NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 14:46 ast
12:46 msk

"Алга" в неизвестность…
Чего ждать от партии под Мухой?
21.02.2011 / политика и общество

После нескольких лет относительного затишья небывалая гражданская активность "Алги" Козлова и медиа-холдинга Петрушовой не может не вызвать ряд вопросов. С чего бы вдруг?
"Затишье" объяснить довольно просто. Черная партийная касса оппозиционных партий всегда подпитывалась за счет финансовых вливаний амбициозных политических фигурантов, удаленных от государственной кормушки, и предпринимателей, преследующих определенные цели. Несостоятельность оппозиции и финансовый кризис превратили денежные реки в скромные ручейки. Пришлось затянуть пояса.
Но нашелся покупатель "активности". Причиной стали амбиции Мухтара Аблязова – не будем сейчас говорить о степени его виновности в уголовных делах, которые на него завели не только в Казахстане, но и в России, однако именно уголовное преследование привело беглого банкира на прежнюю скользкую дорожку личного врага Назарбаева. Напомним, однажды такое уже было – в итоге появилось движение ДВК, а потом Аблязов долго каялся, пока не поверили, что он больше не будет. Теперь беглому шахматисту, обосновавшемуся в Лондоне, точно не поверят…
Но фигуры для продолжения игры нашлись. Радикально настроенная "Алга" для последнего и решительного политического сражения Аблязова против "Ак Орды" оказалась как никогда кстати. Говорить о каком-то конструктивном подходе в данном случае не приходится. Левые деньги Аблязова, направленные на расшатывание ситуации в Казахстане, по сути, разбили оппозицию на два лагеря, напоминающих непримиримых друг к другу фанатов "Зенита" и "ЦСКА". На сегодняшний день активность "Алги" ставит в положение политических уклонистов других оппозиционеров – вроде Абилова и компании. У них сверхцели "разломать все к чертям" нет, своим потолком они избрали критику правительства Масимова и реформы без потрясений. У Козлова и Аблязова другая цель – президентские выборы, как повод провернуть в стране оранжевую революцию.
Но вот то изящество, с которым "Алга" приступила к осуществлению грандиозных планов своего кормильца, напоминает слона в посудной лавке. За кричащими лозунгами о тотальной коррупции и финансовых махинациях власти, "Алга" упорно отрицает, что сама погрязла в этих грехах, начиная от региональных представительств и заканчивая руководством.
Вернемся к событиям прошлого года. Финансовая полиция Казахстана начала доследственную проверку деятельности лидера "Алги" Владимира Козлова в качестве индивидуального предпринимателя, подозревая его в неуплате налогов на сумму 3,3 миллиона тенге. Фиников заинтересовало, на какие доходы господин Козлов скупал недвижимость в различных регионах Казахстана под офисы партии. Комплексная налоговая проверка проходила с 6 апреля по 26 июня 2010 года. Итоги проверки поступили финполу 3 октября. А дальше последовала обыкновенная провокация, которыми Козлов и его сподвижники давно прославились. 22 октября Козлов заявляет о намерении баллотироваться на пост президента Казахстана, после чего с поводка были спущены подконтрольные СМИ, затянувшие бредятину о каком-то испуге "Ак Орды" и политическом преследовании. Зачем "Ак Орде" такие замысловатые схемы, когда Козлова можно просто срезать на незнании государственного языка? Очевидно, Лондонскому шахматисту виднее, помимо шумихи он взбудоражил и национальный вопрос. На эту провокацию и попались "желтоксановцы", ответив на заявление Козлова яйцами.
Вернемся к разговору о партийной коррупции. Достаточно вспомнить июль 2009 года, когда произошел раскол в Семейском филиале "Алги". Координатор партии по Бородулихинскому району ВКО Асия Иванова публично заявила: у нее есть компромат на руководство филиала в Семее, погрязшее в финансовых махинациях. Как пример "партийной коррупции" Иванова приводила последнюю командировку начальства в район, которое умудрилось взять с собой даже личного парикмахера, а потом, объехав всего 4 села, три дня оттягивалось на озере Алаколь, вовсю развлекаясь.
Иванова утверждала, что действия руководства восточно-казахстанского филиала подрывают авторитет партии, приводя конкретные примеры. Так, в городе Чарске 400 человек публично вышли из состава политструктуры, еще 250 заявлений о выходе находились у Асии Ивановой. Все эти люди, утверждала Иванова, недовольны деятельностью руководства областного руководства незарегистрированной партии "Алга", которое "превратило партийную деятельность в способ зарабатывания и отмывания денег, прикрываясь лозунгами, списывает партийные средства на якобы проводимые пикеты". Кроме того, утверждает Иванова, штатные активисты получали заработную плату, но пенсионные отчисления при этом не производились. По словам Ивановой, она безуспешно пыталась обратить внимание Козлова на состояние дел в восточно-казахстанском филиале, но он ее даже слушать не стал, попросту отмахнувшись.
Наряду с таким финансовым бардаком в региональных филиалах, "Алга" не скупиться на проведение помпезных мероприятий, например, вручение премии "Свобода". Очаровательный междусобойчик получился, если смотреть на фамилии получателей премии этого года. Среди лауреатов Мухтар Аблязов, лидер движения "Арман" Ермек Нарымбаев, отбывающий наказание в одной из казахстанских колоний. Еще одним лауреатом "Свободы-2010" стал руководитель Костанайского филиала "Алги" Игорь Колов. К слову, вручая ему статуэтку, Козлов отметил, что Колов своим поведением все годы нахождения в партии подавал пример, как нужно держать себя в непростых условиях и оставаться настоящим человеком и гражданином.
На этой фигуре хотелось бы остановиться особо. Так кто он – "пример настоящего человека и гражданина" – Игорь Колов? На Костанайщине, особенно в Рудном, маленьком горняцком городке, откуда Колов начинал свою бурную деятельность, о нем могут рассказать много, причем, как простые граждане, так и бывшие партийцы, вынужденные покинуть "Алгу" из-за личных амбиций этого человека.
Примечательна история, которая случилась в Рудном в далеком 2005 году. Рудненским городским судом было вынесено заочное решение по гражданскому делу, согласно которому с Игоря Колова в пользу истцов Игоря Дьяченко, Михаила Коробыко и Сидыки Хуснутдиновой взыскивалось по 10 тысяч тенге за причинение морального вреда. Причина? Как оказалось, все истцы проживали в одном подъезде дома, в котором Игорем Коловым под офис партии была арендована квартира. В связи с нарушением правил пользования газоснабжением 24 июня 2005 года весь стояк был отключен от подачи газа. "Алговцы" не позволили работникам газовой службы провести ревизию газового оборудования в офисе, в результате чего жители подъезда две недели просидели без газа. В квартиру удалось войти только 8 июля, но и тогда к газовому оборудованию работники РЦГ ГКП "Костанайгаз" были допущены после длительных переговоров и вмешательства правоохранительных органов.
История на этом не закончилась. По заявлению Игоря Колова заочное решение было отменено и назначено новое рассмотрение дела. 1 декабря 2005 года суд вынес решение, оставить суммы компенсаций, подлежащих взысканию, без изменений. Решение вступило в законную силу 18 января 2006 года. В Рудненский городской территориальный участок судебных исполнителей был направлен соответствующий исполнительный лист. Однако, Игорь Колов более трех лет игнорировал решение суда. И только в марте 2009 года деньги истцам были выплачены, да и то, только после обращения одного из них в областную прокуратуру, Костанайский областной суд и ДВД по Костанайской области. Вот только один из истцов к тому времени уже скончался, так и не дождавшись справедливости!
Еще один пример, характеризующий Колова, и показывающий коррупционную составляющую партии. После перехода Колова на руководящую должность в областной филиал, Рудненский комитет с 2004 года возглавил Александр Демиденко. В 2006 году благодаря работе демиденковской команды была собрана одна тысяча заявлений от граждан о вступлении в партию, показатель весомый. Конечно же, любой организационный вопрос требует финансовых средств. В связи с тем, что в оргкомитете отсутствовала бухгалтерия, движение денежных средств, по словам Демиденко, осуществлялось через Колова, который требовал с активистов партии расписки за полученные деньги. В 2007 году, в виду разногласий, возникших между Коловым и Демиденко, последний подает заявление об увольнении по собственному желанию, направив его в центральный аппарат партии, с указанием сути конфликта, в основу которого легли личные амбиции Колова. Как писал в своем заявлении Демиденко, Игорь Колов начал отстаивать свои меркантильные интересы, в результате чего из городского оргкомитета уволились еще трое активистов. В ответ Колов начал работу по дискредитации деятельности своего однопартийца. В частности, как указал Демиденко, это выражалось в сборе "отзывов о работе А.Демиденко" со всех работников оргкомитета. При этом текст отзывов был составлен заранее, Колов требовал лишь подписаться под ними, а в случае отказа людям грозили определенными последствиями. Какой поворот! Не в том же самом "Алга" обвиняла власть при сборе подписей в поддержку референдума о продлении полномочий президента? Последней точкой стало судебное разбирательство. Колов, направив около 50-ти жалоб и заявлений в различные инстанции, обвиняя Демиденко в краже газет и прочее, в конце концов, подал иск о взыскании долга. Основанием для обращения послужила расписка, данная Демиденко, будучи руководителем городского оргкомитета в получении 30-ти тысяч тенге, потраченных на работу партийной ячейки. По мнению бывшего руководителя рудненского комитета, в подобную ситуацию может попасть каждый работник или активист партии, причем не только в Костанайской области. Из-за отсутствия бухгалтерии и сокрытия финансов подобная практика выдачи денег под расписку применяется и в других региональных филиалах.
Из более свежих фактов деятельности Колова можно привести организацию поездки делегатов от Костанайской области на республиканское собрание по инициированию референдума о досрочном прекращении полномочий президента Нурсултана Назарбаева. Часть делегатов, в большинстве своем подростки, были привлечены к этой акции обманным путем. Ребятам предложили на халяву прокатиться в Алматы, прошвырнуться по магазинам, а взамен они должны были формально поприсутствовать на одном мероприятии. Родители подростков вовремя почуяли неладное, в результате Марианна и Инна Миргород, Илья Астраханцев и Алена Сердюкова от поездки отказались. После чего на их сотовые телефоны периодически стали поступать звонки и СМС-сообщения с угрозами и требованием – вернуть потраченные за проезд деньги. А еще для одного молодого человека Бориса Попова, отказавшегося от поездки, выяснение отношений с Коловым, требующим вернуть деньги, завершилось рукоприкладством. В результате оппозиционер и борец за свободу господин Колов был осужден к административному аресту на трое суток.
Хотя Колову не привыкать. Если покопаться в его биографии, то тюремные нары были для него родными еще задолго до партийной деятельности. В 1982 году Колов был осужден по статье 200 части 2 УК КазССР к 2,6 годам лишения свободы за "Хулиганство. Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом или особой дерзостью, а равно сопряженные с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия". В 1983 году Колов опять привлекался к уголовной ответственности по статье 171 (сопротивление представителю власти при исполнении возложенных на него законом обязанностей) УК КазССР к 3,9 годам лишения свободы. С 1987 года нынешний лидер костанайских "алговцев" состоял на диспансерном учете в психиатрической больнице с диагнозом: "Пограничное расстройство в форме психопатии возбудимого типа в стадии компенсации".
К слову, под стать лидеру и его окружение. Еще один активист Костанайского филиала Олег Барвин в 1983 году был осужден Кустанайским областным судом к 11 годам лишения свободы по статьям 15 и 88 части 1 пункта б УК КазССР – подготовка преступления и умышленное убийство. Соратник Колова по партии, ныне один из активистов Рудненского комитета Алимжан Жусупов в октябре 2000 года был осужден Рудненским судом за разбой и приговорен к 9 годам лишения свободы. В статье, по которой осудили Жусупова, был полный букет. Статья 179 часть 2 пункты а, б, в, УК РК – разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, причем совершенный неоднократно, путем незаконного проникновения в помещение. В период отсидки Жусупова направляли на лечение в психиатрическое отделение колонии города Семей. Как стало известно, в местах не столь отдаленных Жусупов относился к категории "обиженных". Выйдя в 2009 году на свободу, он решил реализовать себя в политике, примкнув к партии "Алга".
К слову, молодежь костанайского филиала "Алги!" под стать старшим товарищам. 22-летний Сергей Реформат еще в 16-летнем возрасте (ноябрь 2004 года) был осужден к 2,6 годам лишения свободы. Вместе с подельником Иваном Сологубом они совершили угон автомашины. И не просто угон! Ударив по голове водителя такси, в котором ехали молодчики, они выкинули мужчину из машины, но этого показалось мало. Реформат и Сологуб нанесли таксисту 4 ножевых ранения в спину. Хорошо, что водителю хватило сил убежать, иначе дело бы закончилось убийством. Нельзя обойти вниманием еще одного члена партии, работающего в филиале Костанайской НП "Алга!" – это Николай Чумаков. По своим политическим взглядам придерживается идей национал-социализма Эдуарда Лимонова. Говоря проще – неофашизм, стоящий на одинаковых платформах с движением скинхедов. Что ж, и такие люди находят себя в партии.
При этом костанайские "алговцы" на нарушения закона всегда идут довольно легко. Почему бы нет, ведь любое наказание можно окрасить в политические мотивы. В связи с этим вызывает изумление, что кого не возьми из активистов, он, помимо принадлежности к партии, обязательно окажется или руководителем какого-либо общественного объединения, или лидером профсоюзной организации. Причем эти структуры на поверку оказываются липовыми, не имеющими регистрации и каких-либо полномочий.
Кстати, за это господин Колов в декабре 2010 года уже понес наказание. Развивая бурную деятельность в качестве председателя президиума общественного объединения "Общественный комитет по защите прав граждан по Костанайской области", господин Колов данное объединение официально не зарегистрировал. На суде оппозиционер приводил кучу отговорок, пытаясь избежать ответственности. Тем не менее, его вина в осуществлении незаконной деятельности была доказана. Суд постановил привлечь Колова к административной ответственности по статье 374-1 часть 1. Двумя месяцами ранее к административной ответственности был привлечен и соратник Колова Николай Чумаченко, являющийся секретарем президиума незарегистрированного ОО. При этом, "алговцы", скрываясь под личиной "общественников", и вводя в заблуждение обращающихся в общественное объединение граждан, требовали от них вступления в ряды ОО, читай партии. История с "мертвыми душами" на новый лад.
Вот такие они – борцы за свободу и демократию, ярые ненавистники коррупции и финансовых махинаций. Как говорится, не ищи соринку в глазу… Поиск "соринок" у власти, оборачивается увесистым бревном "в правдивых глазах" самой "Алги".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 28.02.2011
Состоялось очередное пленарное заседание Сената Парламента 28.02.2011
Председатель Сената выступил на заседании Общего комитета по политическим вопросам и безопасности ПАСЕ ОБСЕ 28.02.2011
Об итогах выдвижения и о ходе регистрации кандидатов на внеочередных выборах Президента РК, назначенных на 3 апреля 2011 года 28.02.2011
Состоялось заседание Бюро Мажилиса 28.02.2011
О работе республиканской информационно-пропагандистской группы 28.02.2011
Больше судей – хороших и разных 28.02.2011
Электоральные традиции Казахстана 28.02.2011
Алматинский городской штаб в поддержку Нурсултана Назарбаева собрал 47 700 подписей 28.02.2011
Кандидаты – кто они и откуда? 28.02.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz