NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050









Опросы:

Кто человек №2 в Казахстане (сентябрь 2018)
Кто человек №2 в Казахстане (август 2018)








Поиск  
Четверг 18.10.2018 01:37 ast
22:37 msk

Аблязов подливает – интеллигенция поджигает
Во все времена интеллигенция, особенно, творческая "страдала" за народные нужды. Ярким примером такого радения можно назвать известного, талантливого новатора в области театрального искусства режиссера Болата Атабаева
01.09.2011 / политика и общество

Негина ИСМАИЛОВА, www.spik.kz, 31 августа

Во все времена интеллигенция, особенно, творческая "страдала" за народные нужды. Ярким примером такого радения можно назвать известного, талантливого новатора в области театрального искусства режиссера Болата Атабаева. Заметный в отечественном масштабе деятель, не раз сетовал на материальные затруднения. Надо полагать, еще одна традиционная "болезнь" творческих людей, а именно бедность, подвигла его на поиски спонсора(впрочем, как писали в комментариях по этому поводу – такие отношения связывают этих людей давно). Долго искать не пришлось: помощь предоставил Мухтар Аблязов, в чем сам покровительствуемый, наконец, признался.
Печаль в том, что выделенные средства приходится отрабатывать, используя методы, прямо противоположные идеалам народного счастья. Если мы проследим историю "хождения в массы" Болата Атабаева и его соратников, то увидим, что тем же мангыстауским бастующим нефтяникам они принесли огромный вред. Но по порядку.
Не так давно Болат Атабаев в прямом смысле слова скрутил фигу "режиму", арестовавшему его коллегу по поджигательству Мантыстау Жанболата Мамая. Заявив, что "всех не напугаешь", режиссер продемонстрировал кукиш перед камерами. Далее, стараясь развеять слухи о причастности так называемого нацпатриота Мамая к дележу аблязовских наворованных капиталов, Атабаев лишь усугубил положение казахстанских оппозиционеров. Сдал их, точнее, с потрохами, ибо теперь каждый понял – на чьи средства эти граждане неопределенной политической ориентации катаются в Мангыстау, Астану, Актобе и на симпозиумы демтусовок за кордон. На чьи средства устраивают провокации, митинги, выпускают газеты с заведомо ложной информацией, распространяют опасные слухи и в целом всячески дискредитируют, как Казахстан, так и самих себя. На вопрос впечатленных фигой журналистов: кто спонсирует оппозицию, Болат Атабаев заявил буквально следующее. "А что тут такого крамольного? Да, Аблязов финансирует оппозицию с 2000 года. Если он вор, как пишут, тогда он сполна вернул, финансируя оппозицию, те деньги, которые вывез". Достаточно экстравагантная трактовка нормальности политического пространства. Приговоренный судом казнокрад, мошенник и вор Аблязов с помощью наймитов создает себе реноме "демократа" и "борца за народ". Лидеры оппозиции 10 лет без зазрения совести получающие краденные деньги от явного преступника, тратят их на намеренное разжигание конфликтов. Действительно, ничего крамольного, вот только прокуратура может не согласиться.
Давайте посмотрим, на что шли средства Аблязова – еще дополнительный вопрос для органов следствия: какими путями он их переправляет? – и как нанятые деятели искусства и социальные активисты их тратили. Только в последние пару месяцев и только в Мангыстау "десантом" из алматинских протестных лидеров заложено и взорвано несколько "бомб". Все акции, впрягшие в одну телегу демократов, нацпатриотов и просто проходимцев, финансировались из общего лондонского кошелька, и все они принесли нефтяникам тяжелейшие последствия. Самый важный момент – регулярно наезжающие на полуостров алматинцы очень быстро переквалифицировали социальный конфликт в политический, лишив "подзащитных" рабочих минимального шанса на диалог с властью. Если кто забыл: волнения в Мангыстау начались с требований сменить профсоюзных лидеров и пересмотреть заработную плату в сторону увеличения. Типичный трудовой спор, не приходится сомневаться, без вмешательства извне закончился бы возвращением рабочих на месторождения. Ибо без помощи "десанта" администрация "Разведка Добыча" "КазМунайГаз" своими внятными и совершенно законными доводами убедила бы бастующих в нелепости их требований. На месторождениях сформировался бы профсоюзный комитет, с которым можно вести переговоры и конфликт давно рассосался бы. Теперь же, даже при желании, а многие его испытывают, бастующим некуда возвращаться – активисты уволены, им нечем кормить семьи, не на что собрать детей в школу. Социальное бедствие региона на совести рьяных алматинских демократов, в том числе, Болата Атабаева.
На сегодня забастовка на 100 процентов зашла в тупик – в этом не сомневается уже никто. Поначалу, до того, как к ним явились доброхоты, нефтяники стремились к диалогу с администрацией и властями, была надежда на мирное урегулирование. После вранья, провокаций и распространения дичайших домыслов она, очевидно, утеряна. Демократический "десант" взял ситуацию под контроль, внушив запутавшимся рабочим уже привычные в Алматы, но почти неизвестные в провинции лозунги и способы действий. В ход пошла самая грязная ложь, огульные обвинения, чьей целью было ни в коем случае не допустить компромисса и затухания "рабочего бунта". Изветсный режиссер посещал нефтяной край несколько раз, и в лучших традициях театра поставил там ряд спектаклей. Чем, например, как не попыткой до предела накалить атмосферу, была акция по публичному сжиганию партийных билетов "Нур Отана"? НДП не имела никакого отношения к ситуации на месторождениях, напротив, именно местные и центральные партийные лидеры вступились за бастующих перед акиматом, убедив акима Кушербаева распорядится о предоставлении уволенным других рабочих мест. По указке Атабаева и Мамая нефтяники сожгли несколько партбилетов, после чего режиссер поспешил объявить о массовом выходе из "Нур Отана". Массовость отказа от членства в партии осталась лишь в воображении творческого человека – данные партийцев этого не подтвердили. Но нетрудно догадаться, что провокация не увеличила число сочувствующих бедам жанаозенцев и актаусцев.
Все участники конфликта, в том числе сами бастующие открыто называют Атабаева и Мамая наиболее активными сторонниками перевода социального конфликта в политическую плоскость. Они обскакали даже сующихся в любую свару атабаевского тезку – Абилова, тот уже не суется в Актау, а эти буквально прописались на Мангыстау. Тактика проста: летим в Актау или Жанаозен, устраиваем очередную бучу, возвращаемся в Алматы, где даем пресс-конференцию, в красках расписывая "произвол". Вероятно, далее следует отчет в лондонскую канцелярию хозяина – воистину, этой паре деятелей Аблязов обязан выдавать самые некие гонорары и премии. Ведь даже если поделить слова г-на режиссера пополам: "Если он вор, как пишут, тогда он сполна вернул, финансируя оппозицию, те деньги, которые вывез" наверное, это достаточно солидные деньги, ибо "вывез" Мухтар Кабулович немеряно…
В наше суровое рыночно-капиталистическое время каждый зарабатывает как может, но в данном случае верхом цинизма стало огульное приписывание любой смерти, произошедшей в пределах указанного полуострова, "длинной руке" не то "Разведки Добычи" КМК, не то неведомым "врагам". Пользуясь взвинченностью бастующих, которые "благодаря" своим лидерам и "десанту" с весны находятся в подвешенном состоянии, Атабаев и Мамай не стеснялись спекулировать на несчастьях. В частности, режиссер прямо обвинил власти и работодателей в насильственной смерти погибшего в результате криминального нападения (по предварительной версии следствия) нефтяника Жаксылыка Турбаева. Другим поводом к обвинениям "режима" стала кошмарная гибель молодой девушки, дочери нефтяника Кудайбергена Карабалаева – Жансауле. Крайне неприятно говорить подобное о деятеле искусства, но режиссер в буквальном смысле смаковал детали – и насилие, и пробитый череп, и сломанную челюсть… "Республика" и прочие кормящиеся из того же лондонского кармана СМИ, резво подхватили откровения "знающего" человека, и обсасывали вовсе несусветно. Никаких доказательств, безусловно, трагической гибели нефтяника и юной Жансауле от рук заинтересованных лиц или структур нет, но алматинская пресса была должным образом оповещена о "заказухе". На месте бастующих следовало бы задаться вопросом: кто в действительности виноват в разгуле криминала на Мангышлаке? Уж не те ли "гастролеры", что называют себя друзьями бастующих, а на деле лишь мутят воду, в которой пышным цветом расцветает обычный преступный беспредел.
Дошло до того, что и смерть одного из операторов на промысле, произошедшая в результате несчастного случая, послужила лозунгом для очередного поклепа. Болат Атабаев вообще любит преувеличения. Одним из поводов для обвинения его в пустозвонстве (вместе с Мамаем) стали очередные обещания бастующим – к ним вот-вот приедет Масимов или Мами. В зените лета не слишком осведомленные о передвижениях высших чиновников забастовщики дружно ловились на эту удочку, то к сентябрю "десантникам" уже прищемили языки.
Сейчас Болат Атабаев продолжает свои инсинуации, вероятно, понимая, что его задача выполнена. Он принес бастующим столько бед и проблем, сколько мог. Уволенное "ядро" "нефтяников" (как уже не раз отмечалось,бастующие не являются нефтяниками как таковыми – тех, кого по праву можно назвать нефтяниками практически не бастовали – Ред.) уже попросту вынуждено продолжать протесты, раз от раза все сильнее уходя в политическую, совершенно бесперспективную область. Их более трезвые товарищи без затруднений вернулись на работу, обманутым же заезжими "рупорами" некуда деваться с протестных площадок. Разве что признать факт спекуляции на их проблемах, начать искать другую службу, кормить семьи, и навсегда отказаться от "помощи" нечистоплотных оппозиционеров. А найти иную работу, причем столь же высокооплачиваемую по сравнению с бюджетной сферой, в условиях моногорода – крайне затруднительно. Бастующим видимо следует прислушаться к откровениям алматинских "борцов", которые уже завели их в трясину. Болат Атабаев в оппозиции уже много лет, и очевидно, хорошо знает, о чем говорит.
...Все правильно: Аблязов подливает керосин, атабаевы поджигают, а забастовщики попросту расходный материал, эдакий "хворост".


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 30.09.2011
Состоялось очередное заседание Сената Парламента РК 30.09.2011
Новое самостоятельное государство 30.09.2011
В Казахстане не будут узаконены однополые браки и многоженство 30.09.2011
В Казахстане религия, а также ее каноны и догматы не вправе оказывать влияние на деятельность госорганов 30.09.2011
Правительственная группа прибыла в Карагандинскую область для ознакомления с ходом реализации индустриальной программы 30.09.2011
Кулибаев намерен обновить принципы соцработы на нефтяных предприятиях 30.09.2011
Министр транспорта и коммуникаций Берик Камалиев провел совещание по развитию железнодорожных паромных перевозок 30.09.2011
Маслихат: роль в местном управлении 30.09.2011
МИД разрабатывает госпрограмму "Азиатский вектор развития РК" 30.09.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
18.10.18 Четверг
83. ШАКИРИМОВ Кабидолла
81. ДЮСЕНБЕКОВ Зайролла
72. РАКИШЕВ Рафаил
72. СМАИЛОВ Есмуханбет
67. ДЖАНТЕМИРОВ Бауржан
62. ЛЬЯНОВ Хаджи-Мурат
61. РАХМАНОВ Айвар
60. ЖАРИЛКАГАНОВ Алимжан
60. ЖУМЖАЕВ Галым
58. КИКИМОВ Сакен
54. ТУБЕКБАЕВ Жомарт
52. САГИНОВ Замир
49. ОГАЙ Эдуард
48. МЕШИМБАЕВА Анар
47. БИРТАНОВ Елжан
...>>>
19.10.18 Пятница
88. ШАРМАНОВ Турегельды
85. МАШКЕЕВ Аукен
71. ГАРКАВЕЦ Александр
71. ШАРИПОВА Найля
68. АКАЖАНОВА Гульмая
65. ШАТАЕВ Мурат
63. КОСУБАЕВ Есетжан
63. ХАЙРАЛИЕВ Серик
62. КЕНШИМОВ Жумабек
62. ОТАРБАЕВ Рахимжан
56. КОШЕКОВ Мурат
56. ТУЯКБАЕВ Ерлан
53. БОТАКАНОВА Толганай
50. ЛЕПСКАЯ Елена
48. МЫНШАРИПОВА Сая
...>>>
20.10.18 Суббота
82. РАХИМБАЕВ Избасар
78. ПУТИНЦЕВ Владимир
75. РАХМАНБЕРДИЕВ Орынбай
71. ТОЛЕПБАЕВ Бегим
71. ШАРДИНОВ Ахметжан
70. ЗУЕВ Анатолий
69. КАЛМЫКОВ Амангельды
69. УЛЬРИХ Эрих
67. ДЮСЕМБИН Ихсан
66. БЕКЕТАЕВ Бакытжан
64. ДЖУНДИБАЕВ Валерий
64. САДЫКОВ Алмас
63. АБДРАХМАНОВ Булат
63. АБУСЕИТОВ Кайрат
63. ТОХСЕИТОВА Гульнар
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Рейтинг@Mail.ru
zero.kz

КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | правительство Сагинтаева | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050