NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 18:55 ast
16:55 msk

Министерство связи и информации разработало для власти новые "грабли"
Давайте представим ситуацию, будто задача законопроекта "О телерадиовещании" полностью и успешно выполнена. В кабельном пакете у всех половину каналов составляют казахстанские, вторая половина полностью имеет звуковой дубляж на казахском языке…
24.03.2011 / политика и общество

Сергей АБАКШИН, www.better.kz, 16 марта

"- Вы что, считаете меня идиотом?
- Нет, но я ведь могу ошибаться".
Тристан Бернар

С законопроектом "О телерадиовещании" Министерство связи и информации - его разработчик - попало в ситуацию двух моряков и падре в Марселе. Напомним сюжет. Идут два моряка и видят священника, у которого одна рука в гипсе. Поравнялись моряки и приветствуют с почтением: "Добрый день, падре, что у вас с рукой?" - "Спасибо, дети мои, с рукой ничего страшного - я с биде упал". Отойдя немного один моряк спрашивает другого: "А что такое "биде"?" - "Не знаю, я лет десять в церкви не был". Вот и министерство совершенно не понимает, для чего нужен телевизор в современной системе удержания власти.
В XXI веке "фонарь для идиотов" (другое название "голубого экрана") служит механизмом отвлечения внимания населения от участия в политике. Когда количество плотно интересующихся политикой и механизмом принятия решений переваливает за 1% от общей популяции граждан - власть может прощаться со своим комфортным существованием.
Даже в XX веке, без Интернета и спутникового телевидения, с жесткой цензурой на государственных каналах, граждане СССР находили каналы для удовлетворения информационного голода. Чего стоят хотя бы 5,5 млн. подписчиков газеты "Советский спорт" и самый больший в мире черный книжный рынок. После краха "второго мира" (лагеря социализма) в той же России с телевизором власть обращается кардинально иначе. Всевозможные "ледниковые периоды" на Первом канале и "кровотечения кровавой крови" на НТВ, инопланетяне по ТВ-3 и развратная попса на музыкальных каналах преследуют одну цель: обыватель должен удовлетворять информационный голод, снимать стресс, получать удовольствие. Но только дома! Как только человек идет за политическими новостями сам, а не они приходят к нему через телевидение - у властей начинаются тяжелые времена.
Каналы вроде "Культуры" и "Евроньюса" тоже из этой оперы. Общественность с интеллектуальным и творческим развитием выше среднего, а также политически ориентированная тоже должна иметь свою долю в информационном пироге. Почему такой колоссальный негативный резонанс получило освещение ситуации с отключением электричества в Подмосковье? Потому что большая часть населения оказалась отлученной от телевидения. Нет телевизора, а с ним и электричества - сразу приходит понимание отсутствие порядка в стране. В общую мозаику встраиваются низкая зарплата, высокие цены, изношенные системы ЖКХ, разбитые дороги, криминал, алкоголизация и наркотизация населения, коррупция, полицейский беспредел, тяжелая экология. Но достаточно вновь подключить тех же самых людей к электроэнергии, а с нею и телевидению, как волна протестности ослабевает на глазах. Телевидение должно сообщать и о негативе в действиях властей, только дозировано. Раз ругают - значит, ситуация под контролем, общество через своих уполномоченных представителей не дремлет и можно не беспокоиться, смотреть футбол, телесериалы или про рыбалку.
Что касается законопроекта "О телерадиовещании", то выполнен он сугубо в позднезастойной манере от ведущих работников идеологического сектора ЦК КПСС. Поясним: для идеологической работы в то время понятия "нравится" и "как в жизни" не являлись определяющими. На первом месте стояло "надо", а что от всего этого скулы сводит от скуки и тошнит от приторности считалось несущественным. Вот и довели ситуацию до абсурда, когда школьники невольно спрашивали: если в Красной армии все было так здорово, как же фашисты до Москвы дошли и двадцать миллионов наших граждан уничтожили?
Давайте представим ситуацию, будто задача законопроекта "О телерадиовещании" полностью и успешно выполнена. В кабельном пакете у всех половину каналов составляют казахстанские, вторая половина полностью имеет звуковой дубляж на казахском языке. Половина эстрады и вообще исполнителей - отечественные. Художественные фильмы со сценами разводов запрещены к показу, так как это подрывает семейные ценности. Эротики тоже не увидишь. Все "несертифицированные" спутниковые тарелки силами полиции и акиматов на местах ликвидированы. Впечатляет. Но почему-то гораздо более реальным кажется сценарий, когда в свете недовольства населения ростом цен, безработицей, износом ЖКХ и коррупцией, помноженных на информационный голод, страна идет по пути, в общем и целом напоминающем Кыргызстан периода тюльпановых революций.
Власть правильно обеспокоена тем, что отечественное информационное пространство оказалось вторичным по отношению к зарубежному вещанию. Однако наличие проблемы - это отнюдь не повод ее усугублять искусственно. Ясное дело, что канал "К+" по своей природе подрывной. И есть категория населения, которая смотрит его с удовольствием. Но это не должно заставлять впадать в неадекватность. В той же России после того, как канал "Viasat" показал документальный сериал с утверждением, будто главный вклад в разгром гитлеровской Германии внесли США, его вещание не прекратили. Просто активизировали собственную пропаганду и контрпропаганду, стали искать более креативные и приемлемые для массового зрителя формы ее донесения. В современном мире борьба идеологий является неотъемлемой частью повседневной жизни. Но доносить ее надо уметь.
Казахстан находится перед серьезным вызовом на предмет своей идеологической состоятельности и способности выстроить властные манипулятивные технологии таким образом, чтобы они были конкурентоспособны как по противодействию информационному воздействию контрэлиты, так и на поле с внешними игроками. Сфера масс-медиа здесь не может выступать в отрыве от других составляющих. Нужно срочно наводить порядок (не путать с его видимостью) в базовых сферах общественной жизни.
Современные исследователи ключевыми сферами-индикаторами общего положения вещей в стране называют четыре объекта: просвещение, здравоохранение, армия, пенитенциарная система. Что знает обыватель обо всем этом, если убрать официальный информационный поток. Воинская служба по призыву - это вид натуральной повинности для бедных, где на кону стоят как минимум здоровье и психика. Все более-менее состоятельные слои населения уклоняются от нее с помощью легальных или незаконных методов. Система образования - постоянная головная боль учащихся и их родителей, основанная на смеси абсурда, некомпетентности и коррупции. Здравоохранение в той же категории, плюс новейшее медицинское оборудование, на котором мало кто умеет работать. Пенитенциарная система, то есть тюрьма и зона - пытки, издевательства, голод.
Если в таких условиях лишить население еще и телевизионной отдушины, заполнив ее хабаровской официозной ахинеей, власть утратит последние рычаги снятия общественного недовольства. В стране постоянно растет слой религиозно "повернутой" части, для которой представители власти не больше, чем временное недоразумение. В их картине мира элементарно нет акимов, полицейских, светских судей и чиновников министерства связи и информации, кстати, тоже. С другой стороны напирает протестность реально беднеющего населения. А тут еще власть заявляет о своей готовности поссориться с более-менее зажиточной частью общества, хотя двадцать лет раньше этого не делала.
Необходимо принципиально менять государственный подход к отечественному телевидению. Вместо "государственного заказа", в реальности представляющего собой пирог для финансовых "распилов", нужно вводить целевое финансирование под конкретные и осязаемые цели. В дополнение к уже существующим телеканалам открыть три новых только на казахском языке и два на русском (чтобы развести общественно-политические темы и развлечения на разные "кнопки"). Жупелы про то, что есть закон "О языках" - фуфло. Когда надо, наши парламентарии примут любой закон или поправки к нему. Требуется срочно менять политику вещания. То есть показывать не один лишь позитив. Казахстанские каналы необходимо накачать ресурсами до такой степени, чтобы у них появилась сеть заграничных корпунктов и возможности постоянных командировок как в благополучные места планеты, так и на законченные задворки. Увидев, что кроме чистеньких улиц Берлина, есть еще и войны за место на помойках под Мумбаем, местный обыватель и свое материальное положение начнет воспринимать более спокойно, станет дорожить имеющимся.

-------

Министр связи и информации ответил на несколько вопросов, касающихся телевидения
Амина ДЖАЛИЛОВА, "Панорама", 18 марта

В начале марта на блоге министра связи и информации Аскара Жумагалиева появилась просьба Тамары Калеевой, руководителя фонда защиты свободы слова "Адил Соз", об опубликовании жарко обсуждаемого проекта закона "О телевидении" (копия обращения также размещена на сайте самого фонда). На прошлой неделе г-н министр ответил на предложение г-жи Калеевой – законопроект теперь находится теперь во всеобщем доступе.
По словам главы общественной организации, разрабатываемый рабочей группой Министерства связи и информации законопроект "О телерадиовещании" затрагивает интересы не только субъектов частного предпринимательства, но и казахстанского общества в целом. Поэтому необходимо обнародовать текст законопроекта, чтобы гражданское общество получило возможность принять участие в его совершенствовании. Теперь эта возможность имеется.
Также г-н Жумагалиев ответил на обращение пользователя, представившегося Аскаром, последний интересовался некоторыми вопросами касательно цифрового спутникового ТВ. Министр сообщил, что сейчас из утвержденного перечня каналов бесплатного пакета транслируются все, за исключением телеканала "Алматы" и радиоканалов "Деловая волна" и "Астана". "Причина связана исключительно с отсутствием технической готовности телерадиокомпаний по подаче сигнала от своих студий до технического центра оператора. Оператор в свою очередь готов принять сигналы данных телерадиоканалов и обеспечить их вещание в спутниковой сети. Указанные телерадиокомпании планируют завершить работы по подаче сигнала в течение ближайших 2 недель", – поясняет глава МСИ. Также он поясняет, что зарубежные каналы не включены в "Базовый", то есть бесплатный, пакет, они предоставляются абонентам на платной основе в составе пакетов "Эконом", "Стандарт" и "Элит".
Вопрос еще одного посетителя блога был связан с законодательной нормой, касающейся права на изображение человека. Пользователь, назвавшийся Денисом Онищенко, напомнил, что, согласно статье 145 Гражданского кодекса РК, никто не имеет права использовать изображение какого-либо лица без его согласия. Это создает некоторые проблемы для СМИ. "Как должен работать телеоператор, снимая виды города, улицу, рынок и так далее? – пишет г-н Онищенко. – В кадр попадают десятки и сотни людей. Опросить их нет никакой возможности. То же самое и в фотожурналистике. И остается постоянно ждать иска в суд". По его мнению, эта норма – "просто рычаг давления на СМИ". (К слову, несколько лет назад, помнится, имели место несколько судебных процессов: люди, присутствовавшие на мероприятии, где работали также и журналисты, подали потом в суд за публикацию их фото. – А.Д.) "Думаю, этот вопрос актуален для всех работников печати и телевидения", – резюмирует автор обращения.
Министр ответил, что предложения по внесению изменений в Гражданский кодекс "заслуживают внимания". И после их детального анализа будет рассмотрена возможность инициирования соответствующего законопроекта, заключил г-н Жумагалиев.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.03.2011
Электронные деньги: предстоит третье чтение 31.03.2011
Комментарий 31.03.2011
Канат Саудабаев провел встречу со Специальным координатором Миссии ОБСЕ по наблюдению за досрочными выборами Президента РК Т.Пицулой 31.03.2011
В ЦИК РК состоялась встреча с руководителем Миссии ШОС 31.03.2011
О работе Мангистауского областного общественного штаба в поддержку кандидата в Президенты РК Н.А. Назарбаева 31.03.2011
Проведено Совещание руководителей компетентных органов государств-членов ШОС, наделенных полномочиями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков 31.03.2011
Истина превыше факта 31.03.2011
О работе Мангистауской областной избирательной комиссии 31.03.2011
Жамбыл Ахметбеков подвел предварительные итоги предвыборной кампании 31.03.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz