NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 06:19 ast
04:19 msk

Бизнес и финпол – по обе стороны фронта
Активная борьба предпринимателей за декриминализацию Уголовного кодекса началась осенью прошлого года, и отнюдь не на пустом месте – повальные обвинения в лжепредпринимательстве и прочих "экономических грехах" обеспечили нашим "кормильцам" настоящий ад на земле
07.06.2011 / политика и общество

Андрей Матвеев, www.dialog.kz, 5 июня

Активная борьба предпринимателей за декриминализацию Уголовного кодекса началась осенью прошлого года, и отнюдь не на пустом месте – повальные обвинения в лжепредпринимательстве и прочих "экономических грехах" обеспечили нашим "кормильцам" настоящий ад на земле. В свою очередь финансовая полиция уверяет общество, что стоит чуть ослабить вожжи и страна захлебнется в коррупции. Но все больше и больше общественно значимых фигур склоняется к мысли о моральной и юридической правоте бизнесменов.

Голос "Атамекена"
В октябре 2010 года Национальная экономическая палата Казахстана (НЭПК) "Союз "Атамекен" призвала взглянуть на проблему так называемого лжепредпринимательства и коррупции в бизнес-среде под новым, гуманистическим углом. Тогда же экспертной группой ученых-юристов был разработан проект закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РК и Кодекс РК об административных правонарушениях по вопросам обеспечения защиты предпринимательства". Документ был представлен на совместном заседании президиума и правления "Атамекена" и его основные тезисы озвучил председатель президиума НЭПК Тимур Кулибаев. В частности, он сказал, что "декриминализация законодательства в сфере экономических преступлений должна стать одной из приоритетных задач по улучшению делового климата в стране". Также Тимур Кулибаев пояснил, что консолидировано выразить свой протест, внести конструктивные предложения в парламент и правительство бизнесу мешает отсутствие единой организационной платформы. Инициативы НЭПК, выраженные в документе, лежали в русле реформ правоохранительных и силовых органов, предложенной президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в его Указе от 17 августа 2010 года "О мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы в РК". "Атамекен" предложил полную декриминализацию 21 состава экономических преступлений из 77, предусмотренных действующим Уголовным кодексом. Из них 15 было предложено перевести в разряд административных правонарушений, а 6 – исключить из правовой сферы в целом. В частности, инициировалось исключение из УК ст. 192 "Лжепредпринимательство".
Кроме того, бизнесмены подали идею отменить наказания в виде лишения свободы из санкций всех экономических преступлений небольшой и средней тяжести, что касалось 85% статей соответствующей главы УК. Данный вид наказания предприниматели полагали нужным сохранить только относительно тяжких и особо тяжких экономических преступлений. По итогам заседания пакет законодательных предложений был отправлен в правительство, парламент и правовой совет НДП "Нур Отан".

Предприниматели обращаются к власти
Предложения "Атамекена" оказались столь своевременными и актуальными, что уже в ноябре бизнес обрел вокруг них желанную консолидацию. Так, 11 ноября 2010 года ведущие объединения предпринимателей РК направили правительству и парламенту обращение по вопросам гуманизации и декриминализации законодательства в сфере экономических правонарушений. Кроме НЭПК "Союз "Атамекен" в лице Азата Перуашева документ подписали Раимбек Баталов (Форум предпринимателей Казахстана), Ерлан Кожасбай (Торгово-промышленная палата РК), Александр Попелюшко (Союз пищевой промышленности РК), Т. Ергалиев (Союз строителей РК), М.Дуйсебаев (Зерновой Союз), Н.Радостовец (Республиканская Ассоциация горонодобывающих и горнометаллургических предприятий РК), А.Даринов (Союз фермеров Казахстана) и представители многих (всего порядка 30) других республиканских, региональных, отраслевых организаций бизнесменов. В обращении повторялись первоначальные тезисы "Атамекена", и раскрывалась суть предложений бизнес-объединений по вопросам гуманизации правовой экономической сферы, показывающая нелепость и вредность применения "драконовских мер" законодательства на практике. "В частности, в ходе обсуждения инициативы по исключению из УК РК ст.192 "Лжепредпринимательство" и рабочая группа Генеральной прокуратуры, и рабочая группа Мажилиса парламента согласились, что практически весь состав этой статьи, подпадает под преступления, охватываемые другими статьями Уголовного кодекса: ст.ст.190 (Незаконное предпринимательство), 192-1 (Совершение сделок без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность), 193 (Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем), 221 (Уклонение гражданина от уплаты налога и других обязательных платежей в бюджет), 222 (Уклонение от уплаты налога и других обязательных платежей в бюджет с организаций) и т.д.", – говорилось в обращении. Таким образом, подчеркивали подписанты, данная статья лишь дублирует существующие положения и не несет какой-либо самостоятельной задачи.
"Между тем, благодаря ее наличию, у правоохранительных органов имеется возможность расширительного толкования и привлечения к уголовной ответственности предпринимателей, по обвинению которых недостаточно прямых доказательств в конкретных правонарушениях. Это нередко создает условия для неправомерных и коррупционных действий в отношении добросовестных предпринимателей. Единственный повод, на который ссылаются противники отмены данной статьи, заключается в якобы "затратности" такого решения для бюджета. Однако необходимо отметить, что механизм компенсации затрат, возникающих в случае перерасчета санкций, взысканных с добросовестных предпринимателей уже отработан и согласован с Правительством и Налоговым комитетом в рамках налогового законодательства", – указывалось в документе.
"Что касается лиц, осужденных собственно за преступления, связанные с лжепредпринимательством, то по ним вопрос компенсации затрат не возникнет, так как в каждом конкретном случае, то или иное лицо, помимо "лжепредпринимательства", привлекалось к ответственности за конкретные составы преступлений, предусмотренные соответствующими статьями УК (190, 192-1, 193, 221, 222 и др.). Таким образом, есть все основания говорить об отсутствии реальных аргументов против отмены данной пресловутой статьи. Тем более, что ее действие используется и для наказания невиновных лиц, в лице добросовестных контр-партнеров лжепредприятий, которые в автоматическом режиме подвергаются финансовым санкциям. Так, если собственно "лжепредприятиями" было признано около 600 субъектов, то финансовые санкции за сделки с ними понесли около 15 тысяч предприятий, которых ни один суд не признавал виновными. Это – прямое нарушение основного принципа правосудия: наличия личной и доказанной судом вины при назначении наказания. Исправление данного положения через отмену ст.192 Уголовного кодекса окажет самое позитивное влияние на бизнес-климат и предпринимательское движение в стране. На основании вышеизложенного, убедительно просим Вас поддержать внесенные поправки и защитить законные интересы добросовестных предпринимателей", – резюмировали бизнесмены.

С цифрами наперевес
Реакция Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции) последовала незамедлительно. В том же ноябре 2010 года представитель АБЭКП Мурат Жуманбай заявил: "учитывая, что лжепредпринимательство представляет существенную угрозу экономической безопасности страны и наносит значительный ущерб государству и гражданам, а также является питательной средой для коррупции, органы финансовой полиции выступают против его декриминализации, что обоснованно нашей оперативно-следственной практикой". В дальнейшем финпол не отступал от первоначальной позиции и всячески блокировал продвижение законодательных инициатив предпринимателей. В обращениях АБЭКП в различные инстанции фигурировали устрашающие цифры противоправной статистики. Так, по данным финпола, в 2005-2010 годах в суды было направлено свыше 1,2 тысячи дел по лжепредпринимательству. Например, в 2007 году по фактам лжепредпринимательства было возбуждено 315 уголовных дел, в 2008 году – 360, в 2009 году – 560, а в 2010 году – уже порядка 700 уголовных дел. За минувший год лжепредприятия, по сведениям финпола, нанесли ущерб государству и частным лицам в размере 1,5 млрд тенге ($10,2 млн). Стоит напомнить, что активная борьба с лжепредпринимательством ведется с 2006 года. Тогда по инициативе АБЭКП в Налоговый кодекс были внесены соответствующие поправки. В июле 2007 года тоже с подачи финполиции лжепредпринимательство перевели в категорию тяжких, а статья 192 Уголовного кодекса "Лжепредпринимательство" была дополнена частями 2 и 3, которые предусматривают ответственность за отягчающие обстоятельства – от трех до десяти лет лишения свободы. Тогда же налоговые органы получили полномочия по решению суда аннулировать свидетельство о постановке на учет по НДС лжепредприятий. Причем "расходы по операциям с налогоплательщиком, признанным судом лжепредприятием, с момента начала преступной деятельности, установленного судом, относятся к расходам, не подлежащим к вычету" (подпункт 1−1 пункта 1 ст. 140 НК РК).
Однако ни бизнесменов, ни общественных деятелей озвученные "страшилки" финпола не впечатлили. В глазах общественности суровые нормы закона стали всего лишь дубинкой в руках материально заинтересованных чиновников, а статистика правонарушений выглядит искусственно завышенной.
"В нашей стране борьба с теневиками и лжепредпринимателями ведется непонятным образом, – такова реакция исполнительного директора Фонда предпринимателей Казахстана Мунавары Палташевой. – Чтобы сократить теневую экономику, усиливают требования и усложняют условия легальному бизнесу. Вместо поиска реальных лжепредпринимателей сначала "кончают" легальный бизнес, может быть, в массе осужденных и попадется пара-тройка лжепредпринимателей. Обиднее всего как раз то, что в любом случае виноват тот, кто в настоящий момент работает и согласно процедуре зарегистрирован в налоговых органах". Следить за тем, является контрагент преступником или нет, должны сами бизнесмены, подчеркнула специалист. После судебного решения о признании субъекта лжепредприятием оно вносится в постоянно обновляемый список на сайте Налогового комитета, за которым и должны следить представители бизнеса. Как только они обнаружат в списке компании, с которыми имели контрактные отношения, необходимо внести изменения и дополнения в финансовую отчетность. Кроме того, в соответствии с законодательством срок давности по налоговым обязательствам составляет пять лет. Поэтому субъектам бизнеса, попавшим под подозрение в связях с лжепредприятиями, необходимо поднимать свои счета-фактуры вплоть до 2004 года. Все это вместе взятое существенно увеличивает бумажную работу, расходы на ведение бухгалтерии. С представителем объединения бизнесменов оказался солидарен и генеральный директор АО "VITA" Петра Потапова, по мнению которого, под ударом финпола оказываются законопослушные предприятия. "К примеру, в течение нескольких лет компания поставляла нам соевые бобы, причем исправно и с уплатой всех налогов, – вспомнил он. – Через какое-то время она прекращает поставки, и мы находим другого поставщика – нормальный бизнес-процесс, когда одни уходят с рынка, а другие приходят на их место. А спустя три-четыре года к нам приходят из финансовой полиции и заявляют, что наш поставщик признан лжепредприятием, поэтому все счета-фактуры необходимо аннулировать".
Поддержал бизнесменов и депутат Мажилиса парламента Владимир Нехорошев, посчитавший необходимым внести в перечень поправок декриминализацию пресловутую статью "Лжепредпринимательство". "Как сказал зампрокурора Иоган Меркель, мы каждый год сажаем и сажаем людей. Мы почти сравнялись с самой карательной страной – США. Уже появился термин "тюремное население". Мне непонятно, почему статья 192 "Лжепредпринимательство" не исключена из поправок?" – вопрошал мажилисмен.
По мнению депутата, не нужно осуждать предпринимателя к лишению свободы, необходимо лишь подвергнуть его штрафу.

Потуги финпола бессмысленны
Примечательно, что сегодня АБЭКП в качестве противника декриминализации фактически осталось в одиночестве. Во всяком случае, принципиальная позиция НДП "Нур Отан", а также президента РК по наболевшему вопросу не вызывает сомнений. В частности, еще в июне 2010 года депутат Мажилиса, член НДП "Нур Отан" Ерзат Альзаков присоединился к пожеланиям объединений предпринимателей. "Бизнес-сообщество требует, чтобы мы разобрались с термином "лжепредпринимательство" и прекратили все предприятия подгонять под одну статью. Сегодня ситуация такова: если у честной компании есть нечестный партнер, за его действия накажут всех. И получается, что невыгодно платить налоги и работать добросовестно. Поэтому сейчас идет работа над соответствующими поправками в три статьи Налогового кодекса, где будет учитываться этот момент", – сказал он в интервью одному из СМИ.
Более масштабное заявление "Нур Отана" последовало в рамках заседания центрального аппарата НДП в начале 2011 года. "Лидер нашей партии Нурсултан Назарбаев поставил перед нами четкую и конкретную задачу по либерализации уголовного законодательства и декриминализации преступлений в экономической сфере, не представляющих большой общественной опасности. Исполняя это поручение, НДП "Нур Отан" совместно с правительством, правоохранительными органами подготовили соответствующий проект закона. И теперь очень важно, чтобы партийная фракция в Мажилисе парламента обеспечила оперативное принятие этого документа, который будет работать на экономику страны, – сказал тогда первый заместитель председателя партии "Нур Отан" Нурлан Нигматулин. По его мнению, некоторые подходы и принципы, заложенные в отечественном уголовном законодательстве, все еще имеют много общего с карательной системой 50-е годов прошлого века. Сегодня же, в условиях рыночной экономики, в условиях гуманизации общества, нужен новый алгоритм института назначения наказания.
И это должно получить свое выражение в законах, направленных на либерализацию уголовной политики, особенно в экономической сфере, в которой преступления менее опасны и затрагивают только финансово-имущественные интересы общества и государства, считают партийцы. "В связи с этим необходимо расширять сферы применения наказаний, не связанных с лишением свободы и мер пресечения, альтернативных аресту. Повышать имущественную ответственность за совершение экономических преступлений, применять большие штрафы. Другими словами, здесь, что называется, надо "бить по карману", – подчеркнул Н. Нигматулин. В партийных поправках в законодательство добровольное возмещение ущерба и заглаживание нанесенного имущественного вреда становятся обстоятельством, исключающим назначение наказания в виде лишения свободы. Законопроект расширяет экономические санкции за преступления небольшой и средней тяжести в экономической сфере. Кроме того, ряд составов преступлений в этой области переведен из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях. Разработчики законопроекта уверены, что принятие документа повысит защищенность предпринимателей.
В свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подверг критике действия силовых структур в отношении бизнеса. Еще в августе 2010, выступая на совещании по вопросу реформирования правоохранительных органов, президент сказал буквально следующее: при разработке законопроектов нужно "уделить особое внимание преступлениям в экономической сфере, с тем, чтобы оградить бизнес от давления со стороны правоохранительных органов и стимулировать развитие бизнеса". На праздновании в Астане очередной годовщины независимости нашей страны, в ходе церемонии награждения лауреатов президентских премий "Алтын сапа" и "Парыз" глава государства вновь вернулся к острой проблеме давления на бизнес. Представители силовых ведомств получили от него соответствующее напутствие. "Дайте всем своим на местах запрет заходить в бизнес, если на это нет соответствующих оснований. За незаконное вмешательство в дела бизнеса – а это надо считать рейдерством – были освобождены от занимаемых должностей 24 работника правоохранительных органов", – сказал он. Далее президент Назарбаев поручил "провести анализ работы правоохранительных органов, их структур с целью выявления эффективности их деятельности", усилить и продолжить работу по выполнению ранее данных им поручений, озвученных в Указе "О мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы в РК".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 30.06.2011
Глава государства поздравил депутатов 30.06.2011
Депутатский запрос Премьер-министру 30.06.2011
Госсекретарь РК принял руководителей ряда делегаций, участвующих в сессии СМИД ОИК 30.06.2011
В Астане 4, 5, 6 июля объявляются выходными днями 30.06.2011
Комплекс мер по поддержке дачников и садоводов разработан Правительством Казахстана 30.06.2011
Зарегистрированы 3 кандидата в Сенат Парламента РК от Актюбинской области 30.06.2011
За сильный регион! 30.06.2011
Слет стипендиатов образовательной программы "KAZENERGY" 30.06.2011
Сплошное недоразумение, или Письмо несчастья от Аблязова 30.06.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz