NOMAD (Номад) - новости Казахстана




КАЗАХСТАН: Самрук | Нурбанкгейт | Аблязовгейт | Январская трагедия | правительство Бектенова | правительство Смаилова | Казахстан-2050 | RSS | кадровые перестановки | дни рождения | бестселлеры | Каталог сайтов Казахстана | Реклама на Номаде | аналитика | политика и общество | экономика | оборона и безопасность | семья | экология и здоровье | творчество | юмор | интервью | скандалы | сенсации | криминал и коррупция | культура и спорт | история | календарь | наука и техника | американский империализм | трагедии и ЧП | акционеры | праздники | опросы | анекдоты | архив сайта | Фото Казахстан-2050











Поиск  
Среда 24.04.2024 11:36 ast
09:36 msk

Все претензии – к зеркалу
Нарисуем усредненный портрет представителя казахстанской правящей элиты…
20.10.2011 / политика и общество

Данияр АШИМБАЕВ, "Время", 20 октября

Двадцать лет – период вроде бы недостаточный для появления новых, специфических мифов и легенд, однако фантазии нашего человека подвластно буквально все. Существует легенда об эффективном и честном правительстве, грамотно и слаженно реализующем государственные программы модернизации экономики, помощи малому и среднему бизнесу, развития технологий, социальной сферы и космических исследований. Те, кому не довелось работать в системе исполнительной власти, и те, кому довелось, но меньше, чем хотелось бы, пропагандируют сказание о насквозь коррумпированной, неэффективной, прогнившей и формируемой по родоплеменным законам власти. Правда, как обычно, лежит где-то посередине, но искать ее всем лень.
Попробуем посмотреть на ситуацию несколько отвлеченно, взяв за основу анкетные данные высшей номенклатуры республики – руководства администрации президента, министров, акимов, спикеров палат парламента, правящей партии, Фонда национального благосостояния, председателей агентств и руководителей госорганов, подчиненных президенту. Всего 70 человек. А теперь проверим на них самые известные теории.
Некоторые считают, что в Казахстане до сих пор засилье старой партийно-советской номенклатуры, которая десятилетиями заседает в высоких кабинетах и не дает расти молодежи. Но тщательный подсчет указал, что "стариков" в их рядах только 20 процентов, включая четверых комсомольцев самого последнего призыва. С другой стороны, еще меньше болашаковцев – их всего 3 процента. Все остальные тихо и незаметно ушли в "золотую середину".
Распространенное мнение, что в высших органах власти сидят сплошь и рядом юристы-экономисты и все поголовно имеют степень доктора наук, не соответствует действительности. Точнее, соответствует, но не совсем. Экономистов всего 27 процентов, а юристов – 17. Зато есть инженеры (26%), специалисты по сельскому хозяйству и математики (по 7%), а также учителя, журналисты, историки, врач, востоковед и режиссер. Докторов наук – всего 27 процентов (в основном политологии и экономики), а кандидатов – 40 процентов (в основном экономики и права).
Нарисуем усредненный портрет представителя казахстанской правящей элиты. Ему (не ей, а именно ему) 52 года, уроженец южных областей Казахстана, окончил республиканский вуз, инженер или экономист по образованию, кандидат наук. Перед тем как попасть наверх, был на руководящей работе в акимате, занимал посты вице-министра и работал в администрации президента. Для полноты картины можно отметить, что наш сановник родился скорее всего под знаком Тельца, Льва или Девы (таковых 40%), а вот Овнам, Рыбам и Близнецам удается попасть на самый верх намного реже (11%). О влиянии гороскопа на кадровую политику можно рассуждать долго (например, сделать вывод, что у рожденного 20 января большой шанс стать генералом, 24 марта рождаются ответсеки, а 15 июня – премьеры), но это тема отдельного исследования. В конце концов, важно родиться не только в нужное время, но и в нужном месте.
По вековой традиции основные посты в руководстве занимают представители Старшего жуза. Подсчет более или менее подтверждает гипотезу: Старший – 38 процентов, Средний – 28, а Младший – 17. Вроде бы много, но все-таки не такое уж и подавляющее преимущество. Кстати, представителей президентского рода Шапырашты – всего 11 процентов от общей численности высшей элиты, или 21 процент от общего числа выходцев из Старшего жуза. Зато среди кандидатов в президенты на последних выборах Средний жуз представляли 75 процентов (они же возглавляют 50% политических партий страны).
Проверим тезис о наследственности власти. Только у 22 процентов обнаружены отцы, занимавшие более или менее руководящие должности. С другой стороны, где-где, но в Казахстане это никогда не считалось чем-то особенным. Наши кадры привыкли получать хороший стартовый капитал (в виде образования или возможности родителя позвонить старому коллеге и похлопотать за свое чадо). Как уже отмечалось, нынешняя элита не слишком старая, чтобы иметь большое количество детей, пригодных к заниманию высоких постов. Зато обнаружилась другая тенденция. Подсчет показал, что крупные посты в госаппарате и крупном бизнесе занимают всего 12 сыновей и 3 зятя представителей казахстанской элиты, зато обнаружены 30 братьев и сестер на руководящих должностях.
Тезис о повальном богатстве проверить сложно, поскольку только двое представлены в списке миллиардеров журнала "Форбс". Зато еще минимум два министра являются совладельцами крупных бизнес-структур, включающих собственные банки.
Еще сложнее говорить об оценке эффективности работы элиты. С одной стороны, в стране присутствуют такие явления, как экономический рост, приток иностранных инвестиций, увеличение внешнеторгового оборота и социальная стабильность. С другой – уровень коррупции упорно не желает сокращаться, КПД системы государственного управления находится в районе нуля, а развитие МСБ и диверсификация экономики продолжают оставаться популярными и бессменными лозунгами.
Радикальная оппозиция считает, что корень зла лежит в несменяемости элиты, отсутствии выборности и тотальной коррумпированности. В какой-то степени мысль верная, но элита достаточно сильно обновилась за годы независимости, в том числе за счет изгнания из своих рядов большинства нынешних лидеров оппозиции, кстати, большей части именно по обвинениям в коррупции.
Что же касается прихода "нового поколения", то в какой-то степени он произошел, и мы можем четко видеть своеобразный "поколенческий разрыв" между "старой гвардией" и молодежью нулевых. И откровенно говоря, общий результат говорит не в пользу последних: те, кто пришел к рычагам власти в 90-х, прошли жесткую школу политической борьбы, аппаратных интриг, изощренного византийства, социально-экономических кризисов и информационных войн. Новая же генерация управленцев фактически получила свои должности на блюдечке с голубой каемочкой из рук высоких покровителей и наставников, так сказать, по молодежной "квоте". Кроме того, им досталась стабильная страна с растущей экономикой, что, конечно, хорошо, но не с точки зрения воспитания и/или естественного отбора…
Выборность же в условиях господства развитых политтехнологий представляет собой достаточно простую задачу, и частые возмущения отечественных демократов "отсутствием гражданского мышления" у населения лишний раз иллюстрируют их собственные шансы на победу.
Национал-патриоты высказывают тезис, что все проблемы – от "неказахскости" элиты и отсутствия у нее патриотизма. Тут они приходят в противоречие со статистикой, поскольку невооруженным взглядом видно, что 93 процента высших чиновников – как раз казахи (в том числе 94% акимов, 95% министров и 79% депутатов парламента). Что имели в виду представители творческой интеллигенции под неказахскостью, понять сложно. Незнание государственного языка? Но 85 процентов представителей элиты свободно на нем говорят. Получение образования за пределами Казахстана? Только 27 процентов учились в вузах России и других стран. Отсутствие патриотизма? Если оценивать ситуацию с той точки зрения, что никто из нынешних министров и акимов не перевел свои капиталы в офшоры и не сбежал из Казахстана, то все как бы на месте. Обвинять, что они проводят какой-то непонятный политический и экономический курс, – тоже сложно, поскольку за данный курс исправно голосует более 90 процентов казахстанцев, включая и самих национал-патриотов. Можно, разумеется, задуматься о возможных анатомических особенностях "неправильных казахстанцев", но, кажется, национально активные политики и поэты не располагают необходимыми сведениями об особенностях формы черепа или различиях в коде ДНК…
Просто почему-то некоторые "исследователи" не в состоянии смириться с тем, что существующая элита проводит тот курс, который наиболее верно отражает сложившийся менталитет и традиции. Концентрация политической и экономической власти и ресурсов в одних руках, миролюбивая внешняя политика, свойственная богатым и слабовооруженным странам, как и добровольно-принудительные "мир и согласие в нашем общем доме" – нехитрые рецепты государственной политики. Для кого-то эти понятия тождественны коррупции/олигархии, национальной измене и авторитаризму с элементами застоя, но будем реалистами: любой другой строй, любая другая форма правления, любой другой инструментарий борьбы за власть у нас просто не приживаются. Объективно. Камча в одной руке, пряник в другой и плотно набитые карманы, время от времени дополняемые планшетником, клюшкой для гольфа или расшитым чапаном, – это бесконечно воспроизводимый типаж отечественного властителя/управленца. И другого не будет.
Так что все претензии – к зеркалу.


Поиск  
Версия для печати
Обсуждение статьи

Еще по теме
Рабочий график Главы государства 31.10.2011
Премьер-Министр РК Карим Масимов провел первое заседание Совета по оздоровлению 31.10.2011
Бюро Мажилиса сформировало проект повестки пленарного заседания палаты 31.10.2011
Поможет закону "е-Кызымет" 31.10.2011
Что мешает бизнесу развиваться? 31.10.2011
"Госуправление в РК сегодня наиболее адекватно среди стран СНГ" 31.10.2011
Пустеют аблязовские гнезда… 31.10.2011
Они вернутся с миром? 31.10.2011
Алматы готов к уборке улиц от снега 31.10.2011
Опять о латинице 31.10.2011

Новости ЦентрАзии
Дни рождения
в Казахстане:
24.04.24 Среда
85. МИНДАГУЛОВ Алькен
85. ХАФИЗОВА Клара
79. САРМУРЗИНА Раушан
71. ХАЛБАЕВА Анипа
66. ИКСАНОВА Гульнар
65. КУЗЬМЕНКО Сергей
65. СУХОРУКОВА Наталья
65. ТОЛСТУНОВ Александр
63. ТЫНЫБЕКОВ Сериккали
62. ЖУНУСОВ Назымбек
61. АБДРАХМАНОВ Мурат
60. АБДУЛЛАЕВ Сакен
59. БЕЙСЕНБЕКОВ Женис
53. ЖЕТПИСБАЕВ Арман
53. ТОРЕБАЙ Канат
...>>>
25.04.24 Четверг
83. НОВИКОВ Никита
82. АЯПОВ Калкаман
79. КУРАКБАЕВ Куралбай
79. ШВАЙЧЕНКО Юрий
76. ДОСАЕВ Тасбулат
75. ЕЛЕМИСОВ Еркебулан
69. ДЖУРГЕНОВ Биржан
68. УТЕПОВ Болат
66. ТЕМИРХАНОВ Ерканат
64. УТЕУЛИНА Хафиза
63. КУЗЯКОВ Евгений
58. АУБАКИРОВ Каныш
56. АХТАМБЕРДИЕВ Ержан
55. КОЖАМКУЛОВ Мурат
55. ОМАРОВ Мурат
...>>>
26.04.24 Пятница
83. САРСЕКЕНОВ Тулен
81. АГИБАЕВА Мая
78. БАЕШОВ Абдуали
76. ОМАРОВ Кадыр
74. МАНКЕЕВА Жамал
73. ТАТАЕВ Бахыт
72. АТШАБАР Бакыт
70. АК-КУОВА Галия
68. ДЖЕКЕБАЕВ Крым
66. АБДЫГУЛОВА Найля
66. СЕРИКБАЕВ Ержан
66. СУЛЕЙМЕНОВ Нурислам
66. ХАЙРУШЕВ Серик
64. САКТАГАНОВ Максат
61. САПАРГАЛИЕВ Мухат
...>>>


Каталог сайтов
Казахстана:
Ак Орда
Казахтелеком
Казинформ
Казкоммерцбанк
КазМунайГаз
Кто есть кто в Казахстане
Самрук-Казына
Tengrinews
ЦентрАзия

в каталог >>>





Copyright © Nomad
Хостинг beget
Top.Mail.Ru
zero.kz