NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 02:55 ast
00:55 msk

Двадцатилетние уроки
…Казахстан все превозмог. Наша страна развивается, никому не уступая в скорости роста и даже опережая многие нации планеты, и мы этим гордимся
05.03.2011 / политика и общество

Нурлан Жанайдаров

Недавний юбилей Михаила Сергеевича Горбачева оживил старые споры о его политической роли в истории, заставил вспомнить то время, которое предшествовало развалу союзного государства и появлению новых независимых стран на огромной территории, занимающей шестую часть земной суши. Зачастую в оценке крупных политиков люди, даже достаточно искушенные, путают их субъективные черты и объективный смысл, который они внесли в дальнейшую судьбу подчас не только своих государств, но и планеты. И таков Михаил Горбачев. Его называют великим разрушителем. Но, как это ни парадоксально звучит, первый и последний президент СССР – великий созидатель нового мирового порядка, который, сам того не сознавая, своими действиями или бездействием, способствовал осуществлению справедливой миссии обретения независимости веками стремившимися к этому нациями.
Мы тоже готовимся втретить юбилей. И это, без всяких условностей, дата, наполненная энергетикой созидания, а не разрушения.
Наверное, не только ради красивого праздника 2011-й объявлен Годом 20-летия Независимости Казахстана. Казахстанцы любят праздники, но за этой датой – более глубокое историческое и духовное содержание. Это повод не только гордиться прошлым, но и задуматься, как нам обустраивать будущее.

Тогда
Не будет преувеличением, сравнивая ту страну, которой мы были на старте этого большого двадцатилетнего пути, и Казахстан сегодняшний, сказать о настоящем подвиге, который совершил наш народ вопреки всему.
На нашу долю выпало немало жестких, и даже жестоких испытаний, когда рушился привычный уклад нашей жизни и казалось, что что мы потеряли все. Но вера в свои силы и свою страну заставляла отступать невзгодам. Она позволила победить в самой жестокой войне и быстро отстроить все ею разрушенное. Она позволила выжить и остаться людьми, когда вместе с единым государством рушились не только предприятия, на которых работали мы или наши родители, – рушились представления о нашем месте и самом смысле жизни в этом мире. Она позволила не опускать руки, когда мы практически с нуля поднимали из руин экономику молодого независимого Казахстана.
Люди не знали, что делать с деньгами, на которые было нечего купить, и которые обесценивались каждый день. В таких жизненных испытаниях без преувеличения не знаешь, за что "зацепиться" и кому верить. Но мы все-таки поверили и начали строить новое государство. Буквально на руинах, которые остались от экономики…, нет, скорее полу-экономики, которая была в Казахстане, назначенном Центром быть лишь сырьевым придатком союзного хозяйства. Хозяйства, представлявшего собой к тому времени самую регрессивную экономическую модель на планете.
Наверное, тем, кто сегодня паникует по поводу прошедшего и наступающего кризиса, нужно просто посмотреть, что у нас есть сегодня и вспомнить, что у нас было тогда. Железные, автомобильные дороги, энергосистемы, трубопроводы, которые были направлены по союзным цепочкам и совершенно не отвечали интересам нового Казахстана. Предприятия, которые даже близко не соответствовали мировым стандартам и выпускали нигде и никем не востребованную продукцию. Экстенсивное сельское хозяйство с огромным количеством неблагополучных аулов и сел. А главное – огромное количество людей, наших людей, которые волею судьбы были задействованы в этом бесполезном народнохозяйственном комплексе, и тоже оказались бесполезными. Это не их вина, а их беда… Огромная проблема и огромная ответственность всего общества, и того, кто взял на себя ответственность возглавить новое независимое государство…

Справка
В начале 90-х годов Казахстан спад в промышленности составлял 50 процентов, ВВП снизился на 60 процентов, сельскохозяйственное производство – на 70 процентов. Невыплаты пенсий, пособий и зарплат стали приобретать хронический характер. Основная форма взаиморасчетов в те годы – натуроплата и бартер. Инфляция выражалась астрономическими цифрами – печальный "рекорд" был зафиксирован в 1992 году – 3061%. Казахстан был страной без собственной банковской системы и валюты.
А главное – происходил мучительный перелом в массовом сознании. Тогда только понаслышке, и далеко не все имели представление о том, что такое рыночная экономика и свободная конкуренция. А если говорить начистоту, то вообще большинство из нас не имело представления, как жить своим умом, когда за тебя не думает и не решает государство, как планировать свою судьбу, если буквально еще вчера она была расписана рамками четких законов и правил, установленных тем же государством.
Позже власти страны признали, что в этот период, как во времена войны и разрухи, появилась реальная угроза голода и холода. И предложили обществу, возможно, далеко не сладкое, но единственное в тех условиях экономическое лекарство, которое поставит на ноги больной организм. В стране начались реформы. Принята долгосрочная Стратегия развития "Казахстан – 2030", которая в то время казалась фантастикой. Но с этого времени стратегическое планирование стало неотъемлемой частью экономической политики страны. Сегодня государство имеет возможность делать ставу уже не на ресурсы, доставшиеся от природы, а решительно устремиться в ряд передовых государств мира, для которых основа роста – новые инновационные производства. До 2020 года страна будет жить под знаком Стратегии индустриально-инновационного развития.

И сейчас
Казахстан все превозмог. Наша страна развивается, никому не уступая в скорости роста и даже опережая многие нации планеты, и мы этим гордимся.
Вот лишь некоторые результаты. Ни одна страна в мире в первые двадцать лет независимости не могла добиться такого роста показателя объема валового внутреннего продукта на душу населения, какой произошел в Казахстане. Если в 1994 году он составлял 700 долларов, то к началу этого года он вырос в 12 раз и превысил 9000 долларов.
Казахстан вошел в число 50-ти государств по уровню международных резервов, сумма которых вместе с Национальным фондом составляет 63 миллиарда долларов. В глобальном рейтинге по уровню национального благосостояния Казахстан в прошлом году занял 50-е место.
За эти годы в экономику страны привлечено 122 миллиарда долларов иностранных инвестиций, и это тоже из области мировых рекордов. Ежегодно экономика страны растет на 7 – 8 процентов. Доля малого и среднего бизнеса в ВВП уже составляет не менее 30-ти процентов, в семисот тысячах хозяйствующих субъектов работает более 2,5 миллиона человек.
С 1994 года размер ежемесячной номинальной заработной платы вырос в 45 раз. За десять лет доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сократилась более чем в 4 раза. В 6 раз вырос средний размер пенсий. В Казахстане – самая передовая из стран СНГ пенсионная система. В 13 пенсионных фондах накоплено 2,3 триллиона тенге. В 1991 году в стране было около восьмисот тысяч владельцев личного автотранспорта, а в 2010 году – уже почти два с половиной миллиона.
А какому государству мира удавалось в первые декады независимости построить новую столицу? Мы смогли это сделать, и Астана стала достойным символом Независимости Казахстана.
Но главное – те перемены, которые произошли внутри нас, казахстанцев. Мы стали Нацией. Восстановлена историческая справедливость в отношении казахского народа, веками не имевшего возможности развивать свой язык, который был уже на грани исчезновения. Но при этом никто из граждан многонациональной страны не испытывал даже малейшего дискомфорта. Наоборот, всем государство создало исключительные возможности для возрождения и творческого развития своих национальных культур, своих языков. Сегодня опыт Ассамблеи народов Казахстана, изучают и внедряют далеко за пределами страны. За советом, как гармонизировать интересы людей различных национальностей, к нам обращаются из многих регионов мира, ставших "горячими точками". Именно на нашей земле, священной земле мира и согласия, представители основных мировых религий основали свой всемирный Форум, призванный весь потенциал духовности и толерантности человечества поставить на службу диалогу между цивилизациями, культурами и народами.
Наверное, далеко не случайно, что именно нашей стране было предоставлено право в 2010 году председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а в 2011 – в Организации Исламская Конференция. Это не только достойная оценка внутренней и международной политики Казахстана, но, прежде всего – надежда, которую возлагают народы планеты на нашу страну, ставшую не только географическим, но и духовным связующим звеном между Европой и Азией, Востоком и Западом, Исламским и Христианским миром. И Казахстан намерен использовать эти высокие трибуны для того, чтобы поделиться своим опытом строительства справедливого и безопасного общества. После 11-летнего перерыва именно Казахстан успешно провел Саммит глав государств-участников этой организации. Астанинская декларация ОБСЕ впервые определила понятия "Евразийская безопасность" и "Дух Астаны".

Нам ли бояться кризисов?
Главное, к чему мы стремились шестнадцать лет независимого развития – не просто новая свободная экономика, а экономика, интегрированная в мировую хозяйственную систему. Не просто новое свободное общество, а общество как часть единого мирового организма, гуманитарного и духовного капитала всего человечества. Не просто открытые границы и свобода передвижения, а равная ответственность со всеми народами мира за безопасность на планете.
Мы преодолели многовековую изоляцию и стали частью открытого мира. Причем довольно значимой и активной частью. Мы органически вплетены в многостороннюю и многоликую систему жизнедеятельности народов планеты, и сегодня нет такой силы, которая была бы способна повернуть этот процесс вспять. Это величайшее достижение, о котором мечтали поколения наших предков – теперь мы не только следуем мировому прогрессу, но и во многом стремимся его определять.
Но, будучи гармоничной частью мировой экономической и политической системы, Казахстан не только получает ее блага, но и делит с ней трудности. Даже самые благополучные нации, которые на протяжении столетий все неприятности обходили стороной, столкнулись с серьезнейшими испытаниями, уготованными новым продуктом глобализации в лице Мирового кризиса. Такого в истории человечества еще никогда не было. Была ли у Казахстана гипотетическая возможность остаться в стороне? Конечно была. Если бы мы оказались в числе немногочисленных наций, изолированных от открытого мира. Но это прозябающие нации – которые были отсталыми до кризиса и останутся такими, когда он закончится. Нас в их числе уже никогда не будет.
И мы вышли из этого кризиса в ряду самых успешных и благополучных народов планеты. Программа антикризисных мер, разработанная в стране, запас прочности в виде Национального фонда, а также эффективная работа правительства сделали свое дело. Казахстанцы практически не ощутили кризис, уровень их благосостояния остался неизменным. Государство, в отличие от времен перестроечной разрухи, когда правители могли лишь посоветовать обездоленным миллионам людей "спасайся, кто может", целиком и полностью взяло ответственность за судьбы своих граждан. Чем доказало, что Казахстан – это в высшей степени социальное государство.
Сегодня уже мало кто помнит, что на этапе этого стремительного подъема страну подстерегала еще одна серьезная опасность в лице Азиатского кризиса, который привел к девальвации тенге практически на 50 процентов. Но никакая сила не могла уже погасить мощнейший импульс роста, который казахстанской экономике дали реформы. Этот кризис отошел, и Казахстан устремился вперед с удвоенной силой, поражая весь мир темпами роста. И не было в стране граждан, которые бы не почувствовали на себе результатов этого роста – от младенца до пенсионера. С этого времени страна проводит активную социальную политику, когда свободные государственные доходы направляются на повышение пенсий, пособий, заработных плат, на строительство школ и больниц, закупку современного оборудования и медикаментов.
Все-таки, если кризис и несет кому-то серьезную угрозу, то только не нам, казахстанцам. Мы достойны лучшей жизни хотя бы потому, что в самые тяжелые времена не впадали в панику, а в "сытые" годы не почивали на лаврах. Мы достойны лучшей жизни потому что, став частью глобального мира, не приспосабливаемся к этому миру, а стремимся изменить его к лучшему. Добровольно отказавшись от ядерного оружия, Казахстан продолжил политику укрепления доверия и согласия на планете, своими честными и бескорыстными инициативами значительно усилив движение нераспространения оружия массового поражения. Мы созвали Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии и готовимся возглавить организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Мы собрали на своей земле высоких посланцев всех мировых религий, потому что убеждены в том, что человечество не сможет избежать новых глобальных угроз и вызовов, если не укрепит свою веру.
В эти дни все человечество с тревогой смотрит на арабский Восток, где события разворачиваются по непредсказуемому сценарию. Безусловно, переживая за нации, оказавшиеся в непростой ситуации, давайте позволим себе сделать небольшое отступление. Согласитесь. Это те государства, те нации, чье экономическое состояние и политическая стабильность еще двадцать лет назад казались нам недосягаемой вершиной. И по большому счету сегодня в мире происходят тектонические сдвиги, сравнимые с распадом Советского Союза в начале девяностых годов прошлого века. Но мы за двадцать лет смогли буквально вырваться из числа мировых неудачников в число благополучных государств планеты, в то время как негативные процессы в нынешних проблемных зонах были пущены на самотек и привели к коллапсу. И, наверное, такое объективное сравнение наиболее показательно в дискуссиях о том, по правильному ли пути мы пошли двадцать лет назад.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.03.2011
Электронные деньги: предстоит третье чтение 31.03.2011
Комментарий 31.03.2011
Канат Саудабаев провел встречу со Специальным координатором Миссии ОБСЕ по наблюдению за досрочными выборами Президента РК Т.Пицулой 31.03.2011
В ЦИК РК состоялась встреча с руководителем Миссии ШОС 31.03.2011
О работе Мангистауского областного общественного штаба в поддержку кандидата в Президенты РК Н.А. Назарбаева 31.03.2011
Проведено Совещание руководителей компетентных органов государств-членов ШОС, наделенных полномочиями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков 31.03.2011
Истина превыше факта 31.03.2011
О работе Мангистауской областной избирательной комиссии 31.03.2011
Жамбыл Ахметбеков подвел предварительные итоги предвыборной кампании 31.03.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz