NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 26.04.2024 21:59 ast
19:59 msk

Аналогии не уместны
В Казахстане практически не действуют те факторы, которые взорвали так называемый арабский мир, и значит, нам не стоит опасаться переноса конфликтов на нашу территорию
05.03.2011 / политика и общество

Елена Тихомирова, "МК в Казахстане", 2 марта

В Казахстане практически не действуют те факторы, которые взорвали так называемый арабский мир, и значит, нам не стоит опасаться переноса конфликтов на нашу территорию. К таким выводам пришли эксперты Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК в ходе конференции "Арабский кризис: причины, вызовы, последствия". Большинство казахстанцев лояльны к власти, не имеют предпосылок для реализации агрессии, тем не менее, внешние угрозы должны быть своевременно отслежены и устранены.
Сырьевая зависимость, бедность отдельных социальных слоев, клановая политическая система, быстрый рост численности населения, а также активное внешнее влияние – таковы основные причины серии конфликтов в странах Магриба, названные представителями КИСИ. Как известно, череда массовых волнений охватила ближневосточный регион с конца 2010 года, начавшись в Тунисе. Народные волнения прокатились практически по всем арабским государствам, затронув даже относительно благополучные регионы, такие, как Бахрейн. В результате революций сменилась власть в Тунисе и Египте, западные аналитики также предсказывают скорое смещение многолетнего бессменного лидера Ливии Муамара Каддафи, и в этой стране массовые акции проходят с 15 февраля.
Комментируя положение, директор КИСИ Булат Султанов большую роль отвел влиянию в нефтеносных арабских странах всевозможных интересов крупных игроков, в основном, США:
- Когда мы говорим о том, в каком сложном положении оказались эти страны, давайте прямо отметим, что есть внешний фактор. Арабские страны и арабско-израильский мир – я имею в виду не только государство Израиль, но и израильскую общину, разбросанную по всему миру – находятся в довольно напряженных отношениях. Поскольку США поддерживают именно Израиль, то в этом регионе очень сильное противоречие между арабским и израильскими мирами, что оказывает большое влияние на внутреннюю жизнь этих государств. Есть представители радикальных элементов, которые призывают решить проблему вооруженным путем или насильственными действиями. История знает попытки решения таким путем, все они окончились неудачей, но потенциал накапливается и сохраняется. Потому мы видим давление на арабские страны, как со стороны радикальных сторонников движения, например, "Хамас" и насильственных действий по отношению к государству Израиль, так и действий сторонников Израиля, которые бы не хотели создания единого антиизраильского фронта, – считает аналитик.
Весомый вклад в конфликт, по мнению г-на Султанова вносит и далекоидущая внутренняя политика Штатов:
- Мы стоим перед выборами 2012 года в США. У американского президента очень большие проблемы с осуществлением внутренней политики, надо полагать, что сейчас он будет набирать очки для предвыборной компании за счет попытки решения демократическим путем вопросов, существующих в арабском мире. И прежде всего, через призму борьбы с терроризмом. Здесь я не исключаю, что штаб Барака Обамы предполагает решить эту проблему путем выключения этих стран из круга поддержки террористических организаций, – отметил политолог.
Также директор КИСИ полагает, что разлад внес не столько сам факт наличия многолетних, фактически диктаторских режимов, существовавших в этих странах, сколько специфические проблемы балансирования экспортеров нефти между интересами крупных покупателей и собственными исконными геополитическими трудностями.
- Конечно, правители в этих странах обеспечивают многолетнюю стабильность, но они являются и заложниками системы, которую сами создали. Потому, получая поддержку со стороны США, они не могут не учитывать антиизраильских настроений большинства населения. Попадают в свое рода вилку. Договариваться транснациональным корпорациям с этими лидерами становится все труднее, возникает соблазн поменять их на нескольких лидеров, которые воевали бы между собой. В политтехнологиях это называется система управляемого хаоса, – сказал Булат Султанов.
Эксперты КИСИ уверены, что чрезмерная сырьевая зависимость экономик, крайне резкий перепад материальных условий жизни населения, отсутствие социальных стратегий и хронически протестные настроения – в большой степени проблемы данных регионов, и не могут быть экспортированы в Казахстан.
- Если мы сравним то, что делается в Казахстане, то увидим гораздо большую эффективность экономической и социальной политики. Большинство населения поддерживает президента Назарбаева за его политику эволюционных, а не революционных изменений в государстве, с учетом особенностей и менталитета такой многонациональной страны, – уверен политолог. Для подтверждения своих слов Булат Султанов сослался на давнюю стратегию президента – вначале экономика, потом политика – а также постоянную заботу о повышении благосостояния населения. Булат Султанов отметил и успехи на пути отхода от сырьевой зависимости, в частности, программу форсированного индустриального развития. Специалисты КИСИ убеждены, что в Казахстане отсутствуют предпосылки для взрывов, в частности, навязанных извне. Не так давно институт проводил социологические опросы: согласно их данным, 90% казахстанцев довольны своей жизнью, 10% выражают недовольства жилищными условиями и зарплатой, но только 2% из них готовы вступить в столкновение с законом, перейти к каким-то активным действиям. Основная масса населения хочет жить спокойно, убеждены аналитики.
Участники конференции советовали обратить особое внимание на давление со стороны транснациональных компаний, в том числе американских, на все страны со слабой или переходной экономикой. Угроза, по мнению экспертов, имеет отношение и к Казахстану. Пересмотр контрактов недропользователей уже вызвал тревогу в Госдепартаменте США, однако важно помнить, что за все время работы иностранных инвесторов в нашей стране ими не было построено ни одно перерабатывающее предприятия, упор делается на добычу и транспортировку полезных ископаемых. "Конечно, транснациональным корпорациям выгодно отсутствие сильных правительств и сильных лидеров, это позволяет проще выкачивать ресурсы, не неся при этом никакой ответственности перед экологией сырьевых стран и их благосостоянием", таков вывод участников конференции. Поэтому, политика большей независимости по отношению к иностранным инвесторам, проводимая президентом, может вызвать только одобрение.
Критику экспертов вызвало стремление некоторых СМИ связать ближневосточные революции с грядущими президентскими выборами в РК. Казахстан далеко ушел от тех экономических причин, что спровоцировали массовые выступления, кроме того, принял принципиально иную модель развития – Малайзии и Сингапура, стран Юго-Восточной Азии. Как известно, отметили аналитики, в этих государствах также существуют долгосрочные режимы правления, а социальных взрывов что-то не видать. В этих странах много делается для развития малого и среднего бизнеса, неуклонно повышается благосостояние населения – таким путем идет и Казахстан.
Что же касается исключительно технических методов разжигания конфликтов, а как известно, арабские массовые выступления во многом зависели от интернета и социальных сетей, то сетевой сегмент в нашей стране недостаточно политизирован. Да, в мире существует порядка 200 млн. блоггеров, некоторые из них имеют отношение к эскалации насилия, мгновенно собирая на улицах целые толпы, но казахстанцы обсуждают в сети культурные, субкультурные и социальные вопросы, таков вывод ученого секретаря КИСИ Л. Каратаевой. "Казахстанская блогосфера аполитична. Обсуждают все: кулинарные рецепты, лечение домашних животных, покупки в магазинах. Самым ярким событием казахстанской блогосферы прошлого года был эксперимент с попыткой прожить месяц на 13 тысяч тенге. Судите сами, насколько такие записи могут быть отнесены к политике", – прокомментировала г-жа Каратаева. В качестве инструмента регулирования социальных сетей со стороны государства эксперт предложила не контроль, но создание конкурентной среды, чтобы противопоставить ей возможные протестные настроения, иногда возникающие в латентной форме.

-----

Дискуссия об арабских революциях в КИСИ едва не привела к конфликту между учеными
Ярослав РАЗУМОВ, "Панорама", 4 марта

"Арабский кризис: причины, вызовы, последствия" – круглый стол с таким названием прошел на этой неделе в Казахстанском институте стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК. О том, насколько сложна и даже взрывоопасна эта тема, можно было судить уже по тому, что в ходе дискуссии в КИСИ вспыхнул спор, едва не переросший в ссору. Президент Национальной академии наук РК академик Мурат ЖУРИНОВ не согласился с формулировкой темы круглого стола, сочтя, что она некорректна:
- Кто вообще придумал такое название? Хорошо, что вы не назвали это "исламским кризисом". Это что такое? Это политическая ошибка! Ведь мы страна, которая приступила к председательствованию в ОИК! Есть арабские страны, которые могут служить моделью, примером развития! – заявил академик.
Полемика между ним и Султаном Акимбековым, директором Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК, казалось, могла вот-вот перейти за рамки корректности в научных спорах. Булату Султанову, директору КИСИ, пришлось мобилизовать свой известный в экспертных и журналистских кругах дипломатический талант, чтобы "погасить" этот локальный конфликтный потенциал.
Сам г-н Султанов в своем выступлении привлек внимание к экономическим и социальным успехам Казахстана. В частности, им были упомянуты такие факты, как рост средней пенсии и зарплаты, рост расходов на здравоохранение, увеличение количества мест в детских садах и золотовалютных резервов страны. И все это – только начало, заявил г-н СУЛТАНОВ. Причем экономические успехи не являются самоцелью, главное – улучшить жизнь населения.
- По мере развития Программы форсированного индустриально-инновационного развития уровень жизни граждан Казахстана будут улучшаться… Ежегодно, начиная с 2011 года, планируется строительство 6 млн квадратных метров жилья, в том числе, экономкласса. Президент Назарбаев который год призывает усиливать борьбу с коррупцией, создано специальное учреждение для этого, и в 2010 году было выявлено на 28% случаев получения взяток больше, чем в 2009 году. Более 800 коррупционеров были преданы суду, и среди них – руководители государственного масштаба. И если раньше оппозиция обвиняла государство в бездействии и потакании государственным чиновникам, которые погрязли в коррупции, то теперь эта же самая оппозиция обвиняет государство в нарушении прав человека… Последний "зигзаг" оппозиции, который она выкинула, был в том, что у них не хватило мужества принять участие в президентских выборах, – заявил г-н Султанов.
Самое главное для Казахстана – чтобы каждый еще лучше работал на своем рабочем месте, был конкурентоспособен, и тогда "нам никакие бури, которые происходят за пределами нашего родного отечества, страшны не будут", считает директор КИСИ.
Рахман АЛШАНОВ, ректор Университета "Туран", выступивший с докладом о социально-экономических причинах арабского кризиса, в итоге задал в аудиторию вопрос: каким должен быть урок этих событий для Казахстана? Вариант ответа, предложенный им, был таков:
- Та политика, которая у нас проводилась, она коренным образом отличается от политики в арабских странах; наша экономическая политика не просто направлена на развитие рыночных отношений, но – она сбалансирована и решает социальные вопросы… А сейчас мы от потребительской экономики переходим к инвестиционной социальной экономике. Значит, в сельском хозяйстве не просто будет раздаваться скот населению, а будет создаваться современное аграрное производство. Точно так же и с безработицей – они будут переучиваться согласно новой социальной политике занятости, направленной на создание современных производств.
Казахстанский опыт, по мнению ученого, может быть максимально учтен странами арабского мира, в том числе и через председательствование республики в ОИК. Арабские страны могут задуматься над сменой своей экономической политики на ту, "эффективность которой доказана в Казахстане".
Султан АКИМБЕКОВ, затронувший в своем выступлении политические аспекты кризиса в арабском мире, провел ряд параллелей между теми процессами, которые шли в последние десятилетия в арабских странах и происходящими в азиатских республиках СНГ. В частности, экспертом были отмечены такие явления, как концентрация огромного населения, сельского по происхождению, в городах; "зашкаливающее" количество людей, получивших высшее образование, но не обретших с этим вожделенного высокого социального и имущественного статуса; ликвидация прежних, традиционных патриархальных связей и формирование новых общин. Отметил г-н Акимбеков и важность демографического фактора:
- Колоссальный рост населения не может быть "прокормлен". Эта проблема характерна и для наших соседей – Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, в какой-то мере Ирана. Парадокс заключается в том, что мусульманские страны в своем большинстве не могут обеспечить себя продовольствием. Рост населения привел к тому, что все они вынуждены импортировать продовольствие в больших объемах. Если бы Казахстан, следуя за примером России, в прошлом году запретил бы экспорт муки, то это стало бы крахом для Таджикистана, Узбекистана и Афганистана, которые критически зависят от импорта казахстанского хлеба.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.03.2011
Электронные деньги: предстоит третье чтение 31.03.2011
Комментарий 31.03.2011
Канат Саудабаев провел встречу со Специальным координатором Миссии ОБСЕ по наблюдению за досрочными выборами Президента РК Т.Пицулой 31.03.2011
В ЦИК РК состоялась встреча с руководителем Миссии ШОС 31.03.2011
О работе Мангистауского областного общественного штаба в поддержку кандидата в Президенты РК Н.А. Назарбаева 31.03.2011
Проведено Совещание руководителей компетентных органов государств-членов ШОС, наделенных полномочиями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков 31.03.2011
Истина превыше факта 31.03.2011
О работе Мангистауской областной избирательной комиссии 31.03.2011
Жамбыл Ахметбеков подвел предварительные итоги предвыборной кампании 31.03.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>
28.04.24 Воскресенье
89. МЕЗГИЛЬБАЕВ Мухамед
76. КУДАМАНОВ Бакытжан
75. ЕСЕНБАЕВ Мажит
69. АБДИКАЗИМОВ Кабдулкарим
69. КИРТАЕВ Бахытжан
67. МИРЧЕВ Александр
65. ИДРИСОВ Ерлан
61. КАПЕНОВ Бауржан
60. ЖАКАНОВ Болат
59. КОЧУБЕЙ Александр
51. ЕСЕНГАЗЫ Руслан
50. КРУЗ Пенелопа
50. МЕНДЫГАЛИЕВ Ерлан
49. ИГЕМБАЕВ Толеген
48. БАЙБАКИРОВ Серикжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz