NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (май 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (апрель 2018)








Поиск  
Среда 20.06.2018 03:51 ast
00:51 msk

За пределами. Дружил птеродактиль с тираннозавром…
Дружба века, внезапно и пылко вспыхнувшая между Рахатом Алиевым и Мухтаром Аблязовым, однозначно тянет на сюжет для романа или, на худой конец, анонсов Первого канала. Только представьте себе фразочки, произнесенные замогильно-торжественным голосом диктора
12.08.2011 / политика и общество

Негина ИСМАИЛОВА, www.spik.kz, 10 августа

Дружба века, внезапно и пылко вспыхнувшая между Рахатом Алиевым и Мухтаром Аблязовым, однозначно тянет на сюжет для романа или, на худой конец, анонсов Первого канала. Только представьте себе фразочки, произнесенные замогильно-торжественным голосом диктора "Они ненавидели друг друга! Они пытались ограбить и уничтожить один другого! Теперь вражда переросла в любовь. Смотрите "Заграничный роман" на Первом…". Если отбросить шутки в сторону, то единение бывших смертельных врагов лучше любых фактов говорит об изначальной беспринципности обоих. И, как известно, дружба двух хищников заканчивается закономерно, быстро и беспощадно – окровавленными ошметками более слабого.
В принципе, впору заключать пари: кто кого съест – "тираннозавр" "птеродактиля" или наоборот? Рассмотрим ТТХ обоих кандидатов. Неповоротливый "сухопутный ящер" Алиев, которого в бытность его в фаворе обслуживали целые министерства и ведомства, как и полагается крупному хищнику, объедающему ареал обитания. Тоже достаточно громоздкий, нарастивший изрядную жировую прослойку краденых капиталов, но более стремительный и оригинальный "птичка" Аблязов. Рахата Мухтаровича смело можно назвать маньяком и садистом, за ним числятся закатанные в бочки зверски убитые топ-менеджеры "Нур банка", Мухтар же Кабулович, по сложившемуся в узких кругах мнению, пока отличился только в одном, относительно "чистом" физическом устранении, убийстве банкира Татишева. Отправной точкой нынешнего положения этих неординарных представителей преступного мира можно назвать, как стремительный взлет на волне приватизации 90-х, так и столь же сногсшибательный пинок вниз, а также дальнейшие "американские горки". Оба быстро сколотили состояния, не брезгуя никакими методами: Аблязов грабил государство и банки, Алиев государство и бизнесменов. Став за какие-то 5-6 лет одними из самых состоятельных людей в Казахстане, оба обросли дополнительными к статусу игрушками вроде прикормленных чиновников, политиков, медиа-ресурсов и др. Алиев несколько обогнал партнера на старте, крайне выгодно женившись, зато Аблязов сохраняет свой брак до сих пор, и в отличие от господина Шораза, родственники супруги являются его соратниками.
В 2001 году между "ящерами" громыхнул взрыв – казалось, в стране до сих пор не было вражды ожесточенней, принципиальней и яростней. Неудивительно, ведь непомерно разбухнув от власти и денег, они начали мешать друг другу. Здесь хочется отдельно предупредить тех, кто сейчас ставит на этот альянс. В начале "нулевых" в схватке гигантов "полегло" немало прихлебателей обоих фигурантов, на всех этапах своей деятельности Алиев и Аблязов оставляли за собой след из разрушенных карьер и жизней. То есть, прежде чем хищники примутся вновь рвать друг друга на куски, они кроваво позавтракают приближенными – всеми этими абиловыми, алдамжаровыми, курмановыми, аспандияровыми и мамаями. Либо просто бросят их под танки, как совсем недавно случилось с агентом этой парочки – бывшим юристом "Каражанбасмуная", а ныне осужденным провокатором Натальей Соколовой.
Но какие кипели страсти! Сколько компромата, вылитого на врага с миной праведного демократа у Аблязова и рожей преданного пса режима – у Алиева! Коль скоро в Казахстане подобная публичная драка началась едва ль не в первый раз, многие наивно верили в то, что патроны и впрямь заботятся о благе государства. Особенно здесь пострадали поверившие Аблязову, так как Алиев тогда идеологией не заморачивался. Так и вспоминается, пожалуй, единственный настолько массовый и искренний митинг сторонников "Алга-ДВК", проведенный в парке за кинотеатром "Сары-Арка". На глазах у изумленного народа бесстрашный Мухтар Кабулович заявил о намерении ниспровергнуть всесильного Зятя и вернуть страну к демократии… а пресс-конференция, на которой яблоку было негде упасть, и где нынешние все и всех продавшие ДВКоиды заявили о создании своего политического "выкидыша" и клеймили позором власть и ее самого ненавистного защитника – Алиева? Собственно, спевшись с убийцей, Аблязов собственноручно уничтожил последние ростки доверия к себе, какие еще остались в умах некоторых непосвященных. Это уже предел, господин банкир, дальше падать некуда...
После эпической схватки титанов по шапке получили оба: "птеродактиль" полетел на нары, "тираннозавр" был сослан в Вену послом. В дальнейшем оба столь же примечательно покаялись перед президентом и обещали "больше так не делать". Их простили и разрешили вернуться в бизнес и (в случае с Алиевым, на чиновничьи должности в Казахстан). Не прошло и нескольких лет, как у обоих неудовлетворенное самолюбием взыграло вновь, и хищники вернулись на выпас. Теперь же, будучи осужденными преступниками, приговоренными к большим срокам заключения, оба понимают, что их единственная надежда на поддержку мирового сообщества – те жалкие останки, которые зовутся казахстанской оппозицией и тонны накопленного компромата. Сходство методов просто-таки пугает: Аблязов и Абилов стравливают на свои ресурсы компру, одновременно заигрывая с любыми общественными силами, влезая в каждый подвернувшийся конфликт.
Примечательно, что основанная на сходстве интересов дружба проклюнулась еще в 2004 году, как об этом заявил на страницах "лондонского" еженедельника "Республика" сам Аблязов. "Со мной связался Рахат Алиев и предупредил, что на мою жизнь готовится покушение и мне надо сделать публичное заявление о полученных предупреждениях, т.к. это может отпугнуть Назарбаева. За неделю до того, как мне передали предупреждения, неизвестные лица приходили в мой офис в Москве, чтобы попытаться узнать о том, где я нахожусь. При посещении они вели фото- и видеосъемку. Когда я услышал о таких планах, то последовал совету Алиева и через своего адвоката сделал публичное заявление в октябре 2004 года о том, что меня предупредили о готовящемся покушении на мою жизнь". Боже мой, как трогательно. Напомним, что в 2004-м оба были только-только помилованы, им дали возможность представлять страну за рубежом (Алиеву) и ворочать банковскими миллиардами (Аблязову).
Казалось бы, обычный тактический ход с целью совместной борьбы против "соперников", которые в умах парочки превращаются в кандидатов в президенты – Кулибаев, Тасмагамбетов, Масимов и пр попали под перекрестный огонь. Ярче всего работа телемоста "Вена-Лондон" проявилась при создании "Народного фронта", объединившего недавно оппозицию в очередное мертворожденное детище. Аблязов выразил "фронтовикам" всемерную поддержку, к нему тут же присоединился Алиев и начались взаимные комплименты, каждый пытался показательно уступить другому титул главного борца за демократию… потом некто умный – ну должны же в оппозиции быть несколько подготовленных имиджмейкеров? – сообразил, что народ немного в шоке от столь странного альянса. Посыпались заявления о фальшивках, поддельных твиттерах Алиева, но грамотным людям судорожное дерганье имиджем лишь добавило уверенности в крепкой, пусть и ситуативной спайке. В политике допускаются и не такие выверты, чего стоит, скажем, "дружба" Сталина, Черчилля и Рузвельта, однако господам "ящерам" не худо было б снять маски спасителей отечества и прекратить обвинять других в том, в чем виновны сами.
На сегодня птеродактиль выглядит внешне более благополучным, чем его венский коллега. Именно Аблязов озаботился какими-никакими, но политическими и медийными ресурсами в Казахстане, чего не имеет "тираннозавр". Пока не ясно, правда, готовы ли "опики" публично ручкаться с человеком, пытавшим подчиненных, но ходят слухи, что одна из двух подконтрольных Аблязову партий вскоре перейдет к "венскому другу". Но даже при реализации варианта, когда "ящеры" будут совместно управлять "Народным фронтом", тамошний вес Аблязова все равно останется существенней. У него не столь замаранная репутация, хорошие контакты на Западе, да и верят западники воплям банкира больше, чем жалобам бывшего чиновника, у которого "злая власть" отобрала нажитые на зарплату миллионные активы. Камнем преткновения может стать и паранойя хищников: вдруг одному из них покажется, что у второго шансы на "Возврат-2" выше? При грамотной работе дипломатов расколоть эту дружбу – раз плюнуть. Надо всего лишь поманить одного из камрадов пряником прощения и тот тут же поставит другого в крайне неловкое положение, а именно тупо "кинет". Не смотря на очевидные преимущества Аблязова, было б ошибкой однозначно ставить в грядущей схватке на птеродактильский полет. Вероятно, ему и его соратникам стоит помнить о том, что "тираннозавр" полный отморозок и не остановится не перед чем.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Астане прошел парад в честь Дня Конституции 31.08.2011
Рабочий график Главы государства 31.08.2011
Закон Республики Казахстан 31.08.2011
Закон Республики Казахстан 31.08.2011
Карим Масимов провел заседание Правительства, на котором рассмотрены законопроекты финансово-экономического блока, а также вопросы международного сотрудничества 31.08.2011
Выступление министра экономического развития и торговли К.Келимбетова по прогнозу социально-экономического развития страны на 2012-2016 годы на заседании Правительства РК 31.08.2011
Доклад Министра финансов Жамишева Б.Б.на заседании Правительства 31.08.2011
Выступление вице-министра индустрии и новых технологий РК Нурлана Сауранбаева 31.08.2011
Переход из власти в политику 31.08.2011
Состоялось заседание Республиканской комиссии по присуждению образовательного гранта Первого Президента РК "Оркен" 31.08.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.06.18 Среда
80. ЧЕРНЫШЕВ Владимир
73. АХАЕВ Кенесхан
70. ИМАНДОСОВ Самурат
70. КОНАС Насипкали
67. ШИДЕНОВ Галыхаир
66. АЛИЕВ Жуматай
66. ПИРМАТОВ Эшмурат
62. МУКАШЕВ Рахмет
59. АБДАЛИ Дамеш
59. МАХМЕТОВ Сабыржан
57. БИГАРОВА Сауле
57. ШАЙМЕРДЕН Сайын
56. ЗЕЙНУЛЛИН Талгат
55. ПАРИТОВ Бекет
54. АМИРЖАНОВ Рахимбек
...>>>
21.06.18 Четверг
67. ДАНЕНОВ Нурлан
66. БЕКТУРГАНОВ Ерсултан
64. КУЛМАГАМБЕТОВ Ильяс
60. СВЯТОВ Болат
58. АКАНОВ Булат
53. АСПАНДИЯРОВА Айгуль
52. АБСАТТАРОВ Кайрат
52. АЛИЕВ Арман
51. КАИРЖАНОВ Арман
51. КУНАНБАЕВ Даурен
50. ЕВНИЕВ Арман
47. ЕСКЕНДИРОВ Асан
45. СЫБАНКУЛОВ Ернат
44. УЗБЕКОВ Гани
43. ЖАНАБАЙ Самат
...>>>
22.06.18 Пятница
77. КРЕПАК Петр
74. КУБАЕВ Казила
71. ИСМАГУЛОВА Батес
70. КЕМЕШОВ Бердихан
62. ГРИБАНОВА Елена
61. ЫСКАК Бинали
58. СЫРГАБЕКОВА Асия
57. СЕИТОВ Галымжан
55. ЗВОЛЬСКИЙ Сергей
52. КИМ Инесса
43. САУРАМБАЕВ Бейбут
39. КИРОВИЧ Александр
36. АБИШЕВ Галым
35. ВЕРОНСКАЯ Майя
33. ВОЛКОВ Кирилл
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050