NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (август 2018)








Поиск  
Четверг 18.10.2018 01:36 ast
22:36 msk

Пусть сначала отсидит
Неутомимый изгнанник Рахат Алиев выступил на радио "Азаттык" с очередными обвинениями в адрес высокопоставленных чиновников…
28.03.2011 / политика и общество

Дилярам АРКИН, "Свобода слова", 17 марта

Неутомимый изгнанник Рахат Алиев выступил на радио "Азаттык" с очередными обвинениями в адрес высокопоставленных чиновников. На сей раз "мастер" компроматов утверждает, что к похищению бывших топ-менеджеров Нурбанка – Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова причастны экс-глава КНБ РК, а ныне советник президента Амангельды Шабдарбаев и министр обороны Адильбек Джаксыбеков.
В качестве доказательств опальный политик привел якобы имеющиеся у него записи телефонных прослушек. Между тем Аман Шабдарбаев считает все обвинения венского скитальца, выдвинутые против него, голословными.
– Это просто бред! Вина Алиева и его сообщников в том, что они причастны к похищению банкиров, полностью доказана. И свидетели на суде подтвердили это, – прокомментировал ситуацию газете "Свобода Слова" Шабдарбаев. – Поэтому я считаю все обвинения Рахата необоснованными. Он знает, что натворил. Кроме того, расследованием этого дела занималось МВД. Мы (КНБ, – авт.) помогали им. Жаль, что о судьбе Тимралиева и Хасенова до сих пор ничего не известно. Но мне кажется, что все равно правда рано или поздно выйдет наружу и история все расставит по своим местам. И Рахату еще придется ответить за свои злодеяния и слезы жен.
Известный общественный деятель Гульжан Ергалиева считает, что, прежде чем выдвигать такие обвинения, Рахат Алиев для начала должен отсидеть свой 40-летний срок в местах не столь отдаленных.
– Меня возмущает выход Рахата Алиева "в люди", в данном случае в онлайн на сайте "Азаттык". Пусть сначала отсидит свой приговор – 40 лет с конфискацией, прежде чем кого-либо в чем-либо обвинять и представляться на публике главным гражданином страны – критиком преступного казахстанского режима, – считает Ергалиева. – Он сам – один из самых ярких и неисправимых преступников этой системы. Но больше всего меня возмущают те люди, которые обращаются к нему в интернете то ли по наивности, то ли по глупости как к действительно серьезному политику и противнику Назарбаева. Да еще желают ему успехов. Вот это настоящий национальный позор.
Пока не будут названы истинные убийцы Заманбека Нуркадилова, Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников, пока не будут разоблачены факты политических провокаций и инспирированных приговоров по отношению к инакомыслящим казахстанцам, пока не будут раскрыты преступления, совершенные спецслужбами против множества людей, власть всегда будет под подозрением общества. Я неоднократно говорила, что в Казахстане нужен свой Нюрнбергский процесс по всем этим и другим преступлениям, совершенным высшими должностными лицами, чтобы положить конец нашему "фашизму" на моральном и законодательном уровне. Однако у нас привлекают к ответственности известных персон только в случае непримиримости конфликта между разными группировками во власти или в случае попытки госпереворота в верхах.
Обвинения Рахата Алиева в похищении и ликвидации топ-менеджеров Нурбанка председателя КНБ Шабдарбаева и главы АП Джаксыбекова на тот момент закономерны. Это их война, и обвинение в убийстве – один из арсеналов в этой войне. Я одинаково не верю ни Рахату, ни тем, кого он обвиняет, и в то же время одинаково подозреваю в совершении этого преступления и того, и других. Виновны все – Р. Алиев похищал (слишком много свидетелей), а Шабдарбаев и прочие лица – скрывали это преступление слишком долго. Спасать парней надо было сразу же после заявления Армангуль Капашевой в прессе. Эта трагедия на совести властных структур.

-----

Алга, Рахат!
Венский сиделец купил казахстанскую партию?

Марат АЙТИЕВ, "Свобода слова", 17 марта

Очевидно, от большинства казахстанцев не укрылись попытки Рахата Алиева приобрести влияние на общественные процессы в Казахстане. Интересно понять механизм ползучего проникновения Рахата на политическое поле страны, из которой он бежал в страхе перед уголовным преследованием и теперь не оставляет надежды появиться здесь вновь – образно выражаясь, на белом коне как победитель.

Скандал на пустом месте
Особо мудреных политических технологий здесь нет – новая фаза информационной войны Алиева с руководством Казахстана базируется буквально на пустом месте. Таким местом является заявление самого Алиева о каких-то секретных договорах между Нурсултаном Назарбаевым и руководством Китая по передаче в аренду КНР миллиона гектаров казахстанских плодородных земель.
Мало того, в подкрепление первого утверждения Рахат тут же выдвигает не менее спорное второе: будто безопасность президента в случае возможных народных возмущений будут охранять 200 000 китайских миротворцев под предлогом наведения в стране порядка и усмирения разбушевавшихся террористов (то есть, нас с вами), введенные в Казахстан.
Общество встретило эту откровенную "дезу" столь же неприкрытым недоумением. Собственно, никто даже и не прокомментировал измышления Алиева. Казалось, заявление Рахата вскоре канет в Лету, однако внезапно оживляется незарегистрированная партия "Алга", которую многие связывают с Мухтаром Аблязовым. Лидер "Алги" Владимир Козлов обращается к президенту с требованием опровергнуть слова Алиева.
К этому моменту, кстати, становится общеизвестным, что в Пекине Н. Назарбаев решал вопросы об инвестициях в нашу урановую отрасль, основным потребителем которой станет КНР. Вопрос же о введении двухсоттысячной армии на территорию Казахстана не обсуждается ввиду его очевидной нелепости в свете существующих международных норм.
Тем не менее несостоявшийся кандидат в президенты В. Козлов упрямо требует опровержения явной дезинформации.

Митинг со странностями
Дальше – больше. Разрываясь между бойкотом выборов и поддержкой заявления Алиева партия "Алга" устраивает митинг. Несмотря на "горячие" темы – бойкот досрочных выборов президента и, что более важно, защита родных земель от китайского нашествия – мероприятие не вызывает интереса в обществе: не только традиционно аполитичное население игнорирует призывы "Алги", в алматинский сквер за кинотеатром "Сары Арка" не приходят и видные общественные деятели. Отсутствовали даже коммунистические лидеры Серикболсын Абдильдин и Газиз Алдамжаров, не говоря уж о сопредседателях ОСДП "Азат" Булате Абилове и Жармахане Туякбае, генеральном секретаре той же партии Амиржане Косанове. Наиболее необъяснимым с точки зрения патриотизма и защиты родной земли от внешних врагов было отсутствие на митинге Мухтара Шаханова и других казахских патриотов.
В итоге, по сообщениям очевидцев, на мероприятие собралось не больше двухсот человек, многие из них – штатные сотрудники центрального аппарата НП "Алга", члены общественных объединений, напрямую зависимых от Мухтара Аблязова. Ну и, конечно, люди в штатском – как же без них?
Содержательная часть митинга также оставляла желать лучшего – о теме захвата китайцами наших земель практически ничего не было сказано, в речах хватало общих мест и откровенных штампов.

Дыма без огня не бывает
Объясняются странности с "Алгой" до смешного просто. Буквально сразу же после митинга в политической тусовке Алматы и по Всемирной паутине распространились слухи, что "Алга" теперь принадлежит Рахату Алиеву. Если проанализировать последние акции "Алги", то слухам начинаешь верить. И впрямь, Рахат – постоянный гость на "К+", все печатные ресурсы "Алги" насыщены заявлениями и обвинениями бывшего зятя, Кетебаева все чаще видят в окружении людей Иссама Хорани, а "Козлов и Ко" беспрестанно цитируют Рахата.

Возвращение Алиева?
По всей видимости, возбужденный простотой, с которой на Ближнем Востоке рушатся один за другим прежде отличавшиеся неплохой прочностью политические системы, Алиев решил играть ва-банк и, пользуясь именем известной в народе общественной организации, попытаться раскачать политическую ситуацию. Эта его деятельность, в случае успеха, означает в первую очередь давно забытые нами социальные потрясения и катаклизмы. Но, будем глядеть дальше, она грозит и возвращением Рахата в Казахстан. Люди, имевшие неудовольствие контактировать с Алиевым, когда тот был в зените своего политического влияния, не дадут соврать – в случае возвращения Рахата в страну не в наручниках для отбывания заслуженного наказания, а в качестве лидера какой-нибудь "революции", мало никому не покажется. Пресловутые сталинские времена покажутся тихим, спокойным временем.
Возвращение Рахата будет концом того Казахстана, который мы все знаем, и началом Казахстана нового – жить в котором будет неуютно всем…


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.03.2011
Электронные деньги: предстоит третье чтение 31.03.2011
Комментарий 31.03.2011
Канат Саудабаев провел встречу со Специальным координатором Миссии ОБСЕ по наблюдению за досрочными выборами Президента РК Т.Пицулой 31.03.2011
В ЦИК РК состоялась встреча с руководителем Миссии ШОС 31.03.2011
О работе Мангистауского областного общественного штаба в поддержку кандидата в Президенты РК Н.А. Назарбаева 31.03.2011
Проведено Совещание руководителей компетентных органов государств-членов ШОС, наделенных полномочиями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков 31.03.2011
Истина превыше факта 31.03.2011
О работе Мангистауской областной избирательной комиссии 31.03.2011
Жамбыл Ахметбеков подвел предварительные итоги предвыборной кампании 31.03.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.10.18 Четверг
83. ШАКИРИМОВ Кабидолла
81. ДЮСЕНБЕКОВ Зайролла
72. РАКИШЕВ Рафаил
72. СМАИЛОВ Есмуханбет
67. ДЖАНТЕМИРОВ Бауржан
62. ЛЬЯНОВ Хаджи-Мурат
61. РАХМАНОВ Айвар
60. ЖАРИЛКАГАНОВ Алимжан
60. ЖУМЖАЕВ Галым
58. КИКИМОВ Сакен
54. ТУБЕКБАЕВ Жомарт
52. САГИНОВ Замир
49. ОГАЙ Эдуард
48. МЕШИМБАЕВА Анар
47. БИРТАНОВ Елжан
...>>>
19.10.18 Пятница
88. ШАРМАНОВ Турегельды
85. МАШКЕЕВ Аукен
71. ГАРКАВЕЦ Александр
71. ШАРИПОВА Найля
68. АКАЖАНОВА Гульмая
65. ШАТАЕВ Мурат
63. КОСУБАЕВ Есетжан
63. ХАЙРАЛИЕВ Серик
62. КЕНШИМОВ Жумабек
62. ОТАРБАЕВ Рахимжан
56. КОШЕКОВ Мурат
56. ТУЯКБАЕВ Ерлан
53. БОТАКАНОВА Толганай
50. ЛЕПСКАЯ Елена
48. МЫНШАРИПОВА Сая
...>>>
20.10.18 Суббота
82. РАХИМБАЕВ Избасар
78. ПУТИНЦЕВ Владимир
75. РАХМАНБЕРДИЕВ Орынбай
71. ТОЛЕПБАЕВ Бегим
71. ШАРДИНОВ Ахметжан
70. ЗУЕВ Анатолий
69. КАЛМЫКОВ Амангельды
69. УЛЬРИХ Эрих
67. ДЮСЕМБИН Ихсан
66. БЕКЕТАЕВ Бакытжан
64. ДЖУНДИБАЕВ Валерий
64. САДЫКОВ Алмас
63. АБДРАХМАНОВ Булат
63. АБУСЕИТОВ Кайрат
63. ТОХСЕИТОВА Гульнар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050