NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 11:41 ast
09:41 msk

Депутатский запрос Премьер-министру
Чтобы земля, которая подверглась воздействию радиации вокруг Семипалатинского полигона, хотя бы приблизилась к норме, необходимо как минимум 300 лет
05.11.2010 / политика и общество

Жигер Байтелесов, Сауле Бапакова, пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК, 4 ноября

На состоявшемся вчера в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Масимову К.К. обратился депутат Ержан Рахметов:
"Информация ученых Национального ядерного Центра (НЯЦ) о начале работ по передаче 95 % земель Семипалатинского испытательного полигона в народнохозяйственный оборот встретила у общественности республики, особенно у населения, проживающего в прилегающем к полигону регионе, резкое неприятие и глубокое возмущение.
Эта тема получила широкий резонанс во всех средствах массовой информации РК. Возникло противостояние: с одной стороны – ученые НЯЦ, с другой – население и также ученые.
Если взять предысторию, то первый взрыв на Семипалатинском ядерном полигоне был произведен 29 августа 1949 года, последний же – 19 октября 1989 года. За эти истекшие годы на полигоне было произведено 470 атомных испытаний, во время которых произведено 606 ядерных взрывов, в том числе: 90 воздушных, 26 наземных, 354 подземных, суммарный тротиловый эквивалент которых составил 17,7 мегатонны. Наземные и воздушные испытания ядерного оружия производились до 1963 года. За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 69 подземных взрывов. Именно эти 124 взрыва обусловили радиационное загрязнение восточной части территории Казахстана. Помимо ядерных на полигоне произведено 175 взрывов с применением химических взрывчатых веществ. Последний заряд был уничтожен методом химического подрыва 31 мая 1995 года.
Полигон занимает территорию 18,54 тыс. кв. км и располагается на территории Павлодарской (39 процентов), Восточно-Казахстанской (54 процента) и Карагандинской (7 процентов) областей.
Сорок два года ядерные испытания на Семипалатинском полигоне терзали и безобразили обширные земли, оказали пагубное воздействие на природу и людей. Сегодня и сама территория полигона представляет собой экологическую бомбу замедленного действия, очаг затаившейся и до сих пор неизведанной опасности.
Специалисты (и местные, и иностранные) считают, что общее число казахстанцев, подвергшихся в той или иной мере облучению, превысило сотни тысяч человек. По их оценкам, чтобы земля, которая подверглась воздействию радиации вокруг Семипалатинского полигона, хотя бы приблизилась к норме, необходимо как минимум 300 лет.
Несмотря на все эти факты, ученые НЯЦ вынашивают идею о возвращении в хозяйственный оборот почти всех земель территории полигона в ближайшее время.
Генеральный директор НЯЦ Кайрат Кадыржанов в интервью журналистам не раз заявлял: "Земли полигона нами изучены. Главная мысль: вести неограниченную хозяйственную деятельность на территории полигона можно! По этой теме мы долго работали, и наконец, предложили свою идею – Семипалатинский полигон режем, как пирог, по 2-3 тысячи квадратных километров в течение 10 лет, и пускаем в хозяйственный оборот. Сделаем полигон "бывшим".
Однако местные жители не спешат радоваться, да надо ли? Где-где, но в Казахстане земель предостаточно. Сейчас пустуют десятки тысяч гектаров плодородных земель.
По словам Птицкой Ларисы Денисовны – бывшего директора Института радиационной безопасности НЯЦ, эколога и метеоролога с 40-летним стажем, специалиста в области радиационной безопасности и метеорологии, изотоп плутония-240 распадается естественным путем через 6 500 лет, плутония-239 – через 21 000 лет. А при распаде плутония-241 образуется новый альфа-излучатель: америций-241, опасность которого с годами будет только возрастать! Если частица плутония попадет в организм человека, она будет жить в костной ткани 80 лет, в печени – 40 лет. И будет оказывать смертоносное воздействие на все живые клетки, которые будут разрушаться, терять свои природные свойства.
Наука знает только один-единственный способ перехода радиоактивного плутония в нерадиоактивное вещество: его самостоятельный физический распад, обусловленный законами ядерной физики. И никак иначе! Но это длительный процесс.
Факторов ухудшения радиационной обстановки очень много. Бывших полигонов нет и не бывает. Радионуклиды выносятся на поверхность подземными водами. Ветер поднимает и переносит их на большие расстояния. Радиоактивное загрязнение в 1000 раз увеличивается в период ветров. Растительность после пыльных бурь "фонит" на несколько порядков выше. Таким образом, радионуклиды могут попасть в организм человека. Любое нарушение почвенного покрова на полигоне нужно запретить. Стоит нарушить этот верхний почвенный покров – и произойдет непоправимое. Но самый главный фактор – это антропогенный, то есть несанкционированная деятельность человека. Территория полигона буквально изрыта. В результате нуклиды, залегавшие на глубине 15-20 см., поднимаются и переносятся в другое место. Любая хозяйственная деятельность в границах полигона невозможна без радиационного риска.
Рекультивация его земель практически невозможна. Чтобы успешно ее провести, нужно одномоментно на площади почти в два миллиона гектаров снять и захоронить 25-сантиметровый слой земли. При поэтапной рекультивации снова наступит перемещение радиоактивности – и так без конца.
Ряд российских ученых далеко не одобряют, какого бы ни было использования земель Семипалатинского полигона в хозяйственных целях. Академик Михайлов, издавший 3-хтомник "Испытания на Семипалатинском полигоне", высказался предельно ясно: "Мы никогда не предполагали передавать земли полигона под хозяйственную деятельность!". А ученые из Обнинска (НПО "Тайфун") провели свои исследования и доказали, что частицы плутония перемещаются даже при безветрии!
Целиком и полностью согласен с мнением Л. Птицкой профессор, доктор наук, зав. кафедрой геоэкологии и геохимии Национального исследовательского Томского политехнического университета, заслуженный деятель науки РФ Леонид Рихванов. Он напрочь опроверг утверждения К. Кадыржанова о полном единодушии между казахстанскими и российскими учеными относительно судьбы Семипалатинского полигона, и он категорически против передачи полигонных земель в хозяйственный оборот.
Такого же мнения и бывший директор Института радиационной медицины и экологии г.Семей (в годы функционирования ядерного полигона возглавлял засекреченный "Противобруцеллезный диспансер №4 Минздрава СССР) Борис Гусев.
"-На полигоне везде по колено плутония-, говорит он – минимум еще 50 лет должно пройти, чтобы можно было поднять этот вопрос и то при крайней необходимости. Ведь рисковать жизнью и здоровьем людей, без твердых гарантий безопасности, никто не вправе".
На международном симпозиуме, состоявшемся в г. Семее 24 сентября 2010 года по теме "Современные радиоэкологические и медико-демографические проблемы территорий Казахстана, прилегающих к Семипалатинскому испытательному ядерному полигону, и их преодоление" с участием российских и японских ученых-ядерщиков, пришли к однозначному мнению: передача земель полигона в хозяйственный оборот будет роковой ошибкой, так как приведет к необратимым последствиям для населения Казахстана.
При прохождении скота по территории полигона наступит перемещение радиоактивности на другие земли.
Надо отметить, что в штате Невада никогда не поднимался и не ставился вопрос о передаче полигонных земель на хозяйственные нужды, так как они понимают, что для этого нужно время хотя бы для того, чтобы создать высокоточные приборы для определения уровня зараженности и ликвидации последствий. Получается, что мы идем впереди всей Планеты. В интересах ли нашего народа вся эта затея!?
Сегодня в регионе наблюдается самая высокая по республике смертность от злокачественных новообразований: 159 смертей на 100 тысяч человек. Хотя в Казахстане средний показатель составляет – 111 человек.
Если взять во внимание мнения оппонентов Кадыржанова К., то в результате введения неограниченной хозяйственной деятельности на территории полигона под угрозу ставится все население Казахстана, а также соседних государств, посредством движения (продажи и экспорта) сельскохозяйственных товаров: зерна, муки, комбикормов, овощей, фруктов, ягод, мяса, молочных изделий, шерсти, кожи и т.д. и т.п.
Уважаемый Карим Кажимканович, исходя из вышеизложенного, просим Вас образовать расширенную Правительственную комиссию, включив в ее состав ученых, медицинских работников, экологов, депутатов Парламента, представителей общественности и СМИ, специалистов научно-исследовательского института радиационной медицины и экологии г. Семея для комплексного изучения и выработки рекомендации по данному вопросу".
Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса Иван Чиркалин, Еркин Рамазанов, Мейрам Пшембаев, Тито Сыздыков, Татьяна Яковлева, Александр Милютин и Раиса Полищук.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Глава государства принял акима Астаны Имангали Тасмагамбетова 30.11.2010
Состоялась видеоконференция с участием членов Комиссии Таможенного союза 30.11.2010
В Астану прибыла делегация Парламентской Ассамблеи ОБСЕ 30.11.2010
Встреча с Минской группой ОБСЕ 30.11.2010
Все страны-участницы ОБСЕ отмечают, что казахстанское председательство подошло к саммиту с солидными результатами 30.11.2010
В Астане завершилась обзорная конференция ОБСЕ 30.11.2010
В Астане в честь саммита ОБСЕ назвали новорожденного младенца 30.11.2010
Ерасыл и Аружан – самые популярные имена в этом году среди новорожденных казахстанцев 30.11.2010
Диалог без принуждения 30.11.2010
Предприниматели призвали правительство прекратить "беспредел" налоговых органов 30.11.2010

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz