NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Среда 17.07.2019 15:46 ast
12:46 msk

Не надо, Виктор Вячеславович!
Сегодня в Сети все чаще проскальзывают слухи, что бывший министр с супругой, из затаившегося миллионера-коррупционера готов превратиться в либерала западного толка и революционной направленности
30.06.2011 / политика и общество

Игорь БЛОГГЕР, www.better.kz, 29 июня

"Истинный ариец", характер "зюйдический", не привлекался, не значился, не имел, крепкий хозяйственник. Таковым позиционировал себя в высших слоях казахстанской номенклатуры Виктор Храпунов. Косноязычный хозяйственник подчеркнуто никогда не лез в "политику". Еще каких-нибудь пять лет тому назад на слуху, да и то "в узко-специфических кругах" (близких к медийно-научным) побывать успел лишь тесть экс-энергетика-акима-министра – Калибек Данияров. До 90-х годов – пребывавший в рядах "непримиримых партийцев", а после развала Союза открывший в себе дар писателя-историка. И опять таки – "непримиримого". Перу незабвенного "радетеля за историческую правду" принадлежат такие перлы, как "Чингисхан – стопроцентный казах" и "Казахи – истинные арийцы, а не тюрки". Бред этот, как я уже рассказывал когда-то, издавался тиражами, не снившимися даже признанным историкам – Манашу Козыбаеву и Нурболату Масанову. Тиражи "макулатуры" выкупались в принудительно порядке, за государственный счет, системой Союзпечати. А после – сдавались опять таки в макулатуру. Говорят он периодически хочет прорваться к своему зятю, осевшему в швейцарских Альпах. Зачем? Поставить свой талант графомана на службу зятю? Но в честь чего вдруг? Или ради чего?
Впрочем, по всей видимости и такая версия имеет право на жизнь, ибо сегодня в Сети все чаще проскальзывают слухи, что бывший министр с супругой, из затаившегося миллионера-коррупционера готов превратиться в либерала западного толка и революционной направленности. Мол, денег у него предостаточно, и почему бы ему не поиграть в политику? Тем более, что наш главный "отец сегодняшней демократии" – Мухтар Аблязов довольно тесно связан с Храпуновым не только "служебными дружбой", но и сватовскими узами. То бишь родственными... А такой живчик и конспиролог вполне может в текущей ситуации (которая складывается, прямо скажем, далеко не в его пользу) не только использовать "праведный" капитал ВВХ, а заодно и его самого в известных целях. Только вот надо ли это Виктору Вячеславовичу, по номенклатуре высших должностных лиц Республики Казахстан прославившемуся, как "Бесхарактерный", и сегодня предпочитающему любоваться предметами искусства, вдыхая чистый альпийский воздух?
Напомним, на заре независимости, Храпунов руководил энергетикой страны. Именно под его "чутким руководством" энергокомплекс Алматы был продан бельгийской компании "Трактебель" за "смешные" 7 млн долларов. А позднее, уже в бытность Виктора Вячеславовича акимом, ТЭЦ, ГЭС и ГРЭС южной столицы отобрали таки у иностранцев. Но уже за сотню миллионов. При этом, в развитие энергокомплекса мегаполиса "буржуи" не вложили за все годы, практически, ни копейки. Еще и не слабо наварились при "реприватизации". Но зато на посту акима Храпунов развернулся в полную мощь. Бесконтрольная продажа земельных участков обернулась "сытной кормушкой" для градоначальника и его окружения. Земля выкупалась у государства по кадастровой стоимости, а продавалась потом по рыночной, доводя маржу продавцов до 7000%. При этом, верхом цинизма стал снос жилых строений "под госнужды". То есть, когда алматинцев вышвыривали из жилищ, давая взамен мизерную компенсацию. А на месте домов и квартир возводились бизнесцентры и торговые комплексы, хозяева которых, надо полагать, были безмерно "благодарны" городскому голове.
Счет шел на миллионы долларов. Доходило до смешного: в одном из банков городское руководство умудрилось заложить …здание ГУВД (!!! – прим. автора).
Но "Бесхарактерный" скромничал. Все знали о том, что в городе происходит, и кто всем этим "рулит". Но Виктор Вячеславович ангельски "закатывал глазки".
– В какую сумму вы оцениваете свое состояние? – спрашивал Храпунова в 2000-м году журналист одного из республиканских изданий.
– Трудно сказать, но давайте посчитаем, – мило улыбался городской аким. – У нас есть дом, который мы строили с 1993 по 1998 год. Его стоимость в прошлом году была оценена в 12 миллионов тенге. ( курс доллара тогда составлял 138 тенге за один доллар – авт). Сейчас он наверное стоит дороже процентов на 30, учитывая инфляцию. У жены автомашина BMW стоимостью примерно 35 тысяч долларов. Есть еще небольшой земельный участок. Ну и коллекция высокой моды привезенная супругой из Италии и немного ювелирных изделий, которые она продает через свою фирму "VILED". Я честно говоря, не знаю сколько стоят эти вещи, хотя, наверное, что-то стоят... Мой личный счет в банке составляет около 700 тысяч тенге. Вот, пожалуй, и все. Как видите, мы не очень богатые люди. Алматинская мэрия это не Кремль. И моя семья пишется с маленькой буквы…
Естественно, не Кремль. Там деньги крутятся такие, что Алматы и не снились. Хотя…
В 1997 году, Храпунов, заняв кресло мэра южной столицы, постепенно начал накладывать лапы на все, что "росло, бегало и строилось" в городе. Разного рода государственные учреждения, банки, биржи, торговые центры, рынки и базары, бывшие советские военные заводы – все отныне кланялись только ему. Но главное – в руках "ВВ", как его позже стали называть чиновники и журналисты, оказалась самая дорогая в стране недвижимость и земельные участки. Лично или через верных людей и оффшорные компании Храпунов получал "откаты" практически от всех коммерческих сделок, затрагивающих городскую инфраструктуру. К деньгам, правда, старался лично не прикасаться. Видимо, "блюл" чиновничью честь. Все активы на себя записывала жена градоначальника – Лейла Бекетова. Ее фамилия значилась в документах на владение земельными участками, благотворительным фондом, туристическими компаниями, собственным университетом, торговыми домами, строительными корпорациями, женским клубом, санаториями, гостиницами, ресторанами и значительной части помещений городского аэропорта.
Список собственности компании "VILED", записанной на Бекетову-Храпунову, был более чем впечатляющим. Здания и земля, принадлежащие ей, располагались практически в центре южной столицы, где, как известно, самая дорогая земля. К примеру, территория площадью 222 кв. м, включающая офис и подземные гаражи, находится на пересечении улиц Панфилова – Гоголя, 113/56. Рекламные площади "VILED" располагались по всему городу – на самых удачных, и соответственно – дорогих для рекламодателей, точках.
Принадлежали компании, то есть – Лейле Калибековне и 705 кв. м торговых помещений южнее ул. Умирбека Жолдасбекова – восточнее ул. Фурманова. А также торговые помещения в мкр "Самал-2", д. 67, площадью 116, 141, 175 и 53 кв. м. Судя по регистрационным документам, все это было "нажито" в 2003–2004 годах, в бытность Храпунова Акимом южной столицы.
Не менее бурно "двигались" и другие предприятия первой леди южной столицы. Так, например, негосударственное некоммерческое учреждение "Алматинский экономический университет", учредителем которого являлась Лейла Храпунова, выкупило на торгах городскую коммунальную собственность – помещение по ул. Гоголя, 117/127 площадью 1189 кв.м. Причем за весьма символическую цену – 6 млн 250 тыс. тенге. При этом, земля досталась бизнесменше еще дешевле – за 946 тыс. 400 тенге. А аффилированное Храпуновой ТОО "Гулмира" выкупило зоны отдыха "Дубовая роща" (Горная, 235) за 1 млн 800 тыс. тенге и "Лесная сказка" (Талгарский район, ущелье Катырбулак) за 2 млн 100 тыс. тенге.
Не брезговал клан градоначальника и сомнительными кредитами, больше похожими на взятки. К примеру, в декабре 2003 года через ТОО "ХОЗУ-Алатау" на счет Виктора Храпунова были зачислены 620 тыс долларов. В апреле 2004 г., туда же, со счета руководителя ОАО "Сеймар" Абылкасымовой А.А. перечислили 810 тыс долларов. А в сентябре 2005г. на его же счет со счета директора одного из департаментов АО "Альянс Банк" "упало" 520 тыс "зеленых". В феврале этого же года "Phoenix. VL" – очередная фирма семьи городского акима получила в "Альянс Банке" заем – 2,5 млн долларов, на развитие производства, сроком на 1 год. Впоследствии деньги списали за баланс, как невозвратные. (И это – лишь небольшая часть "доходов" городского акима, ставшая относительно недавно достоянием общественности).
Чета Храпуновых стала завсегдатаем светских мероприятий южной столицы, блистая богатыми нарядами, золотом и бриллиантами. Сынок их разъезжал по городу на ярко-желтом "Хеммере". Супруга Храпунова официально и через подставных владела 32 объектами недвижимости и 16 земельными участками.
Но… Всему приходит конец. Кормушку из под носа у градоначальника выбили, отправив его для начала порулить Восточно-Казахстанской областью. К слову, здесь Виктор Вячеславович три года сидел тише воды, ниже травы. Сразу понял – не зря его "по носу щелкнули". Далее – последовало назначение министром по ЧС. Казалось бы – повышение? Или как у них там в верхах считается? Но "главным спасателем" страны Храпунов не проработал и двенадцати месяцев. 1 ноября 2007 года "господина-ЭКС" отправил в отставку премьер-министр Карим Масимов. Мотивируя свое решение "грязным мундиром" чиновника.
На несколько месяцев Храпунов вообще пропал из виду. По крайней мере – так казалось неискушенной публике. Но в апреле 2008 года вдруг решил, что тяжко заболел, и помочь ему могут лишь швейцарские эскулапы. С собой на лечение бывший мэр взял лишь самое необходимое – Ту-154, груженый восемнадцатью тоннами личных вещей семейства "крепкого хозяйственника". А в декабре 2009 года Виктор Вячеславович вошел в список 300 самых обеспеченных людей Швейцарии с капиталом $290–380 миллионов, по мнению журнала "Bilan".
И теперь всем, что "нажито непосильным трудом" …хм-м стоит ли рисковать?..


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 30.06.2011
Глава государства поздравил депутатов 30.06.2011
Депутатский запрос Премьер-министру 30.06.2011
Госсекретарь РК принял руководителей ряда делегаций, участвующих в сессии СМИД ОИК 30.06.2011
В Астане 4, 5, 6 июля объявляются выходными днями 30.06.2011
Комплекс мер по поддержке дачников и садоводов разработан Правительством Казахстана 30.06.2011
Зарегистрированы 3 кандидата в Сенат Парламента РК от Актюбинской области 30.06.2011
За сильный регион! 30.06.2011
Слет стипендиатов образовательной программы "KAZENERGY" 30.06.2011
Сплошное недоразумение, или Письмо несчастья от Аблязова 30.06.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
17.07.19 Среда
79. САПОРОВ Болат
67. АМАНБАЕВ Кулхайыр
64. ОРАЗАЛИНОВ Илюбай
62. САРСЕНБАЕВ Булат
57. ГОРВАТ Андрей
54. ЖАНАХМЕТОВ Нуркен
54. ТОГИЗБАЕВ Галымжан
52. УТЕКОВА Жанар
51. ЖАКЫПОВА Фатима
50. КАРАУЛОВА Асель
48. ДЮСЕНОВ Арсений
46. ГОЛОБУРДА Дмитрий
43. ИРИШЕВ Алмаз
43. ДЖАУХАНОВ Марат
43. КАУГАБАЕВА Рысгуль
...>>>
18.07.19 Четверг
88. ГОССЕН Эрвин
86. КАДЫРБАЕВ Владимир
73. САУДАБАЕВ Канат
72. КОСУНОВ Туребек
69. КАДЫРЖАНОВ Рустем
69. ХАСЕНОВ Аскар
64. ДЖАРБУЛОВ Алихан
60. ДЮСЕНБАЕВ Нурлан
59. ДАУТАЛИЕВ Марат
59. МУКАТОВ Кариполла
57. ДЖАМАНБЕКОВ Алмаз
54. ЖАКСЫБЕКОВ Ануар
54. УТЕГАЛИЕВ Бакытжан
52. БЕКЖАНОВ Берик
51. БЕКЖАНОВ Даурен
...>>>
19.07.19 Пятница
82. ЖАНГУРАЗОВ Ибрагим
81. КАЛИЕВ Гани
76. ДЖАМБУРШИН Алим
74. НЕХОРОШЕВ Владимир
72. ЧЕНЦОВ Анатолий
69. МУКАНОВ Сериккали
66. ПОЛТОРАБАТЬКО Людмила
65. КУЛМУРЗИН Кадырбай
65. СЕМБИН Дулат
63. ГАБДУЛЛИН Айболат
61. ИМАНБАЕВ Талапкер
60. САПАРОВ Окас
59. ДОСКЕН Галым
57. БУРКИТБАЕВ Жамбул
57. РУБЕЦ Олег
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz