NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)








Поиск  
Понедельник 16.12.2019 05:28 ast
02:28 msk

Выдавай либо суди
Какого рода правосудие зачастую торжествует на Западе
10.06.2011 / политика и общество

Евгения АНДРЕЕВА, "Литер", 10 июня

Казахстан настаивает на экстрадиции Рахата Алиева. Напомним, что очередным толчком к активизации процесса стало обнаружение тел бывших менеджеров Нурбанка Жолдаса Темиргалиева и Айбара Хасенова.
Практически доказано, что они были похищены, а затем, после жестоких пыток, убиты. Это преступление организовал Рахат Алиев. В июне немецкие криминалисты по частицам ДНК идентифицировали тела. Казалось бы, неоспоримый аргумент. Но в Вене не спешат с подобными выводами, а тем более экстрадировать Алиева. Неужели незамысловатых и даже глупых памфлетов в адрес Казахстана, чем активно занимается Алиев, достаточно для того, чтобы получить индульгенцию от правосудия? Таким вопросом задаются не только родственники погибших. В недоумении венская пресса. "Австрийские ведомства в сообщниках?" – вопрошает заголовком ведущая газета страны Die Presse и другие издания.
Что представляет собой независимая судебная система, до сих пор считающаяся образцовой для стран, которые только сейчас примеряют на себя демократические ценности западного толка? Наблюдая за различного рода процессами, к примеру, вокруг участников конфликта в бывшей Югославии, невольно приходишь к выводу, что и над независимыми судами довлеет политика. Нет, не политики, поскольку даже гипотетическая возможность рекомендовать суду "демократических" стран внимательно подойти к рассмотрению того или иного дела со стороны представителей иных ветвей власти там рассматривается едва ли не как сексуальный харрасмент. Именно политика, поскольку там уже не принимаются решения, не укладывающиеся в рамки морального кодекса строителя и носителя западного образа жизни. Оно и понятно, ведь если судья допустит, что кто-то имел право выразить несогласие, например, с политикой НАТО или сопротивляться бомбардировкам и зачисткам, не видать такому судье карьеры.
Старый Свет сегодня стал вольницей для целой когорты экономических и уголовных преступников из постсоветских стран, которым получить там защиту – проще некуда. Надо только назваться преследуемым за политические убеждения – живи и радуйся. Поэтому не собираются паковать узелки березовские, аблязовы и другие фигуранты сенсационных расследований. Поэтому случай с Рахатом Алиевым, совершившим, по западным меркам, более чем тяжкие преступления, нельзя назвать исключительным. Демократическая общественность гораздо больше озабочена высосанными из пальца делами о сексуальном харрасменте, нежели стопроцентно доказанным делом об убийстве с особой жестокостью и пытками. Адвокаты дьявола, как вы увидите по материалам предлагаемого отчета из Вены, предпочитают прятать головы в песок. Ведь речь идет о дьяволе, назвавшем себя правозащитником и борцом с режимом.
Кстати, это его амплуа не признает даже казахстанская оппозиция. Об этом, в частности, шла речь на пресс-конференции, состоявшейся 6 июня в австрийской столице. Именно выдуманный Алиевым политический подтекст его уголовного дела позволял ему до сих пор скрываться от правосудия. Однако после событий 13 мая дело принимает иной оборот. В этой связи спикеры, в числе которых адвокат Рихард Сойер, представляющий в Австрии интересы казахстанской стороны, адвокат фонда "Тагдыр" Габриэль Лански, германский судмедэксперт – руководитель берлинской университетской клиники "Charite" профессор Михаэль Тсокос, известный австрийский криминалист Макс Эдельбахер обсудили с журналистами три вопроса повестки дня – официальные итоги вскрытия обнаруженных близ Алматы трупов, пытки и обстоятельства смерти, международные основания для экстрадиции предполагаемого преступника.
В докладе о проделанной работе немецкий судмедэксперт, основываясь на имеющихся результатах анализа ДНК и заключениях института судебной медицины клиники "Charite", заявил, что тела, обнаруженные 13 мая под Алматы, однозначно принадлежат ранее похищенным менеджерам Нурбанка Жолдасу Темиргалиеву и Айбару Хасенову. Более того, по данным эксперта, до наступления смерти оба погибших подверглись пыткам, получили специальные инъекции, на головах трупов были надеты черные шапочки и пакеты, затянутые на шеях. Повидавший виды немецкий судмедэксперт также добавил, что за свою 20-летнюю практику впервые столкнулся с такой жестокостью убийства и пыток. Подобные действия встречались разве что в преступлениях итальянских ОПГ, заключил он.
В свою очередь возмущение казахстанской стороны бездействием правоохранительных и официальных органов Австрии выразил адвокат Сойер. Ведь очевидно, что обнаружение тел и установление их личностей – более чем достаточный аргумент в пользу принятия самых решительных мер в содействии Казахстану по осуждению и наказанию виновных лиц. Г-н Сойер также подчеркнул, что австрийские адвокаты Рахата Алиева по непонятным причинам не воспользовались официальным приглашением Генеральной прокуратуры Казахстана ознакомиться с местом обнаружения тел и принять участие в проводимых в Алматы следственных мероприятиях.
В этом контексте недоумение адвоката вызывает тот факт, что в европейском правовом государстве имеет место абсолютное бездействие и откровенное игнорирование предоставляемых Казахстаном доказательств вины Алиева, свидетельских показаний и других аргументов, не оставляющих сомнений в необходимости его экстрадиции. Международные уголовно-процессуальные отношения предполагают либо выдачу преступника, либо проведение суда над ним. Но отсутствие каких-либо действий в данном случае со стороны Австрии безосновательно, отметил г-н Сойер.
Еще более прямолинеен оказался г-н Лански, выдвинувший весьма серьезные обвинения против австрийских органов власти. Предполагаемые убийцы, заявил он, "находятся под защитой Австрии, несмотря на неоспоримую доказательную базу". Согласно имеющимся данным, реакцией на уведомление казахстанской стороны об обнаружении тел менеджеров Нурбанка стало проведение австрийскими правоохранительными органами закрытого межведомственного совещания с участием адвоката Рахата Алиева, в ходе которого обсуждался вопрос оказания поддержки "подозреваемым в совершении убийства" посредством "секретных договоренностей и пособничества к бегству из Австрии до вынесения всех вопросов".
Возмущенный подобными действиями адвокат предупредил, что в ближайшее время обратится в суд с иском в отношении лиц, принявших участие в данном совещании, о совершении должностных преступлений и покровительстве обвиняемым по уголовному делу.
Подобные действия, как было отмечено участниками пресс-конференции, могут иметь пагубные последствия не только для Казахстана, но и для самой Австрии, рискующей в скором времени превратиться в пристанище для "уголовников и убийц". Сам г-н Лански подчеркнул, что благодаря "изящной инсценировке и артистизму, многомиллионным вложениям в черный пиар, крепким дружественным узам в Австрии, продуманной стратегии" Рахат Алиев умело манипулирует не только общественным, но даже официальным мнением в этой стране, выставляя себя жертвой политических преследований Казахстана.
Так называемое "дело Алиева-Лански" по-прежнему имеет широкий резонанс в Австрии. Однако после заявлений авторитетных адвокатов и экспертов уверенность австрийских СМИ в невиновности Алиева пошатнулась. Заголовки ведущих изданий задают общественности вопрос, выступают ли "австрийские ведомства в качестве сообщников беглецов?". Кроме обнародованных в Вене шокирующих фактов необоснованного и противозаконного укрывательства опасного преступника, сомнения в австрийских СМИ посеяло полное бездействие Австрии в отношении второго запроса Казахстана об экстрадиции Рахата Алиева. Первый такой запрос был отклонен со ссылкой на то, что в Казахстане ему не гарантировано справедливое судебное разбирательство. Однако ввиду вновь открывшихся обстоятельств аргументы о якобы политическом преследовании не выдерживают никакой критики, становясь просто предлогом для пособничества преступнику.
Попытки Алиева пустить пыль в глаза австрийским официальным органам терпят неудачу. Экс-глава Европола М. Ратзель, анализируя представленные главным фигурантом по делу документы, сделал вывод о том, что они были подделаны "для манипуляции и умышленного введения в заблуждение правоохранительных и официальных органов Австрии".
Подводя итоги встречи, за удовлетворение запроса Казахстана об экстрадиции Рахата Алиева высказался ряд независимых юристов.
Между тем изменилось отношение к процессу со стороны австрийской прессы. Если раньше средства массовой информации страны занимали нейтральную позицию либо не касались дела Алиева вообще, то после обнаружения трупов похищенных Алиевым банкиров журналисты перешли к острым вопросам, адресованным судебной власти. "Должностное преступление?" – спрашивает австрийское ежедневное издание Oesterreich. Ему вторит и главная газета страны Die Presse, отозвавшаяся на новые факты заголовком "Австрийские ведомства в сообщниках?".
Вполне возможно, что, действуя по стандартной схеме невыдачи постсоветским странам осужденных там преступников, Австрия может столкнуться с проблемой, которая коснется не только судебной, но и других ветвей. Если на большую политику двойных стандартов в отношении ряда стран население закрывает глаза, поскольку это, по большому счету, не затрагивает повседневную жизнь простых австрийцев, то в данном случае общественность начинает догадываться об очень серьезном аспекте, потенциально угрожающем правам и свободам каждого. Если Фемида становится на сторону лиц, совершивших тяжкие преступления, то она далеко не беспристрастна, и это серьезный сигнал: не все ладно в Австрийской Республике.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 30.06.2011
Глава государства поздравил депутатов 30.06.2011
Депутатский запрос Премьер-министру 30.06.2011
Госсекретарь РК принял руководителей ряда делегаций, участвующих в сессии СМИД ОИК 30.06.2011
В Астане 4, 5, 6 июля объявляются выходными днями 30.06.2011
Комплекс мер по поддержке дачников и садоводов разработан Правительством Казахстана 30.06.2011
Зарегистрированы 3 кандидата в Сенат Парламента РК от Актюбинской области 30.06.2011
За сильный регион! 30.06.2011
Слет стипендиатов образовательной программы "KAZENERGY" 30.06.2011
Сплошное недоразумение, или Письмо несчастья от Аблязова 30.06.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
16.12.19 Понедельник
90. ТУЛЕГЕНОВА Бибигуль
75. КИСТАУОВ Гани
72. МЕНЛИБАЕВ Абу
71. НАЗАРБАЕВА Светлана
70. БЕКТУРОВ Габбас
65. ЕРГАЛИЕВ Бахытбек
65. СЕЙДУАЛИЕВ Вахит
63. АБДИЕВ Кали
63. СЕИЛХАН Дария
60. ДАМИТОВ Кадыржан
60. ЖОЛУМБЕТОВ Оралбек
60. САБИЕВ Сансызбай
58. ЖУБАНАЗАРОВ Ахмет
53. ЕЛЖАСОВ Аблай
47. МАНЬКО Татьяна
...>>>
17.12.19 Вторник
88. ЭНГОЛИ Виталий
78. ШАРДАРБЕКОВ Шарипбек
74. АМЕРХАНОВА Жибек
70. САПАНОВ Серик
66. ОТАРОВ Кадырхан
65. ЗАКИРЬЯНОВ Кайрат
61. БЕКТАСОВ Абен
59. БУГАЕВ Виктор
57. АУБАКИРОВ Дуйсенбек
56. ТАЙШАНОВ Талгат
54. АХАНЗАРИПОВ Нурлан
53. АГИМБАЕВ Еркебулан
53. СТАМБЕКОВ Ерлан
50. КУЛЬМУРЗАЕВА Гульзия
44. ЙОВОВИЧ Мила
...>>>
18.12.19 Среда
75. АБДЫКАРИМОВ Оралбай
72. СЫДЫК Ардак
68. ТАКЕНОВ Адиль
67. ЕСИМХАНОВ Куат
66. ИБРАЕВ Адил
66. МЕРЧЕНКО Александр
64. БАЙГУТОВ Дуйсенгали
61. САЙДУАКАСОВ Мурат
58. ПУСТОБАЕВ Сергей
57. АХМЕТОВ Жарас
51. ЖДАНОВА Наталья
51. ИДРИСОВ Таир
50. НИЕТБАЕВ Нурлан
48. ЖАКАТАЕВ Еркен
47. СМАИЛОВ Алихан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz