NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)








Поиск  
Вторник 10.12.2019 00:58 ast
21:58 msk

Зачем браться за булыжник, если можно вести переговоры?
Забастовка мангистауских нефтяников заставляет взглянуть на практику заключения трудовых договоров с позиции ответственности сторон
10.06.2011 / политика и общество

Зарина АМРАЕВА, "Казахстанская правда", 9 июня

Принято считать, что коллективный договор, в который можно "вбить" максимум требований на оговоренный срок, подписывается преимущественно в интересах наемных работников, поэтому работодатели неохотно идут на его заключение, очень хорошо понимая, что документ будет содержать максимум уступок работнику, и что даже малейшее нарушение работодателем договора влечет юридическую ответственность по суду. Ответственность работника также оговорена, но она ограничивается мерами, предусмотренными трудовым соглашением и трудовым законодательством: выговор, предупреждение, лишение премии, бонусов, увольнение. Единственным же рычагом мирного урегулирования спора, а тем более конфликта коллективного, был и остается один инструмент – переговоры. Как правило, изменения вносятся по истечении действующего коллективного договора в новый. Но и коррективы действующего договора возможны при несоответствии его позиций изменившимся реалиям. Если же в ходе переговоров не удается достичь взаимопонимания между работниками и работодателем, то проводится трудовой арбитраж.
Хронология жанаозеньских событий говорит о том, что до мая текущего года отношения работников и работодателей выстраивались в правовом русле и в соответствии с колдоговором на 2011–2013 годы, который был подписан 7 февраля 2011 года коллективами обоих производственных филиалов "Озенмунайгаз" и "Эмбамунайгаз" РД КМГ и администрацией. Причем подписи под ними поставили уполномоченные представители профсоюза, которых выбирали работники филиалов, а также представители работников. Ни администрация, ни профсоюзы не торопили с принятием документа: с начала обсуждения основных позиций документа до момента урегулирования последнего спорного вопроса и закрепления его подписями от всех сторон прошло больше девяти месяцев. Что свидетельствует и о неформальном подходе к выработке ключевого документа, регулирующего трудовые отношения на предприятиях, и о накале страстей, кипевших при этом.
Но в итоге компромисс по всем позициям коллективного договора был достигнут. Как отмечал юрист профкома ПФ "Озенмунайгаз" в корпоративной газете "Мунайлы мекен" Адил Суебай, профсоюзный комитет филиала проводил специальные собрания во всех 15 управлениях, занимался разработкой проекта нового коллективного договора, выслушал предложения и пожелания работников. В процессе разработки проекта нового коллективного договора от работников поступило около 500 предложений, самые необходимые и важные были внесены в коллективный договор.
Кстати, о жарких дебатах и непростом поиске компромисса говорил и председатель профсоюзной организации ПФ "Эмбамунайгаз" Мурат Нсанбаев. Как отметил профлидер, в трудовых коллективах были проведены собрания, имели место и жаркие споры. Однако в процессе таких обсуждений проект был улучшен, и стороны достигли соглашения по поднятым вопросам. Предложения, внесенные со стороны ПФ "Эмбамунайгаз", нашли свое отражение в новом коллективном договоре. "Включение в состав комиссии рядовых рабочих при разработке проекта коллективного договора также дало свой результат. Самое главное – в новом коллективном договоре социальные гарантии работников не только сохранены, но и улучшены", – отмечал он в корпоративной газете "Мунайлы мекен".
О некоторых принципиальных моментах договора стоит упомянуть. В первую очередь оговорены уровни и принципы оплаты труда. С июля 2010 года в производственных филиалах РД КМГ начата выплата зарплаты по новой системе оплаты труда. Повышение произведено с учетом отраслевого коэффициента 1,8, при этом сохранен территориальный (районный) коэффициент – 1,7. Во-вторых, колдоговор регламентирует социальные выплаты для работников и членов их семей: их объем вырос с 12 млрд. до более чем 15 млрд. тенге в год.
Социальные расходы только на одного работника согласно новому колдоговору составляют один миллион тенге в год. Стороны также пришли к согласию, что трудовые споры будут разрешаться в досудебном порядке. В частности: индивидуальные трудовые споры – согласительной комиссией, коллективные – в порядке примирительных процедур либо в ином порядке в соответствии с законодательством республики. Разрешение вопросов, не связанных с трудовыми отношениями, будет осуществляться через суд либо другие уполномоченные государственные органы в порядке, предусмотренном законодательством страны.
В документе также оговорено, что в соответствии со статьей 3 Закона РК "О промышленной безопасности на опасных производственных объектах" компания отнесена к опасным производственным объектам. Поэтому забастовки в соответствии со статьей 303 Трудового кодекса РК признаются незаконными. "Стороны пришли к согласию, что трудовые споры будут рассматриваться сторонами исключительно в порядке, определенном пунктом 4.3. настоящего коллективного договора", подчеркивается в документе. Колдоговором также четко прописано, что работодатель вправе по основаниям и в порядке, предусмотренном законодательством, налагать на работника дисциплинарные взыскания. Иными словами, документ предусмотрел процедуры урегулирования споров и конфликтов всеми допускаемыми законодательством способами.
Однако прямого диалога не получилось. Почему не сработал ни один из механизмов, несмотря на готовность администрации обсуждать все вопросы за столом переговоров? Вероятно, администрации производственных филиалов и профлидерам, а также другим уполномоченным органам, уже вовлеченным в эти процессы, еще предстоит проанализировать причины, по которым спустя всего три месяца документ перестал устраивать ряд работников, и дать ответ, почему вопреки прописанным тем же колдоговором процедурам ситуация вышла из правового поля.
Однако уже сегодня очевидна деструктивность подобного поворота дел, когда эмоции затмевают здравый смысл. Как уже сообщалось официально, по мере нарастания протестных акций, компания начала нести прямые производственные потери. Потеря суточной добычи вследствие нарушения режима обслуживания фонда скважин в производственном филиале "Озенмунайгаз" на конец мая по сравнению с уровнем 25 мая 2011 года составляла около 2 000 тонн. Прямые потери компании – это, как известно, и прямые потери работников. За прямыми финансовыми потерями работника, обусловленными прогулом, может последовать и увольнение. Это предусматривает не только колдоговор, но и трудовое законодательство. И этим правом уже воспользовалось руководство ПФ.
Как отмечают на предприятии, здесь до последнего момента не хотели прибегать к крайней мере и дали людям возможность обдумать ситуацию и самостоятельно принять решение. Поэтому большая часть бастующих прекратила акции протеста и возвратилась на рабочие места. Хотя говорить о полной нормализации ситуации пока не приходится. Как отмечает топ-менеджмент ПФ "Озенмунайгаз", единственная санк­ция, которая будет применена к завершившим забастовку работникам и вернувшимся на рабочие места, – лишение зар­платы за дни прогула и премиальных. Администрация по-прежнему готова к диалогу и обсуждению всех острых вопросов. Но в рамках трудового законодательства и подписанного в феврале 2011 года коллективного договора. Но чтобы диалог был конструктивным, по всей видимости, всем сторонам придется вновь внимательно его перечитать…

----

Активисты забастовки в Жанаозене загнали себя и остальных участников акции протеста в тупой угол
Игорь Нестеров, www.lada.kz, 9 июня

Сегодня наши корреспонденты побывали в Жанаозене, где встретились с бастующими, с руководством ПФ "Озеньмунайгаз", а так же поговорили с акимом города Жанаозень Ораком Сарбопеевым.
Участникам акции протеста я обещал, что опубликую их комментарии полностью. Я это сделаю обязательно, но завтра на свежую голову. Так же как и интервью с акимом города нефтяников и руководством "ОМГ".
А пока лишь небольшое замечание для наших читателей.
На данный момент по данным "ОМГ" на работу не выходят 690 человек, из них 26 человек объявили голодовку. Примерно 120 человек ежедневно участвуют в забастовке. Остальные просто не выходят на работу.
Как нам заявили в ПФ "Озеньмунайгаз" терпеть такое положение компания не намерена. Забастовка по суду признана незаконной, соответственно все, кто бросил работу являются обыкновенными прогульщиками.
На данный момент уведомление об увольнении получили уже 125 человек. Все они главы семейств, у всех есть дети.
Аким города Жанаозень считает, что забастовщики сами себя загнали у угол.
Активисты акции протеста, по его мнению находятся в положении боксера, который после нокаута вновь оказался зажат между канатов. Сопротивляться нет сил, а соперник жалеть его не намерен.
Мы не собираемся показывать силу власти, в данном случает просто торжествует закон, – сказал Орак Сарбопеев. Как активисты забастовщиков будут смотреть теперь в глаза тех детей, чьих отцов руководство "ОМГ" уволило? Для того чтобы их восстановили, нужно сесть за стол переговоров. А для этого надо предъявить обоснованные требования. А что они могут предъявить, если люди из числа забастовщиков получали от 200 000 до 500 000 тенге ежемесячно и от 500 000 до 800 000 раз в квартал (вместе с премией)?
Нас удивило, что увольняют рабочих которые присоединились к забастовке, а главная по мнению руководства "Озеньмунайгаз зачинщица", по прежнему числится на работе. Выяснилось, что ее трудовым правам практически ничего не угрожает. Она является членом президиума местного профсоюза, и уволить ее по закону никто не имеет права.
Большинство участников акции протеста уже начали понимать, что ситуацию надо, как-то решать, но выхода из нее нет. Потому что в данном случае уступать никто не хочет. И не будет. Орак Сарбопеев предлагает забастовщикам просто собрать свои палатки и выйти на работу.
Но обо всем этом в завтрашних новостях обстоятельно и подробно.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 30.06.2011
Глава государства поздравил депутатов 30.06.2011
Депутатский запрос Премьер-министру 30.06.2011
Госсекретарь РК принял руководителей ряда делегаций, участвующих в сессии СМИД ОИК 30.06.2011
В Астане 4, 5, 6 июля объявляются выходными днями 30.06.2011
Комплекс мер по поддержке дачников и садоводов разработан Правительством Казахстана 30.06.2011
Зарегистрированы 3 кандидата в Сенат Парламента РК от Актюбинской области 30.06.2011
За сильный регион! 30.06.2011
Слет стипендиатов образовательной программы "KAZENERGY" 30.06.2011
Сплошное недоразумение, или Письмо несчастья от Аблязова 30.06.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
10.12.19 Вторник
75. АМРЕКУЛОВ Сагинхан
74. АЛТЫНБАЕВ Мухтар
73. СУПРУН Виктор
69. ЖУНИСБАЕВ Несип
69. ИБАДУЛЛАЕВ Серикбай
69. НАСЫРОВ Асуат
64. АМИРКУЛОВ Ардак
64. НУКЕНОВ Мараткали
63. ЖАЗЫЛБЕКОВ Нурлан
60. БАРКИНХОЕВ Магомед
60. МАРАТУЛЫ Жалгасбек
59. РЫСПАЕВ Асхат
59. ТЕЛЕУОВ Мурат
56. СЕЙТОВ Нурдилла
55. КЕРИМКУЛОВ Куаныш
...>>>
11.12.19 Среда
79. ГАЛИМОВ Фарит
65. СЫЗДЫКОВ Елкаир
64. САРПЕКОВ Рамазан
62. ТАШМАКОВ Серикбай
61. БАЙЗАТОВ Талгат
61. КАРМАЗИНА Лидия
59. СОТНИКОВА Галина
58. РАХМЕТОВ Бауржан
58. ЧЕКАЕВА Елена
56. ДАНБАЙ Шухрат
56. СУЛТАНОВ Нуркен
55. ОСПАНОВ Куат
55. ПЕРМИНОВ Виктор
54. ЗАКЕНОВ Сембигали
54. МУКАНОВ Кдржан
...>>>
12.12.19 Четверг
85. МАРДЕНОВ Жукен
82. БАЗЫЛОВ Казыкен
82. БАЙЗАКОВ Сайлау
77. САППАЕВ Мендыгали
73. МОСКАЛЕНКО Борис
66. ИОВОВ Эдуард
65. ШАМКЕНОВА Роза
62. БЕКМАГАМБЕТОВА Куролай
62. ИСКАКОВ Саулебек
61. АБУОВ Мирбулат
59. КУЛ-МУХАММЕД Мухтар
53. НУРБАЕВ Орман
48. ИСКАКОВ Марлен
46. КИСИКОВ Бекнур
44. АХМЕТЖАНОВ Ануар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz