NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Четверг 28.03.2024 20:27 ast
18:27 msk

Традиции, исправленные и дополненные
Казахстан подтвердил свою готовность участвовать в формировании глобального мейнстрима, который сегодня выражается в оказании помощи
27.09.2011 / политика и общество

Николай Кузьмин, "Эксперт Казахстан", 26 сентября

21 сентября на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ГА ООН) начались общеполитические дискуссии – центральное событие года в жизни крупнейшей международной организации. По традиции открыла дискуссии Бразилия, а большинство выступлений традиционно состояли из видения общемировых проблем и взглядов на их решение, отчета о вкладе страны-докладчика в решение этих проблем, а также оценки роли и возможностей ООН в решении глобальных задач. Как обычно, многие докладчики сочли уместным украсить свои выступления жалобами на несправедливость мироустройства, на обиды со стороны соседей и сверхдержав, обличениями империализма, гегемонизма и сионизма. Отличием этой сессии от предыдущих было, пожалуй, то, что на ней доминировали призывы о помощи. О готовности оказать помощь говорили гораздо реже. Даже главная интрига сессии – каким будет решение по Палестине – фактически увязана с темой помощи палестинскому государству. Без финансовой поддержки Европы, США и даже, как ни парадоксально, Израиля реальной независимости у палестинского государства быть не может.

Мастер-класс элоквенции
Выступления наиболее одиозных политиков были, как обычно, самыми интересными. Президент Грузии Михаил Саакашвили вновь сводил счеты с Россией. Отдав дань философии и процитировав слова Фридриха Шеллинга о "глубокой пропасти и высоких небесах" внутри человека, он заявил, что случившийся 20 лет назад распад Советского Союза не был ни "величайшей геополитической катастрофой XX века", как полагает один ностальгирующий лидер, но не был он и концом истории, как мечтали некоторые аналитики. Десять лет назад в Нью-Йорке, продолжил грузинский президент, произошла настоящая катастрофа, и она как раз и напомнила всем, что история не закончилась. Затем он отметил, что после краха коммунизма страны, где он господствовал, оказались разделены на тех, кого быстро приняли в НАТО и Евросоюз, и тех, кто был отдан на милость несостоявшихся государств, этнических чисток, нестабильности, иностранной оккупации. А затем он перешел к главному – тому, что российская армия оккупирует 20% грузинской земли, но Грузия отказалась от применения силы, чтобы вернуть ее, ожидая, что и Россия поступит так же, но Россия организует террористические акты против Грузии. Эмбарго, шантаж и грубое давление Москва использует и в отношении Белоруссии, Молдавии и Украины. И лишь затем он перешел к традиционному отчету о достижениях Грузии – как внутренних (благоприятный инвестиционный климат), так и внешних (участие в операции в Афганистане). Российские СМИ оценили выступление Михаила Саакашвили весьма критично, но на Западе оно, безусловно, было встречено сочувственно.
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад напомнил о том, что сегодня около трех миллиардов человек на Земле живут менее чем на 2,5 доллара в день (то есть за чертой нищеты по стандартам Всемирного банка), беднейшие 40% населения планеты имеют лишь 5% глобального дохода, тогда как богатейшие 20% владеют 75% мирового дохода, а в США 80% финансовых ресурсов контролируются 10% населения. После этого иранский президент спросил: не потому ли в мире столько проблем, что он управляется не теми и не так? Кто насильно превращал африканцев в рабов? Кто грабил колонии? Кто развязал первую и вторую мировые войны, войну в Корее, во Вьетнаме? Кто вооружал Саддама Хусейна и подталкивал его к нападению на Иран? Кто использовал загадочные теракты 11 сентября для нападения на Афганистан и Ирак? Чьи правительства погрязли в долгах? Кто вызвал мировой экономический кризис и рецессию? Ответы на эти и тысячи подобных вопросов, сказал Ахмадинежад, всем ясны. Когда иранский президент упомянул о том, что некоторые европейские государства продолжают использовать Холокост, бывший 60 лет назад, для того, чтобы выплачивать компенсацию сионистам, представители западных стран, сидящие в зале, дружно встали и покинули его. Слова о том, что если бы США и их союзники по НАТО направили хотя бы половину своего военного бюджета на решение своих же экономических проблем, то кризиса, возможно, и не было бы, звучали уже из уст антисемита, а потому представителями Запада уже не воспринимались. Зато африканские страны внимали им с сочувствием, ведь Махмуд Ахмадинежад напомнил о временах рабства и о необходимости расплачиваться за него.

Императивы Генерального секретаря
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил: "На мой взгляд, у нас пять императивов – пять сфер, в которых нынешнее поколение может проявить себя, оформив принимаемыми сегодня решениями облик завтрашнего мира".
Императивом № 1 XXI столетия он назвал устойчивое развитие. Под этим термином понимается так много, что в следующем году этой теме будет посвящен специальный саммит в Рио-де-Жанейро. "Спасение нашей планеты, подъем людей из нищеты, содействие экономическому росту – это разные фронты одной и той же борьбы. Мы должны обрисовать для себя, в чем смыкаются такие сферы, как изменение климата, нехватка воды, дефицит энергоносителей, здоровье населения планеты, продовольственная безопасность, расширение прав и возможностей женщин. Решения для одной проблемы должны быть решениями для них всех", – сказал Пан Ги Мун.
Отдельно генсек выделил энергетику, указав, что она имеет ключевое значение для нашей планеты, для нашего образа жизни, поэтому нами развернута новая, первая в своем роде инициатива – "Устойчивая энергетика для всех".
Вторая крупная сфера, по мнению Пан Ги Муна, это превентивная деятельность, которая должна помочь сократить расходы на поддержание мира (в этом году, напомнил генсек, ооновский бюджет на поддержание мира составит 8 миллиардов долларов), ликвидацию последствий стихийных бедствий и даже защиту прав человека.
Третьим императивом Пан Ги Мун назвал построение более безопасного и более надежного мира. Упомянув Кот-д’Ивуар, Афганистан, Ирак и Дарфур в качестве примеров усилий ООН по поддержанию мира, Генеральный секретарь заявил: "Мы должны проявлять новаторство, максимально задействуя ту уникальную силу добра, которой является ооновское миротворчество. Мы внедряем новые подходы. Мы укрепили обеспечиваемую нами полевую поддержку и перекроили архитектуру операций по поддержанию мира". Он завершил описание третьего императива призывом и впредь настаивать на разоружении и нераспространении. "Давайте исполним мечту сделать мир свободным от ядерного оружия", – сказал Пан Ги Мун.
Четвертой крупной сферой, в которой нынешнее поколение может проявить себя, была объявлена поддержка государств, переживающих переходный период. Этот императив был вызван "арабской весной". Хотя поименно были названы только Ливия, Сирия и Южный Судан, но в принципе в переходный период может войти любое государство. "Быть может, это страна, оправляющаяся от пережитой войны. Быть может, это страна, переходящая от автократии к демократии, от нищеты к новому для нее процветанию", – сказал генсек ООН.
Пятый императив – женщины и молодежь. Здесь Пан Ги Мун решил отметить символический прорыв – общеполитическую дискуссию впервые в истории ООН открывает женщина – президент Бразилии Дилма Русеф. А те проблемы, которые связаны с этим императивом, подробно рассматривались в прошлом году на саммите ООН по обзору выполнения целей развития тысячелетия, ни одна из которых, видимо, так и не будет достигнута. Завершил свое выступление Генеральный секретарь призывом помочь кто чем может: "Находясь сегодня здесь, я слышу многие миллионы других юношей и девушек: они просят нас о помощи, ищут надежду".

Ответ Казахстана
Казахстан готов предоставить и помощь, и надежду. Нурсултан Назарбаев, словно отвечая на призывы Пан Ги Муна работать по пяти "крупным сферам", перечислил то, что сделал Казахстан за 20 лет независимости.
На первое место президент по традиции поставил закрытие Семипалатинского ядерного полигона. Во-вторых, сказал он, мы добились созыва Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, предложение о котором было озвучено Нурсултаном Назарбаевым девятнадцать лет назад в том же зале ГА ООН. В прошлом году Казахстан первым из стран СНГ председательствовал в ОБСЕ. Впервые за 11 лет удалось добиться организации саммита ОБСЕ в Астане. Казахстан предложил создать единую платформу евразийской безопасности, объединив в перспективе потенциал ОБСЕ и СВМДА.
Президент подробнее остановился на работе Казахстана в качестве председателя Организации Исламского Сотрудничества. "Мы фокусируем усилия председательства на укреплении международной и региональной безопасности, продвижении диалога между исламским миром и Западом, противодействии исламофобии и укреплении режимов нераспространения оружия массового уничтожения. Недавним тестом для ОИС стало реагирование на гуманитарный кризис в Сомали. Нам удалось мобилизовать 350 млн долларов на программы по доставке продовольствия, медикаментов и экономической реабилитации Сомали", – сказал он.
В-третьих, напомнил Назарбаев, в Казахстане в мире и согласии живут более 140 этносов и 40 конфессий, а в Астане регулярно собираются съезды лидеров мировых и традиционных религий, которые хорошо бы проводить под эгидой ООН. Это и есть казахстанский вклад в глобальный диалог по укреплению доверия на планете.
В-четвертых, Казахстан демонстрирует приверженность целям развития тысячелетия ООН – за два десятилетия в 14 раз вырос ВВП на душу населения – от 700 до 10 000 долларов.
Самое главное было в пятом пункте. Президент Назарбаев в своем выступлении напомнил, что Казахстан предложил принять Глобальную энерго-экологическую стратегию и выдвинул масштабную экологическую инициативу "Зеленый мост". Казахстан намерен выйти с этими идеями на Саммит тысячелетия в Рио-де-Жанейро в будущем году.
Напомним, что инициатива "Зеленый мост", известная также как Астанинская инициатива, была выдвинута Казахстаном на 6-й Конференции министров по окружающей среде и развитию Азиатско-Тихоокеанского региона 27 сентября 2010 года. Она относится к охране и совместному использованию трансграничных рек и озер. В ней, в частности, отмечается, что сегодня из 58 трансграничных бассейнов АТР соглашения о совместном управлении водными ресурсами имеются менее чем в десяти бассейнах региона. А "Глобальная энергоэкологическая стратегия устойчивого развития в XXI веке" – это книга Нурсултана Назарбаева, презентация которой состоялась в июле этого года на международном горно-металлургическом конгрессе "Astana Mining & Metallurgy" (АММ-2011).
Как обычно, в выступлении казахстанского лидера не было жалоб и просьб о помощи. Не упоминал он и об "арабской весне". Но во второй части, перечисляя те проблемы, на которые ООН должна обратить внимание, он выразил обеспокоенность тем, что принцип национального суверенитета и территориальной целостности сегодня нередко подвергается эрозии, а это может подорвать доверие между нациями. Поэтому, сказал Нурсултан Назарбаев, необходимо усовершенствовать нормы международного права, касающиеся национального суверенитета государств и с учетом новых реалий четко определить пределы, за которыми правомерно участие мирового сообщества в урегулировании внутренних конфликтов. Чтобы весна не превращалась в беспредел.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 30.09.2011
Состоялось очередное заседание Сената Парламента РК 30.09.2011
Новое самостоятельное государство 30.09.2011
В Казахстане не будут узаконены однополые браки и многоженство 30.09.2011
В Казахстане религия, а также ее каноны и догматы не вправе оказывать влияние на деятельность госорганов 30.09.2011
Правительственная группа прибыла в Карагандинскую область для ознакомления с ходом реализации индустриальной программы 30.09.2011
Кулибаев намерен обновить принципы соцработы на нефтяных предприятиях 30.09.2011
Министр транспорта и коммуникаций Берик Камалиев провел совещание по развитию железнодорожных паромных перевозок 30.09.2011
Маслихат: роль в местном управлении 30.09.2011
МИД разрабатывает госпрограмму "Азиатский вектор развития РК" 30.09.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
28.03.24 Четверг
77. САДВАКАСОВ Джаныбек
77. ТУРЕКУЛОВ Абдикарим
76. АБДАКИМОВ Абдижаппар
75. САРИЕВА Рысты
69. ШАЙМАРДАНОВ Жасулан
68. СИНГАЛИЕВА Нурия
67. АБДУЛЛАЕВ Марат
64. ЕРАЛИЕВ Абзал
64. РУСТЕМБАЕВ Базархан
63. КУТКОЖА Парасат
61. БЕЛОГРИВЫЙ Леонид
60. ДОСЖАН Ардак
58. ГАБДУЛИН Канат
55. РАХИЛЬКИН Аркадий
54. БИМЕНДИН Нуржан
...>>>
29.03.24 Пятница
83. МЕДВЕДЕВ Святослав
78. ЖУКОВ Владимир
77. ЕРЖАНОВ Сырымгали
73. НОСОНОВСКИЙ Геннадий
63. МАЗАКОВ Талгат
61. БАЙДАБЕКОВ Ауез
59. АБИШЕВ Азат
59. ЖУМАДИЛЬДАЕВА Наталья
59. ТАБЫЛДИЕВ Коктембек
57. ИМАНТАЕВ Ермек
57. ХАЛИЛИН Ерден
55. ЛАРИЧЕВ Леонид
43. АЙМАГАМБЕТОВ Лашин
43. АХМЕД-ЗАКИ Дархан
42. ХАИРОВА Камилла
...>>>
30.03.24 Суббота
79. КЕРИМБАЕВ Бигали
78. ЗАЙЦЕВА Александра
74. АМАНБАЕВ Кайрат
72. АЙТБЕКОВ Берик
69. ОРДАБАЕВ Галым
67. СЛАБКЕВИЧ Лариса
65. УТЕУЛИНА Ирина
64. ЖУНУСОВ Сарсембек
63. МОМЫНЖАНОВ Каиргали
63. СМАТЛАЕВ Бауржан
61. ПАРФЕНОВ Дмитрий
60. БЕКЕЖАНОВ Сенбай
57. САБДЕНОВ Кайрат
51. ДАРЖИБАЕВ Еренай
42. ЕСИМОВА Анара
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz