NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Воскресенье 25.08.2019 16:49 ast
13:49 msk

Провал нерезидента
Тают на глазах финансовые ресурсы аблязовской пропаганды
29.07.2011 / политика и общество

Виталий ХАПРОВ, "Литер", 28 июля

Как-то мне приходилось уже писать о призраках, грозящих нам из Европы. Грозят, злодеи, уж так грозят!
И как что в стране ни произойдет – дождь ли, землетрясение или собрание "Народного фронта" по обсуждению чаяний забастовавших нефтяников, тут же сообщают: так и знайте, наша работа! Хоть и пребывают в самом настоящем фантомном состоянии. Хоть и "Народный фронт" столь же призрачен, как и его организатор. Хоть и ели поедом друг друга, находясь на исторической родине.

"Сделал" себя сам
Понятное дело, Европа – не Азия, и всякий там оказавшийся дышит вольными ветрами. Особенно в Лондоне, где и Ленин по Гайд-парку прогуливался, и Карл Маркс похоронен на Хайгейтском кладбище. Замечу, что ветрами вольными до поры до времени, поскольку по обоим нынешним казахским "революционерам" давно уже тюрьма плачет. К тому же, вероятно, в Европе не досуг заняться привычным делом – отнимать чужой бизнес, одному – пытками и казнями, другому, поменьше, – хитроумными комбинациями. Поэтому оба бывших врага провозгласили себя оппозиционными политиками. Друг перед другом и перед миграционными властями.
Но Рахат-то остался верен тому, что деньги должны течь только к нему, а никак не в обратном направлении, и поэтому приходится Мухтару, своему бывшему мучителю-супостату, а ныне лидеру оппозиционного движения "Альянс за свободный Казахстан", бесплатно предоставлять свои средства массовой информации. Опять же не из любви, а для массовости. Для "революционного движения", а оно немыслимо без грязных бумажек, которые Рахат либо со стола рабочего захватил, уходя в дальний путь, либо просто подделал, когда трудился на государственной службе.
Домик номер один. По соседству с Винзорским замком, где живет королева.
Из истории известно, что Маркса финансировал его друг и соавтор Энгельс, по совместительству довольно крупный капиталист, а Ленина – как минимум Савва Морозов, а как максимум, по словам конспирологов, германская разведка. Поскольку Аблязов гордится тем, что сделал себя сам, и, по моим прикидкам, получился он политическим ростом ниже Ленина и Маркса, то пошел он еще дальше, взяв на себя роль идейного вождя и финансиста своей борьбы за политическое убежище в Англии. Задумано неплохо. Вот вам газета, вот вам телеканал, которые, в отличие от интернет-сайтов, как у того же Алиева, не всякий дурак содержать может. Это вам конторы, а не виртуальный забор, на котором пиши что хочешь. И если эти конторы то и дело сообщают о массовом шествии оппозиции под знаменами Аблязова, то, леди и джентльмены, сэры и пэры, если уж считаете его мошенником, будьте любезны называть его корректно политическим мошенником. Поскольку он единственный и неповторимый источник вдохновения не каких-то виртуальных блогеров, а реальных журналистов реальной газеты и реального канала, на которых выступают реальные же спикеры, не беда, что одни и те же.
Но убежище убежищем, а люди – политики и журналисты – хоть они и бескорыстные носители идеи, имеют обыкновение привыкать к деньгам, и отлучи их от довольствия, не ровен час начнут проповедовать другую идею. И, вполне возможно, противоположную, а это очень чревато, учитывая их хорошее знание субъекта нынешнего политического озарения. И последние новости с экономических уже фронтов подтверждают такую опасность, которая чревата тем, что Аблязов может оказаться в положении человека, который действительно "сделал" себя сам, но уже не в гордо-капиталистическом, а в агрессивно-физиологическом значении этого слова.

Последняя заначка?
До последнего времени и сторонники, и противники Аблязова, а также неприсоединившиеся наблюдатели этого процесса недоумевали, как удается шахматисту-революционеру финансировать свои политические амбиции при арестованных счетах в Англии. Но если для вторых и третьих это был чисто спортивный интерес, то первая категория ощущает его шкурным и определяющим как для собственного благосостояния, так и для дальнейшей судьбы движения.
Тем временем справедливая и бескорыстная Россия тщетно ждала расчета по долгам и мужественно сносила фальсификации финансовой отчетности АМТ-банка, который Аблязов продолжал контролировать вопреки протестам казахстанского БТА. Наши нынешние таможенные союзники, которых, как известно, умом не понять, даже выделили Аблязову кредит в Центральным банке России в 2008 году "на спасение" в целый миллиард долларов. Спасение предполагалось, правда, для российской финансовой системы, но Аблязов-то знал, что спасаться должен кто может, а может он лучше всех.
Аблязов явно не спешил благодарить спасителей, во всяком случае в их официальной роли кредиторов. Кредит Центробанку он так и не вернул. При этом получившие аналогичные кредиты все российские банки с ЦБ вовремя рассчитались. А те, кто не вернул, с банками расстались, несмотря на свои гораздо более звучные фамилии на российских просторах. В итоге к 21 июля, когда ЦБР наконец отозвал лицензию у АМТ-банка, его долг перед ЦБ, то есть непосредственно перед Государством Российским, составлял 7,5 миллиарда рублей. О них стоит забыть: Аблязов, как известно, долгов не отдает. Или объявить войну Англии, давшей ему убежище. Что же касается 15,4 миллиарда рублей, находившихся на депозитах АМТ-банка, то возмещать их придется не нашему либералу домашнего разлива, а российскому Агентству по страхованию вкладов, то есть казне российской. А это, согласитесь, совсем другой оборот для российской власти. Капиталом, сформированным из взносов других российских банков. То есть за аблязовскую недвижимость в Англии и политические движения в Казахстане платить придется обычному российскому гражданину. Это тянет на другой кодекс, смахивающий на уголовный. Поэтому недаром такие зловещие формулировки прозвучали в адрес АМТ-банка от российского Центробанка. Руководителям московского АМТ – а там во главе тоже наша бывшая соотечественница Елена Мессерле – не позавидуешь. Но с кем поведешься. Для Аблязова же это не в первый раз: самых близких – к себе, в Лондон, а другие или исчезают, как исчез целый ряд руководителей, занимавшихся слишком многими его делами, либо на нары, если поймают. Один только "революционер" на Темзе все тот же. Но революция пожирает своих героев. Особенно если она существует только в умах своих подстрекателей.

Домик номер два, Лондон, Бишопс авеню...
Но прежде чем сочувствовать российским налогоплательщикам, еще раз вернемся к сообщению российского регулятора и внимательно прочитаем еще раз. Оно сухо констатирует, что "банк размещал средства в низкокачественные активы, не создавая адекватные резервы на возможные потери". Простым языком совсем понятно, что деньги из российского банка попросту выводились на примитивные однодневки-"живопырки", как их было принято называть в лихие 1990-е. Назначена временная администрация, а полномочия исполнительных органов приостановлены. Фактически это означает ликвидацию финансовой структуры, а значит, и существенные потери для Казахстана. То есть наш политический либерал вновь "кинул" всех – средств на счетах банка практически не обнаружено, стало быть, они выведены в оффшоры.
Интересно, какая черта характера сгубила россиян, если информация по поводу махинаций Аблязова и слава "кидалы" опережала его же визг о новых "грандиозных" проектах? Ну не любовь же к "халяве", если здесь уже познали опыт АО "МММ". Рискну предположить, что были и другие мотивы, ведь достаточно вспомнить историю, когда РАО "ЕЭС России" фактически обвинило Аблязова в том, что, будучи министром энергетики, индустрии и торговли (еще до отсидки), он склонял россиян к коррупционной схеме, наносящей огромный ущерб экономике Казахстана. Но Чубайса, известно, россияне не любят, а историю не помнят. И выйдя помилованным из тюрьмы, Аблязов успешно использовал территорию России как транзитную базу для переправки денег западных инвесторов через Казахстан обратно на Запад, только вот уже на собственные счета.
Сейчас самое время вспомнить, чем Аблязов в свое время поражал воображение российских журналистов. К примеру, в феврале 2009 года, именно в те дни, когда "Самрук-Казына" начал разгребать руины, гордо именовавшиеся лучшим банком в СНГ, "КоммерсантЪ" сообщает: "Среди девелоперских активов Мухтара Аблязова компания "Евразия глобал" (строит город-спутник в Домодедово и сеть складов; общий портфель проектов – около 20 млн кв. м) и ИПГ "Евразия" (океанариум на Поклонной горе, ТЦ "Павелецкий" площадью 120 тыс. кв. м, небоскреб Eurasia Tower в "Москва-Сити"; портфель – более 500 тыс. кв. м)". Полная стоимость этих проектов оценивалась более чем в 20 млрд долларов! Где же эти деньги сейчас? На площадках всех этих "мегапроектов" по большей части просто пустыри или типичный для времен развала СССР "долгострой".

Как либерал либералу
С потерей АМТ-банка, вероятно, возникнут серьезные проблемы с финансированием сторонников Аблязова в лице "Народного фронта" и средств массовой информации, посредством которых до общественности доводятся революционные и иные идеи, тем более что их редакции и производственная база находились, как говорят оппоненты нашего либерала, в Москве.
За деньги, как известно, и дурак может распространять революционные идеи, а вот без денег еще никто не пробовал. Тем более что сейчас дуэтом Аблязов – Алиев разворачивается уму не постижимый "креатифф": забастовка нефтяников – заявления "Народного фронта" и прочие вымыслы, высосанные из пальца. Таким масштабам и дуэт Маркса с Энгельсом бы позавидовал. Правда, казахстанцы однажды точь-в-точь такой же "креатив" уже проходили, но ведь для политики важна не свежесть, а вдохновение. Поэтому архиважно любыми путями дать населению вдохнуть аблязовской пропагандистской тухлятины, а для этого оплатить вдохновение соответствующей прессы.

Домик номер три
Позволю поучаствовать в создании легенды. Аблязов – человек уникальный, как утверждает он сам, а также активист незарегистрированной партии "Алга" Козлов, газета "Республика" и канал "Ка плюс" и еще частично Рахат Алиев, кристально чистый и бескорыстный. Поэтому отсутствие денег не должно остановить идею. Сейчас оно понятно – либералы стеснены в средствах до такой степени, что не найдут возможным выделить на хлеб бабушке, о тяжелой жизни которой снимаю "чернуху" в Жанаозене. А почему? Потому что для этой бабушки и для всего движения гораздо важнее нанять статистов, скандирующих: "Да здравствует Аблязов" и несущих его портреты в Вене, Лондоне или Варшаве – словом, везде, где говорят о правах человека и преследовании инакомыслящих.
Однако как быть с миллионами граждан (как, очевидно, сообщили Аблязову его честные помощники), расположившимися вокруг общественной приемной "Народного фронта" по улице Маметовой? Нужны миллионы на то, чтобы их выслушать, приободрить, похлопать по плечу.
А выход есть. Он, полагаю, лежит на поверхности. Вот увидите, завтра же Аблязов продаст свои дома, снимки которых мы сегодня публикуем. Так же поступят и его сторонники – менеджеры "Народного фронта" и его средств массовой информации, которые, это совершенно точно, берут пример со своего шефа во всем. И в либеральном мышлении, и в присваивании чужих денег, даже и аблязовских. Здесь ведь дело принципа, невзирая на личности. Иначе как могло получиться, что, несмотря на непомерные расходы на пропагандистскую деятельность, все эти рупоры и глашатаи либеральной мысли издают лишь дружный пук? Вероятно, предвидя складывающуюся сейчас ситуацию, они приберегли украденные у шефа деньги на черный день, приобрели особняки и другие радости жизни, с тем чтобы в нужное время все это продать и направить вырученные средства на поддержку бастующих и другие насущные потребности революционного характера.
Смешно? Но, согласитесь, рационально.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Более 50 судей будут уволены за ненадлежащую работу 29.07.2011
Министерство юстиции тесно сотрудничает с неправительственными организациями 29.07.2011
О развитии ситуации в производственном филиале "Озенмунайгаз" 29.07.2011
В Казахстане появится единая детская организация 29.07.2011
Провал нерезидента 29.07.2011
10 главных мифов о Китае 29.07.2011
Рабочий график Главы государства 28.07.2011
Подведены итоги работы за полугодие 28.07.2011
Министр Берик Камалиев поставил конкретные задачи перед руководителями аэропортов 28.07.2011
Это был десант провокаторов… 28.07.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
25.08.19 Воскресенье
73. МАМЕШОВ Абдимаш
71. КУПЕНОВА Бахыт
69. ЗАКИЕВ Болат
67. АЙНАБЕКОВ Алпысбай
67. ОРМАН Анарбек
65. КЕНЕСАРИН Сагир
64. ХАЙРУЛЛИН Серик
61. ПАК Лариса
60. КАСМАКАСОВ Серикбай
58. ТЛЕУМУРАТОВ Юрий
57. ТУКЕЕВ Жаксыбек
56. БАЗАРКУЛОВ Абдихалык
53. ЖУМАБАЕВ Нурлан
53. МУТАШЕВ Сагынбек
51. ИБРАЕВ Ернар
...>>>
26.08.19 Понедельник
80. АМИРОВ Кулман
73. КАРИН Гани
72. ЦАЙ Владимир
68. ДЕРНОВОЙ Анатолий
67. КОМАРОВ Геннадий
66. ШАЛГЫМБАЕВ Серикбол
64. КУЧКОВСКИЙ Анатолий
62. ТАЙГУЛОВ Ерлан
60. ЖИЛКИН Александр
59. ДАУРОВ Хусей
57. ЕРЖАНОВ Нурлан
57. МАЖИРИН Дабыржан
56. АЮПОВ Мирболат
56. ГИСЛЕР Жанна
55. КАРИМОВ Канат
...>>>
27.08.19 Вторник
84. ШЛЯХОВ Вениамин
80. МУХАШОВ Аманбек
68. КУШКАЛИЕВ Самат
67. КАШАГАНОВА Анар
66. САРСЕКОВ Бексултан
66. ШИБКЕНОВ Зейнулла
64. ДЖАНАБАЕВ Ержан
63. БАЙКОНЫРОВ Самет
61. НУРГАЛИЕВА Сара
60. САРТАЕВ Дастан
59. АЙМАГАМБЕТОВ Бекет
59. МУХАМБЕТОВ Марат
58. ЖАНГАСКИН Канат
58. КОКЕБАЕВ Сарсен
56. САТПАЕВ Болат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz