NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Воскресенье 21.07.2019 17:58 ast
14:58 msk

"Майдан" …по-казахстански
Название "Народного фронта", который создали аблязовские наемники, было переведено на казахский язык весьма говорящим образом – "Халык майданы"…
28.07.2011 / политика и общество

Илья БЛОГГЕР, www.better.kz, 27 июля

Название "Народного фронта", который создали аблязовские наемники, было переведено на казахский язык весьма говорящим образом – "Халык майданы". Думается, что не случайно, а ради созвучия с украинским майданом (кстати, есть всякие версии по поводу площади Незалежностi...) и соответствующими аллюзиями. Да и само слово "майдан" имеет в казахском языке три значения: арена, фронт, поле битвы, сражение. Так, "Халык майданы" обратно можно перевести и как "Народное сражение", и как "Народная арена", и как "Народное поле битвы". Одним словом, название явственно намекает на какую-то войну. В данном контексте, видимо, на гражданскую войну... В этом смысловом ряде намек на "объединение", и тем более на украинский майдан совершенно исчезает.
И еще. На самом деле, никакого новшества в этом нет. Аблязовцы просто банально обокрали известного "друга народа" Арона Атабека, который сидит в тюрьме за участие в событиях в микрорайоне Шанырак в 2006 году. В апреле 2005 года он создал Народный Фронт Казахстана "Казак Мемлекетi". Поскольку Атабек теперь полирует нары, он не может схватить своровавших его идею за руку. Будем надеяться, что его соратники выскажут свое мнение по этому поводу.
А теперь о том, чего они хотят и кого приглашают. "Это открытое, постоянно действующее объединение активных граждан страны, стремящихся к позитивным изменениям политической системы законным путем, и выразивших желание объединить для этого свои усилия", – говорится в обращении разжигателей гражданской войны.
При этом говорится: "При этом за каждым членом Народного фронта остается право на его собственную, индивидуальную, независимую политическую позицию. Каждый участник Народного фронта во главу угла ставит те задачи и проблемы, решением которых он сам, либо организация, которую он представляет, занимаются повседневно, регулярно и профессионально".
Как интересно, не правда ли? "Народный фронт" уже в первом же своем заявлении провозглашает отсутствие какой-либо политической, экономической и социальной программы. Мол, кто войдет со своими проблемами, тот и составит "повестку дня". К тому же бросается отсутствие фиксированного членства, каких-либо обязательств членов "Народного фронта", уставов и правил – в общем, всего необходимого инструментария такого политического института, как партия. Получается партия без программы, без членства, без обязательств – рыхлое объединение.
А что, для них это очень удобно. Во-первых, можно набрать кого угодно и как угодно. В этот "Народный фронт" могут вступить и всякие бузотеры, и прогоревшие в своем рисковом бизнесе дольщики, и забастовщики, и даже Аблязов с Алиевым. Никаких критериев нет, дверь открыта всякому. Нет даже оговорки, что "Народный фронт" принимает только граждан Казахстана. Это значит, что в него может вступить в полном составе ЦРУ, "Моссад", МИ6, с "Талибаном" и "Аль-Каедой" впридачу, стоит им только заявить об этом. Вот будет весело, если "Талибан" заявит о своем вступлении в этот "Народный фронт"!
Во-вторых, никакой ответственности. Руководство может в любой момент "кинуть" любого своего единомышленника, отречься от него и заявить, что он нигде не состоял и выступал по своей инициативе. Скажем, по указанию руководства подрался, скажем, Жанболат Мамай с полицей, загремел в тюрьму, а "Народный фронт" и заявляет, мол, знать не знаем, кто это такой.
"Мы заявляем о стремлении активно участвовать во всех общественно-политических событиях, происходящих в стране. Добиваться демократических реформ", – говорят поджигатели гражданской войны.
Но на практике мы видим то, что руководство этого "Народного фронта" участвует вовсе не во всех "общественно-политических событиях", а только в тех, которые раскачивают и расшатывают обстановку в Казахстане, например, поддерживает забастовку т.н. "нефтяников" (хотя среди бастующих меньше всего именно собственно нефтяников, а больше вспомогательный персонал!) в Жанаозене. Чем больше у них будет легковерных оппозиционеров, которых можно использовать как "пушечное мясо", тем больше они будут участвовать в раскачивании ситуации в республике. Им сейчас очень нужно пополнение, поскольку много старых активистов оказалось в тюрьме.
Не так трудно доказать, что "Народный фронт" имеет выраженно антинародный характер. Вот они барабанно констатируют: "Таким же безвольным, беззубым и карманно-управляемым является и парламент Казахстана, в котором уже на протяжении нескольких лет представлена лишь одна партия "Нур Отан"". Между тем, за "Нур-Отан" проголосовало 88,41% избирателей, или 5174169 человек. Административный ресурс? Но при этом, ни одна другая партия не дотянула даже до миллиона голосов. КПК, на которую теперь у поджигателей гражданской войны вся надежда, вообще не участвовала в парламентских выборах. И теперь они говорят, что этот парламент, избранный народом, "карманно-управляемый".
Антинародный характер "Народного фронта" прекрасно понимают и сами рядовые члены и "Алга!" и КПК. Скажем, во время досрочных президентских выборов в этом году, группа членов "Алга!" в Кармакчинском районе Кызылординской области решила выйти из партии. Свое решение они мотивировали так: "Эта незарегистрированная партия сеет раздор, вносит смуту среди населения", – говорили они. Сразу после образования фронте, в той же области произошел раскол организации КПК, из которой вышло 25 человек, недовольных объединением с Козловым.
А вот вам и самый свежий пример. Группа жамбылских коммунистов демонстративно покинула сегодня ряды своей партии. Тем самым они выразили протест против решения лидеров КПК и "Алга" об объединении двух партий в одно движение – "Народный фронт". Коммунисты пришли к офису своей партии, который расположен в одной из квартир многоэтажного дома в микрорайоне "Самал". Они пытались рассказать собравшейся публике, чем грозит это объединение для КПК. Она станет "карманной" партией в руках "беглых" олигархов, говорили они. Коммунисты также заявили, что не хотят быть марионетками на сцене чужого театра. По их мнению, лидеры партии "Алга" под прикрытием финансовой поддержки на самом деле намерены использовать уже готовую политическую площадку КПК. Но тут мнения разделились. Не найдя понимания, коммунисты, недовольные объединением партий, сообщили о своем выходе из рядов КПК и разорвали свои партбилеты. Они написали обращение к лидеру КПК Газизу Алдамжарову, в котором выразили свое негативное отношение к новой позиции партии.
Саера АШИРОВА, ЧЛЕН КПК:
– Вот уже неделю у нас в КПК творится такое, что вот пришлось создать сегодня вот такую массовку. Потому что партия "Алга" рвется в нашу партию. Почему? Я скажу: потому что она не зарегистрирована. У нее нет никаких полномочий. И вот без нашего ведома наше руководство партии сами решили соединиться с партией "Алга". Я призываю всех коммунистов, чтобы они отозвались и сказали нашему руководству, что не надо соединяться с партией "Алга", не надо.
Разногласия в рядах Коммунистической партии Казахстана привели к скандалу и в Южном Казахстане. Несколько партийцев выразили желание выйти из партии, посчитав основные принципы организации далекими от постоянства и незыблемости. Об этом заявили члены Коммунистической партии Казахстана на встрече с журналистами в Шымкенте. По их словам, председатель партии Газиз Алдамжаров, не считаясь мнением большинства, решил объединиться с незарегистрированной партией "Алга" в создании движения "Народный Фронт" для участия в парламентских выборах. Напомню, сегодня в Южном Казахстане более 7 тысяч членов КПК.
И после таких афронтов они призывают "все как один" вступить в "Народный фронт"? А по сути сами не могут прекратить бегство своих же членов их своих региональных организаций.
Конечно, все эта эпопея с "Народным фронтом" делается для того, чтобы несколько человек могли беспрепятственно надувать щеки и говорить от имени некоей "массы". Проверить все равно практически нельзя. Это классический и наиболее распространенный метод манипуляции общественным мнением. Никакой общественной поддержки за ними не было, они все это время только и делали, что надували щеки в аблязовской прессе. Отсутствие поддержки было прекрасно доказано провалом кампании бойкота досрочных президентских выборов в апреле 2011 года. "Народный фронт" – это всего лишь новый извод этой "политики" аблязовских наемников. Они все надеются, что найдутся дурачки, которые клюнут на их крючок.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Более 50 судей будут уволены за ненадлежащую работу 29.07.2011
Министерство юстиции тесно сотрудничает с неправительственными организациями 29.07.2011
О развитии ситуации в производственном филиале "Озенмунайгаз" 29.07.2011
В Казахстане появится единая детская организация 29.07.2011
Провал нерезидента 29.07.2011
10 главных мифов о Китае 29.07.2011
Рабочий график Главы государства 28.07.2011
Подведены итоги работы за полугодие 28.07.2011
Министр Берик Камалиев поставил конкретные задачи перед руководителями аэропортов 28.07.2011
Это был десант провокаторов… 28.07.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.07.19 Воскресенье
87. МАЛЯР Иосиф
65. ИБРАЕВ Мурат
62. БИСЕНОВ Кылышбай
61. МАДИКЕНОВ Болат
59. ЖАРМУХАМБЕТОВ Мажит
59. СМИРНОВА Ирина
58. ДЖАНАБЕРГЕНОВ Кайрат
58. ИБАТОВ Марат
58. НУГМАНОВ Серик
57. ЖУМАЕВ Ерахмет
56. ЕСИМОВ Даулетхан
56. САГИНГАЛИЕВ Мухтар
55. МУХАНЖАРОВ Аблай
55. МУХИТОВ Кайрат
54. АБДРАХМАНОВ Мухтар
...>>>
22.07.19 Понедельник
98. ДЖИЕНБАЕВ Султан
90. КОЙБАГАРОВ Болатбек
84. ЛОБОВ Владимир
80. КЕСОГЛУ Лаки
71. МАНКЕЙ Бахитжамал
71. СЕГАЛ Илья
70. ЛАДЫГИН Валерий
70. ПЕРЗАДАЕВ Мурат
69. САУРАН Алихан
67. КУЦ Василий
66. ЕРОФЕЕВА Ирина
65. АУБАКИРОВ Шакен
63. РУСТЕМОВА Гаухар
59. ПЛОТНИКОВ Сергей
57. КОЖАМЖАРОВА Дария
...>>>
23.07.19 Вторник
76. КАЖИБАЕВ Амангельды
73. КЕНЖИН Тулеш
73. ЧЕРДАБАЕВ Магауия
71. БЕКТУРСЫНОВ Ызгарбек
68. ДЕНИНГ Николай
67. ЖУБАНДЫКОВ Серик
66. ЕГИЗБАЕВ Алтынбек
64. САБДЫКОВ Нур
61. БАЗАРБАЕВА Асия
58. БЕГЕШЕВ Ахмет
56. АРЫСТАНОВ Талгат
50. МАЛЫБАЕВ Бакитжан
48. ЛАВРИНЕНКО Элина
47. МАТАЕВ Талгат
46. СЫДЫКОВ Архат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz