечают, что казахстанское председательство подошло к саммиту с солидными результатами 30.11.2010
В Астане завершилась обзорная конференция ОБСЕ 30.11.2010
В Астане в честь саммита ОБСЕ назвали новорожденного младенца 30.11.2010
Ерасыл и Аружан – самые популярные имена в этом году среди новорожденных казахстанцев 30.11.2010
Диалог без принуждения 30.11.2010
Предприниматели призвали правительство прекратить "беспредел" налоговых органов 30.11.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
10.12.19 Вторник
75. АМРЕКУЛОВ Сагинхан
74. АЛТЫНБАЕВ Мухтар
73. СУПРУН Виктор
69. ЖУНИСБАЕВ Несип
69. ИБАДУЛЛАЕВ Серикбай
69. НАСЫРОВ Асуат
64. АМИРКУЛОВ Ардак
64. НУКЕНОВ Мараткали
63. ЖАЗЫЛБЕКОВ Нурлан
60. БАРКИНХОЕВ Магомед
60. МАРАТУЛЫ Жалгасбек
59. РЫСПАЕВ Асхат
59. ТЕЛЕУОВ Мурат
56. СЕЙТОВ Нурдилла
55. КЕРИМКУЛОВ Куаныш
...>>>
11.12.19 Среда
79. ГАЛИМОВ Фарит
65. СЫЗДЫКОВ Елкаир
64. САРПЕКОВ Рамазан
62. ТАШМАКОВ Серикбай
61. БАЙЗАТОВ Талгат
61. КАРМАЗИНА Лидия
59. СОТНИКОВА Галина
58. РАХМЕТОВ Бауржан
58. ЧЕКАЕВА Елена
56. ДАНБАЙ Шухрат
56. СУЛТАНОВ Нуркен
55. ОСПАНОВ Куат
55. ПЕРМИНОВ Виктор
54. ЗАКЕНОВ Сембигали
54. МУКАНОВ Кдржан
...>>>
12.12.19 Четверг
85. МАРДЕНОВ Жукен
82. БАЗЫЛОВ Казыкен
82. БАЙЗАКОВ Сайлау
77. САППАЕВ Мендыгали
73. МОСКАЛЕНКО Борис
66. ИОВОВ Эдуард
65. ШАМКЕНОВА Роза
62. БЕКМАГАМБЕТОВА Куролай
62. ИСКАКОВ Саулебек
61. АБУОВ Мирбулат
59. КУЛ-МУХАММЕД Мухтар
53. НУРБАЕВ Орман
48. ИСКАКОВ Марлен
46. КИСИКОВ Бекнур
44. АХМЕТЖАНОВ Ануар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz