NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 19.04.2024 07:34 ast
05:34 msk

Массовая истерия неуместна
Разразившаяся в последнее время истерика отдельных представителей казахстанской политической элиты по поводу некой "китайской экспансии", заставляет более внимательно присмотреться к данному вопросу, а заодно и поразмышлять на тему экономического сотрудничества с китайской стороной
13.06.2011 / политика и общество

Алем Максудов, www.dialog.kz, 9 июня

Разразившаяся в последнее время истерика отдельных представителей казахстанской политической элиты по поводу некой "китайской экспансии", заставляет более внимательно присмотреться к данному вопросу, а заодно и поразмышлять на тему экономического сотрудничества с китайской стороной.
Некоторые деятели утверждают, что механизм масштабной экспансии Китая в Казахстане был запущен денежными проблемами еще в 2007-2009 гг. Так экс-посол США в Казахстане Ричард Хоугланд в своих известных "аналитических" записках писал, что "с наступлением экономического кризиса Китай стал самым привлекательным партнером для Казахстана". В том же WikiLeaks можно найти и неких американских бизнесменов, негодующих по поводу того, что китайские управляющие в казахском нефтяном бизнесе "привозят собственных рабочих и оборудование, заключают контракты с собственными поставщиками". Соответственно "злобные" китайцы якобы не проявляют никакого интереса к развитию местных кадров и, ну никак не желают делиться "информацией о своих операциях".
Вторят американцам и отдельные особо озабоченные представители местных деловых кругов. С их точки зрения, корпорации из Поднебесной, руководствуясь какой-то "четкой стратегией", спят и видят захват всего центрально-азиатского энергетического рынка.

Важный партнер, но не главный
Впрочем, все вышеуказанные упреки можно легко оспорить. Есть точка зрения, согласно которой обеспокоенность казахстанской общественности присутствием китайских компаний на внутреннем рынке нефтепродуктов, скорее обусловлена "каким-то психологическим фактором или генетической какой-то памятью", нежели реальным положением дел. В частности директор Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Кайнар Кожумов полагает, что "к 2020 году доля компаний с китайским участием (в общем объеме нефтедобычи) снизится до 15 процентов". Дело в отсутствии значительного ресурсного потенциала, который мог бы увеличить их рост. А потому и беспокоится не о чем. Кроме того, по данным Кожумова, в нынешнем году прогнозируется, что число компаний с китайским участием составит максимум около трети от общего объема нефтедобычи в Казахстане. При этом большая часть добытых углеводородов (порядка 18 миллионов тонн нефти) придется уже на долю казахстанского участия.
Но, несмотря на эти факты, оппоненты не унимаются. Теперь идет ссылка на итоги последнего визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Пекин, состоявшегося 21-23 февраля текущего года, где якобы было зафиксировано дальнейшее усиление экономического проникновения Китая в центрально-азиатский регион.
Действительно, взаимодействие в энергетическом секторе на данный момент формирует фундаментальную основу развития двустороннего отношения. Китай является второй страной после США по потреблению нефти в мире, что весьма выгодно для Казахстана. Зачем транспортировать нефть куда-то за тридевять земель, если под боком сосед, обладающий обширными валютными резервами, интересом которого к сырьевым источникам при соблюдении определенных договоренностей можно выгодно воспользоваться? К тому же, несмотря на наблюдаемый рост торгово-экономических отношений между Казахстаном и Китаем, последний является лишь третьим экспортным рынком нашей страны, а также вторым по уровню импорта. Так, где же угроза, спрашивается?

В чем загвоздка добрососедских отношений
Естественно, что развивающееся высокими темпами казахстанско-китайское долгосрочное сотрудничество сильно беспокоит не только западные страны, но и еще одного крупного соседа Казахстана – Российскую Федерацию. Почему? Объяснение этому факту дает в одной из публикаций в местной, кстати, оппозиционной прессе научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Шамиль Еникеев: "Китай действительно стал великой державой в регионе", – констатирует он, отмечая, что Пекин, обладающий финансовыми ресурсами, имеет существенные преимущества перед Россией.
Надо сказать не только перед Россией. Так как не только Российская Федерация, но и США с Европами, ныне выражающие свою особую обеспокоенность по поводу "китайского проникновения", не пришли на помощь Казахстану, когда в период финансового кризиса его экономика остро нуждалась в кредитовании. Это сделал Китай, предоставив государственной нефтегазовой компании "КазМунайГаз" кредит в размере 5 миллиардов долларов, под гарантию будущих поставок. Такая же сумма была выделена Банку развития Казахстана для финансирования проектов в сфере транспорта, телекоммуникаций и сельского хозяйства, дабы помочь Астане диверсифицировать национальную экономику. Где в этот момент были другие страны?
Да, взамен китайская сторона получила 11% акций РД КМГ. Но почему отдельные господа решили, что это ужасно, и невероятно плохо? Ведь известный постулат "хочешь заинтересовать инвестора, сделай его своим партнером по бизнесу" еще никто не отменял. К тому же перед национальной компанией "КазМунайГаз" открылись новые возможности для работы на международном рынке.

Деловой подход
Вместе с тем, казахстанские топ-менеджеры не собираются допускать бесконтрольного выкачивания ресурсов из наших недр. Еще три года назад, участвуя на III Евразийском энергетическом форуме KazEnergy, будучи на тот момент председателем советов директоров АО "KEGOC" и НК "КазМунайГаз" Тимур Кулибаев, в интервью изданию "RusEnergy" отмечал, что Ассоциацией KazEnergy было немало сделано, чтобы казахстанские "законопроекты учитывали необходимость рационального недропользования, а нефтегазовая отрасль осталась инвестиционно привлекательной". При этом, по его словам, дешевых активов в стране нет и китайские компании, приобретая АО "ПетроКазахстан", и "Каражанбасмунай", делали покупки "с премией".
Сегодня же, став во главе Фонда "Самрук-Казына", Тимур Кулибаев четко и ясно прогнозирует перспективу развития диверсификации маршрутов поставок и видов источников энергии. "И, что чрезвычайно важно, в среднесрочной перспективе мы заложим основу новой трансформации энергетической отрасли, особенно нефтегазового сектора", – подчеркнул он, например, в интервью "The Astana Times".
И чтобы там не говорили, но, будучи менеджером высокого полета, Тимур Кулибаев прекрасно понимает преимущества многовекторного принципа. Как говорил когда-то герой небезызвестного фильма: "Принять сторону сильного – не предательство, а лишь деловой подход". Потому и планы у Казахстана, надо признать, весьма грандиозные. Если в конце 90-х годов был построен сначала нефтепровод, а затем газопровод в Китай, то теперь одной из основных идей – серьезно расширить экспортную систему, тем самым, обеспечив сбалансированность положения Казахстана на глобальном рынке. "Возрастет экспорт из Казахстана природного и сжиженного газа, урана, электроэнергии", – заявил Тимур Кулибаев. Причем не только в Китай, но и в Россию.
Таким образом, это в очередной раз доказывает, что китайское направление все же не является приоритетным направлением для многовекторной политики Казахстана, который параллельно с китайско-казахстанским развитием добрососедских отношений наращивает устойчивое сотрудничество и с российским "Газпромом", и с западными корпорациями.
По крайней мере, как утверждает министр нефти и газа Сауат Мынбаев, доля китайских компаний в нефтегазовом секторе Казахстана составляет около 24%, а на рынке также присутствуют как европейские, так и американские компании. Что же касается резкого всплеска "китаефобии" со стороны казахстанских оппозиционно настроенных игроков внутриполитического сектора, то подобные выверты позволяют говорить о начале некой комбинации, играющей на застарелых страхах и национальном самосознании местного населения, и сталкивающей лбами Москву и Пекин в странах ЦА.
Возможно поэтому, один из ведущих российских аналитиков, заведующий отелом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, комментируя сложившуюся ситуацию в интервью оппозиционному изданию "Республика", как бы ненароком подчеркивает: "Что есть у Китая? Кто-то говорит, 23% всей добываемой нефти принадлежат Китаю и структурам, аффилированным с Китаем, кто-то – 25, кто-то – 30. Посмотрите на англо-американские компании, которые работают в Казахстане: там ведь и 50, и 60... Просто у них снижаются проценты, а у китайцев повышаются. Западные компании не выдерживают конкуренции с китайцами, а российские компании там как бы и вообще не стояли. Они пока наблюдают со стороны и ничего не могут сделать".
Похоже, критикующим все и вся скептикам, давно пора бы согласиться с тем, что отечественные топ-менеджеры, уже прошли суровую школу международного бизнеса и, научившись сглаживать острые углы, прекрасно умеют балансировать между ведущими игроками в мировой экономике. А потому, может быть следует прислушаться к совету старины Конфуция и, наконец, перестать искать в темной комнате черную кошку, особенно если ее там нет.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 30.06.2011
Глава государства поздравил депутатов 30.06.2011
Депутатский запрос Премьер-министру 30.06.2011
Госсекретарь РК принял руководителей ряда делегаций, участвующих в сессии СМИД ОИК 30.06.2011
В Астане 4, 5, 6 июля объявляются выходными днями 30.06.2011
Комплекс мер по поддержке дачников и садоводов разработан Правительством Казахстана 30.06.2011
Зарегистрированы 3 кандидата в Сенат Парламента РК от Актюбинской области 30.06.2011
За сильный регион! 30.06.2011
Слет стипендиатов образовательной программы "KAZENERGY" 30.06.2011
Сплошное недоразумение, или Письмо несчастья от Аблязова 30.06.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
19.04.24 Пятница
76. ДЖАЛМАГАМБЕТОВА Светлана
75. ЖУКЕЕВ Тулеген
74. КАН Виктор
72. ТУМАРБЕКОВ Мурат
71. ЛЕСКЕВИЧ Иван
70. НЕСИПБАЕВ Рахимбек
67. АУБАКИРОВА Жания
67. БЕКИШЕВ Хамит
66. БАЙТЕЛЕСОВ Жигиткер
66. КАСЫМБЕКОВ Бактыбай
58. КИЯСБАЕВА Патима
55. МАНАСБАЕВА Бахыт
53. ШАТЕКОВ Асет
52. ТУРЛЫХАНОВА Гульмира
50. ГЛУХИХ Дмитрий
...>>>
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz