NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 14:19 ast
12:19 msk

В принципе, Китай может сам дать земли Казахстану…
Важнейшим составляющим мифа о китайской угрозе является миф о том, что хуацяо – то есть китайские эмигранты, якобы являются проводниками политики Китая и передовым отрядом в "захвате" Китаем позиции в других странах
05.05.2011 / политика и общество

www.better.kz, 4 мая

Еще 50 лет назад Китай и СССР были друзьями и партнерами. Отношения между двумя странами развивались под лозунгом: "Пусть живет и крепнет нерушимая дружба и сотрудничество советского и китайского народов". Под этим принципом было мощное основание, поскольку именно СССР стал тем самым фактором, с помощью которого китайские коммунисты смогли одолеть японских захватчиков и собственных националистов в большой и продолжительной войне. СССР поставлял оружие и боеприпасы, боевую технику, помогал специалистами. Советские летчики в 1938–1939 годах нанесли несколько дерзких ударов по японским авиабазам в Китае. Из Казахстана по дороге через Синьцзянь, шли автомобильные колонны с военными грузами, и для Китая это была единственная "дорога жизни", которая поддерживала их борьбу за независимость.
В 1950-е годы между СССР и КНР было теснейшее сотрудничество, и Советский Союз помогал создавать и модернизировать китайскую тяжелую промышленность. Крупнейший металлургический комбинат в Баотоу был построен при советской помощи.
Почему же отношения настолько ухудшились, что возник миф о китайской угрозе? Причина этого состоит в том, что после знаменитого ХХ съезда КПСС, на котором был "разоблачен" культ Сталина, китайские коммунисты отказались признавать эти решения. Их понять можно. Для них Сталин был руководителем, который помог им победить. С 1960 года, когда состоялась решающая стычка между Никитой Хрущевым и Мао Цзедуном по вопросу о "культе личности", отношения резко охладились и стали враждебными.
С этого времени и вплоть до 1988 года, когда Михаил Горбачев провозгласил перемену советской политики и стал налаживать отношения с Китаем, то есть течение почти 30 лет, советская и китайская пропаганда не жалели усилий в очернении друг друга. Апофеозом этой вражды стал вооруженный конфликт в марте 1969 года на острове Даманский, а также вооруженное столкновение 13 августа 1969 года у озера Жаланашколь. В восточном Казахстане, на случай китайского вторжения была создана система обороны, от которой до сих пор остались забытые склады боеприпасов и танки.
Именно в те годы и зародились основы мифа о китайской угрозе, что якобы Китай считает огромные советские территории своей территорией и собирается вернуть их вооруженным путем. Существование этого нелепого мифа в настоящее время объясняется тем, что многие китаисты старшего поколения активно участвовали в идеологической и пропагандистской борьбе против Китая, и потому сейчас воспроизводят привычные для себя представления, подкрепляя их своим авторитетом.
В Казахстане антикитайские настроения, которые до этого бурлили в недрах широких масс населения и в кругах оппозиционных политиков, недовольных политикой государства, вспыхнули в 2009 году, когда прошел слух, что якобы казахстанское правительство не то сдаст в аренду, не то продаст китайским предпринимателям миллион гектаров земли. Несмотря на то, что этот слух не получил никакого подтверждения, тем не менее в начале 2010 года состоялись митинги оппозиции против "продажи земли Китаю".
"Мы можем потерять суверенитет. Мы категорически против передачи земли. Мы сами на ней сможем эффективно работать", – заявил сопредседатель ОСДП "Азат" Булат Абилов после митинга 30 января 2010 года. Несмотря на то, что президент Казахстана указал, что Конституция РК запрещает продажу земли иностранцам, заместитель министра сельского хозяйства РК Арман Евниев пояснил, что имелось в виду создание совместного предприятия, все равно бурление антикитайских настроений в оппозиционных кругах продолжилось, и вот накануне досрочных выборов президента, Рахат Алиев снова попытался поднять тему "китайской угрозы" и "продажи земли Китаю" через подконтрольную ему оппозиционную прессу. Впрочем, без особого успеха.
"Уже не первый раз распространяются грязные провокационные слухи о том, что мы собираемся якобы передать миллион гектаров земли в аренду китайцам. Это ложь, абсурд. На ложь и абсурд официальные государственные органы и Китая, и Казахстана, естественно, реагировать никаким образом не будут. Но если кто-то из наших оппонентов не угомонится и попытается устроить стихийные протесты, то он будет отвечать по всей строгости закона" – заявил политический советник президента РК Ермухамет Ертысбаев накануне досрочных выборов.
Крупные специалисты по Китаю не раз, не два и не три отмечали в прессе, что миф о китайской угрозе не имеет под собой никаких других оснований, кроме огромной степени невежества его сторонников. Эту мысль может утверждать только тот человек, который вообще ничего не знает о Китае.
Во-первых, Китай вовсе не нуждается в чьих-то землях, по простой причине, что имеет свои крупные земельные угодья. В Китае насчитывается 130 млн. гектаров пахотных земель. Вроде бы этого немного, учитывая огромное китайское население. Однако при этом в Китае насчитывается 35,3 млн. гектаров целинных земель, пригодных для пашни, но неиспользуемых в настоящее время. Это, кстати, больше, чем всех пахотных угодий в Казахстане – 27 млн. гектаров. Китай активно развивает свою индустрию, транспорт, высокие технологии, сокращает площадь пашен и зависимость от сельскохозяйственного производства.
Китай предпочитает концентрировать сельскохозяйственное производство в тропических и субтропических районах, на основе устойчивого орошаемого земледелия. В силу этого активно используется только 15% сельхозугодий (тогда как на Украине – 60%). Зачем китайцам распахивать засушливые степи, когда у них есть такая мощная житница, как провинция Сычуань, где 2000 лет не было засухи, и сельское хозяйство обеспечивается ирригационной системой, построенной во времена династии Цинь в III веке до н.э.?
В дополнение, в Китае 175 млн. гектаров лесов, которые занимают 18% площади КНР. Кроме пашни и лесов, у Китая колоссальные и необозримые естественные пастбища – 400 млн. гектаров, из которых в хозяйственном обороте находится 313,3 млн. гектаров. Таким образом, Китай имеет запас пастбищ в размере более 87 млн. гектаров. Много это или мало? В Казахстане общая площадь естественных пастбищ составляет 181 млн. гектаров. Больше пастбищ, чем в Китае, есть только в Австралии – 425 млн. гектаров.
Парадокс состоит в том, что Китай не только не нуждается в земле за пределами своей территории, но еще и может дать казахам десяток-другой миллионов гектаров пастбищ под выпас. Если бы, конечно, сам Казахстан осилил бы такой проект и, самое главное, в этом была бы нужда! Но, увы, Казахстан не только почти потерял собственное сельское хозяйство (не дает окончательно потерять лицо только зерновое производство), он потерял скот, племенной скот.
Во-вторых, считается, что в КНР большая плотность населения, и это сторонники мифа о китайской угрозе считают основой для своих панических заявлений. Однако, плотность населения в Южной Корее превышает китайскую в три раза, в Японии – в 2,5 раза, в Индии, Филиппинах, Вьетнаме и КНДР – в 2 раза. Если считать, что плотно населенные страны самые агрессивные, то лидером по агрессии должна быть Бангладеш, где плотность населения в 7 раз превышает плотность населения в КНР: 961,4 человека на кв. километр против 134 человек на кв. километр.
В-третьих, важнейшим составляющим мифа о китайской угрозе является миф о том, что хуацяо – то есть китайские эмигранты, якобы являются проводниками политики Китая и передовым отрядом в "захвате" Китаем позиции в других странах. И здесь сторонники мифа проявляют потрясающее невежество, поскольку не знают, что две самые большие китайские диаспоры сосредоточены в странах Юго-Восточной Азии и в США. В Казахстане в 2008–2009 годах официально зарегистрировано 37 тысяч граждан КНР. Вместе с тем, мировая численность китайской диаспоры составляет примерно 64-65 млн. человек, тогда как только в одной Индонезии по данным на 2000 год проживало 1,7 млн. китайцев. Если считать всех лиц китайского происхождения, в том числе и таких, которые давно ассимилировались и от китайского в них остались только имена и фамилии, можно набрать 7,5 млн. человек. Граждан КНР в Индонезии около 100 тысяч человек. С 1999 году в Индонезии отменены дискриминационные законы, а с 2003 года китайский новый год объявлен национальным праздником.
Наконец, китайское законодательство совершенно четко и ясно определяет, кто какими правами обладает. Ведущий научный сотрудник института Дальнего Востока РАН Александр Ларин приводит действующий в настоящее время "Закон о гражданстве КНР" от 10 сентября 1980 года, основанный как на принципе крови, так и на принципе почвы, содержит следующие положения:
"Ст. 3. Китайская Народная Республика не признает двойное гражданство своих граждан.
Ст. 4. Человек, оба родителя или один родитель которого являются гражданами Китая и который родился на территории Китая, обладает китайским гражданством.
Ст. 5. Если оба родителя или один родитель являются гражданами Китая, то человек, родившийся вне Китая, обладает китайским гражданством. Но если гражданином Китая является только один из родителей, постоянно проживающий вне Китая, то новорожденный обладает иностранным гражданством и не обладает китайским гражданством.
Ст. 6. Если родители, не имеющие гражданства или с неясным гражданством постоянно проживают в Китае, то их ребенок, родившийся в Китае, обладает китайским гражданством".
Итак, китайское законодательство четко разделяет китайцев по принципу гражданства и разделяет китайцев с гражданством КНР, и китайцев с иностранным гражданством. КНР признает права хуацяо на родственные связи с родиной, но при этом они для китайского правительства остаются иностранными гражданами. Их права защищаются законами тех стран, чьими гражданами они являются. Более того, по словам Александра Ларина, китайское правительство обязывает китайских граждан, постоянно живущих за рубежом, соблюдать законы страны проживания.
Это же позиции придерживаются и сами хуацяо. "Мы – этнические китайцы. У всех нас есть некоторые черты, определяющие общность предков и культуры. Мы легко устанавливаем доверие и связи между собой. Но мы должны быть честными и признать, что, в конце концов, наша лояльность по сути своей принадлежит стране, где мы живем, а не Китаю. Думать по-иному – что у нас больше общего друг с другом и со страной наших предков, чем с нашими согражданами в стране проживания – было бы нереалистично", – заявил лидер Сингапура Ли Куан Ю в 1993 году. Этот крупный политик является этническим китайцем, хотя его родной язык – английский, а язык предков он выучил уже будучи государственным деятелем.
К слову сказать, что Всемирная Федерация этнических китайцев, созданная в 1998 году, базируется вовсе не в Пекине, а в США и Австралии.
В-четвертых, хуацяо говорят на своих родных диалектах, которые сильно различаются между собой до такой степени, что китаец, говорящий на северном диалекте, совершенно не понимает речь китайца, говорящего на южном диалекте. Скажем, в той же Индонезии хуацяо говорят на шести диалектах: хакка, хайнань, миньнань, пиньин, фуцзянь, гуандун. Эти языки связывает иероглифика. Однако и тут надо помнить, что существует традиционная иероглифика и упрощенная, принятая в КНР. Большинство китайцев из КНР, обучавшихся на упрощенной иероглифике, с трудом понимают сложные традиционные иероглифы. Так что, как считает австралийский ученый Дэвид Гудмэн, хуацяо мало что объединяет, кроме некого смутного ощущения общности, и даже язык вовсе не является средством объединения китайской диаспоры.
Так что стоит только приобрести некоторые, хотя бы справочные знания о том, что собой представляет история Китая, современный Китай и китайская диаспора по всему миру, как миф о китайской угрозе тут же рассыпается. Китай во все века обладал мощным перевесом в численности населения над всеми своими соседями, но при этом его завоевания весьма скромны. Невозможно назвать ни одной китайской правящей династии за пределами Китая, тогда как чужеземцы минимум два раза покоряли и правили Китаем: монгольская династия Юань и маньчжурская династия Цин.
И современный Китай крайне далек от экспансионистской идеологии. Китайское правительство ставит перед собой возвращение в лоно Китая территории, когда-то отторгнутые иноземными захватчиками (Гонконг, Макао), а также отпавший в результате гражданской войны Тайвань, мирными средствами на основе добровольного решения и принципа Дэн Сяопина "Одна страна – две системы".
Так что Казахстану Китай ничем не угрожает, и никакой опасности в том смысле, как это преподносят те же национал-патриотические круги, он не представляет. Опасность для Казахстана, как впрочем и для многих постсоветских государств представляет та или иная часть собственной национально-государственной элиты, компрадорской по своей сути и идеологии… И если компрадорский подход будет не только присутствовать, но и еще более расширяться, тогда конечно, в таком случае будут опасны не только Китай, но и все другие мировые державы. Включая самую близкую во всех отношениях Россию...


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.05.2011
В Сенате состоялась презентация отчетов Правительства РК и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2010 год 31.05.2011
Состоялся телефонный разговор Госсекретаря РК с Председателем ПАСЕ 31.05.2011
20-летие независимости – седьмая амнистия 31.05.2011
Новая стадия развития "Самрук-Казына" 31.05.2011
Счет пошел на миллиарды 31.05.2011
В Костанае 3-4 июня пройдет IV республиканский Форум патриотов "Менiн Казакстаным" 31.05.2011
Анонсы на брифинге Официального представителя МИД Аскар Абдрахманова 31.05.2011
Судьи Верховного суда обсудили в Шымкенте вопрос: какие органы могут расследовать коррупционные преступления, а какие нет 31.05.2011
"Шарабан" передает… 31.05.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz