NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 21:22 ast
19:22 msk

Ругать Сталина – это низкопробный манкуртизм
В дни годовщины Победы во Второй мировой войне, в Казахстане снова разразилась дискуссия по поводу сталинского наследства
06.06.2011 / политика и общество

Дмитрий Верхотуров

В дни годовщины Победы во Второй мировой войне, в Казахстане снова разразилась дискуссия по поводу сталинского наследства. Началась она со статьи Евгения Рахимжанова "Оболганная Победа" в еженедельнике "Свобода Слова" №16 от 5 мая 2011 года. Через 20 дней в "Общественной позиции" вышел ответ – статья Айдоса Сарыма и Толегена Жукеева "Сталинизм – это шизофрения".
Насколько я знаю, главным автором ответной статьи был Айдос Сарым. Мне уже приходилось дискутировать с ним на страницах теперь уже почившего сайта "Позиция.kz". Но эта статья меня неприятно поразила. Такое ощущение, как будто вернулся в перестроечные годы, когда все газеты и журналы были забиты вот такими же злобными, крикливыми и кликушествующими ниспровергателями Сталина. Характерная черта этих ниспровергателей состояла в демонстративном невежестве, наглой лжи и передергивании, буквально в каждой строчке. Они не слышали аргументов, а отметали их криком и бранью, "сильными выражениями". Сарым и Жукеев – такие же. Они тоже отбросили фактическую сторону дела и прибегли к "сильным выражениям".
Спорить с таким демонстративным невежеством, с таким показным отрицанием исторических фактов очень трудно. Конечно, можно разобрать каждую строчку статьи Сарыма и Жукеева и написать возражения. Получится весьма объемная ответная статья. Только это бессмысленный труд, поскольку такая статья не окажет ни малейшего влияния на мировоззрение этих людей. У них уже есть мнение, которое они считают абсолютной и непререкаемой истиной, и если факты не соответствуют этой "истине", то тем хуже для фактов.
В принципе, с такими ниспровергателями и спорить не нужно. Не достойны они к себе такого внимания. К тому же, в России, где ниспровергатели дорвались до власти и попытались провести "реформы" и "демократизацию", было наглядно доказана несостоятельность их взглядов, их идейное банкроство. Они развалили страну и хозяйственный разгром в ней ней оказался куда более сильным, чем ущерб от войны. Исчезли с лица земли и карты десятки населенных пунктов, сотни и тысячи заводов со славной историей закрылись и превратились или в руины, или в торговые центры. К примеру, Красноярский телевизорный завод, построенный в годы четвертой пятилетки (1946-1950 годы), полностью уничтожен. А это было одно из лучших в крупном индустриальном центре в Сибири предприятий радиоэлектроники. Там был крупный цех микроэлектроники, мощный сборочный конвейер, хорошо поставленное производство. Теперь на месте завода торговый центр. И таких примеров можно приводить сотни, сотни...
Потому и спорить с ними незачем. Ниспровергатели – банкроты. Они хорошо умеют только разрушать. Сначала они разрушают идеи, а потом разруха перекидывается на заводы, города и поселки. Люди лишаются работы, специальности. Ниспровергатели только и умеют, что плодить нищету и разруху.
Счастье Казахстана состоит в том, что Нурсултан Назарбаев не допустил в республике к власти этих ниспровергателей. Он взял все лучшее и проверенное практикой из советского хозяйственного опыта и сумел в исключительно сложных условиях, на развалинах некогда единого хозяйственного комплекса создать новую страну и обеспечить ее экономическое развитие. Потому в Казахстане ниспровергатели, вроде Сарыма и Жукеева, могут только выплескивать свою злобу и тягу к разрушению на страницах газет и сайтов.
С моей точки зрения, Сталин очень многое сделал для казахов, гораздо больше, чем принято считать. Если рассмотреть исторические факты, то становится очевидно, что у истоков многих нынешних успехов Казахстана стоял Сталин. Без его решений современный Казахстан мог бы и не состояться.
Первое и главное, Сталин создал Казахстан, как государство. Как бы это не показалось парадоксальным, но это так. Оформление сначала Киргизской (Казакской) АССР, а потом и Казахской ССР произошло именно при Сталине, причем под его непосредственным руководством. В августе 1920 года, когда была создана Киргизская АССР, Сталин был народным комиссаром по делам национальностей РСФСР, и комиссия по образованию автономии работала под его контролем и руководством. В 1936 году, когда был принят новый проект Конституции СССР, и была образована Казахская ССР, Сталин тоже руководил этим процессом и вырабатывал директивы. Оформление Казахстана как советской национальной автономии в рамках СССР – это практически целиком сталинская инициатива.
От Казахской ССР пролегает прямая дорога к независимому Казахстану, поскольку именно Верховный Совет Казахской ССР принял в 1990 году Декларацию о государственном суверенитете, а затем объявил государственную независимость республики. Если бы Сталин не принял решение о создании Казахской ССР, и Казахстан был бы автономной республикой в составе РСФСР, то никакой независимости не получилось бы. Другие автономные республики, вроде Татарстана, Башкортостана, Якутии, Тувы и других, получили только декоративный суверенитет, который к настоящему моменту почти полностью ликвидирован. Так что, Сталин проложил казахам дорогу к независимости.
Как прекрасно известно, до революции никакого государства казахам не предлагалось и даже не предполагалось. Казахи были нежелательным народом на своей же собственной земле, которая отводилась под русскую колонизацию. Все люди, которые стремились и пытались возродить казахскую государственность, в Российской империи считались преступниками. Только революция и сталинские решения переломили это отношение к казахам.
Так что, нравится это Сарыму и Жукееву, или нет, но они живут в государстве, которое было создано Сталиным. "Но, уверены, сталинизм не уйдет от суда Истории. Ему еще только предстоит свой Нюрнберг", – пишут эти неграмотные люди. Хорошо, будет Нюрнберг, действия Сталина признают преступными и незаконными. Но это повлечет за собой катастрофические последствия. Если решения признаются преступными и незаконными, то они признаются юридически ничтожными, недействительными. Но из этого вытекает, что создание Казахской ССР тоже было незаконным. Следовательно, и провозглашение независимости Верховным Советом Казахской ССР тоже было незаконным. Если действия Сталина будут осуждены, то казахстанцы должны будут полностью ликвидировать свое государство и вернуться в Россию. Вот интересно спросить Сарыма и Жукеева, готовы ли они к такому "воссоединению"?
Ниспровергатели все напирают на голод в Казахстане в 1932-1933 году, эксплуатируя эту великую народную трагедию, рубцы которой и теперь не вполне затянулись. "Сталин загубил миллионы казахов", – со злобой закричат Сарым и Жукеев.
Однако, такая точка зрения не соответствует фактам.
Во-первых, загубил народ не Сталин, а Голощекин, который не был сталинским назначенцем. Голощекин стал руководителем Казахстана в то время, когда Сталин не имел полного контроля над Политбюро и делил власть с Бухариным. Голощекина назначили из-за его революционного прошлого, опыта работы в Туркестане, опыта хозяйственной работы в добыче руды, скорее всего, по рекомендации Лазаря Кагановича, который в то время руководил Оргинструкторским отделом ЦК РПК(б) и до этого назначения тоже работал в Туркестане.
К слову сказать, что истинные сталинские назначенцы, которых Сталин подбирал и назначал сам: Левон Мирзоян, Николай Скворцов и Жумабай Шаяхметов – показали себя с самой лучшей стороны. Они добились восстановления республики после голода, успешно развивали индустрию и отлично справились со снабжением армии в войну. Отметим, что Сталин первым за много десятилетий выдвинул на пост руководителя республики казаха Шаяхметова.
Во-вторых, Сталин спас от голодной смерти тех, кого не успел погубить Голощекин. 17 сентября 1932 года ЦК ВКП(б) приняло постановление о помощи Казахстану, в котором предусматривалось выделение 2 млн. пудов продовольственной и семенной помощи, освобождение от налогов и заготовок, списывание задолженности, передача в личное пользование скота. Это постановление публиковалось только один раз, в журнале "Народное хозяйство Казакстана" в № 10 за 1932 год. Но это постановление вполне достойно того, чтобы отлить его в бронзе и поместить на памятник.
Это было не единственное оказание продпомощи. По разным решениям, принятым Политбюро ЦК ВКП(б), то есть одобренным лично Сталиным, в 1932-1933 годах в Казахстан было направлено более 3 млн. пудов хлеба в качестве продовольственной помощи. С сентября 1932 по конец 1934 года – еще 31,5 млн. пудов. Эта помощь, выделенная по решению Сталина, позволила прекратить голод. По решению Сталина людям раздавался скот в личное пользование.
У нормальных людей принято помнить и благодарить тех, кто пришел на помощь в годы страшного голода. Сталин оказал голодающей республике самую большую и значимую помощь. Миллионы казахов обязаны своей жизнью Сталину, который спас их отцов и дедов от голодной смерти, выделив остро необходимую помощь. Ругать Сталина в Казахстане – это манкуртизм самой низкой пробы.
В-третьих, Сталин отомстил за гибель казахов от голода. Хорошо известно, что Филипп Голощекин окончил свою жизнь от выстрела в затылок, и труп его упал в траншею на окраине Куйбышева (ныне Самара). Свершился этот акт возмездия по приказу Лаврентия Берии 27 октября 1941 года. Конечно, за этим приказом Берии стояло одобрение или даже прямой приказ Сталина. К слову сказать, и решение Сталина об образовании Казахской ССР также было политической компенсацией казахам за голод.
Ниспровергатели, вроде Сарыма и Жукеева, превозносят "борцов с культом личности". Между прочим, стоит помнить, что именно эти люди реабитилировали Голощекина в 1961 году, сделали его чуть ли не безвинно пострадавшим. Если Сарым и Жукеев за эту "реабилитацию", то они, по существу, оправдывают и выгораживают убийцу. Обвинять помогавшего в голодный год и оправдывать убийцу – что это, если не преступление?
Впрочем, Казахстан до сих пор живет системой сельского хозяйства, созданного в годы коллективизации. Политика развития сельского хозяйства с тех пор не претерпела существенных изменений. Главную роль, что тогда, что сейчас, занимает механизированное зерноводство. Казахстан засевает порядка 16 млн. гектаров, примерно столько же, сколько планировалось в годы коллективизации. Скотоводство, как тогда, так и сейчас, занимает второстепенное место.
Нынешние реалии показывают, что вполне можно жить при этом хозяйстве, и у Голощекина был шанс добиться успеха в перестройке сельского хозяйства в Казахстане. Успех и провал тогда разделяли всего полшага. Но Голощекин чрезмерно торопился, не желал считаться с условиями республики и обстоятельствами, из-за чего даже в принципе правильные решения сложились в причины губительного голода. Этот опыт ужасной хозяйственной катастрофы нужно тщательно изучать, поскольку аналогичные ошибки можно сделать и сейчас. Я сторонник того, чтобы анализ экономических причин голода входил в обязательный стандарт подготовки госслужащих Казахстана.
Лично я нисколько не сомневаюсь в том, что если такие люди, как Сарым и Жукеев, дорвутся до власти в Казахстане, то повторение страшного голода и разрухи, может быть даже в больших масштабах, практически обеспечено. Чего от них ждать, если для них убийца казахского народа – это "безвинно пострадавший от репрессий"?
Перейдем теперь от чисто казахстанских дел к более масштабным проблемам. Сарым и Жукеев утверждают, что Сталин якобы довел народ и армию до такого "катастрофического нравственного упадка", что итогом этого было поражение в 1941 году, массовое пленение и коллаборационизм.
Хорошо, допустим, что это так. Допустим, что это "катастрофический нравственный упадок". А как тогда назвать поражение Франции в 1940 году? Напомню, что в 1940 году Франция была разгромлена всего за месяц, а ведь она считалась лучшей сухопутной армией в Европе. 10 мая начались бои в Бельгии, 3 июня 40 тысяч французских солдат сдались на пляже Дюнкерка, а уже 14 июня немецкие войска в парадном строю вошли в Париж. Французское правительство сдалось, хотя имело остатки армии, большой флот, часть территории Франции и особенно колонии, а также поддержку союзников. Можно было увести флот из Тулона, эвакуироваться в колонии и продолжать войну, как потом и сделал великий француз – генерал Де Голль. Уже в октябре 1940 года генерал Петен – глава правительства Виши, стал сотрудничать с Германией. Французские солдаты стали воевать на стороне захватчиков против своих же соотечественников. Самой крупной такой операцией стала Сирийско-Ливанская операция, в которой 35 тысяч французов-вишистов сражались против британцев, австралийцев и 5 тысяч французов-голлистов. Более того, когда союзники выбили немцев из Франции и освободили Париж, вишисты перебрались в Германию и их правительство просуществовало до 22 апреля 1945 года.
Ну что, как мы это назовем? Если по справедливости, то это и есть пример катастрофического нравственного упадка.
Советский Союз, получив сокрушительный удар в 1941 году, потеряв почти целиком кадровую армию, почти все тяжелое вооружение, значительную часть оборонной промышленности, не только не помышлял о сдаче, но и продолжал сражаться. Все оборонные предприятия, которые можно было вывезти, были переброшены на восток, и вскоре возобновили производство. Вместо разгромленных частей создавались новые из резервистов и добровольцев.
Именно в этот самый тяжелый момент войны казахи в полной мере проявили свой воинский дух, традиции степных батыров. Огромную роль в тяжелой битве за Москву сыграли казахстанцы из панфиловской дивизии, из национальных бригад и других соединений, которые приняли на себя самые жестокие и тяжелые бои конца 1941 – 1942 года. Именно в это время взошла звезда казахского полководца Бауржана Момышулы. Казахстанские бригады участвовали в ожесточенных сражениях Ржевской битвы, которые немцы сравнивали с битвами при Вердене и Сомме в Первую мировую войну.
Никакие, даже самые тяжелые поражения 1941 и 1942 годов не склонили Сталина к мысли о сдаче и сепаратном мире. Советская армия войну закончила в Берлине и лейтенант Рахымжан Кошкарбаев первым повесил красное знамя на стены Рейхстага. Большая война – это славная страница в истории Казахстана и казахов.
Итак, чья же армия разложилась? Советская или французская? Исторические факты дают на этот вопрос совершенно однозначный ответ.
Позиция Сарыма и Жукеева просто омерзительная. Как можно понять, им бы хотелось, чтобы казахи вскинули руки и сдались без боя, стали рабами у новоявленной "высшей расы". Как еще можно понимать их рассуждения о "катастрофическом нравственном упадке"? Под этими их заявлениями явно просматривается предательство самого худшего сорта – пропаганда пораженчества. Случись сейчас нападение на Казахстан, то можно не сомневаться, что мы увидим Сарыма и Жукеева впереди с белой тряпкой в руках.
В завершении стоит сказать о статье Евгения Рахимжанова "Оболганная победа". Я на считаю его изложение безупречным с точки зрения исторических фактов, он выпускает из рассмотрения большой пласт событий, связанных с противоборством систем. Советский Союз рассчитывал одержать во Второй мировой войне решающую победу, рассчитывал сокрушить европейские империалистические державы (которые, если кто забыл, в то время держали под своим гнетом большую часть мира), революционизировать и освободить многочисленные колонии во всем мире. Это была схватка за свободу всего человечества.
Если бы Советский Союз сумел раскроить череп европейским империалистам, то вся история пошла бы по-другому пути. У империалистов остался бы только один "остров" – США, который был бы окружен со всех сторон освободившимся человечеством. Его крах был бы неминуем, поскольку против него мог быть брошен весь потенциал миллиардов бойцов, индустриальный потенциал Европы и СССР (который мало в чем уступал американскому).
К сожалению, Советскому Союзу не удалось достичь этой победы. Для нас во Второй мировой войне есть одновременно два итога. С одной стороны, мы одержали великую победу над очень мощным и опасным врагом, сражавшимся до последнего человека и патрона. Но, с другой стороны, мы не смогли достичь этой, решающей победы. Империализм не был сломлен. И это принесло неисчислимые бедствия для всего мира. Он поднял голову, и теперь снова показал себя во всей красе, нападая на все страны, которые им не нравятся.
Но по сути, Евгений Рахимжанов прав. Действительно, мы потерпели поражение, нам не удалось сокрушить империалистов с их людоедской идеологией. Мы не смогли вывести все человечество на дорогу бурного развития, на дорогу истинной свободы, образования и культуры, на дорогу, ведущую к покорению космоса и полетам к далеким звездам. И нам потому стыдно смотреть в глаза ветеранам.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 30.06.2011
Глава государства поздравил депутатов 30.06.2011
Депутатский запрос Премьер-министру 30.06.2011
Госсекретарь РК принял руководителей ряда делегаций, участвующих в сессии СМИД ОИК 30.06.2011
В Астане 4, 5, 6 июля объявляются выходными днями 30.06.2011
Комплекс мер по поддержке дачников и садоводов разработан Правительством Казахстана 30.06.2011
Зарегистрированы 3 кандидата в Сенат Парламента РК от Актюбинской области 30.06.2011
За сильный регион! 30.06.2011
Слет стипендиатов образовательной программы "KAZENERGY" 30.06.2011
Сплошное недоразумение, или Письмо несчастья от Аблязова 30.06.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz