NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 25.04.2024 09:05 ast
07:05 msk

Информационный слоеный пирог
Казахстанское информационное поле практически утратило свою однородность. Это может странно звучать на первый взгляд, если учитывать имеющиеся в обществе настроения и даже сформулированные выводы о текущем времени, как об "застойном" периоде…
07.06.2011 / политика и общество

www.spik.kz, 5 июня

"У каждой информации своя цена, но и у каждой цены – своя информация".
Виктор Коняхин

Казахстанское информационное поле практически утратило свою однородность. Это может странно звучать на первый взгляд, если учитывать имеющиеся в обществе настроения и даже сформулированные выводы о текущем времени, как об "застойном" периоде… Но, тем не менее, это так. Сегодня на многие вещи влияет именно тот фактор, что центры, каналы распространения информации и сама информация как таковая стали разнообразными во всех смыслах. Власть этот момент волнует, но у нее, похоже, нет определенного рецепта, как работать в условиях слоеного и разноингредиентного пирога. На данный момент административный ресурс направлен на "упрощение" структуры информационного пространства, но в условиях XXI века он в принципе не способен упрощаться. По логике вещей, власти должны содействовать информационному разнообразию, чтобы иметь возможность точечного преобладания в конкретных сегментах.

Эффект "Чапаева"
Больше нет информационного ресурса, способного охватывать практически всю аудиторию страны. Однако есть масс-медиа, обладающие либо сравнительно более высоким потенциалом, либо максимально полно охватывающие целевую аудиторию. Электоральные периоды показывают, что в таких условиях выигрывает правящая элита. У ее политических конкурентов нет возможностей для мобилизации сопоставимого ресурса СМИ, и нет рычагов административного воздействия на электорат.
Однако, выводы на основе этой практики были сделаны явно неверные. Власть хочет расширить спектр информационных ниш, в которых она бы доминировала. Подстраивание информационного пространства под свои интересы входит в общую технологию удержания власти, вот только способ выбран контрпродуктивный. "Ак Орда" пошла по пути сокращения каналов вещания, чтобы иметь возможность их лучше держать под контролем. Но в эпоху Интернета это примерно то же самое, что рубить голову информационной гидре: на месте каждой отрубленной головы вырастают две новые.
Для жителя страны ассортимент доступных информационных продуктов напрямую связан с его материальным достатком (спутниковая тарелка), местом жительства (в Алматы и Аягузе разная плотность информационных потоков) и работой (доступ к Интернету или шахта медного рудника). Технический прогресс объективно работает на увеличение разнообразия и количества масс-медиа (газеты, радио, телевидение, Интернет, MP3 и прочее).
Рост ежедневного объема информации сопровождается дифференциацией потребительского выбора. Потому что человек в крупном городе Казахстана физически не может охватить большинство каналов информации. Эффекта художественных фильмов вроде "Семнадцать мгновений весны", "Кавказская пленница" или "Чапаев", которые в советское время смотрели буквально все, теперь добиться невозможно. Зато запросто найти человека, который не видел даже нашумевшие в свое время фильмы и сериалы: "Титаник", "Бригада", "Кочевник".

Языковые потоки
Еще одним планом дифференциации выступает язык масс-медиа. Одни казахстанцы живут только в русскоязычных информационных потоках, другие лишь в казахоязычных и есть значительная группа билингвистов (на казахском и русском языках). Из года в год растет слой владеющих английским языком, и, как результат, подключенных к англоязычному информационному пространству. Теперь добавился интерес к китайским информационным продуктам. Будь у "Казахтелекома" иное положение на местном рынке информационных услуг, быстрее развивалось бы интерактивное телевидение. А оно дает качественный скачок в выборе как программ, так и языков вещания. Например, "Евроньюс" по такому телевидению можно смотреть на любом из девяти языков (по общему числу языковых редакций данного телеканала).
Локальные, а тем более индивидуальные информационные пространства, как правило, не совпадают. В то время как один мужчина может смотреть главным образом канал "Казахстан" и читать газету "Туркестан", при этом больше всего интересуясь политической частью СМИ, живущая рядом женщина переписывается в Интернете с подругой из Канады, пребывая в обсуждении последних новинок моды от кутюр. Во многих приграничных районах на обычную антенну телеканалов из соседних стран ловится больше, чем отечественных.
"Зачистка" местного информационного пространства началась еще в середине 90-х годов, когда из радио- и телеэфира удалили неугодные и неудобные правящей элите СМИ. С продажи (от которой нельзя было отказаться) газеты "Караван" пришла и очередь печатных масс-медиа. Особо строгий контроль осуществлялся за телевизионными каналами, которые разрешили иметь только "надежным" людям. События 2001 года, приведшие к созданию Демократического выбора Казахстана, повлекли за собой сужение круга лиц, имеющих право на доступ к телевидению (у Мухтара Аблязова отняли "Тан", подавили беспокойные региональные телеканалы). Следующей показательной фазой стало, скажем так, изъятие "КТК" у Рахата Алиева уже во второй половине "нулевых".
Оппонентам правящего режима трудно использовать вход на Казахстан из российского телевизионного поля, поскольку Кремль за последние годы жестко подчинил себе основные телеканалы. А по отношению друг к другу правящие элиты Москвы и Астаны настроены комплиментарно-солидарно. Аналогичная ситуация в радиоэфире. Пока только канал "К+" пробивает информационную блокаду, вещая с западного спутника. В данном случае мы опускаем политику канала, речь в данном случае ведется о нем как о только и строго альтернативном источнике информации. Ведь не факт, что очередной вор, сбежавший на Запад (а куда еще бегут – не в Японию же и Китай!) в коммуникационно-информационном плане что-нибудь не "замутит" еще покруче и масштабнее?..
Когда отечественный законодательный и правоприменительный каток наехал на Всемирную паутину, прировняв аську к СМИ и введя цензуру, то встречено это было различными слоями общества неодинаково. Одни не могли удержаться от хохота, другие акцентировали внимание на том, что Интернет причислен к списку основных прав человека, от третьих несся мат-перемат из-за того, что блокировки "Казахтелекома" прекратили им доступ в "Живой Журнал", а для четвертых Сеть до сих пор некая абстракция. Что удивительно, в силу компактности "Казнета" его поначалу удалось сделать более контролируемым, но потом весь протестный контингент убежал в другие зоны и осел на них. Фактически выпав из поля зрения компетентных органов.
Уже и враги признают, что Нурсултан Назарбаев оказался чрезвычайно незаурядным борцом за власть и ее удержание. Чтобы опровергнуть данный тезис, надо как минимум увидеть новое лицо во главе государства. Пока же созданный президентом механизм сдержек, противовесов, стравливаний и раздоров выполняет свою работу по созданию потолков и рамок для политических конкурентов, которые те не в силах преодолеть. Однако можно составить список моментов, значение которых президент Назарбаев недооценивает (или недооценивал). Это деньги, внешние игроки на казахстанском поле, глобализация и порождаемые ею феномены, спарринг-партнер для партии власти, роль текста в современном мире (в информационном обществе), вкусившие крови "силовики" и политический ислам.

"Превед, Медвед!"
Остановимся на тексте в широком смысле слова. Узун-кулак в свое время донес, что прежде чем получить от президента подпись под законом об ограничении свободы слова и самовыражения в Интернете, ему показали несколько образцов того, что пишут пользователи в Казнете. Сравнения были явно обидные, а потому глава государства санкционировал ужесточение.
Нынешний российский президент Дмитрий Медведев тоже держит под жестким государственным контролем радио и телевидение, но все-таки к нему в блог пишут "превед, Медвед", а на заинтересовавшие сообщения он отвечает лично. Дело в том, что в Кремле сделали правильные выводы из поражения в Холодной войне. Замкнутого герметичного информационного пространства не получилось даже в условиях XX века доинтернетовской эпохи. Лишенная спарринг-партнера, советская идеологическая, информационная и пропагандистская машина разлетелась вдребезги, когда пришлось соперничать с конкурентом в открытом поединке на собственном поле. В итоге, один раз коммунисты пошли на честные выборы и общество сразу сказало им "нет".
Теперь концепция подхода к информационному пространству в правящей элите России изменилась. Радио и телевидение взяты под жесткий контроль, чтобы исключить случайные встречи эмо, готов, любителей пива, рыболовов-охотников, мастеров домашней выпечки, поклонников анаши и Бахуса с политикой. Ведь можно заниматься своими делами, но слушая в машине "заточенную" под политику радиостанцию невольно пропитаться "вредными" на взгляд политического руководства страны идеями.
К печатным СМИ у власти в России отношение, как к неизбежным боевым потерям. Здесь уже другой подход. Если человек читает общественно-политические газеты, то ничего не поделаешь. Главное, чтобы число таких не переваливало за критически высокую отметку. Общий тренд на сегментацию общества и, как следствие, информационного интереса, дает основания полагать, что в случае успешного решения социально-экономических задач число интересующихся политикой и просто протестных слоев не увеличится в абсолютных величинах. Аналогичный подход к Интернет-аудитории. Если пользователи пошли не на порносайты или анекдоты, а намерены высказать свое мнение "за политику", то власть принимает бой. И здесь уже представители российского агитпропа вступают в схватку с либералами, демократами, фашистами, антифашистами, скинами, "черными ястребами", анархистами, сепаратистами, этнократами, черносотенцами и прочими. Чисто чтобы держаться в форме (не растренировываться), быть в курсе новых или модных фишек, аргументов и приколов.
В Казахстане картина иная. Власти усиленно пытаются упорядочить то, что этому не поддается в принципе. В итоге происходит распыление сил и средств, а задуманный эффект не достигается. Государственный аппарат занимается и молодежью, и теми слоями, которые в принципе не будут смотреть "Хабар", но упускают из вида свою "целевую" аудиторию, которая как раз и создает (или потенциально может это сделать) реальные проблемы.
Делать нужно как раз обратное. Количество информационных слоев и ингредиентов нужно постоянно увеличивать, для чего государство должно создавать питательную среду и целенаправленно выделять ресурсы. В условиях атомизации пользовательского интереса куда легче работать против тех групп и сегментов, которые реально создают проблемы. Вдобавок это позволит отсеять от них "пограничных" и попутчиков – они уйдут в малые ниши своего интереса. А пока власть прыгает на всех подряд и только множит число своих противников. Получается, что многих активных недоброжелателей она создает себе искусственно и часто на ровном месте.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 30.06.2011
Глава государства поздравил депутатов 30.06.2011
Депутатский запрос Премьер-министру 30.06.2011
Госсекретарь РК принял руководителей ряда делегаций, участвующих в сессии СМИД ОИК 30.06.2011
В Астане 4, 5, 6 июля объявляются выходными днями 30.06.2011
Комплекс мер по поддержке дачников и садоводов разработан Правительством Казахстана 30.06.2011
Зарегистрированы 3 кандидата в Сенат Парламента РК от Актюбинской области 30.06.2011
За сильный регион! 30.06.2011
Слет стипендиатов образовательной программы "KAZENERGY" 30.06.2011
Сплошное недоразумение, или Письмо несчастья от Аблязова 30.06.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
61. ТАИМБЕТОВ Багбан
...>>>
27.04.24 Суббота
77. ИСИН Нурлан
72. ЖАПАРОВ Жаксылык
71. ВЕРБНЯК Александр
71. КОЗЛОВ Александр
69. ОМАРОВ Жанай
68. ДОЛГИХ Сергей
67. КОШКИМБАЕВ Сапар
65. МАКСИМОНЬКО Василий
65. УРИНБАСАРОВ Тулеп
65. ХАМИТОВ Азат
63. ГУМАРОВА Майра
62. ДЕРЕВЯНКО Аида
62. ДУСИПОВ Еркин
61. КЛЕБАНОВ Александр
58. СЫЗДЫКОВ Марат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz