NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Суббота 20.04.2024 08:57 ast
06:57 msk

Конкуренция определяет качество
В рамках вносимых в настоящее время изменений в Закон "Об адвокатской деятельности" разработано предложение о создании Республиканской коллегии адвокатов (РКА), решения которой будут обязательны для всех региональных и городских коллегий и их членов
28.09.2011 / политика и общество

Алина Мусабаева, "Юридическая газета", 27 сентября

О перспективах данной меры рассказывает адвокат коллегии адвокатов г. Астаны Сеит РАХМАНОВ, член рабочей группы Мажилиса Парламента РК по разработке проекта закона.
– Сеит Султанович, как вы думаете, одобрят ли этот шаг все 16 коллегий адвокатов страны?
– Прежде всего отмечу: в целом позиция Министерства юстиции по взаимодействию с адвокатским сообществом, дальнейшему саморегулированию адвокатского сообщества и т.п. верна и заслуживает внимания. Вместе с тем на недавнем заседании рабочей группы коллегии адвокатов г. Астаны прозвучало мнение о нецелесообразности создания РКА: это потребовало бы дополнительных расходов на содержание новой структуры не только от адвокатов, но и от всех граждан, пользующихся услугами адвокатов. Фактически такие изменения затронут интересы казахстанцев.
Но самое главное: РКА – это организация, создаваемая юридическими лицами – коллегиями адвокатов. Как могут быть решения РКА обязательны для всех адвокатов, если мы не являемся ее членами?
Депутат Мажилиса Ж. Асанов высказал предложение: совместно с адвокатским сообществом создать консультативно-совещательный орган – Экспертный совет, где будут представлены 16 коллегий адвокатов страны, иные профессиональные объединения правозащитных организаций и где возможно всестороннее обсуждение всех проблемных вопросов. Считаю данное предложение безусловно заслуживающим внимания.
Кстати, после выхода депутатов с каникул 8 сентября т.г. уже состоялось первое заседание рабочей группы, предложено создание иной организации: Союза коллегий адвокатов, объединяющего в своем составе более половины от общего числа коллегий адвокатов. В его функции будет входить защита интересов адвокатов и коллегий в госорганах, координация деятельности коллегий адвокатов, разработка методических материалов, организация учебы по повышению профуровня адвокатов и т.п. То есть теперь коллегиям предоставляется право выбора: входить в состав новой структуры или нет, самостоятельно определять свою судьбу.
В целом это сочетается с позицией и министра юстиции, который в одном из своих интервью ("Казахстанская правда" от 25 января 2011 г.) высказался: "Чтобы повысить качество разрабатываемых проектов законов, их следует не только публиковать на официальном сайте, но и сделать открытыми для обсуждения". В этом мы, безусловно, поддерживаем министерство, поскольку только в открытом диалоге и обсуждении можно прийти к оптимальному и качественному решению. Поэтому для эффективного рассмотрения нынешних изменений в Закон "Об адвокатской деятельности" необходимо выработать предложения совместно с 16 коллегиями адвокатов страны (до сегодняшнего дня этого не происходило) и в обязательном порядке к обсуждению законопроекта привлекать адвокатские объединения, к примеру, форум адвокатов, союз адвокатов, другие общественные и правозащитные организации. Думаю, и депутатам будет интересно выслушать предложения адвокатского сообщества. Это обеспечит понимание вопроса изнутри, так сказать, а в конечном итоге – оперативность рассмотрения предлагаемых изменений в рабочей группе и их принятия Мажилисом Парламента республики.
– Какие другие вопросы, помимо законодательных, волнуют сегодня ваших коллег?
– Предметом широких обсуждений, в том числе и на страницах "ЮГ", стали сегодня вопросы защиты интересов граждан и организаций на стадии доследственной проверки в уголовном преследовании. Иногда отдельных сотрудников правоохранительных органов на стадии доследственной проверки приходится убеждать в праве участия адвоката при отборе объяснений и показаний. Между тем это право закреплено п. 3 ст. 13 Конституции, где предусмотрено право каждого на получение квалифицированной юридической помощи. Соответственно, и в УПК необходимо предусмотреть участие защитника на стадии доследственной проверки. Почему это важно? Потому что первоначальные ошибочные пояснения и показания, часто данные под давлением, следствие и суды трактуют как показания, подтверждающие доводы обвинения. Все это в целом ведет к нарушению конституционных прав граждан и судебным ошибкам.
По-прежнему актуальна тема принципа о презумпции невиновности (подпункты 6,8,9 п. 3
ст. 77 Конституции). В некоторых случаях при явных и очевидных фактах установления в ходе рассмотрения дел не только сомнения в виновности обвиняемого, но установления виновности в совершении преступлений иных лиц, очевидцами которого является ряд свидетелей и что подтверждается иными доказательствами, органы и суды не применяют обязательные требования ст. 19 УПК РК, предусматривающей презумпцию невиновности. В частности, о том, что "Неустранимые сомнения в виновности толкуются в его пользу". В результате нарушаются права обвиняемых, подсудимых и выносятся незаконные акты об их виновности.
– Но разве следователи не имеют права прекратить дело в случае наличия доказательств невиновности подозреваемого и не доводить дело до суда?
– На практике прекратить дело и вынести соответствующее решение им мешают так называемые показатели, то есть статистика, по которой оценивается работа следователя, следственного подразделения, соответствующего органа. Схема привычна – больше оконченных дел с направлением в суд, более высокий результат органа, соответственно, более высокая раскрываемость в городе, регионе и т.д. И это, так сказать, "ограничение" прав следователей на принятие процессуальных решений по делу в случае установления фактов невиновности подозреваемых вызывает особую озабоченность у меня как юриста и адвоката. Ведь в результате принимаются незаконные решения, и дела необоснованно направляются в суд. Даже видя, что доказательств по делу нет или практически нет, закон (ст. 19 УПК РК, ст. 37 УПК РК) обязывает принять решение о прекращении дела. Но работа на показатели, а также, бывает, отсутствие должного ведомственного контроля и прокурорского надзора не позволяют своевременно принять законное решение на стадии расследования, и следователи направляют дела в суды.
Такие факты вызывают серьезную обеспокоенность не только адвокатов, но и судей – об этом свидетельствует ряд статей в "Юридической газете" (№№ 49, 94, 152 2010 г.: "Совершенствование правового пространства", "Дело в суде – обуза с плеч!", "На любой стадии расследования", № 2 2011 г. "О причинах судебно-следственных ошибок"), где судьи Павлодарской и Костанайской областей, Алматинского городского суда обоснованно поднимают вопросы существенных нарушений норм УПК органами преследования, качества расследования уголовных дел и неприменения процессуальных прав следствия на прекращение уголовных дел на стадии следствия, без направления дел в суд.
– Но не эту ли цель преследуют органы Генеральной прокуратуры, издавая акты прокурорского реагирования и прекращая многие уголовные дела либо возвращая их на дополнительное расследование?
– Да, о необходимости принятия действенных мер и принципиальной позиции прокуратуры к нарушениям, допускаемым органами следствия, свидетельствует и статистика. Так, только за 3 месяца т.г. на стадии рассмотрения судами были освобождены из-под стражи в связи с оправданием 9 лиц и в отношении 30 лиц уголовные дела были прекращены по реабилитирующим основаниям (информация пресс-службы Комитета правовой статистики и специальным учетам Генеральной Прокуратуры РК). Согласно анализу состояния законности и правопорядка за 1 полугодие 2010 года на 11,3% увеличилось число лиц, оправданных судом: с 168 до 187. Эти статистические данные, безусловно, указывают на обоснованность многих наших жалоб и ходатайств, надеюсь, что данная статья станет еще одним призывом ко всем правоохранительным органам, судам к строгому и неукоснительному соблюдению законов нашей страны.
В то же время статистика указывает на необходимость усиления прокурорского надзора при производстве ОРД, следствия и дознания в стране; жесткой и принципиальной оценки собранным доказательствам, пресечения нарушений, допускаемых оперативными службами и органами следствия всех правоохранительных органов при изучении уголовных дел на стадии следствия и направляемых в органы прокуратуры с обвинительным заключением. Увеличение количества оправданных лиц – это серьезный сигнал в первую очередь органам Генеральной прокуратуры.
– Насколько, по-Вашему, показательна статистика судов? По мнению многих наших читателей, такой мониторинг также не является решающим показателем качества отправления правосудия.
– Присоединяюсь к такой позиции: положительная статистика не должна быть самоцелью. Ведь она отражает количество отмен решений, приговоров, из чего в дальнейшем делаются организационные выводы, как в отношении судей, так и председателей судов. Повседневная практическая деятельность судов не может быть только белой или наоборот. Главное, это стремление не портить статистику отражается на судьбах людей. Поэтому стабильность и неотменяемость незаконных судебных актов – это большая проблема в деле реальной защиты прав граждан и которую, безусловно, надо искоренить и изменить. И, как видим, сегодня Верховный Суд РК предпринимает шаги, чтобы реально изменить это положение.
Думаю, согласно современным глобальным тенденциям, постепенно внедряемым и в отечественную правоохранительную практику, наши суды постепенно станут серьезным противовесом следствию: ведь обвиняемый один, а на стороне обвинения прокуратура и целый аппарат правоохранительных органов. Более того, суд как одна из трех ветвей власти должен быть субъективным и беспристрастным к материалам, представленным органами следствия, и это закреплено в ст.77 Конституции, ст. 19 УПК РК. Даже если и допущена судебная ошибка, быстрое ее исправление и восстановление прав граждан и организаций придаст безусловный авторитет и судебной системе, и государству и обществу.
– Как Вы относитесь к известному предложению о запрете частнопрактикующим юристам на ведение дел в судах, о законодательном ограничении участия в судах представителей по доверенности? Кроме того, предлагалось и введение аккредитации адвокатов, выступающих в областных судах и Верховном Суде РК.
– Когда мы говорим то ли о деятельности адвокатов, то ли о деятельности частнопрактикующих юристов я всегда задаю вопрос, кто мы такие и как мы оказались причастны к тому или иному делу. Естественно, потому, что к нам обратился клиент за защитой своих прав. Считаю, основанием всего должны быть права и интересы гражданина, который самостоятельно должен определить, нужен ли ему адвокат или иной юрист, которому он готов платить или же он желает обратиться к знакомому, товарищу, родственнику-юристу, который, возможно, будет представлять его интересы бесплатно. Гражданину, безусловно, должно быть предоставлено такое право выбора. К кому обращаться – это его сугубо личный выбор.
Другой вопрос, и считаю это необходимым, государство должно законодательно закрепить, что юридическая помощь должна оказываться лицами, имеющими как минимум, юридическое образование. Все-таки юридические услуги – очень серьезная деятельность, влекущая серьезные последствия, и мне непонятно, почему ранее действовавшую лицензию на оказание юридических услуг, не связанных с адвокатской деятельностью, отменили.
Считаю, адвокат или частнопрактикующий юрист ежедневно доказывают свою состоятельность делами и результатами работы. Клиенты сами выберут, к кому идти. Государство же должно обеспечить право работать в этой отрасли только специалистам-юристам, возможно, путем восстановления лицензирования на юридические услуги. Поэтому ограничения частнопрактикующим юристам на их представительство по гражданским делам считаю нецелесообразным, кстати, еще и потому, что только в конкуренции есть возможность выбора качества и цены оказываемых услуг, а это для граждан существенно. Люди, которые попали в беду, должны найти хорошего защитника и решить вопрос с оплатой.
Мнение же некоторых лиц о возможности "избранных" адвокатов, которые будут иметь доступ к участию в вышестоящих судебных инстанциях, я категорически не поддерживаю, поскольку оно противоречит законодательству. Каждый адвокат имеет государственную лицензию, то есть разрешение от имени государства, и ограничение в праве на защиту граждан недопустимо и незаконно. Это, скорее всего, эпатажное заявление и не более, вряд ли юристы серьезно к нему относятся.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 30.09.2011
Состоялось очередное заседание Сената Парламента РК 30.09.2011
Новое самостоятельное государство 30.09.2011
В Казахстане не будут узаконены однополые браки и многоженство 30.09.2011
В Казахстане религия, а также ее каноны и догматы не вправе оказывать влияние на деятельность госорганов 30.09.2011
Правительственная группа прибыла в Карагандинскую область для ознакомления с ходом реализации индустриальной программы 30.09.2011
Кулибаев намерен обновить принципы соцработы на нефтяных предприятиях 30.09.2011
Министр транспорта и коммуникаций Берик Камалиев провел совещание по развитию железнодорожных паромных перевозок 30.09.2011
Маслихат: роль в местном управлении 30.09.2011
МИД разрабатывает госпрограмму "Азиатский вектор развития РК" 30.09.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
20.04.24 Суббота
82. НАБИЕВ Жаугашты
76. МУЖЧИЛЬ Татьяна
74. КЕНЖЕТАЕВ Есенгельды
72. ДАРИНОВ Ауезхан
65. КИРГИЗАЛИЕВ Нуралы
65. СУЛЕЙМЕН Усен
63. УМИРСЕИТОВ Бахыт
62. БЕКТАЕВ Али
62. КУРМАНАЛИЕВ Каримбек
59. САТИМБЕКОВ Канат
58. ДУЗЕЛЬБАЕВ Ерлан
55. АШИМБАЕВ Самат
55. ТУРТАЕВ Алмат
54. КУРУМБАЕВ Руслан
52. ШАБЕНОВ Канат
...>>>
21.04.24 Воскресенье
79. РАИСОВ Толеген
76. ПЛЯЦУК Владимир
75. ХАЛИЛА Абдилак
71. АЙМАГАМБЕТОВ Сабит
71. ТОБАЯКОВ Бахытжан
67. БАДАНОВ Мейрам
67. ЖАРКЕНОВ Аскар
67. ШАЛАБАЕВ Сейтжан
65. БАЛАБАТЫРОВ Нурлан
62. МУКАТОВ Кажгалей
61. ТОТАЕВ Бауржан
61. ЯБРОВ Владимир
60. АБДРАХМАНОВ Кайрат
58. АКУЛОВ Григорий
51. ТУРТКАРИН Алимжан
...>>>
22.04.24 Понедельник
78. АДИЛБАЕВ Жумадил
78. ОГАЙ Евгений
76. МОЛДАКЫНОВ Такен
75. ИТПАЕВ Марс
74. АРГЫНГАЗИН Жугенбай
74. КУЛМАХАНОВ Амир
72. КЕЛЕМСЕИТ Ермек
71. АХМЕДЬЯРОВ Ержан
70. СОРОКИН Александр
69. БАЙБЕКОВ Сейдикасым
66. ДЖАНБУРШИН Ербулан
66. ХАЛИМОВ Мэлсат
64. БИЖАНОВ Керимжан
64. КАРИМОВ Ермек
63. АМЕТОВ Канапия
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz