NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (ноябрь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (октябрь 2019)








Поиск  
Вторник 10.12.2019 06:37 ast
03:37 msk

Ну что же ты, Австрия...
Родина вальса для казахстанцев как-то быстро превратилась из привлекательной витрины западного мира в типовой образец лицемерия и двойных стандартов
07.07.2011 / политика и общество

MK.KZ, 6 июля

Родина вальса для казахстанцев как-то быстро превратилась из привлекательной витрины западного мира в типовой образец лицемерия и двойных стандартов. Если для Австрии, где банкиры традиционно играли значительную роль, делание Рахатом Алиевым "бочковых консервов" из их коллег по цеху не является поводом для экстрадиции, то это само по себе уже довольно показательно.

Гуманисты по указке?
Население Казахстана вообще-то трудно чем-либо удивить. Наблюдатели уже отмечают такую особенность наших людей, как готовность к абсолютно потрясающим событиям без реакции на них. Но это на внешнем уровне. А внутри люди все замечают, сопоставляют, делают выводы, производят оценки. Вот и австрийская "политическая многоукладность", когда одна манера поведения и стандарты в отношениях с коллегами из западного мира и совсем другая – к странам вроде Казахстана, уже заняла свое место в общественном сознании.
Вероятно, будь у Австрии мощные интересы в нефтегазовой сфере или по металлам, которыми так богата Республика Казахстан, тогда и ситуация с экстрадицией Рахата Алиева протекала бы несколько иначе. А так "берут на понт", будто их гуманизированное восприятие мира не позволяет выдавать человека в страну, где его могут пытать. Можно подумать, будто в США на Гуантанамо и в секретных тюрьмах (включая ту же Австрию) с противниками государства обращаются сугубо как с пациентами поликлиник. Ясное дело, что Вашингтону Вена выдаст любого, на кого он только укажет.
Австрийцы как-то быстро забыли, как укомплектованная ими дивизия в Брестской крепости из огнеметов очищала подвалы от раненых и семей комсостава Красной Армии. Теперь там не только видные "гуманисты" по отношению к государственным преступникам незападного мира, но и ультраправую волну на государственном уровне первыми подняли тоже в Австрии (Венгрия и другие пошли уже по проложенной тропе). Кстати, в тот момент европейский истеблишмент устроил что-то вроде дипломатической блокады в отношении Вены. И Нурсултан Назарбаев, совершив в столицу вальса официальный визит, тем самым послал месседж о том, что победившая на выборах партия – это дело самих австрийцев. Президента Казахстана тогда еще наградили австрийским орденом. Ну а теперь память у них снова стала удивительно короткой.
Из Австрии без труда поблагодарят Астану за вклад в стабилизацию ситуации в Афганистане, за противодействие наркотрафику, работорговле и нелегальной эмиграции, но когда встает вопрос дать что-нибудь реальное взамен – реакция меняется кардинально. Принято считать, что в США к подобным вопросам подходят со стороны геополитики, а государства Евросоюза на первое место ставят человеческое измерение. Вот только как раз с человеческим измерением абсурд и получается, когда, укрывая у себя кровожадного преступника, австрийцы нарабатывают себе негативный имидж в глазах казахстанцев.
Своей практической деятельностью Австрия сама разваливает многие мифы, которые создавались Западом десятилетиями. Например о том, что Запад справедлив. Или что он соблюдает договоренности. Никоим образом! За примерами далеко ходить не надо. Взять хотя бы ситуацию с Муаммаром Каддафи. Он честно поставлял углеводороды в Европу, чем диверсифицировал поставки и способствовал энергетической безопасности Объединенной Европы. Деньги складывал в западные инвестфонды, размещал на депозитах в их банках, покупал ценные бумаги. Чуть только у него дела пошли неровно (в принципе, Каддафи подавил бы этот племенной мятеж за 2–3 недели), сразу был объявлен злодеем, а его экономические активы на Западе были реквизированы как "злодейские". Теперь под эти средства ливийским повстанцам миролюбивый "свободный мир" поставляет оружие для создания процветающего общества.
Если даже с государствами вроде Австрии заключен всеобъемлющий договор, то добиться соблюдения противной стороной пунктов соглашений, которые ее не устраивают, очень проблематично. Там как норма жизни – ситуация из анекдота, где муж спрашивает жену, почему он не может найти чай. Та ему отвечает: "Ах, дорогой, какой ты у меня беспомощный! Чай лежит в аптечке, в банке из-под какао с наклейкой "соль".

Чья мафия страшнее…
Казахстан часто любят обвинять в коррупции и засилье всевозможных мафий. Но если приглядеться более внимательно, то Запад, и та же Австрия, доказывают старый тезис: культура преступления универсальна. Просто в той же Вене все это цивилизованно завуалировано и введено в процедуры. Когда людям вроде Рахата Алиева надо получить покровительство у местных политиков, то они не приходят к последним с рюкзаками, набитыми наличностью. Это же цивилизованная Европа! Здесь безналом перечисляются средства в официальный фонд политической партии, а потом уже получивший финансирование политик встречается на светском рауте с судебным функционером и объясняет ему, что выдавать "жирового" клиента в отечественную для него тюрьму – пустое расточительство. Здесь с него можно получить еще не одну горсть золота. То, что все эти деньги ворованные, в расчет, скорее всего, не берется.
В Австрии ведут себя так, будто ситуация игры в одни ворота будет продолжаться вечно. А между тем современный мир довольно переменчив и за нанесенные обиды порой приходится расплачиваться гораздо раньше, чем думалось. Даже непонятно, на чем строится австрийская уверенность, будто Казахстан всегда будет нагибаться и очень сильно "претерпевать". Взять хотя бы последний выброс на нефтяной рынок стратегических запасов "черного золота" со стороны Международного энергетического агентства. Думали продемонстрировать миру свою потенциальную мощь, а рынок "проглотил" дополнительные объемы и снова двинул цену на баррель вверх. Демонстрация мощи в итоге вылилась в неожиданный комикс немощи.
Ученые бьют тревогу, что Гольфстрим практически встал. Если следствием этого станет ожидаемое в Европе похолодание, то "черного золота" и "голубого топлива" той же Австрии теперь будет требоваться куда больше, чем в теплые времена. Возможно, придется наступить на горло своим опасениям и заняться развитием атомной энергетики, а 20% мировых запасов урана (главного топлива для атомных "таблеток"), как ни крути, находятся в Казахстане. А вот на просторах Казахстана в свете глобальных изменений климата как раз можно будет выращивать апельсины и бананы. Так что слухи о дальновидности лидеров в странах Запада далеко не всегда находят подтверждение.
Мнение о том, что современный мир после окончания Холодной войны изменился, вообще-то справедливо. Восток и Запад больше не противостоят друг другу в режиме гарантированного взаимного уничтожения. На этой почве Запад расслабился. Но даже в глобальном мире нельзя расслабляться. А может, тем более нельзя. Все "нулевые" годы – это ослабление позиций Запада в регионе Центральной Азии после триумфального прорыва на местные просторы в "девяностые". Мы берем не по формальным признакам вроде появления базы Манас в Кыргызстане, а по реальным – разочарование и недоверие образованной, либерально и демократически настроенной части населения. Маяк западных ценностей стал предельно тусклым, двойные стандарты и наглое лицемерие достали, как кость в горле.
Если раньше бытовало мнение, что западный мир многолик, то теперь начинает доминировать версия, что лик у него один – корыстный и циничный, а все остальное лишь маски. Многие из этих масок совсем уже деревянные и неестественные. В защиту Запада хочется сказать, что западных лидеров и политические элиты в первую очередь оценивают их избиратели. Если обыватель за дешевые углеводороды из Казахстана, помогающие ему в комфортной жизни где-нибудь на севере Евросоюза, отдает голос той или иной партии – это его право, и здесь все закономерно. Только зачем из десятилетия в десятилетие вещать, что Западу не все равно, какая политическая и правовая система в его странах-партнерах, что он готов всячески помогать в продвижении либеральных и демократических ценностей? На самом деле выстраивается что-то вроде ранжирования всех государств планеты по новому прочтению расовой теории. Вот Казахстан и не стал для Австрии полноценным партнером. Но, помнится, один уроженец земли австрийской в апреле 1945 года честно признался своим соратникам, что напутал с классификацией унтерменшей (недочеловеков), отнеся в их разряд и тех, составной частью которых в тот памятный год был и Казахстан.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Более 50 судей будут уволены за ненадлежащую работу 29.07.2011
Министерство юстиции тесно сотрудничает с неправительственными организациями 29.07.2011
О развитии ситуации в производственном филиале "Озенмунайгаз" 29.07.2011
В Казахстане появится единая детская организация 29.07.2011
Провал нерезидента 29.07.2011
10 главных мифов о Китае 29.07.2011
Рабочий график Главы государства 28.07.2011
Подведены итоги работы за полугодие 28.07.2011
Министр Берик Камалиев поставил конкретные задачи перед руководителями аэропортов 28.07.2011
Это был десант провокаторов… 28.07.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
10.12.19 Вторник
75. АМРЕКУЛОВ Сагинхан
74. АЛТЫНБАЕВ Мухтар
73. СУПРУН Виктор
69. ЖУНИСБАЕВ Несип
69. ИБАДУЛЛАЕВ Серикбай
69. НАСЫРОВ Асуат
64. АМИРКУЛОВ Ардак
64. НУКЕНОВ Мараткали
63. ЖАЗЫЛБЕКОВ Нурлан
60. БАРКИНХОЕВ Магомед
60. МАРАТУЛЫ Жалгасбек
59. РЫСПАЕВ Асхат
59. ТЕЛЕУОВ Мурат
56. СЕЙТОВ Нурдилла
55. КЕРИМКУЛОВ Куаныш
...>>>
11.12.19 Среда
79. ГАЛИМОВ Фарит
65. СЫЗДЫКОВ Елкаир
64. САРПЕКОВ Рамазан
62. ТАШМАКОВ Серикбай
61. БАЙЗАТОВ Талгат
61. КАРМАЗИНА Лидия
59. СОТНИКОВА Галина
58. РАХМЕТОВ Бауржан
58. ЧЕКАЕВА Елена
56. ДАНБАЙ Шухрат
56. СУЛТАНОВ Нуркен
55. ОСПАНОВ Куат
55. ПЕРМИНОВ Виктор
54. ЗАКЕНОВ Сембигали
54. МУКАНОВ Кдржан
...>>>
12.12.19 Четверг
85. МАРДЕНОВ Жукен
82. БАЗЫЛОВ Казыкен
82. БАЙЗАКОВ Сайлау
77. САППАЕВ Мендыгали
73. МОСКАЛЕНКО Борис
66. ИОВОВ Эдуард
65. ШАМКЕНОВА Роза
62. БЕКМАГАМБЕТОВА Куролай
62. ИСКАКОВ Саулебек
61. АБУОВ Мирбулат
59. КУЛ-МУХАММЕД Мухтар
53. НУРБАЕВ Орман
48. ИСКАКОВ Марлен
46. КИСИКОВ Бекнур
44. АХМЕТЖАНОВ Ануар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz