NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Пятница 29.03.2024 04:11 ast
02:11 msk

Нацпаты: оптом по 5 тиынок
Покупка на политическом рынке может быть весьма выгодной, если вкладывать деньги с умом. Однако недавнее приобретение некоего спасающегося за границей от суда олигарха никак нельзя назвать прибыльным
02.08.2011 / политика и общество

Тимур ИСАХАНОВ, ЦентрАзия.Ру, 1 августа

Покупка на политическом рынке может быть весьма выгодной, если вкладывать деньги с умом. Однако недавнее приобретение некоего спасающегося за границей от суда олигарха никак нельзя назвать прибыльным. Похоже, приобретая так называемых умеренных национал-патриотов оптом и в розницу, Аблязов совершил серьезный промах. Судя по их предыдущей деятельности, с казахстанскими радетелями за национальные идеи бешбармака не сваришь.
Начать с того, что националистическая платформа в РК приблизительно с середины девяностых утвердилась на слишком кривых и тонких ногах. Как ей удается не свалиться вовсе – великая загадка, ибо зарубежные политологи, вероятно, сломали б головы, пытаясь объяснить сей феномен. В большинстве стран националисты либо борются за суверенитет, равные права, как это происходило в ЮАР или происходит в Ирландии, либо реализуют имперские амбиции, как в России, Франции и других странах, некогда претендовавших на гегемон. Есть еще вариант: когда страна фактически разделена между двумя этносами, либо в рамках одного этноса существуют лагеря разной политической и культурной ориентации – это Украина, Израиль и т.д. В Казахстане, ввиду отсутствия перечисленных позиций, нацпаты выбрали очень уязвимую роль – они сражаются с тем, чего нет.
До недавнего времени их стратегия носила совершенно трогательный характер. Обычно какой-нибудь нацпатриот обряжался в белые одежды, брал в руки лиру и торжественно запевал горестную песню о том, как принижают казахов на родной земле, не признают героев Декабря и не любят казахский язык. Аудитория, как правило, состоящая из пары десятков друзей и родственников оратора, восхищенно поддакивала. Ради справедливости, в русско-славянской среде такие "акыны" с клубами поддержки тоже существуют, однако ввиду полной бесполезности "разводки" их на более серьезные акции, на следующую ступень они не перешли, так и застряли в лирической стадии. Широкие массы комментировали упреки в адрес государства со стороны нацпатов пожиманием плечами и понимающими ухмылками. По заявлению самих же националистов, в стране 95% титульной нации знают язык в той или иной степени, сеть казахских школ неуклонно расширяется. Государственные структуры на 90% состоят из коренного этноса и это такой же бесспорный факт, как и почитание лидеров Декабря – в городах и селах их именами названы улицы, в обществе им оказывается почет. Обвинить госаппарат в системном угнетении казахов, конечно, при желании можно, но доверия лозунги не вызывают, ибо присутствие представителей некоренных этносов во власти столь мало, что проклясть Школьника или Марченко за забастовку в Жанаозене или рост цен невероятно затруднительно.
Технология общения с народом в среде нацпатриотов также оставляет желать лучшего. Стоит побывать на одном их собрании, чтобы убедиться в системных тенденциях – скучно, оторвано от реальности, нежизнеспособно. Кроме того, не нужно вооружаться микроскопом, чтобы разглядеть за патриотическим пафосом отблеск "личных трагедий". Большинство нацпатриотов давно и прочно принадлежат к категории "недооцененных". У кого-то не печатают стихи или не удается выпустить роман тиражом выше 300 экземпляров или пропихнуть на Казахфильм сотый сценарий о победе над джунгарами. У кого-то несколько иные проблемы: не пустили в нефтянку, не дали состричь с населения барыши, выгнали из партии за демонстративное предательство. Ну и любимая фишка: злобный административный ресурс прокатил на выборах, не дал превратить жалкий один процент голосов избирателей в не менее жалкие полтора. Характерно, что исконные борцы за счастье народа, а также примкнувшие к ним "демократы", в действительности не сделали для опекаемых ничего полезного. За двадцать с лишним лет существования пронационалистских партий и движений они даже сообща не родили ни одной концепции развития казахского языка и культуры, не придумали внятного плана возрождения села, за которое так ратуют. Показательный пример – их вмешательство в печальные события в алматинском микрорайоне "Шанырак", где непродуманные действия и лозунги (выкрики) привели к трагедии. Впрочем, не факт, что это все было как раз, наоборот, инспирировано. То есть – продумано… Но как бы то ни было, в нашем случае, наши "герои" не посоветовали ничего дельного бастующим нефтяникам. И, конечно же, не почесались ответить на вопрос: чем теперь будут кормить свои семьи уволенные рабочие? Борцы, как правило, снисходят до народа лишь тогда, когда требуется поднести спичку, в любое другое время в аулах и на месторождениях их не дождешься. Спекуляция на безграмотности и низком уровне жизни – вот их любимые политические инструменты.
С вхождением на рынок национализма Аблязова и его партнеров по криминалу местечковая тусовка оживилась и попыталась придать замусоленному концепту свежий антураж. Стенания о языке отодвинулись, зачем они, когда патрон подкинул миф о неотвратимой китайской угрозе? Миллион га, отданный КНР и миллион китайских рабочих, уже якобы завезенный в Казахстан будоражили возбужденные умы около полугода – результат предсказуем и фактически смешон. Массы, о, печаль, новой идеей прониклись еще меньше, чем старой, не ринулись толпами на митинги, не вознесли радетелей наверх на волне негодования. Китайский миф был развенчан и скончался – Аблязов, вероятно, со вздохом списал расходы. Теперь на очереди миф российского вторжения, разыгрывание карты вступления в Таможенный союз, по мнению нацпатов, способный убить отечественную экономику. Патриотизм, как говорится, заметен невооруженным глазом – эта публика столь мало верит в собственную страну, что считает, ее способен развалить любой экономический блок, в какие десятки стран вступают ежегодно.
Но чему удивляться? Кадры, господин Аблязов, решают все, прежде чем отдавать средства в чьи-то руки, стоит проверить, откуда эти руки, собственно, растут. С кадровым составом в среде умеренных тоска и скрежет зубовный. Если старая гвардия вызывает какое-то умиление в виду эпичности, то "примкнувшие" – лишь саркастическую ухмылку. В целом создается ощущение, что нацпатриоты львиную долю своей энергии посвящают грызне между собой. Например, на одном из митингов в поддержку госязыка активистку движения "Шанырак" вытолкали с трибуны за обвинения в адрес Мухтара Шаханова в том, что в бытность свою членом союза писателей СССР тот и не помышлял о национальной идее. Писал стихи о природе и погоде, после заслужил негодование неудовлетворительной работой комиссии по расследованию декабрьских событий 1986 года. Женщине-активистке тогда попросту заткнули рот, а ведь в ее словах заключалась сермяжная правда: прежде чем говорить от имени нации, постарайся-ка решить социальные проблемы. Но тут нацпаты явно не помощники – митинги это легко и красиво, а попробуй провести воду в отдаленный аул.
Впрочем, коллеги по движению также не выразили Шаханову консолидированной поддержки, когда тот заявил о намерении выдвинуться на пост президента страны. И едва ль не первым в другой лагерь перешел заслуженный нацпатриот Жасарал Куанышалин. Скооперировался с такими странными фигурами, как Козлов и Алдамжаров, да приличному националисту с ними и за одним столом сидеть "не в кассу"… Другой герой нацдвижения Мухтар Тайжан, кажется, от глобальных вопросов, вроде китайского вторжения или провала языковой политики, перешел к линчеванию так называемых "шала-казахов", сделав из них главный ужас современности. О "примкнувших" к нацпатам демократах, вроде Абилова, Туякбая и иже с ними можно рассуждать только в анекдотическом ключе. Разве способны столь резко сменившие платформу политики вызвать доверие населения? Оба изрядно примелькались на полиэтнической ниве "Нур Отана", оба никогда прежде не ассоциировались с автохонтством и нынешние стенания о "бедах народа" в их устах звучат как-то особенно эфемерно. У обоих превращение из западников в ярых защитников всего казахского произошло в показательном едином порыве, Туякбай даже выдал пояснение, буквально сшибающее с ног. "Всегда был националистом, просто не было случая об этом открыто заявить" – вот так, граждане, сегодня у политика, претендующего на высшую власть в государстве, принято высказывать кардинальные убеждения "по случаю". В принципе, тот, кто посоветовал "демократам" перекраситься, подсунул им троянского коня – на нацплатформе эти деятели растеряли и то подобие логичности курса, которое им оставил в наследство ДВК. Так что, у господина Аблязова еще не раз случится кадровый кризис и перерасход средств.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Астане прошел парад в честь Дня Конституции 31.08.2011
Рабочий график Главы государства 31.08.2011
Закон Республики Казахстан 31.08.2011
Закон Республики Казахстан 31.08.2011
Карим Масимов провел заседание Правительства, на котором рассмотрены законопроекты финансово-экономического блока, а также вопросы международного сотрудничества 31.08.2011
Выступление министра экономического развития и торговли К.Келимбетова по прогнозу социально-экономического развития страны на 2012-2016 годы на заседании Правительства РК 31.08.2011
Доклад Министра финансов Жамишева Б.Б.на заседании Правительства 31.08.2011
Выступление вице-министра индустрии и новых технологий РК Нурлана Сауранбаева 31.08.2011
Переход из власти в политику 31.08.2011
Состоялось заседание Республиканской комиссии по присуждению образовательного гранта Первого Президента РК "Оркен" 31.08.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>
31.03.24 Воскресенье
76. СЕРКЕБАЕВ Алмас
71. РАИМЖАНОВ Абдыхапар
70. ЧЕСНОКОВ Анатолий
67. МИНЕЕВА Ирина
65. АКМОЛДАЕВА Елена
65. КУБЕЕВ Еркин
63. КЕРИМХАНОВА Гульнара
62. КИМ Марина
62. МЕНДЕКИНОВА Гульжан
56. ЖАНЖУМЕНОВ Талгат
53. АББАС Бауыржан
52. АЛПЫСБАЕВ Канат
50. БЕККАЛИ Мухтар
46. ДЖАУХАНОВ Руслан
46. ЖАКУПОВ Нурлан
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz