NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 18:08 ast
16:08 msk

Ход конем на скамью подсудимых
В давние времена Мухтар Аблязов стремился быть первым. Это не всегда получалось. Вернее, не получалось никогда. Он хотел стать чемпионом мира по шахматам. Но понял, что этому не бывать, и проплакал всю ночь над пешками…
28.07.2011 / политика и общество

"Комсомольская правда Казахстан", 28 июля

В давние времена Мухтар Аблязов стремился быть первым. Это не всегда получалось. Вернее, не получалось никогда. Он хотел стать чемпионом мира по шахматам. Но понял, что этому не бывать, и проплакал всю ночь над пешками. Он хотел стать секретным, но всемирно известным физиком, лауреатом Нобелевской премии. Но и это не получилось. Но вот стать главным потрошителем банков и получить почетные лавры в виде наручников ему, пожалуй, удается, как никому другому.
Что такое банк? Большинство граждан ответит, что это место, где надежно хранят заработанные деньги. Предприниматели добавят, что серьезный банк финансирует бизнес-проекты и получает от этого свои доходы. Но Мухтар Кабулович думает по-другому. Руководя казахстанским БТА банком, он счел, что самым верным будет, если граждане быстро развивающегося Казахстана будут нести деньги в его банк, а затем он лично с помощью своих деловых партнеров, которые в реальности сейчас называются участниками преступной группировки, станут переводить эти деньги на счета оффшоров Аблязова. А потом хоть трава не расти. Можно гордо удалиться за рубеж, а родное правительство будет возмещать многомиллиардный ущерб, который нанес Мухтар Аблязов гражданам своей далеко не бескорыстной деятельностью.
Для бывшего физика, шахматиста разрабатывать сложные схемы сравнительно честного отъема денег у граждан было затруднительно. Он сделал ставку на то, что страна преуспевает, правительство стремится к созданию привлекательного инвестиционного климата, развивает устойчивую экономику и финансовую систему. На гребне этой волны Мухтар Аблязов выкачал из своей родины почти 10 миллиардов долларов. Только по нынешним шести искам, рассматриваемым судом в Англии, БТА требует с него возмещение ущерба на сумму 5 млрд. долларов. Плюс к этому еще огромное количество похищенных активов как в Казахстане (по этим делам уже осуждены несколько бывших подручных Аблязова), так и в странах СНГ, в первую очередь, в России, где Аблязов спешно открывал дочерние банки. Этот процесс получил название "диверсификация банковской системы". На деле это была афера: привлечь в БТА, пользуясь растущим авторитетом Казахстана на международной арене и ростом суверенных рейтингов, как можно больше кредитных средств. Затем оформить все эти деньги в виде кредитов на различные фирмы-однодневки, зарегистрированные в оффшорных зонах, и вывести их за рубеж. Убытки от хищений "повесить" на БТА, либо на дочерние структуры, задействованные в мошеннических схемах. "Диверсификация" нужна была для сокрытия и максимального запутывания всех этих схем – чем больше будет передаточных звеньев в этой цепи, тем сложнее будет распутать дело и выйти на конечных владельцев. Но каждый раз им оказывается один человек – Мухтар Аблязов. Казахстанское финансовое руководство воспротивилось такому толкованию банковской деятельности и начало судебный процесс против комбинатора Аблязова. Пришлось ему бежать за кордон.
Но дело нашло свое продолжение в России, где действовал еще один аблязовский банк – АМТ, или БТА (Россия), как его называли до бегства Аблязова за границу. Граждане России разместили на его счетах более 15 миллиардов рублей. Среди этих денег много вкладов и наших соотечественников, оказавшихся в России разными путями. Да что простые люди, до недавнего времени там держало деньги само Посольство Казахстана в России. Еще бы не испытывать доверие к такому банку. Он, как пропагандировал Мухтар Аблязов, представляет на рынке России нефтяной Казахстан – самую устойчивую экономику и быстро развивающуюся страну. Но оказалось, что положение этого банка уже с 2008 года стало просто незавидным. Именно тогда, еще под именем БТА, этот банк взял в долг, и не у кого-то, а у самого Центрального банка России. Взял тоже не малость, а целый миллиард долларов.
При этом никаких залогов или какого-нибудь обеспечения по кредиту не дал. Спросите – почему? И действительно, обычно государственные банки благотворительностью не занимаются, деньги дают только под очень серьезные гарантии. Но здесь Аблязову помог случай, а точнее, как говорит пословица, "не было бы счастья, да несчастье помогло". Именно в это время начался мировой финансовый кризис, и российское государство приняло программу поддержки российских банков, в трудную минуту, так сказать. Правда, уж чего не могло оно предположить, так это того, что эта минута, начавшись тогда, продлится долгие годы, да и приведет к фактическому краху московского форпоста казахского шахматиста, решившего обыграть сам Центральный банк России. Кризис кончился, и честные банкиры возвращают деньги обратно. Но Аблязов – человек свободный от подобных предрассудков. Денег он не вернул. Как ни просили его российские власти.
Российский Центробанк терпел и ждал позитивных изменений. Обещанного ведь три года ждут. Но вот и они подошли к концу.
А тем временем складывалась совсем неприглядная картина. В 2009 году, как кролики из шляпы фокусника, от Аблязова начались сюрпризы. Сначала вдруг выяснилось, что БТА в России вовсе и не контролируется казахстанским материнским банком. Как утверждает Аблязов, никогда и не контролировался. Казахстанский банк подал, правда, в суд, что деньги-то на покупку контроля московского банка он платил, только вот контроля получить не удалось, потому что с легкой руки бывшего руководителя казахстанского БТА Солодченко, побыв контрольным владельцем какие-то две недели, контроль снова легким росчерком его пера вернулся Аблязову. Деньги за покупку, правда, не вернулись, но этому уж пора бы и перестать удивляться, по-другому у них и не водилось.
Чтобы все убедились в полной независимости московского БТА от Казахстана, "беглая" дочка напрочь отказалась от каких-либо контактов с бывшей "мамой". Даже документы казахстанских заемщиков возвращать отказалась, а ее адвокаты тут же подали петицию, чтобы вообще БТА российский переименовать. Название выбрали тоже звучное – АМТ. На рынке поговаривали, что за этой аббревиатурой скрывается скромное "Аблязов Мухтар и товарищи". Почему новое название обозначило своего патрона, начиная с фамилии, а не с имени, как это принято больше в милицейских протоколах, да и какие такие товарищи неназванные стали владельцами, науке неизвестно. Может, просто удобно: в новой аббревиатуре две буквы из трех – старые, не надо тратиться сильно на новую вывеску! Да не в вывеске дело. АМТ банк просто не зарабатывал денег.
Если другие банки вкладывают средства в привлекательные проекты, финансируют бизнес и получают прибыль, АМТ предпочел идти другим путем. За два года он нарастил объем вкладов частных лиц с 5 млрд. до 15 млрд. руб. Как? – спросите вы. Да просто – вся Москва в 2009 году оказалась оклеена броской рекламой новых вкладов под сумасшедшие проценты. На пиарщиков тоже не поскупились, названия броские придумали – "Урожайный", другие заманухи. Именно деньги вкладчиков шли на заработную плату сотрудников банка, в этом не поскупились, на оплату многочисленных юристов, бросившихся судиться с казахстанским БТА по поводу и без, и расчеты с Центробанком России. Потому что других средств попросту не было. Ибо активы банка не работали и не генерировали денежный поток, так как все мало-мальски живые кредиты были погашены, а с самого владельца денег получить мало кому удавалось, не удалось этого и российскому БТА, простите, АМТ. Более того, по мнению экспертов, значительная часть кредитов, выданных банком, была пустой, ничем не обеспеченной. Получалась пирамида, когда деньги одних вкладчиков шли на покрытие собственных расходов и расчеты с другими вкладчиками.
Дальше – больше. В своем комментарии к решению об отзыве лицензии Банк России указал, что АМТ-Банк "предоставлял недостоверную отчетность и размещал средства в низкокачественные активы, не создавая адекватные резервы на возможные потери". В переводе на гражданский язык это означает, что руководство АМТ занималось мошенническими делами, создавало условия для увода средств и беззастенчиво врало по поводу состояния дел. Естественно, что придя к таким неутешительным выводам, Центробанк России решился действовать, что пора бы эти безобразия прекратить, пока дело не дошло до экономических потрясений и гражданских волнений обманутых вкладчиков.
А что же Аблязов? Как человек прямолинейный (нет-нет, мы не хотели сказать упертый, совсем не хотели) в истории с российским БТА начал использовать все те же приемы, знакомые нам еще с 2009 года. В Казахстане, когда запахло жареным, он начал карьеру политического потерпевшего. Продолжил ее и в Англии, твердя суду многократно о своей невиновности. Ну, подумаешь, украл в боях за демократию у родной страны 10 миллиардов! Но ведь боролся за права человека, права одного его заниматься мошенничеством в особо крупных размерах! Фантазии не хватило, чтобы придумать что-нибудь новое. Сказал бы, что инопланетный разум вселился в него или мировая закулиса приказали увести миллиарды из России! Но нет. Аблязов снова вынул замусоленную шпаргалку из кармана и заученным голосом вновь заговорил о том, что решение Центробанка России является политически мотивированным. А то, что в октябре 2010 года Тверской суд Москвы по ходатайству Следственного комитета при МВД РФ заочно арестовал Аблязова по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах, так это и есть пример политических преследований. А ведь было за что преследовать политического страдальца. Печально известная Инвестиционно-промышленная группа "Евразия", еще одно детище Аблязова, по самым скромным подсчетам российских следователей, увела более миллиарда долларов! Такой политической борьбы не знала всемирная история!
Престиж страны дорого стоит. Один нечистоплотный махинатор может нанести серьезный ущерб. БТА бился в российских судах, пытаясь вернуть активы, выведенные Аблязовым через свой российский банк. Но Мухтар Аблязов, пользуясь проволочками российской судебной системы, предпочел довести дело до логического конца, лишь бы нагадить в карман родной стране.
Сегодня борец за демократию Мухтар Аблязов в печали. Можно обмануть на время одну страну. Даже две или три. Но нельзя обманывать страны и народы вечно. Казахстанское, российское и английское правосудие имеют свои законные счеты к Мухтару Аблязову и его подельникам. Казахстан восполняет ущерб, который нанес международный авантюрист рядовым гражданам и экономике. Теперь в этом ряду и Россия.
В каждой стране свои законы, свои процессуальные нормы. Иногда жернова правосудия вертятся неспешно. Но, тем не менее, процесс идет. Паспорт забрали. Политическое убежище вовсе не гарантирует освобождение от уголовного преследования, а прямо говорит – теперь скидок не будет, мол, сами мы не местные, не знали правил ваших английских. Суд упорно набирает обороты и принимает к рассмотрению все больше и больше доказательств преступной деятельности. И вполне понятно, что в Лондоне в политические оправдания Мухтара Аблязова уже никто не верит. Потому что по замашкам он вроде выдает себя за политика, но явно не демократ, это точно. А за неправедные дела все равно придется отвечать, называй ты себя хоть политиком, хоть бизнесменом, хоть простым гражданином. Отвечать в России, в Британии или в Казахстане. И это неизбежно.
Как оказалось, вкладчики банка помогали Аблязову решить квартирный вопрос. (На фото вверху – его дом по соседству с Виндзорским замком королевы Англии, в центре – лондонские квадратные метры, на фото снизу – третий дом, тоже нелишний.)


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Более 50 судей будут уволены за ненадлежащую работу 29.07.2011
Министерство юстиции тесно сотрудничает с неправительственными организациями 29.07.2011
О развитии ситуации в производственном филиале "Озенмунайгаз" 29.07.2011
В Казахстане появится единая детская организация 29.07.2011
Провал нерезидента 29.07.2011
10 главных мифов о Китае 29.07.2011
Рабочий график Главы государства 28.07.2011
Подведены итоги работы за полугодие 28.07.2011
Министр Берик Камалиев поставил конкретные задачи перед руководителями аэропортов 28.07.2011
Это был десант провокаторов… 28.07.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz