NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Мамина | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (июнь 2019)
Кто человек №2 в Казахстане (май 2019)








Поиск  
Воскресенье 21.07.2019 17:55 ast
14:55 msk

Почетный гражданин Шымкента (заметки отошедшего)
"ЮЖАНЕ". Этот термин в нашей необъятной родине употребляют все, независимо от национальной принадлежности и места рождения, от наличия счета в Женева Банке и ипотечного долга в БТА, от политических взглядов и отсутствия таковых вовсе, и даже от того, что ты являешься южанином…
24.08.2011 / политика и общество

Мурат АТАЛЫК, www.contur.kz, 23 августа

П’оговорка дня:
"Юг – дело тонкое, однако"

"ЮЖАНЕ". Этот термин в нашей необъятной родине употребляют все, независимо от национальной принадлежности и места рождения, от наличия счета в Женева Банке и ипотечного долга в БТА, от политических взглядов и отсутствия таковых вовсе, и даже от того, что ты являешься южанином (здесь и далее без кавычек – это не намек на что-то а просто лень их постоянно ставить) или относишься к остальным. Здесь мы не будем говорить характерном акценте уроженцев южных областей Казахстана, их природной… эээ…коммерческой жилке и прочих достоинствах. Речь, как вы поняли, о властном Олимпе, на котором их за последнее время становится все меньше и меньше. Практически единственным, кто сохранил свои позиции в верхних эшелонах власти – это Умирзак Шукеев, о котором сегодня позвольте сказать пару слов.
Статист переднего плана
Умирзак Шукеев родился немногим меньше полувека назад в славном городе Туркестан. Говорят, в школе он показал хорошие способности по математике и алгебре, что подтолкнуло его развивать в себе умение считать и вычислять – молодой Шукеев поступает в (не халяб-балям) Московский экономико-статистический институт, который довольно успешно заканчивает с самом начале перестройки. Через пару лет он поступает в аспирантуру этого вуза, а параллельно начинает свою карьеру статиста у себя на родине. И карьера, следует отметить, была очень даже неплоха – за пять лет после окончания института, он дорос до ведущего научного сотрудника НИИ АСПУ при Госплане Каз.ССР.
В этой должности он и встретил независимость, а уже на второй год "новой эры" (в 1992 году) Умирзака Шукеева и его таланты заметила новая-старая власть: 28-летний экономист-математик становится консультантом высшего экономического совета при президенте. Точно неизвестно, какие именно консультации он давал, но каждый последующий год для него был лучше прежнего. Подарком на 31 годовщину стало назначение его министром экономики (затем – экономики и торговли). В 1997 году Шукеев впервые становится заместителем премьер-министра, после чего на полгодика уходит в банковский бизнес – становится предправления Банка Туран-Алем. После этого вновь возвращается на большую госслужбу. Немного побыв заместителем руководителя АП, Умирзак Естаевич примеряет на себя кресла акимов – сначала Кустанайской области, потом – Астаны (как раз к 40-летнему юбилею), а после трагедии с заражением детей СПИДом – Южного Казахстана.
Как говорили не только соратники, но и завистники (оппоненты, враги, оппозиция) Шукеева, эта должность была ему очень к лицу, но президент решил по-своему – в 2007 году наш герой становится заместителем премьер-министра, а еще через пару лет и до сих пор – первым замом "долгоиграющего" Масимова. Конечно, роль статиста в кино (создание массовки) и в макроэкономике – это разные вещи, но вот в политике Умирзак Естаевич явно на первых ролях, причем не только своему не загубленному школьному умению быстрее всех решать уравнения, но и другому немаловажному таланту. Так почему г-н Шукеев мог не раз становиться лауреатом (номинант-то он постоянный) на "Оскар. За вклад в казахстанскую политику"?

Нур-преданность
Как-то именно на "Контуре" появился материал об Умирзаке Шукееве, в котором он, с одной стороны, назывался одним из главных претендентов на пост главы кабмина, а с другой, мол, засиделся на должности "второго". Да, такое мнение продолжает в Астане, но в этом одно из основных преимуществ Шукеева перед другим населением Левобережья. В том, что он не забегает вперед, не плетет (по крайней мере, явных) интриг против того, на чье кресло наметился, а "вторым" у нас в стране быть совершенно неплохо. Тем более, что в народе бродит мнение, что первый вице-премьер работает куда лучше самого премьера (например, разного рода дольщики или другой полупротестный электорат так считают).
Но главным достоинством нашего героя в политической карьере – это, безусловно, личная преданность главе государства. Причем, не воспевая в одах, как это любят делать его коллеги по кабинету министров, а больше на деле и "между строк". "Чисто по-южански", – сказали бы с некоторой завистью "другие" казахстанцы.
Неплохим примером для этому является тот факт, что имена всех детей Умирзака Естаевича начинаются на "Нур", причем старшую дочь, Нурбалу, он так назвал еще в далеком 1990 году. Потом была еще дочь – Нургуль (1996 года рождения) и сын Нурасыл (2000-ый). Конечно, это не такая чересчур явная преданность, как назвать сына Нурсултан, но в этом и есть умение Шукеева все просчитать наперед.
Поговаривают, что в его заслугу Главный Работодатель Страны ставит то, что Шукеев не растеряется от обилия бюджетных средств и инвестиций, вкладываемых в тот или иной проект. И, что даже может его красить перед рядовым казахстанцем, сначала думает о деле (по крайней мере, как оно будет выглядеть со стороны), а уж потом о собственных дивидендах.
А еще бытует мнение, что Умирзак Естаевич Шукеев практически не замечен в крупных скандалах, потому, мол, и прочно сидит на своем месте, в то время когда пресловутых южан (я не имею в виду таксистов с литерой "Х" на госномере) в Астане становится все меньше. Хм… с этим трудно согласиться.

Кто мафия?
Похоже, этот вопрос из модной околоаналитической игры (от-нечего-делать) будоражит сегодня практически всех – и шерифа с помощниками, и спящий народ, и даже саму мафию. Судя по всему, "мафией" на исходе второго десятка лет независимости назначены южане, и все другие облегченно вздохнули. Но это тема для отдельного материала или даже интернет-сериала, сценарий которого еще не закончен, а главные герои совершенно не хотят таковыми быть.
Вернемся к Умирзаку Естаевичу. "Не замечен" у нас совершенно не означает, что ничего не было. Хотя даже "король компроматов" (и просто матов), "шоразнутый" на прослушках всех и вся, не мог найти чего-то такого, чтобы хотя бы оппозиция отреагировала должным образом. Кстати, наш герой даже не скрывает, что неприязненно относится к оппонентам власти и их СМИ. Впрочем, некоторые это считают за достоинство.
Единственное, кто кое-что накопал о Шукееве, так это "тоже южанин" Темиртас Тлеулесов, выпустивший в 2000 году свою скандальную "Шымкентскую мафию". Шукеев никак на это не отреагировал, впрочем, как и все другие герои этой повести. Ну, тогда и мы не будем реагировать.
Если говорить о слухах, то Умирзаку Естаевичу в последнее время пророчат не очень благоприятное будущее. Однако аргументов этому достоянных не приводится – мол, всех южан мочат, потому и ему достанется. Тем более, как утверждают, Карима Масимов уже давно хочет избавиться от навязанного ему первого зама. Ну, прогнозировать у нас в стране дело неблагодарное, а порой и крамольное, поэтому воздержимся от комментариев и составления политического гороскопа на г-на Шукеева. Просто отметим, несмотря на свою толерантность и умение быть товарищем для всех (южанин же), наш герой накопил себе немало врагов, которые бы очень желали, чтобы Умирзака Естаевича повысили бы куда-нибудь влево… или вправо.
Как и в предыдущем материале "Контура" о нашем общем герое, сошлюсь на своего хорошего знакомого, правда не с левого берега, а с правого, и не Ишима, а Иртыша. Этот человек в свое время попытался поднять полуразрушенное сельское хозяйство, занимаясь конкретным делом, но его уже раскрученный бизнес (племенное скотоводство) попросту отобрали и через пару лет, извините, захерили. Нет, это не Шукеев сделал (скорее всего). Просто знакомый очень нелестно отзывался о Умирзаке Естаевиче (внутренняя цензура не позволяет привести хотя бы один эпитет), заявляя, что роль "статиста" в том, что в РК сельхозка была разрушена в угоду нескольким лицам, была одна из главных.
Тем не менее, г-н Шукеев не просто "курирует" сельское хозяйство (его остатки), а старается принимать в этом самое деятельное участие. Правда это в больше мере касается денежных потоков, льющихся из казны в данном направлении – в этом "гость с юга" может претендовать на звание "заслуженный дехканин бюджета". В особом почете у него "КазАгро". Здесь политически подкованных казахстанцев трудно будет переубедить, что Умирзак Естаевич напрягается за свою вице-премьерскую зарплату – ведь эта корпорация, как, например, КТЖ, априори является Клондайком для простых и сложных схем по превращению государственных денег в личные накопления.

Вместе послесловия
Вернемся к нашим южанам. Как известно, за период независимости они научили всех остальных казахстанцев торговать, заставив отказаться от предубеждения, что торговля – это удел сартов. Да, благодаря этому многие наши сограждане выжили в лихие 90-е, продержались на плаву на рубеже тысячелетий и даже начали уверенно влезать в кредитные долги одну пятилетку назад. Не стоит преувеличивать роль южан в том, что мы сейчас имеем, но и принижать будет грехом. Теперь торгуют всем – семечками, наркотиками, должностями, свободой (в этом особо преуспели представители "южной гвардии" в силовых структурах). Молодцы! Можно гордится такиеми предприимчивыми соотечественниками, но… но только не очень хочется. Почему-то…
Чуть не забыл то, без чего бы потрет г-на Шукеева был бы неполный. С 25 октября 2007 года (тогда этот день был еще национальным праздником – Днем республики, и соответственном, выходным днем) Умирзак Шукеев является почетным гражданином города Шымкент. Только мнения наших сограждан относительно того, "плюс" это или "минус", разнятся диаметрально противоположно.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
В Астане прошел парад в честь Дня Конституции 31.08.2011
Рабочий график Главы государства 31.08.2011
Закон Республики Казахстан 31.08.2011
Закон Республики Казахстан 31.08.2011
Карим Масимов провел заседание Правительства, на котором рассмотрены законопроекты финансово-экономического блока, а также вопросы международного сотрудничества 31.08.2011
Выступление министра экономического развития и торговли К.Келимбетова по прогнозу социально-экономического развития страны на 2012-2016 годы на заседании Правительства РК 31.08.2011
Доклад Министра финансов Жамишева Б.Б.на заседании Правительства 31.08.2011
Выступление вице-министра индустрии и новых технологий РК Нурлана Сауранбаева 31.08.2011
Переход из власти в политику 31.08.2011
Состоялось заседание Республиканской комиссии по присуждению образовательного гранта Первого Президента РК "Оркен" 31.08.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
21.07.19 Воскресенье
87. МАЛЯР Иосиф
65. ИБРАЕВ Мурат
62. БИСЕНОВ Кылышбай
61. МАДИКЕНОВ Болат
59. ЖАРМУХАМБЕТОВ Мажит
59. СМИРНОВА Ирина
58. ДЖАНАБЕРГЕНОВ Кайрат
58. ИБАТОВ Марат
58. НУГМАНОВ Серик
57. ЖУМАЕВ Ерахмет
56. ЕСИМОВ Даулетхан
56. САГИНГАЛИЕВ Мухтар
55. МУХАНЖАРОВ Аблай
55. МУХИТОВ Кайрат
54. АБДРАХМАНОВ Мухтар
...>>>
22.07.19 Понедельник
98. ДЖИЕНБАЕВ Султан
90. КОЙБАГАРОВ Болатбек
84. ЛОБОВ Владимир
80. КЕСОГЛУ Лаки
71. МАНКЕЙ Бахитжамал
71. СЕГАЛ Илья
70. ЛАДЫГИН Валерий
70. ПЕРЗАДАЕВ Мурат
69. САУРАН Алихан
67. КУЦ Василий
66. ЕРОФЕЕВА Ирина
65. АУБАКИРОВ Шакен
63. РУСТЕМОВА Гаухар
59. ПЛОТНИКОВ Сергей
57. КОЖАМЖАРОВА Дария
...>>>
23.07.19 Вторник
76. КАЖИБАЕВ Амангельды
73. КЕНЖИН Тулеш
73. ЧЕРДАБАЕВ Магауия
71. БЕКТУРСЫНОВ Ызгарбек
68. ДЕНИНГ Николай
67. ЖУБАНДЫКОВ Серик
66. ЕГИЗБАЕВ Алтынбек
64. САБДЫКОВ Нур
61. БАЗАРБАЕВА Асия
58. БЕГЕШЕВ Ахмет
56. АРЫСТАНОВ Талгат
50. МАЛЫБАЕВ Бакитжан
48. ЛАВРИНЕНКО Элина
47. МАТАЕВ Талгат
46. СЫДЫКОВ Архат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz